Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:22:28
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Утопия в изобразительных искусствах»  (Прочитано 7301 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 06 Март 2015, 01:41:04 »

Лачин. Статья «Утопия в изобразительных искусствах».

Казалось бы, жанр утопии более свойствен литературе, нежели изобразительному искусству. Разъяснять в подробностях устройство общества, видящегося автору идеальным – а иначе как доказать его безупречность? – возможно лишь посредством слова, или же в кино, то есть опять-таки словом вкупе с изображением. Само слово «утопия» относительно к искусству рождает ассоциации литературно-философские: Платон, Кампанелла, Томас Мор, аббатство Рабле, наконец, уморительный Чернышевский. Однако именно то обстоятельство, что в живописи невозможны столь подробные разъяснения, даёт возможность и обратного вывода.


По мере конкретизации возвышенных мечтаний сама идеальность предлагаемого проекта становится всё более спорной, идеал обращается порой в свою противоположность. Уже высказывалась мысль, что все картины-утопии по сути дела есть антиутопии. Отобразить средствами искусства царство справедливости во всех деталях нельзя, да и не нужно, но возможно дать некое отображение духовной атмосферы этого царства.


Можно вспомнить вакханалии Пуссена, в коих мало собственно вакхического, но есть нерушимая ясность, позволяющая упомянуть их в данном контексте; прерафаэлитов, хотя их безмятежность – щемящая; «античные» работы Пикассо, хотя прорывается в них озорство демоническое (но может, и это нужно в утопии? – во избежание пресности), всё творчество Матисса (чьи литературные утопии столь уравновешены?), наконец, золотого Ганса Эрни: назовём его так, ибо что же, как не золотой век человечества, сия гармония линий, фигур, внутреннего мира персонажей (он виден), самого мироздания многих рисунков его и гравюр? Конечно, разумея зрелый период, упаси бог, не ранние сюрреалистические опыты (грешил, грешил по молодости лет). Здесь и Петров-Водкин: мальчик, гарцующий на красном коне, несомненно, скачет прямиком в мир утопический – он только обернулся напоследок...

Записан
Таня Антонова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 07 Март 2015, 14:00:16 »

Признаться, я не очень поняла смысл статьи.  Непонимающий А вот то, что автору иллюстрации Гансу Эрни недавно исполнилось 106 лет, это поразило, потрясло. Спасибо Лачину за знакомство с удивительным художником. Только изъясняйтесь попонятнее, пожалуйста.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 07 Март 2015, 18:18:04 »

      Обещаю, Таня!-) В смысле быть попонятней.
      Да, два года назад я узнал, что Эрни ещё жив, и тоже был потрясён. Думал, что он давно уже умер. Пожалуй, это своего рода рекорд среди всех сколько-нибудь известных деятелей мировой культуры. Правда, Саади прожил то ли 105, то ли 110, точно неизвестно. Я хотел год рождения в название иллюстрации добавить, но забыл. Хорошо, что вы сказали.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 08 Март 2015, 18:32:48 »

      Cейчас я более политизирован, чем раньше, наверно, написал бы несколько по другому. Но главное - что вам понравилось-)
      С праздником вас, Ольга!-) 
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 08 Март 2015, 21:42:52 »

     Хоть я и марксист, но спорить с такой прекрасной дамой, как вы, к тому же 8 марта, я никак не могу. К тому же в чём-то вы, пожалуй, правы...
     Так что пусть мои единомышленники меня простят!
Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 08 Март 2015, 22:06:59 »


А я так думаю, утопия – это некая идеальная цель, к которой устремляет свои мысли всякий творческий человек. Образно говоря, утопия – это вера в то, что «под небом голубым есть город золотой». Без этой веры жизнь стала бы невыносимой.

Живописцы здесь находятся в более выигрышном положении, чем писатели. Живописное полотно, утверждающее красоту, самодостаточно и не требует доказательств. А вот писатель, создавая идеальное построение, должен быть именно доказательным, в противном случае его построение оказывается ущербным. Утопия личной нирваны, вполне органичная живописцу, для писателя – роскошь непозволительная. Личная нирвана допустима в поэзии, но в серьезной прозе она порочна, поскольку уводит в сторону от решения конкретных вопросов, а именно: что делать с реальностью и как изменить мир к лучшему.   

Вот почему всякая прозаическая утопия, в конце концов, становится антиутопией. Серьезное осмысление вынуждено констатировать, что до идеала еще весьма далеко. Поэтому писатель, стремясь к идеалу, будь то этическому или эстетическому, исподволь обнаруживает темные стороны жизни, работающие против этого идеала. И тогда писатель неизбежно становится социализированным и политизированным. Чтобы сделать мир светлее и чище, требуется разгребать мусор и грязь. Приходится быть жестким и даже жестоким. Приходится быть, прежде всего, «анти».

Я вот тоже хотел бы заняться живописью (как-никак в детстве учился в художественной школе), но пока не могу – должен кое-что сказать людям в словах, и это «кое-что» - неприятная правда, то есть антиутопия.

Так что, Лачин, будем думать о высшем смысле, о достижении идеальной гармонии, но здесь и сейчас будем бороться с утопией. Мир, конечно, прекрасен, но не его социально-политическое воплощение.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 08 Март 2015, 22:19:50 »

      Точно, Игорь, это я и забыл добавить в статье - в прозе это ещё труднее, чем в поэзии. Впрочем, я ведь писал об изобр. ис-ве, потому и не уточнил. Ваши коменты всегда самые содержательные в НЛ, не в обиду нам всем будь сказано. К тому же я по ним несколько соскучился-).
      Словом, рад, что заинтересовал.
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 12 Март 2015, 11:14:35 »

Статья замечательная ! Такие красивые умные круги...около самой сути. А может быть тут нужна была недоговоренность. Когда я читал, у меня в голове воскресли мысли, кажется, Волошина --говорить о Боге (Идеале Красоты),--это все равно что пускать на волю слепых котят. А Блок отказался участвовать в религиозно-философских дискуссиях, ответив коротко:"Вы пытаетесь словами выразить невыразимое." Статья замечательная. Особенно финал. Идеал в любом виде искусства недостижим. Не удалось это в литературе Достоевскому "Идиот" ( хотя приближение велико), не удалось Сервантесу в Дон Кихоте, не удалось Гоголю, когда он вознамерился преобразить грешного и легкого авантюрного Чичикова в святого...в результате -- не получили второго тома, а сам автор подорвал здоровье окончательно...Но этот идеал есть --это Евангельский Христос. Не лубочный литературный Христос, а святоотеческий. А святоотеческая литература -- это, увы, или, к счастью, не жанр искусства. Поэтому искусство утопично по определению. Истина ( Красота) явлена Благовестием. Тут нет никакого противоречия. Жаль, что вы не договорили это. Мне кажется, хотели. В любом случае, спасибо за хорошее полезное чтение.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 15 Март 2015, 17:37:47 »

     Интересный комент. Я далек от веры, но общее у нас, пожалуй, есть. Не случайно вы апеллировали к Блоку и Волошину - очень любимым мною людям. Так что пойду перечту (комент, не статью-) )
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 18 Февраль 2019, 11:10:17 »

     3 и 4 посты обращены к Ольге, удалившей все свои посты с форума.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 27 Апрель 2019, 00:23:37 »

     Ганс Эрни умер через две недели после поста Тани Антоновой. Всего через 15 дней после публикации этой статьи.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 21 Март 2020, 05:27:35 »

     Так что, возможно, это последняя статья с упоминанием Эрни при его жизни... 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!