Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:00:35
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Избушкин «Есть, сэр! Есть что поесть!»  (Прочитано 6508 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Записки о языке
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 21 Май 2015, 23:04:04 »

Избушкин  «Есть, сэр! Есть что поесть!»

     Сегодня мы разберём любопытный случай, с позиции отечественной лингвистики вовсе невероятный, если бы, конечно, эта уважаемая наука в принципе обращала внимание на подобные проблемные стороны русской этимологии. Конечно, такого события ортодоксу-лингвисту и в страшном сне не пожелаешь. А ведь между делом оказывается, что не английские, не немецкие, и даже не латинские «древние» слова послужили когда-то основой в создании русского словаря периода, по крайней мере, до конца 16 века от Р. Х.!
     Дадим нашему заявлению общее определение: было обнаружено, что в ряде западных языков существуют однокоренные слова, с одной стороны, несущие совершенно разное смысловое значение, с другой – чудесным образом семантически объединённые единым когда-то древним русским корнем ЕСТ! Вероятно, внимательный читатель скажет: что ж, если такое явление действительно имеет место, то без сомнения, упомянутое русское слово является прародителем слов в ряде западных языков! Итак, каким образом корень ЕСТ может разоблачить языковую древность матушки-Европы?..
« Последнее редактирование: 28 Август 2016, 23:47:27 от Фёдор Избушкин » Записан
Андриан Комнин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 184



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Май 2016, 01:12:07 »

<a href="/~zapiski_o_yazyke/">Записки о языке[/url]. <a href="/~zapiski_o_yazyke/5426.html">Статья «Есть, сэр! Есть что поесть!»[/url].

<p>Сегодня мы разберём любопытный случай, с позиции отечественной лингвистики вовсе невероятный, если бы, конечно, эта уважаемая наука в принципе обращала внимание на подобные проблемные стороны русской этимологии. Конечно, такого события ортодоксу-лингвисту и в страшном сне не пожелаешь. А ведь между делом оказывается, что не английские, не немецкие, и даже не латинские «древние» слова послужили когда-то основой в создании русского словаря периода, по крайней мере, до конца 16 века от Р. Х.!</p> <p>Дадим нашему заявлению общее определение: было обнаружено, что в ряде западных языков существуют однокоренные слова, с одной стороны, несущие совершенно разное смысловое значение, с другой – чудесным образом семантически объединённые единым когда-то древним русским корнем ЕСТ!</p> <p>Вероятно, внимательный читатель скажет: что ж, если такое явление действительно имеет место, то без сомнения, упомянутое русское слово является прародителем слов в ряде западных языков!</p> <p>Итак, каким образом корень ЕСТ может разоблачить языковую древность матушки-Европы?..</p>
Сколько же этих есть в языке русском есть?

Ну вот, стихами заговорил!
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 01 Август 2016, 14:12:34 »

Сколько же этих есть в языке русском есть?
Ну вот, стихами заговорил!

Почему штат Аризона на западе США откровенно звучит по-русски: АРИ+ЗОНА ?
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Август 2016, 13:29:57 »

     Потому что это слово прочитано глазами великорусского шовиниста-)
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 02 Август 2016, 16:19:10 »

     Потому что это слово прочитано глазами великорусского шовиниста-)
Хорошенькое дело!
А если серьезно?
Ведь Аризона - это далеко не единичный случай.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 02 Август 2016, 17:56:30 »

    Действительно, этими глазами прочитаны очень многие слова.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 02 Август 2016, 23:50:50 »

    Действительно, этими глазами прочитаны очень многие слова.
Но вот, Лачин, сами подумайте (мозги ведь нам не зря даны, не так ли?).
При сравнении (поиске параллелей) русского языка с языками Африки или Полинезии я отчего-то не нахожу ничего общего. А вот с топонимами и именами Западной Европы  и Северной Америки картина почему-то обратная - их обнаруживается много. С чего бы это?

