Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 16:22:20
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Юродивые в мифах и наяву  (Прочитано 2711 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Летунов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


В речном порту.

jantar20061@narod.ru
Просмотр профиля WWW Email
« : 12 Август 2014, 20:59:46 »


Преобразования в постиндустриальной России происходят постоянно в сторону прогрессивных преобразований. В сложном социально-политическом противоречии существовало и существует такое явление общества, как юродивые.
В энциклопедии (СЭС, Гл. редактор А.М.Шорохов, издание 4, изд. «Советская энциклопедия», Москва, 1988 г.)) определяется, что юродивые – это «психически неполноценные лица, которых в прошлом часть верующих считала «ясновидцами» и «прорицателями».
В истории России они имели определенное влияние на общество и общественное мнение.
В своей книге Георгий Федотов «Святые Древней Руси» (Москва, изд. Московский рабочий, 1991 г.) пишет, что «…вместе с юродивыми новый чин мирянской святости входит в русскую церковь, приблизительно, с начала XIV века. Его расцвет падает на XVI столетие, несколько запаздывая по отношению к монашеской святости: XVII век еще вписывает в историю русского юродства новые страницы. По столетиям чтимые русские юродивые распределяются так: XIV в. - 4; XV- 11; XVI- 14; XV и-7. Появление святого юродивого совпадает по времени с угасанием княжеской святости. И это совпадение не случайно. Новый век потребовал от христианского мирянства нового подвижничества. Юродивый стал преемником святого князя в социальном служении. С другой стороны, едва ли случайно святое попрание быта в юродстве совпадает с торжеством бытового православия. Юродивые восстанавливают нарушенное духовное равновесие…
      …Редко находим мы для русских юродивых житийные биографии, еще реже - биографии современные. Почти везде неискусная, привычная к литературным шаблонам рука стерла своеобразие личности. Повидимо-му, и религиозное благоговение мешало агиографам изобразить парадоксию подвига. Многие юродивые на Руси ходили нагие, но агиографы стремились набросить на их наготу покров церковного благолепия. Читая жития греческого юродивого Симеона, мы видим, что парадоксия юродства охватывает не только разумную, но и моральную сферу личности. Здесь христианская святость прикрывается обличием не только безумия но и безнравственности. Святой совершает все время предосудительные поступки: производит бесчиние в храме, ест колбасу в страстную пятницу, танцует с публичными женщинами, уничтожает товар на рынке и т. п. Русские агиографы предпочитают заимствовать из жития св. Андрея, в котором элемент имморализма отсутствует. Лишь народные предания о Василии Блаженном, да скудные упоминания летописей показывают, что и русским юродивым не чужда была аффектация имморализма. Жития их целомудренно покрывают всю эту сторону их подвига стереотипной фразой: "похаб ся творя". "Юрод" и "похаб" - эпитеты, безразлично употреблявшиеся в древней Руси - повидимому, выражают две стороны над-ругания над "нормальной" человеческой природой: рациональной и моральной. Мы могли бы легко сослаться в доказательство на современное русское юродство, но это было бы методологически неправильно. Лишенное церковного признания и благословения с XVIII века, русское юродство не могло не выродиться, хотя мы лишены возможности определить степень его уклонения от древних образцов…
…Дар пророчества приписывается почти всем юродивым. Прозрение духовных очей, высший разум и смысл являются наградой за попрание человеческого. разума подобно тому, как дар исцелений почти всегда связан с гскезой тела, с властью над материей собственной плоти...
…Первым настоящим юродивым на Руси был Прокопий Устюжский. К сожалению, его житие составлено (XVI в.) много поколений после его кончины, которую оно само относит к 1302 г., помещая отдельные события его то в ХП-ое, то в ХУ-ое столетие. Житие эго приводит Прокопия в Устюг из Новгорода и, что самое поразительное, делает его немцем. Был он смолоду богатым купцом "от западных стран, от латинска языка, от немецкой земли". В Новгороде он познал истинную веру в "церковном украшении", иконах, звоне и пении…
