Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 20:52:53
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Клетки»  (Прочитано 18816 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Саша Николаенко
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« : 02 Июль 2015, 18:03:58 »

Николаенко Саша. Роман «Клетки».

...Антон Павлович вёл один-ноль.

Северо-западный ветер налетал порывами, сбивая прицел. Было прохладно. Майский полдень лежал в колодце двора рваными слоями. Солнечные зайцы трепыхались на козырьках подъездов. Качались акации.

Тем временем из тени арки выползла многообещающая тень человека с большой головой, похожей на раздутый мыльный пузырь серого оттенка. Антон Павлович подобрался, блеснув глазами.

Тень неторопливо вскарабкалась на тротуар и потянулась к первой подъездной. Антон Павлович мгновенно произвёл свои демонические подсчёты. Учитывая все погодные факторы и скорость передвижения тени, плевать следовало сразу, ещё до появления обладателя мыльного пузыря. Антон Павлович надулся жабой, подался вперёд всем телом, и «Тьфу!» – выдав крепкую, достойную голкипера НХЛ подачу, замер над перилами.

Из арки, держа под мышкой зелёного цвета папку с рецензиями и приглашениями на лит-конференцеалле с чтением стихов и банкетом, появился литературный критик Семён Борисович Добужанский.

Семен Борисович шёл, обратив гладко выбритое, свежее лицо к балконам в надежде случайно обнаружить в одном из них Антон Павловича Райского.

Дело было в том, что Добужанскому случайно оказалось по дороге занести Антон Павловичу приглашение на Лит-конференцеалле. На конверте был указан адрес литератора, но не указан подъезд.

Счёт сделался два-ноль. Обомлев от неожиданности, оба служителя Мельпомены уставились друг на друга.

Семён Борисович медленно извлек из нагрудного кармана синий платочек и так же медленно утер высокий бровяной лоб.

Антону Павловичу ничего не оставалось, как провалится сквозь землю. Залившись багрянцем, Антон Павлович виновато привстал на цыпочки и приветливо помахал ненавистному критику.

Критик слабо махнул платочком в ответ...

Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 02 Июль 2015, 22:21:28 »

мессага из категории комментов, которые лучше не читать.
честно дочитал до 5 главы и ничего не понял. Каждая глава (как и прочитанное мною прежде из вашего творчества) по одной схеме: бездеятельное саркастическое описание непонятно кого. как я и упоминал прежде, это арттерапия, но не искусство. такое ощущение , что вы стремитесь что-то выплюнуть из себя, чтобы впоследствии родить стоящую вещь. Может так и будет, но стоит ли "ранить" случайных читателей? впрочем, у вас есть штамп (хотя подлизы скажут что стиль), который с первого взгляда и прикольный, но несовременный, который  определяет и сюжеты ваши (не радостные) и мешает расти.
а вообще, о чем ваше творчество? вы можете выразить свое писательское кредо внятным слоганом-предложением?
короче, если желаете вступить в переписку, то милости просим, а пока примите мое читательское: "фи" - после четырех глав чувствую себя реально оплеванным. Грустный
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 03 Июль 2015, 15:18:56 »

Вот, почитал вас, Саша, и сердце оттаяло. Хороший вы - человек. Люблю, стало быть, вас. Для меня и "Папа", и "Небесная канцелярия" - была глотком свежего воздуха. Спасибо вам за труд, за эти духовные мытарства, в общем, спасибо за всё. После вас и почить в бозе - не так досадно... есть ещё у нас и светлые головы и живые души.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 03 Июль 2015, 17:27:19 »

      Владу.
      Она пока на даче, на неск. дней, а там вроде компа нет, если я правильно понимаю.
Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 03 Июль 2015, 19:33:26 »

