Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 17:25:56
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Литературный обзор «Пятый международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2013» в Праге»  (Прочитано 2304 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ирина Силецкая
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 17 Октябрь 2014, 01:03:39 »

Силецкая Ирина. Литературный обзор «Пятый международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2013» в Праге».

Со второго по двенадцатое ноября 2013 г. в Праге прошёл V международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2013 в Праге». Фестиваль организует Европейский конгресс литераторов (Чехия), Союз писателей России, Конгресс литераторов Украины, Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь», Литературный институт им. А. М. Горького, Сообщество выпускников Литературного института, «Литературная газета» (Москва), Российский центр науки и культуры в г. Прага.

Во время фестиваля прошли выступления поэтов и прозаиков в литературных кафе Праги, Хрустальном зале и литературной гостиной РЦНК г. Праги, экскурсии и выступления в Доме национальных меньшинств, в Карловом университете, старинной библиотеке костёла Марии Снежной в г. Прага, «Поэтри-слэм» или «Стихоборье», в котором первое место занял поэт из Тулы Валерий Савостьянов, второе – Марк Блюменталь из Праги и третье – Людмила Салтыкова из Рязани. Также прошёл литературный вечер русской поэзии совместно с чешскими писателями в рамках сотрудничества с всечешским литературным фестивалем «День поэзии». На вечере родился новый литературный дуэт Ирины Силецкой и Валерия Савостьянова, которые читали стихи в течение двух часов. Интересными были и конференция, посвящённая годовщине со дня рождения В. Маяковского, и круглый стол по проблемам литературного процесса в России, Украине, Чехии и других странах, презентация Дмитрием Петровым двух своих новых книг о Василии Аксёнове, Ириной Силецкой – седьмого выпуска литературного альманаха «ЛитЭра», и поездки по местам проживания Марины Цветаевой во Вшенорах и Мокропсах, в Карловы Вары и Дрезден, посещение Дрезденской картинной галереи, экскурсии по литературным местам Праги. На фестиваль приехали 42 участника из России, Украины, Германии, Финляндии и Чехии. Десять дней пролетели слишком быстро, осталась надежда встретиться в следующем году в прекраснейшем городе Европы – Праге – в такую же золотую осень...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!