 …Пророческий дар, неотъемлемый от юродства, Прокопий проявляет и во втором эпизоде жития, из которого мы узнаем, что были у него в Устюге и друзья. В страшный мороз, какого не запомнят устюжане, когда замерзали люди и скот, блаженный не выдержал ппе.бывания на паперти в своей "раздранной ризе" и пошел просить приюта у клирошанина Симеона, отца будущего святителя Стефана. В этом доме он предсказывает Марии о рождении от нее святого сына. Так, как рисуется здесь его облик в общении с людьми, в нем нет ничего сурового и мрачного. Он является "светлым видением и сладким смехом". Хозяина, который обнимает его и целует, он приветствует словами: "Брате Симеоне, отселе весели-ся и не унывай"…
…Житие Ростовского юродивого Исидора (+ 1474) составлено, в значительной степени, по устюжским и новгородским легендам. Ряд московских юродивых начинается с Максима (+ 1433), канонизованного на соборе 1547 г. Житие его не сохранилось. XVI век дал Москве Василия Блаженного и Иоанна, по прозванию Большой Колпак. Многословное и витиеватое житие св. Василия не дает никакого представления о его подвиге. Его образ сохранен в народной московской легенде, известной и в поздних записях. Она полна исторических небылиц, хронологических несообразностей, местами прямых заимствований из греческого жития св. Симеона. Но это единственный источник для знакомства с русским народным идеалом "блаженного". Не знаем только, в какой мере он соответствует московскому святому XVI века..
…Святые князья строили государство и стремились к осуществлению в нем правды. Московские князья построили это государство крепко и прочно. Оно существует силой принуждения, обязанностью службы и не требует святой жертвенности. Церковь передает государственное строительство всецело царю. Но неправда, которая торжествует в мире и в государстве, требует корректива христианской совести. И эта совесть выносит свой суд тем свободнее и авторитетнее, чем меньше она связана с миром, чем радикальнее отрицает мир. Юродивый вместе с князем вошли в Церковь, как поборники Христовой правды в социальной жизни.»
В другом исследовании древней Руси (Сб. исследований "Смех в Древней Руси"1984 г.) говорится, что «…Юродство --  сложный  и  многоликий  феномен  кyльтypы  Древней Рyси. О  юpодстве  большей  частью  писали  истоpики  цеpкви,  хотя истоpико-цеpковные pамки для  него  явно  yзки.  Юpодство  занимает пpомежyточное положение междy  смеховым  миpом  и  миpом  цеpковной кyльтypы. Можно сказать, что без скомоpохов  и  шyтов  не  было  бы юpодивых.  Связь  юpодства  со  смеховым  миpом  не  огpаничивается "изнаночным" пpинципом (юpодство, как бyдет показано, создает  свой "миp навывоpот"),  а  захватывает  и  зpелищнyю  стоpонy  дела.  Hо юpодство невозможно  и  без  цеpкви:  в  Евангелии  оно  ищет  свое нpавственное опpавдание, беpет от цеpкви тот дидактизм, котоpый так для него хаpактеpен. Юpодивый балансиpyет на гpани междy смешным  и сеpьезным, олицетвоpяя собою тpагический  ваpиант  смехового  миpа.
  Юpодство -- как бы "тpетий миp" дpевнеpyсской кyльтypы.
…Итак, среди юродивых были не  только  душевно  здоровые,  но  и
  интеллигентные люди. Парадоксальное на первый взгляд сочетание этих
  слов -- "юродство" и "интеллигентность" -- не должно  нас  смущать.
  Юродство действительно могло быть одной из форм  интеллигентного  и
  интеллектуального критицизма…
…Один из основных постyлатов цеpкви гласит, что  святость  может
  быть  yстановлена  лишь  по  смеpти,  если  бог  почтит  подвижника
  посмеpтными чyдесами  и  исцелениями.  В  этом  отношении  юpодивый
  подобен затвоpникy, пyстынникy  или  столпникy.  Hо  пpи  жизни  он
  отличается  от  них,  и  отличается  очень   сильно…
  …Лжеюpодство становилось  пpедметом  цеpковных  yстановлении.  В
  yказе патpиаpха Иоасафа от 14 авгyста  1636  г.  "о  пpекpащении  в
  московских  цеpквах  pазного  pода  безчинств  и   злоyпотpеблений"
  сказано: "И во вpемя же святаго пения  ходят  по  цеpквам  шпыни  с
  безстpашием, человек по десяткy и болши, и от них в цеpквах великая
  смyта и мятеж, и в цеpквах овогда бpанятся, овогда  и  деpyтся  ...
…При  Никоне  и  Алексее   Михайловиче традиционный тезис православной церкви о недопущении кощунственного "лжеюродства" звучал все громче и громче, едва прикрывая идущую  от
  верхов неприязнь к юродству вообще. Однако власти все же не решались
  открыто  выступить   против   этого   издревле   вкоренившегося   в
  национальное самосознание феномена. Прямой удар по  юродству  нанес
  только Петр I.
      Если в молодые годы Петра,  при  последнем  патриархе  Адриане,
  юродство "Христа ради" еще более или менее уважалось церковью (так,
  в 1698 г. были открыты мощи Максима Московского), то в период реформ
  ему было отказано в праве на существование. Разумно не  посягая  на