и, конечно, объем впечатлил меня, и коммент андрея ускова - прогрессивного читателя (ей богу, о многих авторов, перечисленных а.у. я даже не слыхивал) заставил меня еще раз пробежаться по тексту автора, в надежде найти ускользнувшее от моего предвзятого (ага, и сам грешу подобным) мнения.
и нашел,  что меня напрягло больше всего. это форма. короткие предложения, короткие абзацы = рваный текст и какой-то стенографический, в смысле, левополушарный, логический. хотя тема и алогичная, подразумевает полет фантазии... и еще утомил сам автор, эдакий божок (убивает своих героев, сводит с ума, стравливает) без какой-либо моральной программы.
и еще булгаков так лезет из каждой строчки, пиная гоголя в живот.
з.ы. даж не знаю, что автор сможет мне ответить после всего вышесказанного. разве что, спасибо за интерес... и пойдет строчить свои романчики далее. и вроде все счастливы, но если подумать, то тот же андрей усков, мог почитать стоящее произведение, которое сподвигнет его отказаться от убийства левковского, или другой какой читатель, "вчитавшись" в достойного автора, задумается о своей жизни и сделает что-то полезное для всех нас. т.е. ответственность за преступления, творимые в мире лежит в том числе и на бездарных авторах...
"Счёт сделался два-ноль. Обомлев от неожиданности, оба служителя Мельпомены уставились друг на друга".
счет сделался - очень порнавилось. а еще порнавилось предложение автора купить этот текст. пойду собирать бутылки.
Записан
Саша Николаенко
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 03 Июль 2015, 19:58:46 »

Дорогой Влад)))
Чувствую Вас, как никого другого ранят мои тексты))  С вами рядом, под икону компа на митинг встанет моя мама. Уже отсюда вижу ее плакат:  Саша! Руки прочь от текстов! ТЫ ПИШЕШЬ ЧУШЬ!.... Мама жмет вам руку. Будете действовать в том же направлении - предложит вам стать зятем....
Уфффффф...
Я вот только что вернулась с дачи - там у нас по берегу канала этих бутылок - тьма.
Завтра пойду на дачу снова - дабы не тратиться на Москол-транс и Химко-транс (дача у нас под Химками) - хожу пешком. И для здоровья - польза, и денег на пиво остается. Тем паче повод есть! Его мне подсказали вы) Ну в самом деле? Что бутылкам зря валяться? Тоже буду собирать на пиво. Чтобы спиться и больше не писать того, что ранит лично вас.
а чтоб не раниться о тексты, которые буквально каждым предложением, как я вижу оскорбляют вас - смотрите лучше мои картинки)))
http://newlit.ru/~anekdoty_v_kartinkah/
Записан
Саша Николаенко
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 03 Июль 2015, 20:03:00 »

Андрей))
А вам спасибо на добром слове.
Видите как бывает? Два совершенно противоположных коммента.  Как говорится - правда видимо посередине:)
Записан
Саша Николаенко
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 03 Июль 2015, 20:03:40 »

Лачин!!!!! Я вернулась:)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 03 Июль 2015, 20:26:59 »

      Зря ты Владу ссылку дала-) Сейчас пойдёт твою графику ругать. 
Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 03 Июль 2015, 20:37:40 »

После вас и почить в бозе - не так досадно.
саша. хороший текст заставляет жить.
но сам факт, что вы пишите, вызывает у меня жуткое уважение. и да, вы уже не графоман, а плохая писательница. процитирую аньку трахтман.
— Художницы — приукрашивают, — рубит с плеча Анька, — малюют красивости всякие, несуразности милые и тащатся... Им не нужна правда... художницам нужна публика... И пусть у тебя огромный член, но если твое искусство ради признания, ты, мля, законченная художница!
нет, я не пиарюсь, я лишь намекаю вам, что текст и герои живут своей жизнью и учат в первую очередь автора.
а что до вашей мамы, то в моем случае все еще печальнее. сопьюсь ли я? если бы мог, то давно бы. не можется. я и тут засветился, чтобы чужим восприятием понять свои же тексты. и вы меня зацепили. как соавтор некой сверхидеи, ищущей воплощения в рус.яз. форме. и читая вас, я обнаруживал ту же струю свежей мысли и свои штампы, правда столетней давности. так что пишите, саша, но себя. не убивайте так бессмысленно своих героев, потому что вы убиваете себя. любить их тоже не обязательно, но прочувствовать их позу жизни - необходимо.
итого. берегите себя, саша. где-то в другой жизни я бы сказал вам: я вас люблю. а в этой прохожу стороной. Улыбающийся
чушъ.
з.ы. а графику вашу я и прежде смотрел.
за сим прощаюсь. не потому что "злые вы", а потому что история закончилась... почти хепиэндом Улыбающийся
Записан
Саша Николаенко
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 04 Июль 2015, 00:01:48 »

Ух ты)))) А мне понравился этот коммент:)
Я Владу)
Влад! Приду читать. Не знаю, пиарились вы , или нет, но это: "Хороший текст заставляет жить" - лучший из советов.
Спасибо.
Я серьезно.
Это правда.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 04 Июль 2015, 07:32:04 »

