Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:26:04
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ВИРТУАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ВИРТУАЛЬНОМ МИРЕ  (Прочитано 21611 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 06 Октябрь 2014, 20:03:22 »


Уточняю: это не диссертация. "Мое творение" - между поэзией и наукой.

Но если Вы настаиваете, чтобы я защищался...

Я - к Вашим услугам...
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #46 : 06 Октябрь 2014, 20:09:50 »


Уточняю: это не диссертация. "Мое творение" - между поэзией и наукой.

Но если Вы настаиваете, чтобы я защищался...

Я - к Вашим услугам...
Не хотите для этого перейти на Вашу страницу форума? (http://newlit.ru/forum/index.php?topic=4537.0)

Ладно, когда захотите, я перенесу свои посты туда.
А пока задаю Вам первый вопрос:

В главе 119 "Смысл жертвоприношений" Вы пишите:
«Любой ритуал – по любому сценарию нацеленный на возрождение какой-либо «силы», является лишь воспроизведением первоначального акта Творения, имевшего место ab initio[10]. Человеческое жертвоприношение также есть ритуальный "повтор" Творения. Космогонический миф часто включает в себя ритуальную (т.е. насильственную) смерть изначального великана, из тела которого были сотворены миры и выросли растения».
«Принесение в жертву людей, чтобы возродить "силу" урожая, ставит своей целью воспроизвести акт Творения, впервые давший жизнь зерну... Расчленяемое тело жертвы отождествляется с телом изначального мифического существа, вдохнувшего жизнь в зерно ценой собственной ритуальной смерти».

Хочу Вас спросить - что Вы имели в виду под "существом, вдохнувшем жизнь в зерно ценой собственной ритуальной смерти»
Насколько я понимаю, эти высказывания принадлежат иеромонаху Варлааму*, который вольно, но достаточно точно передал мысль Мирча Элиаде.

Рассуждение философа-профессора Элиаде понять можно. По крайней мере мне его контекст понятен.
Но мне не понятно - что имели ввиду Вы, когда писали это?

Можете пояснить?

*Варлаам, иеромонах: "Сакральное и профанное пространство истории в философии религии Мирчи Элиаде"
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2014, 20:54:54 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #47 : 06 Октябрь 2014, 23:28:04 »


Уточняю: это не диссертация. "Мое творение" - между поэзией и наукой.

Но если Вы настаиваете, чтобы я защищался...

Я - к Вашим услугам...

Игорь, несколько глав Вы посвятили цитатам Даниила Андреева из его "Розы мира".
У меня много вопросов к Вам по нему.
Например: Что подразумевает психиатрия под клинической картиной со зрительными и слуховыми галлюцинациями?

Чем объясняется, кроме абстрактного  воздействия извне «синдром Кандинского-Клерамбо»?
И чем медицина объясняет «бред Котара»?

Если я правильно понимаю эти определения - все они напоминают, если сравнивать подобные же бессмысленные термины в лингвистике, - мифический "индоевропейский язык", о котором языковеды не имеют достаточного представления.
Или я не прав?
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #48 : 06 Октябрь 2014, 23:47:41 »


Уточняю: это не диссертация. "Мое творение" - между поэзией и наукой.

Но если Вы настаиваете, чтобы я защищался...

Я - к Вашим услугам...

Там же (в главах об Д.Андрееве - "Русский контрапункт") я заметил, что Вы приводите цитаты из разных источников не доводя начатые мысли до конца.
Наример, на фоне идей "Розы" вдруг вклиниваются идеи М.Элиаде... без ссылки на него. Очень трудно проследить мысль. Всё расползается.
Отсюда - ощущение недосказанности, пустоты. Не за что зацепиться. Мне это не трудно определить, так как много приходится заниматься и религией, и философией, не говоря уже о "Розе мира".


« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2014, 23:56:37 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #49 : 06 Октябрь 2014, 23:59:41 »


Уточняю: это не диссертация. "Мое творение" - между поэзией и наукой.

Но если Вы настаиваете, чтобы я защищался...

Я - к Вашим услугам...
Игорь, обратите внимание на арифметическую опечатку.
Вы пишите: Первый эпизод, ярко описываемый Даниилом Андреевым, случился с ним в подростковом возрасте. Второй – через 7 лет, третий – через 4 года после второго, четвертый – еще через 5, пятый – еще через 10.

Однако, в "Розе" у Андреева стоят года: 1921, 1928, 1932, 1933, 1949 и т.д.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 07 Октябрь 2014, 14:02:02 »


Фёдор, я только сейчас обнаружил вопросы по  "Жертвеннику" здесь, в теме виртуального человека. Давайте действительно мою работу обсуждать на соответствующей странице, а здесь вести рассуждения в направлении, которое задает michaelgofman. Так будет корректнее.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #51 : 07 Октябрь 2014, 14:07:21 »


Фёдор, я только сейчас обнаружил вопросы по  "Жертвеннику" здесь, в теме виртуального человека. Давайте действительно мою работу обсуждать на соответствующей странице, а здесь вести рассуждения в направлении, которое задает michaelgofman. Так будет корректнее.

Окей!

Игорь, даю обещанную ссылку, где показываю,  как сильно гуманитарные науки зависимы от историографии:
http://newlit.ru/~izbushkin/5233.html
Так что, милости прошу и к нашему столу!
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2014, 21:22:52 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!