Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 17:47:03
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Тринадцать счастливых случаев»  (Прочитано 11910 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Саша Николаенко
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« : 02 Апрель 2015, 10:35:54 »

Николаенко Саша. Сборник рассказов «Тринадцать счастливых случаев».

…Да и жена ли она мне, или, напротив, – кто-то зачем-то подсунул мне, пока я спал, чужую жену, чужую квартиру и чужого кота? То-то я никого из них не узнаю! Это неслучайно! Это всё, без сомнения, подстроено. Но тогда… Чего они добиваются? Кто они? И зачем они всё это задумали?..

А что если?.. Если я совершил на работе какое-нибудь очень важное научное открытие? Открыл какой-нибудь сплав или ещё что-нибудь? Ведь это тоже очень могло быть, и они, чтобы я не болтал, и не получил за своё открытие аванс или там, например, Нобелевскую премию, лишили меня памяти? Что-нибудь вчера подмешали мне в шампанское или в салат?

Возможно. Да, это подходит. Даже больше того: это наиболее вероятно. Теперь, главное, ничем не выдать себя. Главное, чтобы эти негодяи, эти гнусные заговорщики не пронюхали, что я о чём-то догадываюсь. Что я их подозреваю. Следует вести себя осторожно. Как ни в чём не бывало. Если всё подстроено, то, вероятней всего, самозванка-жена сделает вид, что я ничуть не изменился со вчерашнего года, прикинется, что со мной всё в порядке. А я в ответ прикинусь, что узнаю её. Кот мне ничего не сделает. Уж он-то точно никому ничего не скажет. А там…

А там, как говорится, поживём – увидим. Главное, не вызывать у жены подозрений. А потом, потихонечку попытаться вспомнить, как было дело, постепенно восстановить состав сплава, и…

Но тут в ванную комнату постучали, и Николай Антонович вынужден был открыть...

Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 02 Апрель 2015, 12:48:49 »

Проза прекрасная! Ведет к истокам русской классической литературы "смеха со слезами умиления" над так называемым маленьким человеком. Акакиями Акакиевичами из Гоголевской Шинели...Мне кажется, у Саши своеобразный узнаваемый среди прочих стиль, у которого, как и у автора, хорошее будущее в литературе!
Записан
Саша Николаенко
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 02 Апрель 2015, 12:58:59 »

Спасибо...
я тут еще не умею, я научится попробую, спасибо Вам большое..
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6925


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Апрель 2015, 13:07:47 »

      Раз пошли такие коменты Меркеева, я вечером засяду читать.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 02 Апрель 2015, 13:55:38 »

<a href="/~nikolaenko_sasha/">Николаенко Саша[/url]. <a href="/~nikolaenko_sasha/5377.html">Сборник рассказов «Тринадцать счастливых случаев»[/url].

<p>…Да и жена ли она мне, или, напротив, – кто-то зачем-то подсунул мне, пока я спал, чужую жену, чужую квартиру и чужого кота? То-то я никого из них не узнаю! Это неслучайно! Это всё, без сомнения, подстроено. Но тогда… Чего они добиваются? Кто они? И зачем они всё это задумали?..</p> <p>А что если?.. Если я совершил на работе какое-нибудь очень важное научное открытие? Открыл какой-нибудь сплав или ещё что-нибудь? Ведь это тоже очень могло быть, и они, чтобы я не болтал, и не получил за своё открытие аванс или там, например, Нобелевскую премию, лишили меня памяти? Что-нибудь вчера подмешали мне в шампанское или в салат?</p> <p>Возможно. Да, это подходит. Даже больше того: это наиболее вероятно. Теперь, главное, ничем не выдать себя. Главное, чтобы эти негодяи, эти гнусные заговорщики не пронюхали, что я о чём-то догадываюсь. Что я их подозреваю. Следует вести себя осторожно. Как ни в чём не бывало. Если всё подстроено, то, вероятней всего, самозванка-жена сделает вид, что я ничуть не изменился со вчерашнего года, прикинется, что со мной всё в порядке. А я в ответ прикинусь, что узнаю её. Кот мне ничего не сделает. Уж он-то точно никому ничего не скажет. А там…</p> <p>А там, как говорится, поживём – увидим. Главное, не вызывать у жены подозрений. А потом, потихонечку попытаться вспомнить, как было дело, постепенно восстановить состав сплава, и…</p> <p>Но тут в ванную комнату постучали, и Николай Антонович вынужден был открыть...</p>
Саша!
На счет 1975 года и айподов - это действительно так и было?

В Феврале есть примечательная фраза; "Только из глубины занесённой снегом могилы истинный талант может пробить себе дорогу к читателю."
Можно добавить  - Только из глубины занесённой снегом могилы может родиться истинный талант. Чтобы родиться - надо умереть!
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2015, 01:09:04 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 05 Апрель 2015, 10:09:06 »

Я знаю, почему Федор столь суров. Он --Философ. И он очень тонко разбирается в древних мистериях, суть которых и в самом деле сводится к тому, чтобы "умереть для того, чтобы родится". Уверен, что Федор читал В.В. Розанова и, скорее всего, знаком с теософскими трудами Рудольфа Штайнера...Однако ж, Федор, уважаемый, не следует так строго судить о литературе...просто о хорошей юмористической литературе. Уверен, что если Вы повнимательнее вглядитесь в персонажей Саши Николаенко, Вы увидите...под микроскопом "забавных говорящих подкованных блошек", которых автор очень любит и эта любовь невольно передается и читателю...Попробуйте взглянуть на ее прозу не глазами мудрого Философа, а глазами доброго Читателя. Тогда все станет на свои места. С глубоким почтениям к вашим запискам о языке, которые всегда проглатываю как увлекательный детектив...Юрий Меркеев.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 05 Апрель 2015, 21:59:18 »