Владу.
Влад, а вы читали "Палисандрию" Саши Соколова? Говорят, что этим последним романом он отвратил от себя уйму поклонников. Не знаю, так ли это? Но сам С. Соколов, лично для меня, является лучшим прозаиком в русской литературе на сегодняшний день. На такие тексты, как "Школа для дураков", как "Между волком и собакой", в конце концов, подсаживаешься, как истый наркоман. А как звучит его "Куколка", из антологии "Цветы Зла"!!!Меркнут все Лимоновы и Довлатовы. Видимо, у человека есть талант. К Таланту, а паче, к его сестре - Краткости, лично меня всегда тянуло, тянет и будет тянуть.
Вот вы меня обозвали "прогрессивным читателем", и мне стало стыдно. Зардел весь, зарумянился, как русская баба с полотен Филиппа Малявина. Какой я к чёрту прогрессивный читатель!? Я за последний год с Маркеса не могу спрыгнуть. Благо есть электронная книжка, которая позволяет и восторгаться и засыпать за чтением с холодным электронным равнодушием.
Однако, по существу. В "Папе" Саши Николаенко мне понравилась форма. Вот так взять, обозвать человека вампиром, и быстренько разрешить все насущные проблемы. Такое не выдумаешь. Такое приходит на ощупь,  без стука в дверь, с едва заметным дыханием занавески. Однако, если честно, весь роман "Клетки" я ещё не прочёл. Там, говорят, 4 часа надо потратить. Вот попрошу приятеля, чтобы на эл.книжку мне скинул, тогда и почитаю. Так что мои коменты - это, скорее, запоздавшие овации по поводу "Папы".
А вот ваших духовных мытарств, я, к своему сожалению, на страницах НЛ не увидел. Слово, должно быть, какое-то хитрое надо знать. А то тут бродят слова: тексты, тексты. Такие интригующие слова. В общем, будьте мужчиной: заинтриговали - давайте ссылку. Маркес может и подождать, особенно после "Любви во время чумы".
По поводу авторов, перечисленных мной. Борис Лавренёв достаточно хорошо экранизирован в нашей стране. Помимо "Сорок первого" есть ещё "Седьмой спутник". Неподдельное восхищение вызывает натуральность этих вещей. Люди сначала переживали всю ту трагическую действительность, а потом уже облекали эти пережитки в художественную форму, в отличие от Левковского. Тоже самое и с Платоновым,  и с Домбровским. Этих людей стоит читать уже потому, что сама трагедия жизни заставила их сесть за писательский стол. Можно сказать, что трагедия и писала. Вы знаете, как умер Андрей Платонов. Он умер от туберкулёза, которым заразился от сына, сидевшего в сталинских лагерях. Вот ведь какой остракизм! При этом, читая военные рассказы Платонова, поражаешься глубиной. Ни Полевой, ни Катаев рядом не стояли. Возникает вопрос: за что? И тут понимаешь: а за что убили Пушкина, Лермонтова,   за тоже самое. Серость не выносит гениев, она их терпеть не может, и всеми правдами и неправдами сживает со света. Вот такая натуральность меня и укрепляет. И о себе я невеликого мнения, именно по той же самой причине. Лучше делать то, что ты можешь, то, что от тебя ждут родные и близкие, чем выдувать из себя писателя и мыслителя. Жизнь-то короткая. И пока Йеллоустоун не пукнул хотелось бы просто пожить: повыращивать внуков, повоспитывать их. А то ведь так помрёшь, а они останутся невоспитанными.
Вот, собственно, и всё, что я мог бы вам сказать, Влад.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 04 Июль 2015, 08:14:00 »

Саше.
Я прекрасно понял чувства Влада, и где-то согласен с ним. Ваш талант, Саша, сейчас играет в куколки. Наверно на таком кураже Пушкин ваял Руслана и Людмилу. И то, от чего вас, Влад  предупреждает, должно быть, правда. Хотя, кто её, правду знает? Веничку Ерофеева, вот до сих пор иные читатели просто ненавидят. А ты попробуй в это море водки сам занырни, - хочется всегда ответить подобным хулителям, - занырни и оставь людям свой опыт самоубийства. - Не можете, не умеете, не видите смысла? Так зачем вообще лезть со своими нареканиями? - хочется всегда ответить в таких случаях. Но, наверно, лучше Гумилёва об этих вещах никто не сказал:
 
Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!

Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,
У того исчез навеки безмятежный свет очей,
Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.

Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,
И когда пылает запад, и когда горит восток.

Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье,
И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, —
Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленье
В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.

Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось всё, что пело,
В очи глянет запоздалый, но властительный испуг.
И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело,
И невеста зарыдает, и задумается друг.

Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!
Но я вижу — ты смеешься, эти взоры — два луча.
На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ
И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 04 Июль 2015, 20:45:18 »

Цитата: Саша Николаенко link=topic=5072.msg11908#msg11908
[quote

Дорогая Саша!
Прочитал Ваш роман "Клетки",  и не без удовольствия.
Читал и комментарии на форуме.
Вы, вероятно, обескуражены отзывами?

Но, кажется, всё в порядке. Даже очень.
Просто Вы написали этакую социальную сатиру с условным адресом.
Примечательно, что никто из нас не смеет судить Ваш язык. Но обсуждают направленность и содержание.
В этом уже Ваше преимущество перед нами.

Да, кому-то хотелось бы большей глубины, морализованности, а не только одной лишь, хоть и  безукоризненной, глумливости над персонажем. Но так, кажется, не бывает.
Или - или. Смешать два-три жанра в одном стакане, сохранив каждый на уровне, это надо сверхсильно постараться.

Автор Вашего романа - мастер описания бытовой вещи, бытового психологизма.
Гоголь, Ильф-Петров, Булгаков, Ю.Поляков - такие же мастера, хотя и чуть разного калибра.

Уверен, глубина Вам не будет чужда, как только Вы почувствуете в ней жизненную необходимость.

PS. Опечатка:
Глава 6: Пора было расходится, за обоих друзей очень беспокоились жёны.


Глава 6. Литдебют: X3 C f4–c4, Ф d8–h4+ (правильно, кажется, Слон F1)


 
« Последнее редактирование: 05 Июль 2015, 02:20:46 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Саша Николаенко
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 05 Июль 2015, 12:01:46 »

Федор))) Привет! )))
Ну во-первых спасибо вам!
А дальше вот...
Нет,  я не удивлена разницей во мнениях))
Вот Эрика (жена Акунина) сказала на счет первого варианта  Клеток, что мне не хватает дыхания на большую книгу. Их было два, и первый вариант был совершенно крейзи… 
Эрика прочла, и мне сказала:  Саша, у вас дар слагать слова, но лучше пишите короткие рассказы, с картинками….
Тогда я прям взвилась. Пусть думаю ГШ пишет рассказы с картинками…. А я напишу толстую книгу про Райского – хоть тресни))
И села переписывать…
И когда переписала дала Санаеву читать, и он вот что сказал()
•   Саша Николаенко вызывает у меня восхищение, граничащее с преклонением. Скажу честно, первые рассказы, которые она присылала мне почитать, были ужасными. Я не мог их читать и несколько раз советовал Саше бросить писательские опыты и делать то, что у нее хорошо получается – рисовать. Но Саша с маниакальным упорством продолжала бросаться на писательскую амбразуру и раз в полгода присылала очередные результаты своего самоистязания. Результаты были по-прежнему катастрофические, но советов «завязать» я больше не давал. Почему? Хотелось проверить на Сашином примере, правда ли, что труд, терпение и одержимость дают результаты всегда – даже при кажущемся отсутствии способностей. Через три года качество присылаемых текстов разительно изменилось – теперь это была настоящая проза. Проза со своей неповторимой формой и содержанием. Она может нравиться или не нравиться. Но в ней есть главное – голос Автора. Спасибо Саша, за верность выбранному пути! С тебя хочется брать пример.
Как вам? Все это правда. Я очень долго Павла мучила своими текстами…..
Не знаю, как он выдержал меня…

А Райского сначала ненавидела, потом, на середине книги мне его стало жалко, а когда партия шла к концу – я поняла, что Райский это я… и нужно его спасать, чтобы вместе с ним не загнуться….
И когда спасла – как будто освободилась от чего-то плохого в себе (Это плохое и был он, Райский)
Завистливый и ненавистный… 
Федор.
Спасибо вам еще раз за добрый отзыв…
А особенно за то, что верите, что я смогу поглубже… я тоже очень надеюсь на это…
Двадцать лет назад в Нехорошей квартире в ящик желаний я положила записку  с желанием «Писать настоящие книги…»  я долго к этому иду, и даже если недохромаю – хромать я не остановлюсь
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!