Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:48:40
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Стенограмма программы "Стоп-кадр" «Аватар»  (Прочитано 2253 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Роман Оленев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 05 Ноябрь 2014, 16:54:06 »

Оленев Роман. Стенограмма программы "Стоп-кадр" «Аватар».

...А ведь неслучайно у героя вырвалось: «Что ты делаешь, Джейк?». Значит, всё же чует что-то неладное в своём поведении. Но в целом весь переход в голубое хвостатое состояние даётся Джейку без каких-либо моральных рефлексий. И в этом плане фильм тоже интересен.

Не будем говорить высоких слов о том, что это предательство не только землян, но и всего психологического кино. Но вот то, что, пожалуй, впервые в кинематографе не видно никакой внутренней работы героя по переходу из статуса «человек» в статус «инопланетянин» – это факт.

Всё случилось как-то само собой. Ну а потом, когда к Джейку, уже в облике инопланетянина, обращается его бывший командир – такой, слегка карикатурный вояка-папаша – с вопросом почти как у Тараса Бульбы: каково это, предавать Родину, сынок? – то наш герой на этот недетский вопрос только зашипит. А ведь мог бы что-то и ответить по-людски, даже если так не хочется возвращаться в человеческий облик. То есть, правота Джейка как бы и не требует пояснений.

Кстати, в фильме есть одна фраза, определяющая всё поведение плохих землян по отношению жителям планеты Пандора. Фраза такая: «Если у кого-то есть то, что тебе нужно, то объяви его врагом и грабь». Та вот, всё поведение героя, предавшего всё человечество, по сути, замаскировано подобной же риторикой. Если тебе надо кого-то предать – объяви его врагом и предавай. То есть, и в этом смысле «Аватар» если и не стирает, то размывает такие понятия, как родство и ответственность перед Родиной.

Кэмерон говорит, что правильный выбор в сто раз важнее Родины. Но, в принципе, отсюда не далеко до того, что Родина – это вообще предрассудок. А если так, то «Аватар» – это действительно новый этап в кино. Ну, разве было такое раньше, чтобы американец добровольно переставал быть американцем и вообще человеком и, с диким рёвом обращаясь к инопланетянам как к братьям, призывал их на войну с человеческим родом, от которого отрёкся?..

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!