Подумайте сами. Почти все перечисляемые мною названия имеют старинную биографию. То бишь появились они, как учит история, давно. Например, в Америке индейские названия появились задолго до открытия Америки (т.е. до 15 века).
Да и вообще, нынче считается неприличным говорить, что русские в стародавние времена были в Западной Европе или Америке. Не говоря уже о том, чтобы влиять на географические названия местных аборигенов, живущих там сотни или тысячи лет.

Отсюда возникает вопрос: почему некоторые даже северо-индейские названия так созвучны русским? Не говоря уже об английских?
Аризона (штат ацтеков), Колорадо (река-круг, т.е. коло), Калифорния, Novarupta, Мехико (Меших), Индиана (слав. инде), Ацтеки (сиб. остяки), Колумбия (колонна), Сан-Хуан, Георгия, Нью, Балтимор, Янки (тат. новые), Эльдорадо (рус.-тат. дар Бога), Уналашка, Кордова... ?

А знаете какой штат в США самый большой?
Да, Аляска. И откуда же у них столь откровенное старинное слово, имеющее к тому же не одно, а несколько значений в нашем языке?

Да и само английское слово Штат. Вы знаете, что это слово родственно русскому Стан, Стать, Стоянка?
А вот, например, Колумбия тоже не имеет индейских корней. Христофора Колумба историки окрестили первооткрывателем, хотя его паспортное имя , скорее всего, было другое. Колумб - это не имя для 15 века, а звание, данное ему в награду за открытие и колонизацию земель. Христофор Колумб - Христианский Колонизатор. А слово КОЛО, как известно, имеет сугубо русскую основу.

« Последнее редактирование: 02 Август 2016, 23:53:44 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 03 Август 2016, 19:55:08 »

     "При сравнении (поиске параллелей) русского языка с языками Африки или Полинезии я отчего-то не нахожу ничего общего".
     Это потому, что там люди бедствуют, России не конкуренты ни в чём, и языки у них не "престижные", и русским националистам неинтересно их языки себе приписывать. Им Запад подавай. Там культура побогаче.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 04 Август 2016, 00:02:16 »

     "При сравнении (поиске параллелей) русского языка с языками Африки или Полинезии я отчего-то не нахожу ничего общего".
     Это потому, что там люди бедствуют, России не конкуренты ни в чём, и языки у них не "престижные", и русским националистам неинтересно их языки себе приписывать. Им Запад подавай. Там культура побогаче.

Очень интересная мысль, Лачин.
Спасибо, и обязательно ей когда-то воспользуюсь!
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Николай Славянинов
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 336



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 29 Декабрь 2017, 18:42:51 »

Бытие (существование) невозможно без еды (прежде всего мяса - наши предки не были вегетарианцами), поэтому неслучайно использование столь созвучных слов для обозначения обоих понятий (есть = быть; и есть = кушать; кушать мясо - да не просто кушать, а отхватить куш, кусок пожирнее, да помясистее!).

Их нужно объединять в одно семантическое поле в дальнейших исследованиях. Не тут ли кроются одни из самых первых освоенных человеком слов?




Не претендуя на сколько-либо полноту, ниже лишь ряд примеров предположительно однокоренных слов, широко используемых и поныне.

Сперва с корневой основой -ед-(-эт-, -ит-), -ес-(-эс-,-яс-, -ус-,-уш-), -ем-(-эм-), -ел-(-эл-) - если можно вообще говорить о каких-то корневых основах, а не о постоянных переходах и взаимообогащениях в языках:

еда; п-итание, п-ища; есть (к-ушать), ел, ем; яство; м-ясо; к-ушать, к-усать, к-усок, к-уш; х-ищный, х-ищник:

etet, eszik [этет, эсик] (венг.) - кормить; étel [этель] (венг.) - еда;