Я знаю, почему Федор столь суров. Он --Философ. И он очень тонко разбирается в древних мистериях, суть которых и в самом деле сводится к тому, чтобы "умереть для того, чтобы родиться". Уверен, что Федор читал В.В. Розанова и, скорее всего, знаком с теософскими трудами Рудольфа Штайнера...Однако ж, Федор, уважаемый, не следует так строго судить о литературе...просто о хорошей юмористической литературе. Уверен, что если Вы повнимательнее вглядитесь в персонажей Саши Николаенко, Вы увидите...под микроскопом "забавных говорящих подкованных блошек", которых автор очень любит и эта любовь невольно передается и читателю...Попробуйте взглянуть на ее прозу не глазами мудрого Философа, а глазами доброго Читателя. Тогда все станет на свои места. С глубоким почтениям к вашим запискам о языке, которые всегда проглатываю как увлекательный детектив...Юрий Меркеев.

Так и есть, Юрий!
Мало того, думаю, что философия без юмора- малого стоит.
Ни Розанов, ни Соловьев с Бердяевым, ни другие мыслители, никто не может рассчитывать на философию без этого сугубо человеческого свойства восприятия мира.
Так что, не обольщайтесь!

В отношении "смерти ради новой жизни" - это Ауробиндо и А. Клюев. И относится это к эволюции жизни и человека.

Вероятно, нам не хватает легкого умного юмора, иронии, сатиры. Литература от этого скудеет.
Приходит время отторгнуть чернуху, пустые заумствования, безвкусицу ("Левиафан",  "Груз 200" и т.п.).
Писатель, художник должен становиться интеллектуальным лидером, примером позитивного мышления, яркого, оригинального ума, глубокой иронии!
Но за всем этим должна сохраниться и совестливость, и уважение к наследию великих предков.

 
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 06 Апрель 2015, 07:44:42 »

Безмерно рад, что на Форуме прозвучало слово "СОВЕСТЬ"!!! Спасибо за отклик, Федор. Совесть, то есть совещание с Богом ( тут конечно Вы, как специалист по языку, можете меня разбить в пух и прах), нужна во всяком ремесле, а в писательском--тем паче! Так что, Вы правы Федор,--без совести--никуда! Хоть и говорили наши предки:"Мол, без бога широка дорога..." Но они же и сказали:" Без Бога -- не до порога!" Кстати, интересно знать Ваше мнение о последней поговорке. С уважением. Юрий.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 06 Апрель 2015, 13:47:19 »

Безмерно рад, что на Форуме прозвучало слово "СОВЕСТЬ"!!! Спасибо за отклик, Федор. Совесть, то есть совещание с Богом ( тут конечно Вы, как специалист по языку, можете меня разбить в пух и прах), нужна во всяком ремесле, а в писательском--тем паче! Так что, Вы правы Федор,--без совести--никуда! Хоть и говорили наши предки:"Мол, без бога широка дорога..." Но они же и сказали:" Без Бога -- не до порога!" Кстати, интересно знать Ваше мнение о последней поговорке. С уважением. Юрий.

Абсолютно с Вами согласен, дорогой Юрий!
Ведь чем совестливее человек, тем он кажется уязвимее.
А те, у кого нет Бога в сердце, нещадно пользуются этой "слабостью".

Рано или поздно, но все народы, независимо от цвета кожи, веры или национальности обретут это божественное свойство. В той или иной мере.
И это будет уже совсем другой мир. Но сначала придется всем нам потрудиться. В том числе - головой, приобретением знаний, умением видеть и анализировать.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 24 Апрель 2015, 15:10:15 »

Александра, учитесь, пожалуйста, заходить на форумы Журнала...С уважением, ваш Читатель!
Записан
Саша Николаенко
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 03 Май 2015, 13:17:12 »

Учусь....
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6925


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 03 Май 2015, 15:51:39 »

      Беда Юры в том, что Саша так удивила его ответом, что он дар речи потерял. Раньше она была нема, а теперь он... Только уже не намеренно, а вынужденно. Сюжет для легенды...
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 03 Май 2015, 19:21:45 »

Жив еще, друзья, жив ...А нем стал от того, что придумал 14-й счастливый случай! Если б Саша взяла меня в соавторы, то мы б ....что-нибудь скромненькое соорудили...какой-нибудь ученый  философский трактат ...что-ли))))
Записан
внимательный читатель
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Май 2015, 19:21:00 »

Просто чудесненько, поклон Автору  Улыбающийся
Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 21 Июнь 2015, 18:56:07 »

вот что характеризует уважаемого автора - презрение к своим героям и корявый психологизм. а если "выудить" какую-нибудь маралюшку из какого-нибудь рассказика, то она, моралюшка,  дохленькая.
складывается стойкое убеждение, что уважаемый автор МОЖЕТ не писать, так почему он так мучает себя? Улыбающийся
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!