Левковский Александр.
Рассказ «Коктейль Молотова».
...Париж встретил нас неприветливо. Дул пронзительный ветер и хлестал секущий дождь. Около аэропорта де Голля мы отыскали мотель, пробежали под струями дождя до входа и первым делом направились в бар. Заказали горячий кофе с круассанами, уселись у стойки и стали глядеть на экран телевизора.
На экране шла настоящая война. Какие-то молодчики в масках швыряли бутылки с зажигательной смесью в ряды припаркованных машин. Было видно крупным планом, как бутылка ударялась о борт автомобиля, раскалывалась, и горящая смесь вдруг охватывала всю машину.
– Это называется «коктейль Молотова», – сказал Иван Дмитрич. – Когда мы воевали с финнами в сороковом году, они так называли свои самодельные зажигательные бомбы.
– Никогда не слышал такого названия, – отозвался я. – Мы в Афганистане, бывало, движемся колонной бронетранспортёров по узкому горному перевалу, а моджахеды сверху швыряют на нас вот такие бутылки, пока мы их не отгоним автоматным огнём. Но мы называли их просто зажигалками, а не какими-то коктейлями. Я на них насмотрелся за год моей службы в Афганистане. Моджахеды просто брали бутылку из-под хлопкового масла (они мусульмане, у них бутылок из-по спиртного нет), наливали в неё керосин, затыкали тряпкой, смоченной в керосине, поджигали и кидали на нас –вот тебе и весь коктейль...
Иван Дмитрич засмеялся.
– Это вам, Серёжа, не царапать машины отвёрткой. Эти французские мусульмане жгут машины в Париже по той же причине, по которой вы уродовали автомобили в Литве – от чувства гнева и бессилия. Это бесполезно... Это бессмысленно...
Он отхлебнул пиво и промолвил задумчиво:
– Впрочем, есть, Серёжа, одно исключение – это когда я, старый человек семидесяти трёх лет, был бы готов принять участие в подобном варварстве. Была б моя воля, я бы забросал коктейлями Молотова дома и машины тех, кто довёл Россию до раскола и сделал нас с вами, Серёжа, изгоями на нашей родине!
– Иван Дмитрич, – возразил я, – не стали б вы это делать. Не такой вы человек.
– Я знаю, я знаю... Но всё-таки, с каким наслаждением я бы это сделал – вот этими старческими руками, привыкшими держать операционный нож и не принесшими никогда никому никакого вреда... Загубить такую страну! – огромную, от океана до океана, страну, которую создавали поколения первопроходцев и героев!.. Этому преступлению нет равных, Серёжа!..