ет (каз.), et [эт] (тур., узбекск., туркм., крымск.-тат.), ət (азерб.), ит (хакасск., татарск., башкирск.), эт (якутск.) - мясо;

eat [ит] (англ.) - есть (кушать);

bite [б-айт] (англ.) - кусать; bit [б-ит] (англ.) - кусочек;

f-eed [ф-ид] (англ.), f-üttern [ф-юттерн] (нем.) - п-итать, кормить;

f-ood [ф-уд] (англ.) - еда;

k-ött [ч-ёт, щ-ёт] (шв.) – м-ясо;

c-ut [к-ат] (англ.) и др. - резать;

m-eat [м-ит] (англ.) - м-ясо;

m-at [м-ат] (шв., норв.) - еда; 

ate [эт] (англ.) - кушал, ел;

ela, elama [эла, элама] (эст.), elää [эля] (фин.), elä(da) [эля(да)] (вепсск.) – жить; elu [элу] (эст.), elämä, elo [элямя, эло] (фин.), elo [эло] (вепсск.) – жизнь;

m-eal [м-ил] (англ.), mål [м-оль] (шв.) - еда, яство;

ас (каз.) - еда;

isu, isukas [ису, исуказ] (эст.) - аппетит;

ажьи (абазинск.) – м-ясо; ашша (абхазск.) – жир; аща (абазинск.), ашья (абхазск.) – кровь, юшка;

essen [эссен] (нем.) - есть (кушать); isst [исст] (нем.) - кушает; fressen [фр-эссен] (нем.) - жрать;

essere [эссере] (ит.) - быть; is [из] (англ.), ist [ист] (нем.) - (он) есть, существует;

hús [х-ус, х-юш] (венг.) - м-ясо;

[х-уш] (шумерск.) - стадо;

к-үш (каз.), көч (татарск.), güc [гюч] (азерб.) – сила;  күшті (каз.) – сильный;

к-ушать, кусать, кусок, куш (удача = хороший кусок мяса, вовсе не "заимствование из французских карточных игр в 19 веке");

к-есу (каз.) - резать;

k-isk, k-isa [х-иск, к-иса] (эст.) - заусенец, коготь; kiskja [к-искь-я, х-искь-я] (эст.) - х-ищ-ник - см. http://new-etymology.livejournal.com/7871.html

M-esser [м-ессер] (нем.) – нож (ср. м-ясо, мясник);

I am [ай эм] (англ.) - я есть, существую (то есть: я ем = существую).

--------------------------------

И немного с начальным л-(фл-, гл-):

лы (кабардино-черкесск., адыгейск.) - мясо;

lõika, lõikama [лыйка] (эст.) - надрезать; lõik [лыйк] (эст.) - кусочек, ломоть, долька, отрезок, lõige [лыйге] (эст.) - разрез, надрез, срез, покрой (ср. лыко);

liha [лиха] (эст., фин., водск., ижорск., карельск.), lejā [лейа, леха] (ливск.), ľiha [льиха] (чудск.), ľihä [льихя] (вепсск.), liiki [лийки] (саамск.) - мясо;

Fleish [ф-ляйш] (нем.) - м-ясо; flesh [ф-леш] (англ.) - плоть;

’reya lihoha’ [рея лихоха] (шумерск.) - запах жареного мяса во время жертвоприношений - которое тут же и съедалось (и вспомните запах жареного мяса от шашлыков на природе - какой от него сразу аппетит!!);

lõhna [лыхна] (эст.) - благовоние, аромат (любой - но изначально явно запах жареного мяса!):




А отсюда дальше и:

lihu(ma) [лиху(ма)] (эст.), lihoa [лихоа] (фин.) - толстеть, полнеть, тучнеть, набирать вес;

лық, лықи (каз.) - наедаться до отвала, пресыщаться;

luck [лак] (англ.), Glück [г-люк] (нем.), lycka [люкка] (шв.) - счастье, удача, устар. часть, кусок;

liekas [лиекас] (лит.), lieks [лиекс] (латышск.) - чрезмерный, ненужный, излишний; lykis [ликис] (лит.) - излишки;

lisa, lissa, lisand [лиза, лиса, лизанд] (эст.), lisä [лися] (фин., водск., ижорск.), ližä [лижя] (карельск.), ľiža [льижа] (чудск., вепсск.), lassi [ласси] (саамск.), ľeze [льезе] (эрзянск.), ľeza [льеза] (мокшанск.) - добавка, прибавка, дополнение; дополнительный, добавочный, придаточный;

lisa(ma), lisa(da) [лиза(ма), лиза(да)] (эст.), lisätä [лисятя] (фин.) - добавить, прибавить, приложить, дополнить; lisna [лисна] (эст.) - лишний;

liisk, liisu [лийск, лийзу] (эст.) - жребий; liisusalm [лийзу салм] - считалка; liisupoiss [лийзу бойсь] - идущий в рекруты (в армию) по жребию;

