Форум журнала "Новая Литература"

17 Апрель 2024, 01:04:52
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Травиата»  (Прочитано 7851 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Гундарев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 11 Март 2015, 11:17:06 »

Гундарев Юрий. Рассказ «Травиата».

...Через две недели после начала войны ей исполнилось десять лет.

Кто в Пятигорске, удивительно живописном городке, воспетом Лермонтовым, не знал черноглазую девочку на вечно приплясывающих ножках, казалось, с огромаднейшим трудом несущую на тоненькой шейке улыбающуюся рожицу, обрамлённую дикорастущими кудрявыми барашками? Да-да, это была знаменитость, это была местная Дина Дурбин! Ни один вечер – будь то больница, будь то педагогический институт, будь то грязелечебница – не обходился без магических слов: «А сейчас, уважаемые зрители, кульминация программы – звезда Пятигорска Светлана Шабанова».

И под тихий рокот млеющей публики величественно выплывала тоненькая фигурка звезды в самодельном ситцевом платьице. Публика замирала в предвкушении чуда. И чудо само грудным женским голосом объявляло:

– Ария Виолетты из оперы Верди «Травиата».

Зал замирал. И звенящую тишину прорезал бархатистый, мощный, явно недетский голос:

Уж ношу я смерти жало!
 Жить недолго, жить так мало...

Началась война.

Теперь голос маленькой певицы звучал в переполненных палатах госпиталя.

Благодарные зрители, кто на костылях, кто лёжа на койке, кто с забинтованной головой, кто без руки, – благоговейно внимали чудному голосу, заглушавшему грохот рвущихся снарядов, разрывающий по ночам барабанные перепонки.

Потом была эвакуация…

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!