Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:35:42
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Господь велел делиться…»  (Прочитано 2838 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Курганов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля
« : 24 Ноябрь 2014, 21:21:46 »

Курганов Алексей. Рассказ «Господь велел делиться…».

Сергей Иванович Огурцов решил водки выпить. Повод был куда как серьёзный: он сегодня картошку выкопал. С трёх соток взял восемь мешков. Урожай, конечно, на ахти какой, но всё одно – не покупать. До следующего года своей собственной картошечки хватит славной семье Огурцовых, которая, по правде сказать, пожрать ох как любит! Правда, чтобы папашке помочь эту картошечку посадить, выходить и выкопать – это уж увольте, милый папа! Это уж, как говорится, хрен вам да наны по всей вашей распрекрасной морде да со всем нашим семейно-огурцовским удовольствием. Нет, прямо так, в открытую, конечно, не говорят (ещё бы сказали! ещё бы вякнули!), но у всех домашних, когда речь заходит о поездке на огород, почему-то сразу же и почему-то совершенно срочно находятся совершенно неотложные и исключительно важные дела. В общем, всё понятно: милейшая семейка. Оглоеды чёртовы. Всю жизнь на его, сергейивановичем хребте. Вот и сейчас: выкопал, привёз, рассыпал просушить – а им всё по хрену, всё по большому музыкальному барабану… Никто даже в окошко не выглянул: дескать, как вы, папа? Притомимшись до упаду или пока ещё стоите, шатаясь?.. Что жена, что дочь… И зятя в семью привели такого же придурошного. Хорошо хоть не бизнесмена: Ирка сначала за бизнесмена собралась, торгового барыгу. Уж его-то Сергей Иванович точно бы не выдержал! Пролилась бы кровушка, пропала бы картошечка! А этот – ничего, слесарит на картонажке. Если слишком выжирать не будет – до мастера дорастёт. Как его звать-то… Сергей Иванович всё никак запомнить не мог: Тасик? Васик? Расп…дясик?.. Фильм ещё такой есть. Там зятя тоже Тасиком кличут, и он тоже ни рыба ни мясо, ни коклета ни колбаса. Всё какие-то скульптурки из деревяшек вырезал, из разных там пенёчков и сучочков… Конечно: кода ума палата, а делать ничего ни хрена не умеешь, то и пенёчку будешь рад… Ему в том фильме тёща (её Мордюкова играет) по лбу так ахнула, что этот Тасик-распи… перед ней сразу на полу расстелился. Во баба! Молодец! Умыла «дорогого зятя»! Да… Тасик, Васик… Напридумывают имён, запоминай их, куёхтайся. Напрягай мозговые извилины, от которых и так уже ни хрена не осталось по причине их постоянного умственного и физического напряжения…

Так что повод был. Отличный повод! Сергей Иванович даже языком аппетитно прицокнул, когда представил: вот сходит он сейчас в лавку, купит бутылку, принесёт её, родимую, домой… Нальёт стопарь, хряпнет-крякнет и начнёт не спеша, смакуя и душевно отдыхая, закусывать малосольным огурчиком и специально для этого момента только что отваренной, исходящей нежными, неповторимо-духмяными паром и ароматом молодой картошечкой. Эх, жизнь, тудыть тя в растудыть! Распрекрасной ты, собака, в такие редкие моменты кажешься вещью! И даже на три буквы в такие моменты никого посылать ну совершенно не хочется! Ну, совершенно и категорически! Вот такое это удивительное состояние!..

Записан
внимательный читатель
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Ноябрь 2014, 22:34:05 »

Понравился рассказ. Ну, просто блеск. Дуже смачно.  Веселый    Веселый 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!