Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:58:13
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сказка «Огонёк»  (Прочитано 4235 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Екатерина Медведева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 11 Февраль 2015, 23:39:37 »

Медведева Екатерина. Сказка «Огонёк».

 

– Тссс, – сказала Янка. – Смотри, какая кучерявая. Думаешь, для супа сгодится?

Она придирчиво вертела в руке пучок петрушки. Петрушка источала дивный аромат. А зеленщица источала страх, такой явный, что её было даже не жаль.

– Мы это берём, – велела Янка и раскрыла кошелёк. – Сколько?

Торговка пролепетала цену. Страх её явно усилился. Тссс передёрнуло. От чужих эмоций ей всё время становилось не по себе. Потом, дома, она долго умывалась ледяной водой, смывая липкий страх, чёрную зависть, колючую ядовитую ненависть – всё, что подобно саже оседало на них с Янкой, пока они бродили по городскому рынку. Что поделать, люди в городе испытывали к Янке всё что угодно, кроме любви. Заодно доставалось и Тссс.

Она сгребла зелень в корзину и поспешила за Янкой, которая уже в другом ряду приценивалась к хурме.

– Мягкая, – недовольно говорила она. – Дайте мне твёрдую. Твёрдую!

Торговка дрожащими руками перебирала плоды в своей корзине. От неё тоже несло страхом. Тссс вздохнула. Хорошо хоть, торговке достаёт ума молчать. А значит, поживёт ещё на этом свете...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 12 Февраль 2015, 19:20:11 »

      Ну, Катя, рад твоему приходу в НЛ.-)
      Я тебе говорил о биогр. совпадениях со мной и Янкой в этой сказке, а ты сказала, что не ставила себе такой цели. А я этого и не утверждал. И тогда тем удивительнее совпадения.
      Имя "Тссс" - удачная находка. 
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2015, 19:22:49 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 12 Февраль 2015, 19:24:44 »

      То есть я имел в виду не между Янкой рассказа и мной, а между мной и Яной с Янкой из рассказа. Запутаешься тут...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 15 Февраль 2015, 18:35:03 »

      Катя, ты самый оригинальный автор НЛ - отвечаешь в личку, избегая форума-)
       Перечитав сказку, отвечу на вопрос, какие именно совпадения. Я же её года три назад читал.
Записан
Екатерина Медведева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 16 Февраль 2015, 19:58:12 »

      Катя, ты самый оригинальный автор НЛ - отвечаешь в личку, избегая форума-)
       Перечитав сказку, отвечу на вопрос, какие именно совпадения. Я же её года три назад читал.

С годами мне все сложнее осваивать новые площадки. И на старые-то времени порой не хватает.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 16 Февраль 2015, 21:19:17 »

      Интересно, что автор точно угадала общий "колорит" отношений "Янки" со встреченным ею мужчиной. И, главное, автор никак не могла знать многих деталей, ею угаданных. Пойду перечитывать, дабы освежить в памяти.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 26 Январь 2018, 00:34:10 »

     Перечитал. Молодец, Катя, честное слово. Главное, я не помнил многое из сюжета, и прочёл, как в первый раз.-) Концовка вообще отличная, последние три фразы.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!