Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:39:22
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия «Добрые сны для взрослых и детей»  (Прочитано 1398 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 01 Март 2020, 23:06:59 »

Лачин. Рецензия «Добрые сны для взрослых и детей».

о книге стихов Марии Юрковой «Овечкин сон»

 


Есть расхожая фраза, во всяком случае, она уже довольно известна в литературном мире: а именно, что самый взыскательный читатель – это ребёнок, поскольку он менее всего восприимчив к любой фальши, и лучше чувствует неискренность автора. Но сейчас в первую очередь хотелось бы сказать другое. Рискнём предположить: взрослый читатель во многом наиболее авторитетен в оценке детской литературы. Не потому, что больше знает о литературе в целом или, скажем, о стихосложении. Это как раз таки в данном случае не особо важно – подобные знания потребны при оценке «трудных» книг, требующих большого объёма знаний для понимания текста, или со сложными приёмами повествования. А для детей, как правило, так не пишут. Дело в другом. Можно определить, насколько состоялась данная книга, пользуясь следующим критерием – хочется ли при чтении данных строк вернуться в детство. Становишься ли ты, хотя бы на отдельные краткие секунды, ребёнком, погружаясь в мир автора. Хочется ли «в Африку улететь», чтоб «с попугаями песни петь». Погладить жирафа, слона откормить (и с носорогом, возможно, дружить)...

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 12 Март 2020, 01:08:03 »

       Иллюстрации к книге "Овечкин сон", Светланы Култышевой, тоже весьма неплохи. Сейчас вдруг подумал - надо бы сказать...
« Последнее редактирование: 12 Март 2020, 01:18:40 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!