  память  канонизированных  подвижников  прежних  веков,  Петр   всех
  юродивых своего времени объявил "притворно беснующимися".  Дело  не
  кончилось рационалистическим неприятием юродства.  Были  предписаны
  репрессивные меры. В  одном  из  типичных  документов  эпохи  --  в
  "обещании, чинимом архиереями при поставлении их в сей  чин"  (1716
  г., пункт 6-й), -- читаем: "Паки обещаваюся притворных беснующих, в
  колтунах, босых и в рубашках ходящих, не  точию  наказывать,  но  и
  градскому суду отсылать".*95 Репрессивный мотив постоянно звучит  в
  узаконениях петровского, а затем аннинского  времени.  Например,  в
  1737 г. Синод приказал отыскивать, ловить и "отсылать в светский суд
  при промемориях" разных "суеверцев", в том числе "притворных юродцев
  и босых и с колтунами". Если в XVII в. юродивых губили за дерзкие
  речи, то в XVIII в. хватали уже за колтуны и наготу, т. е.  за  сам
  юродский облик…».
Обзорная статья о современных юродиевых встречается в Интернете на сайте http://newsru.com.
«О современных юродивых, пожалуй, не узнаешь ни от экскурсовода, сопровождающего туристическую группу, ни из глянцевого путеводителя..Однако юродивые в нашей стране есть и сейчас.
Причем некоторые из них не просто неплохо живут, но и процветают. Если раньше сумасшедшие предрекали, как правило, пришествие антихриста и рождение людей с песьими головами, то теперь они странствуют по городам и весям, рисуют лики святых, читают лекции о международном положении, а порой пишут песни для известных музыкантов.
Но блаженные - очень разнородная социальная группа. Есть среди них "обыватели" и "деятели искусства", "политики" и даже "бизнесмены".
В том, кто они, - эти блаженные, калеки, чудаки и дурачки, которые придавали городам особый "старорусский" шарм, попыталась сегодня разобраться газета "Версия".
Сема-книголюб находил печатную продукцию на городской свалке.
Но блаженные - очень разнородная социальная группа. Есть среди них "обыватели" и "деятели искусства", "политики" и даже "бизнесмены".
В том, кто они, - эти блаженные, калики, чудаки и дурачки, которые придавали городам особый "старорусский" шарм, попыталась сегодня разобраться газета "Версия".
          Сема-книголюб находил печатную продукцию на городской свалке.
Русское юродство всегда было сильно политизированным. Блаженный мог в лицо сказать боярам и царям такое, за что обычному человеку отвинтили бы голову. ..В той же Пензе в одной из пивных можно услышать громогласный голос пристойно одетого мужчины в шляпе и галстуке. "Король политологии", блаженный со странной кличкой Абрикос, читает посетителям пивной лекции о международном положении, жуликах-олигархах, противостоянии западной и восточной цивилизаций, о взрыве в центре Вселенной сверхновой звезды. За разнообразные познания лектора награждают "пенным". Несмотря на широкую тематику выступлений, обилие цитат, версий и контрверсий, свои спичи Абрикос заканчивает одинаково грустно: "Глупая Россия, долбанутая страна!"
          Ну и, конечно, политически озабоченных сумасшедших можно встретить на всяком мало-мальски значительном митинге, независимо от цвета знамен, которые там поднимаются.
Наконец, самая многочисленная категория русских блаженных - непосредственно убогие, то есть вечные паломники, кликуши и околохрамовые безумцы. Это, например, паломница Марфа-фотограф, с которой корреспонденту "Версии" удалось познакомиться в Саратове. Марфа собирает у прихожан поминальные записки и разносит их по знаменитым монастырям. В некоторых деревнях ее считают чуть ли не святой: матери думают, что, если эта юродивая приласкает в люльке ребенка, тот непременно выздоровеет.
Марфа производила впечатление заурядной бабушки, но поглядывала не прямо, а из стороны, склоняя голову набок. Ее ноги были абсолютно черны и босы в мороз.
           - Хожу по святым монастырям. В Киевской лавре была, в Оптиной пустыни, в Дивееве, - нараспев перечисляла странница. - Без пищи иду, иногда картошку с огородов ем, подсолнухи у дороги. А водичку пью болотную, озерную и росу травяную. В лужу крестик надо опустить и перекрестить трижды, с молитвой, тогда здоровью убытка не будет. Иду с посошком и пою Иисусову молитву."."
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4018


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 13 Август 2014, 20:49:26 »

Иду с посошком и пою Иисусову молитву."."

Игорь! Тема интересная и полезная. Хорошо бы её подсократить, по сути, чтобы читателю было проще сорентироваться.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!