Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 00:22:42
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: «Поэзия под барабаны» в Центральном Доме Журналиста 10 февраля  (Прочитано 8626 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Арина
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« : 06 Февраль 2015, 10:54:54 »

10-ого февраля на одной из самых знаковых площадок Москвы — на сцене Большого зала Центрального Дома Журналиста — состоится уникальный поэтический концерт «Поэзия под барабаны». Стихи о жизни, о любви, о творчестве и Москве прозвучат в исполнении их автора Александры Ирбе и актера театра РАМТ Антона Савватимова под аккомпанемент современного мини-оркестра и видео-проекцию.



Поэтическая история, в которую погрузятся зрители вечера, поведает о борьбе хрупкой женщины и современного мегаполиса. На протяжении концерта гости смогут прочувствовать, как темп и стиль жизни большого города рождают в главной героине рассказа конфликт между индивидуальным и общим, между стремительно уходящим временем жизни и желанием хоть что-то успеть, невозможностью счастливой любви и душевной необходимостью в этом чувстве.

Ты не пишешь, и я не пишу.
Просто ходим по серой Москве.
Ты не слышишь, и я не грущу.
Только мусор один в голове.

Сигаретный, занудливый дым
огибает кварталы Тверской.
Я — одна, мы — одни, ты — один,
и закат бестолковый такой.

До утра ты в кафе будешь пить,
до утра не сумею уснуть.
Как мне эту весну пережить,
чтоб к тебе не прийти на чуть-чуть?

Между делом. Глумясь и смеясь.
В разметавшемся белом пальто…
Как в себе заглушить эту страсть?..
Точно зная, что ты мне — никто.

В рамках «Поэзии под барабаны» также прозвучит несколько песен на стихи Саши Ирбе, специально написанных для этой программы.

Первый показ программы «Поэзия под барабаны» состоялся осенью прошлого года в книжном магазине «Москва» в рамках презентации поэтического сборника Саши Ирбе «Излом». Нельзя не отметить, что за 2014 год данная площадка приняла всего две поэтические презентации — одной из них стала - «Поэзия под барабаны» Саши Ирбе, другой — творческая встреча с Евгением Евтушенко.

Журналист АиФ Марина Ансокова, побывавшая на Рождественской версии поэтического концерта «Поэзия под барабаны», делится своими впечатлениями: «Особенно меня поразила атмосфера – такое ощущение, словно нас погрузили на 100 лет назад, в Москву Серебряного века. И за эту возможность путешествия во времени – огромное спасибо организаторам!».

Во второй части концерта Антон и Саша прочитают стихи тех поэтов, которые стояли на сцене Центрального Дома Журналиста не раз. Среди них - Сергей Есенин и Владимир Маяковский, Марина Цветаева и Александр Блок, Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко…

Забронировать и купить билеты (от 250 руб.!) Вы можете в театральных кассах города, в кассе Центрального Дома Журналиста, а также по телефонам театрально-экскурсионного центра «Огни столицы»:
+7 495 790 90 89
+7 926 643 73 50

Что? Поэтический концерт «Поэзия под барабаны»
Где? Центральный Дом Журналиста, адрес: Никитский бульвар, д. 8а
Когда? 10 февраля в 19:00
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2015, 13:08:00 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3172


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 19 Февраль 2015, 13:23:43 »

«Поэзия под барабаны»: концерт, который «трогает до слез»


«Поэзия под барабаны»: концерт, который «трогает до слез»
10-ого февраля на сцене Большого зала Центрального Дома Журналиста, где в свое время проходили выступления поэтов Серебряного века, состоялся уникальный в своем роде концерт по мотивам книги современного поэта Саши Ирбе «Излом» - «Поэзия под барабаны». Стоит отметить, что за многие годы «Поэзия под барабаны» стала единственным  вечером поэзии современного автора, прошедшим в ЦДЖ.

На сцене – живой мини-оркестр: барабанная установка, флейта, гитара, различного вида этнические инструменты… По бокам сцены – мольберты. Зал полон. «Поэзия под барабаны», отыгрываемая ранее на камерных площадках Москвы, в этот день собрала более двухсот человек. Вот и считай после этого, что поэзия непопулярна.



Людмила Михалева, сценарист телеканалов «Москва. Доверие» и «Домашний», делится своими впечатлениями от увиденного: «Решила про себя так: отмечусь на мероприятии и уйду домой. По-тихому. Поэтические вечера меня как-то не очень прельщали. Но когда за инструменты сели музыканты и погас свет, я замерла. ‪‎Давно ‪‎я ‪‎не ‪слышала ‪таких ‪точных ‪‎и‪ пронзительных ‪стихов. Я сама провинциалка и когда на сцену вышла немного чудная девушка в бархатном платье, очень ранимая, с совершенно не сценической внешностью, я ‪узнала ‪в ‪‎ней ‪‎себя. Наверное, именно так, с любовью, без надрыва и претензий нужно знакомиться с этим роскошным городом. У Саши отличный партнер на сцене – актер Антон Савватимов. Ему особая благодарность за красоту и профессионализм. Да, что там! Мой вечер прошел под стук барабанов и звуки флейты. Это было чудесно.‪ ‎Спасибо!»