ли̑х, ли̑хо (сербохорв.), lȋh [ли̑х] (словен.) - нечетный, непарный; líchý [лихий] (чеш.) - лишний, лукавый, нечетный; lichy [лихи] (польск.) - нечетный, плохой, бедный; lichi [лихи] (верне-лужицк.) - голый, свободный; lichy [лихи] (нижне-лужицк.) - холостой;

liig, liia, liiga [лийг, лийа, лийга] (эст.), liigne, liiane [лийгне, лийане] (эст.), liika [лийка] (фин.), liikaa [лийккаа] (водск.), liiga [лийга] (ижорск.), liigu [лийгу] (карельск.), ľīg [льиг] (вепсск.) - лишний, излишний, избыточный, чрезмерный, непомерный; излишек, избыток; ľiig [льийг] (чудск.) - лишний; нечётный;

liike [лийке] (фин.) - деловой, торговый; liigkasu [лийг казу] (эст.) - ростовщические проценты; liigkasuvõtja [лийг касу вытья] (эст.) - ростовщик, ростовщица;

лихва (ц.-сл.) - проценты от ссуды.

-----------------------

С той же семантикой также и:

счастье - с-частлив (с частью, с самым жирным отрезком мяса) был тот, кто на общем пиршестве получал свой удачливый куш, his best luck, да побольше!

-----------------------------------

Список данного семантического поля может быть бесконечен.

И ох уж эти "несуществующие", а точнее, незамечаемые "лингвистами" приставки - хоть и ставшие частью корня, но от этого не переставшие быть приставленными. Кем, когда и зачем - этим бы лингвистам и заняться, да давит на них многотонным грузом наработанное за два столетия бремя "трудов" в рамках существующего СИЯ ("сравнительно-исторического языкознания") - основные огрехи которого суммированы здесь: http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5575.0



« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2017, 20:12:04 от Николай Славянинов » Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : 29 Декабрь 2017, 20:32:07 »

Бытие (существование) невозможно без еды (прежде всего мяса - наши предки не были вегетарианцами), поэтому неслучайно использование столь созвучных слов для обозначения обоих понятий (есть = быть; и есть = кушать; кушать мясо - да не просто кушать, а отхватить куш, кусок пожирнее, да помясистее!).

Их нужно объединять в одно семантическое поле в дальнейших исследованиях. Не тут ли кроются одни из самых первых освоенных человеком слов?
Николай, поддерживаю твои блистательные находки!
Семантическое поле - почти бесконечно, как и для каждой древней морфемы (а других и не бывает!), например, для В, Ва, а, е (вода) или Р, Ра, Ар, Яр (свет, солнце).
У Григоренко немного есть про эти древние исходники.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Николай Славянинов
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 336



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 29 Декабрь 2017, 20:36:38 »

Семантическое поле - почти бесконечно, как и для каждой древней морфемы (а других и не бывает!), например, для В, Ва, а, е (вода) или Р, Ра, Ар, Яр (свет, солнце).
У Григоренко немного есть про эти древние исходники.

Фёдор, согласен. С нетерпением жду твой материал про РА. 

И был бы благодарен за ссылку для скачивания Григоренко.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #12 : 29 Декабрь 2017, 21:02:13 »

Фёдор, согласен. С нетерпением жду твой материал про РА. 
И был бы благодарен за ссылку для скачивания Григоренко.

Григоренко здесь - http://grigam.narod.ru/velik-mog/index.htm#%D0%BF%D1%80%D0%B0%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

Статья по Ра, но требует редакции, которая у меня будет готова завтра.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!