Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 17:48:55
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник авторских афоризмов «Крошки, упавшие с творческого стола»  (Прочитано 3780 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Пантелеев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« : 18 Ноябрь 2014, 11:46:01 »

Пантелеев Николай. Сборник авторских афоризмов «Крошки, упавшие с творческого стола».

...Богатая выделка литературе ни к чему, ведь с ней она становится похожа дорогой, обитый изнутри бархатом гроб, который всё равно закопают. Поэтому, желательно писать проще, но не глупее…

 

*   *   *

Скажем, умер обыватель, и мир потерял человека, а умер художник – и потерян целый мир.

 

*   *   *

Россия извека страдает от хронической духовности и острой идейности, которые не дают ей толком организовать жизнь тела.

 

*   *   *

Творчество – это то, что движется от самореализации к самопознанию.

 

*   *   *

Во всём виноват тот, у кого есть совесть.

 

*   *   *

Россия начала ХХI века: двадцать лет ушло на то, чтобы наесться.

 

*   *   *

«Что ты, у меня нет врагов!..» – «У тебя их может и не быть, я согласен, однако они-то у тебя должны быть…»

 

*   *   *

Порнография – это, по сути, визуализация матерщины.

 

*   *   *

Верующие, каких миллиарды, со стороны похожи на простаков, искренне надеющихся, что все они станут миллионерами.

 

*   *   *

Кто сильнее всех, но слабее себя – тот слабее всего.

 

*   *   *

Страной дураков и управляет дурак, только хитрый.

 

*   *   *

Это текст со смещённым центром тяжести: видно, где он в тебя вошёл, но неизвестно, где он из тебя выйдет…

 

*   *   *

Творец не может служить определённому режиму или вкусам толпы, для этого есть дельцы, купцы и сытые ремесленники.

 

*   *   *

Поэзия – это искусство сильных выражений.

 

*   *   *

Библия – это лубок, собравший сумму простых знаний, необходимых тем, кто никогда не возьмёт в руки Платона, Ницше, Кафку.

 

*   *   *

Искусство и культура – это ответ человека на животную покорность скуке банального выживания.

 

*   *   *

Там все места уже давно забиты! На всех Кремлей не хватит…

 

*   *   *

Чрезмерность заставляет много работать, чтобы насытить плоть. Аскетизм экономичен, он освобождает массу времени для духа.

 

*   *   *

 

Можно вычистить свой сад от болезней и сорняков, однако если того же не сделает сосед, то его дрянь перелезет вскоре и твой забор.

 

*   *   *

Без философской составляющей литературы нет, есть макулатура. Писатель – суть мыслитель, излагающий сухие мысли образно.

 

*   *   *

Политика – это борьба за власть. Власть – это могущество и большие деньги. Так чего вы ждёте от власти, маленькие люди?

 

*   *   *

Не возжелай лишнего, и у тебя будет всё необходимое в рамках возможного.

 

*   *   *

Дельцы могут стряпать только деньги, творцы – всё.

 

*   *   *

Гадким быть не стыдно, стыдно, когда другие об этом знают.

 

*   *   *

Я не Достоевский, но болит у меня не меньше!

 

*   *   *

Вера – это хорошее настроение слабого человека, а у сильного оно таково по факту бытия.

 

*   *   *

Телепрограмма – это народная конституция на одну неделю.

 

*   *   *

Какое это наслаждение – скучать по бедности…

 

*   *   *

Между творчеством и деньгами нередко стоит философская лень.

 

*   *   *

Иметь к кому-то негативное отношение – значит жить больше для него, а не для себя, не для своего душевного покоя.

 

*   *   *

Жить надо так, чтоб не заметить приход собственной смерти…

 

*   *   *

Если мозгов нет, то язык в голове занимает слишком много места…

 

*   *   *

Хорошо бы прочитать воспоминания кого-то великого о том, как он дружил с кем-то маленьким, бездарным, скучным.

 

*   *   *

Твой писатель – тот, с кем хотелось бы, выпив, поговорить.

 

*   *   *

Все беды человеческие, включая войны, грабежи, бунты, набеги, есть производное милой народной глупости с её баварскими колбасками, мацой, крашенными яйцами, гопаками и песнями на завалинке.

 

*   *   *

Все женщины прекрасны, если припечёт…

 

*   *   *

За два года армейской службы на Украине, ещё при социализме, я, побывав в Одессе, Николаеве, Львове, Феодосии, Жмеринке, десятке сёл и прочем, ни разу не слышал полноценной украинской речи…

Записан
внимательный читатель
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Ноябрь 2014, 23:41:42 »

Впечатляет.
Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 23 Ноябрь 2014, 20:36:36 »


Николай, горечь и облегчение, с которыми Вы выдыхаете – «ВСЁ!» - мне очень понятны и по-писательски сокровенно близки. Я только напомню Вам (не без некоторого мефистофельского лукавства): бывших офицеров не бывает. Тем более – бывших писателей…

Афоризмы – это хорошо. Это лаконично, ёмко, эффектно. Они впечатляют, их легко и приятно читать. И всё же, это – ничто по сравнению с тремя романами, которые Вы успели миру явить, и которые представляются собой Ваше воплощение как творца. Именно в романах Вы говорите то главное, что должны были людям сказать. Именно романы – Ваша подлинная жертва литературе.

От души желаю Вашим романам достичь того масштаба известности и признания, когда Ваши «крошки, упавшие с творческого стола», превратятся в золотые крупинки, которыми неизвестный грядущий читатель будет писать в своём воображении имя «НИКОЛАЙ ПАНТЕЛЕЕВ».
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!