Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 00:28:50
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О закрытии этого проекта (2.0)  (Прочитано 4087 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1655


Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 01 Февраль 2024, 19:20:11 »

В конце XVII века сестра Петра I Софья неудачно организовала бунт против своего брата, законного наследника престола. После подавления восстания она была заточена Петром в башню Новодевичьего монастыря.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #61 : 01 Февраль 2024, 19:37:53 »

          Также стошнило от Петера и кристально честного Валентина Серова, когда он углубился в эту тему.

Валентин Серов. Пётр Первый. 1907 г.



Это называется "стошнило"?
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1655


Просмотр профиля Email
« Ответ #62 : 01 Февраль 2024, 19:53:22 »

"Лев Толстой не видел никакого величия Петра. Он считал, что все то, что сделал Петр Первый для России, стоило ее жителям больших жертв. Сам Петр разъезжал по заграницам, в то время как была затяжная война со Шведами (1700-1721) и в общем-то незаконно, вместо своего старшего брата, занял престол. Льва Николаевича все это цепляло и поражало, как же люди не смотрят на Петра Великого с этой точки зрения, а лишь ищут одно положительное в его образе.

Он не любил Петра за его резкие действия в управлении государством. По его мнению, действовать стоило мягче, без резких, скачкообразных реформ, поскольку подобное управление государством привело к большому количеству недоработок, которые дали знать о себе в будущем (дворцовый переворот) и резкому сокращению населения. Такого мнения был Толстой, величайший русский писатель, о Петре Первом".

Можно сделать справедливое допущение, что такой же критике подверглись бы со стороны Толстого и Ленин со Сталиным. Только вот гуманизм хорош постфактум, когда мы не знаем, каких бы жертв и потрясений стоило бы отсутствие коренных и жёстких преобразований. Не находишь?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #63 : 01 Февраль 2024, 21:27:23 »

        Я о том и писал, что Петер оставил столь идиотский закон о престолонаследии, что трон сделался игрушкой в руках лейб-гвардии.

        Никакого бунта Софья не поднимала, она была законной наследницей престола. Ибо была старше братца, а пол тогда не играл решающей роли. Мужской пол стал предпочтительней по указу Павла Первого.

        "Коренные и жёсткие преобразования", проводимые для обращения России в немецкую колонию, и "коренные и жёсткие преобразования" для большей социальной справедливости, обучения грамоте и отмене наследственных привилегий, для победы над 14 иностр. армиями, пытавшимися колонизировать Россию - это не только разные вещи, это вещи противоположные. Петер не революционер, а протофашистский контрреволюционер. Колчака предвосхитил, правда, больше свинячил в быту.
       Что касается бытовой жестокости и свинства Петера, то, как я уже писал выше, ни один европейский монарх последних 5 веков так себя не вёл. Если взять всю Европу, можно назвать только Дракулу из 15 века. Из французских и испанских королей так себя не вёл вообще никто и никогда, даже в дикое средневековье.

        Глафире.
        Ага. Его тошнило. Я его письма читал. (Он писал их как-раз при работе над данным вами произведением, в связи с коим и заинтересовался биографией Петера.) Поскольку я искусствовед по изо, то не только смотрю художников, но и читаю.
        Кстати, когда Петер ходил среди рабочих, закладывавших Петербург, то, если кто-то кланялся, он бил по голове: "Работать надо!". Следующий рабочий не кланялся, продолжая работать. И тоже получал по голове с криком: "Почему не кланяешься?!"
        Псих поганый. Кстати, и алкоголик.

       
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2024, 21:30:37 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #64 : 01 Февраль 2024, 21:35:33 »

      А реальная внешность Петера (РЕАЛЬНАЯ) есть только на одном портрете, Антония Шуньянса.

     

     Психопат, алкоголик, сифилитик, садист, русофоб, узурпатор, де-факто ставленник германцев, полуграмотный.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 891


Просмотр профиля Email
« Ответ #65 : 01 Февраль 2024, 21:38:11 »

«Стиль полемики важнее предмета полемики.»
«Дьявол начинается с пены на губах ангела в борьбе за правое дело.»
Григорий Померанц.

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ПОКАЗАТЬ.

Справка для читателя:
Начиная с 4-го поста, всё остальное здесь не имеет никакого отношения к данной теме, является её забалтыванием, но наглядно иллюстрирует ту причину, которая и привела в итоге к созданию такой темы. Напомню суть её:

Раздел "Культурный поиск" на этом форуме не работает.
Сотрудничество портала "Воздушный Замок" и журнала "Новая Литература" прекращено по моей инициативе осенью прошлого (2023) года. Тема с объяснением этого решения была отсюда удалена администрацией форума в конце прошлого года.

Причина прекращения сотрудничества: эстетическая и этическая несовместимость двух этих проектов, ставшая вопиющей и явной. Но основание её, как и в любом человеческом создании, имеющем отношение к культуре, духовное (всё остальное уже следствия, в том числе и политико-идеологические, а не только полярное видение того "что такое хорошо и что такое плохо" в литературе).

Тема закрыта.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2024, 23:45:54 от Ярослав Таран » Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!