Теме Москвы в поэзии Саши Ирбе отведено особо место. Москва в стихах поэтессы выступает живым организмом, способным, как к разрушению человеческой души, так и к ее исцелению. По сути, вся программа «Поэзии под барабаны» построена на внутренней борьбе лирической героини и мегаполиса, темп и стиль жизни которого рождает в хрупкой женщине конфликт между индивидуальным и общим, между стремительно уходящим временем и обреченностью человеческой жизни.



И не на кого опереться,
и не о чем поговорить!
Свое измученное сердце
могу любому подарить!

С утра шатаюсь по бульварам.
Мне больно от начала дня!
Я отдала бы сердце даром,
как ты толпе отдал меня.

В полузастывшем Камергерском,
на полусумрачной Тверской
я выбросить хотела б сердце
в контейнер мусорный пустой!

Но тащится, родное, рядом
и так тоскливо говорит:
«Прошу, любимая, не надо!
Не я болю — душа болит!».

Какие милые словечки:
«душа» и «сердце» — смех и дрожь!
Сиреневые человечки…
Древнеязыческая ложь…

Контрастность манеры исполнения стихов главными героями вечера – поэтессы Саши Ирбе и актера театра РАМТ Антона Савватимова – весь вечер держала зрительский зал в тонусе, то вытрясая души присутствующих, то, наоборот, наполняя их миром и покоем.


В рамках «Поэзии под барабаны» прозвучало несколько романсов на стихи Саши Ирбе в исполнении Антона Савватимова. И каждый из них нашел отклик в сердцах присутствующих.

Как отметила Наталья Осипова, ведущая «Литературной гостиной» на радио «Русский мир», - «рассказывать о стихах Саши Ирбе – дело неблагодарное: в них столько незримых пластов и каждому в них слышится свое». А послушать стихи Саши Ирбе в исполнении автора и актера Антона Савватимова можно будет в марте в записи радио-передачи «Литературная гостиная», а также на ближайшем показе «Поэзии под барабаны», который состоится в начале апреля в кинотеатре «Иллюзион».


Последняя версия «Поэзии под барабаны» - это попытка режиссера Станислава Симонова возродить жанр поэтического спектакля, которая без сомнений удалась.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3172


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 09 Апрель 2015, 13:11:10 »

Саша Ирбе: поэтическо-музыкальное путешествие по Москве

В прошлую пятницу в легендарном кинотеатре «Иллюзион», что на Котельнической набережной, состоялся последний в этом сезоне спектакль-концерт «Поэзия под барабаны» по мотивам книги известной в кругах современной интеллигенции поэтессы Саши Ирбе «Излом».


Путешествуя с начала года по историческому и культурному центру Москвы, «Поэзия под барабаны» успела сменить уютную камерную сцену арт-квартиры «Песочница» на большой зал Центрального Дома Журналистов, затем появившись в культовом бард-клубе «Гнездо глухаря» и, наконец, отблистав на сцене «Иллюзиона» - одного из самых старых кинотеатров столицы.
По мере своего путешествия менялась и программа, сохранив в себе две константы - инь-янь «Поэзии под барабаны» - надрывность и проникновенность чтения стихов автором программы Сашей Ирбе и мелодичность исполнения поэтических строк актером РАМТа Антоном Савватимовым. Этнические барабаны, которые так гармонично вписались в атмосферу «Песочницы», к моменту премьеры в ЦДЖ были сменены полноценной барабанной установкой. В «Гнезде глухаря» к барабанам и гитаре присоединился дерзкий саксофон, заменив собою робкую флейту. Так, за три месяца путешествий, «Поэзия под барабаны» обросла живым мини-оркестром и большим списком поклонников.
 
«Русский талант неисчерпаем! Какие тонкие, проникновенные стихи у Саши, в лучших традициях нашей поэзии! Потрясающая глубина чувств и эмоций - всеобъемлющая. Было ощущение, что и она, и Антон преподносят на ладонях открытое сердце - столько в их исполнении было любви и трепета. Браво!», - делится своими впечатлениями от просмотра «Поэзии под барабаны» в Иллюзионе журналист АиФ Наталья Косякова.«Русский талант неисчерпаем! Какие тонкие, проникновенные стихи у Саши, в лучших традициях нашей поэзии! Потрясающая глубина чувств и эмоций - всеобъемлющая. Было ощущение, что и она, и Антон преподносят на ладонях открытое сердце - столько в их исполнении было любви и трепета. Браво!», - делится своими впечатлениями от просмотра «Поэзии под барабаны» в Иллюзионе журналист АиФ Наталья Косякова.
Отзывов о музыкально-поэтической программе много, и каждый из них выделяет что-то свое, но абсолютно во всех просматривается искреннее восхищение поэтическим талантом Саши и широтой их с Антоном душ.


Антон и Саша шутят - «за стихи деремся», однако на сцене этой борьбы не видно - видно единение в творчестве двух разных стихий и невероятных талантов.
Кстати, обновляется не только оформление, но и репертуар: от сцены к сцене в программу добавляются новые стихи Саши и песни, написанные на них Антоном. Часть из них звучала также в рамках флешмобов у памятника Есенину на Тверском бульваре и у памятника Тельману в районе Аэропорт.
Словом, охватив практически каждый уголок литературной Москвы, «Поэзия под барабаны» отправляется в новое путешествие - по городам Подмосковья и Кавказа.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!