Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:57:10
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Чёрная роза»  (Прочитано 2946 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« : 06 Июнь 2015, 17:49:22 »

Левковский Александр. Рассказ «Чёрная роза».

Наш дворник-эфиоп был призван в армию, и за неделю его отсутствия территория вокруг катка, обычно чистая и ухоженная, стала неубранной и замусоренной. Я очень чувствителен даже к виду обычного окурка, брошенного на тротуар, но сейчас мне было безразлично. Всё равно я здесь доживаю последние дни. В американском посольстве мне сказали, что виза для меня будет готова дней через десять-пятнадцать, и тогда я спокойно покину бескрайнюю пустыню Негев, и столицу пустыни Беэр-Шеву, и раскалённое круглогодичное израильское солнце над головой...

Впрочем, не так уж спокойно я распрощаюсь с Израилем. Хоть я уже чувствую себя в Нью-Йорке, за десятки тысяч километров отсюда, – я знаю, что мне будет невыносимо тяжело расстаться с моими десятью ученицами. Я поставил их на коньки три-пять-десять лет тому назад, научил их двигаться по льду, сначала неуверенно, а потом всё более и более раскованно, и обучил их всем премудростям фигурного катания – от простых шагов, поворотов и спиралей до фантастических сальхова, акселя, лутца и волчка... Вот так же трудно – до слёз трудно! – мне было расставаться в Москве с моими ученицами на катке «Локомотива» пятнадцать лет тому назад...

Мне недавно исполнилось шестьдесят пять. Из этих десятков прожитых лет долгие тридцать пять были отданы девочкам-фигуристкам. Сколько их было у меня! Десятки, многие десятки; даже, пожалуй, сотни... Пятилетние крохи, цепляющиеся за мою руку и еле-еле передвигающие непослушные ножки по сверкающему льду, превращались через пять-десять лет в воплощение девичьей красоты, в ледяных фей, тонких, стройных, летящих по льду, гнущихся, взлетающих, скользящих, стремительно вращающихся – и медленно расстилающихся по ледяной поверхности под замирающую музыку в финале...

Вот только чемпионок у меня за все эти годы не было ни одной. Были серебряные медалистки на первенстве Союза и чемпионате Европы; были бронзовые медали на Олимпийских играх... А золота не было; золото от меня ускользало... Куда ускользало? К американкам, и китаянкам, и француженкам, и японкам... Но чаще всего – к девочкам из команды моего главного и вечного соперника, Ксении Пономарёвой...

Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 08 Июнь 2015, 12:07:52 »

Рассказ динамичен, интересен, а для меня еще и экзотичен, потому как ярко выписан цветок сложной и опасной, почти как жизнь контрабандистов, эмигрантской жизни. Полноту прибавляют вкрапления из советской жизни. Иными словами, прочитал на одном дыхании. Спасибо, Александр!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!