Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:30:54
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цитаты из произведений «Андре Моруа. Разные мысли о литературе.»  (Прочитано 2395 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Цитаты и классики
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 15 Апрель 2015, 21:14:02 »

Цитаты и классики. Цитаты из произведений «Андре Моруа. Разные мысли о литературе.».

...Исчезни безумие, исчезла бы и поэзия.

 

Отбор событий и документов позволяет историку изменить историю, руководствуясь своими предрассудками и (документальными) симпатиями.

 

Попытка вывести произведение из одних мечтаний всегда оказывается гибельной для художника. Художник нуждается в сопротивлении природы, так же как птица в сопротивлении воздуха.

 

Это высшая ступень искусства, когда произведение не нуждается в комментариях

 

Существует два вида романов: те, которые отвлекают нас от жизни, и те, которые помогают её понять.

 

«История вызывает мечты, опьяняет народы, порождает в них ложные воспоминания, усугубляет их рефлексы, растравляет их старые язвы, смущает их покой, ведёт их к мании величия или преследования» (Валери).

 

Ощущение прекрасного, быть может, есть сознание невозможности изменения.

 

Как правило, вехой в истории искусства становятся не совершенные творения, а те, которые в силу своей новизны служат как бы верстовыми столбами на широкой дороге изящной словесности.

 

«Люди хотят превратить потомков в судей. А у потомков, возможно, будут заботы и поважнее – свои собственные заботы» (Пеги).

 

Публика идёт в театр не для того, чтобы увидеть свою повседневную жизнь, а чтобы услышать исповедь, проливающую свет на их собственные судьбы.

 

Критикам свойственна ученическая склонность к классификации. Навешивая писателю ярлык, они избавляют себя он необходимости определить всю сложность его творчества...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!