Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:07:10
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Прелюдия к казни»  (Прочитано 5656 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 02 Октябрь 2014, 17:14:26 »

Лачин. Рассказ «Прелюдия к казни».

Когда рыжеволосого гиганта приволокли в тронный зал, заколыхались перья на чалмах, и пошёл перешёпт: «Проклятие шайтану!..». Рашид же прошептал престарелому Мутаваккилю: «Прости, что я тебе напоминаю, но когда вели на казнь сына твоего, вот так же львино вздымал он непокорную главу». «Не сравнивай, молю! – старик затрясся, озираясь пугливо. – Свет очей моих скончался правоверным, хотя и разгневал халифа. Пускай и струсив перед смертью, он был бы всё ж достойнее гяура!». И отвечал Рашид, запуская перстни в роскошную бороду: «Воистину, то мудрые слова!».

Между тем Бабека подвели к правителю, в зале стояла гробовая тишина, только колыхались беззвучно перстни, бороды, перья; вдруг – шум и толчея впереди, рыжий демон яростно прокричал тарабарщину, затопал ногами. Ветром пронеслась ошеломляющая весть: кяфир пренебрёг пощадой, растоптал зелёный платок! Стоном зашлась толпа. Проклятие безумию шайтана! Тогда Рашид зашептал Мутаваккилю: «Прости, я вновь тебе напоминаю. Но когда судили сына твоего, с безумством храброго вот так же он пошёл до конца». Гримасу скорчив и бледнея, тот отвечал: «Напрасно мутишь душу! Я знаю, хочешь ты меня утешить, но не сравнивай сына с гяуром! Поверь, не радость – боль наносит мне безумство храбрости его». Так говорил он, а Рашид поддакивал: «То мудрые слова!»...

Записан
Самая Вагиф
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 37


https://www.facebook.com/groups/369626609816077/


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2014, 20:17:10 »

Но ведь Бабека захватили во время правления халифа аль-Мутасима?
Записан

Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2014, 13:27:21 »

      Ну, я это не отрицал... Оба мои героя вымышленные, если вы их имена имеете в виду.
Записан
Виктор Петроченко
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 14 Октябрь 2014, 11:13:38 »

И умно и изящно по стилю. Планка поднята высоко. С уважением,  Виктор.
Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 14 Октябрь 2014, 14:04:31 »


Прекрасная философская миниатюра. Этно-историческая канва - лишь материал для метафоры и толчок для последующих размышлений.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 14 Октябрь 2014, 22:52:36 »

     Виктор, рад читать такой комент. Вы с Игорем меня захвалили.
Записан
Виктор Петроченко
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 16 Октябрь 2014, 12:34:52 »

Ради Бога, извините за непрошенное слово. Из-за рассеянности ляпнул глупость. Привык к собеседникам обращаться по имени. Ко всем бедам случайно заблокировал своё "Обсуждение".
С уважением, Виктор.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 16 Октябрь 2014, 16:30:54 »

     Виктор, за что вы извиняетесь, я даже не понял. По имени вы ко мне не обратились (впрочем, я и не против). Недоразумение какое-то...-)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!