Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 16:01:28
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Избушкин «Как русская буква "Ф" стала иностранкой"  (Прочитано 21062 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 01 Август 2015, 10:13:36 »

      Спорить с ней смысла нет , Фёдор. Это средневековый человек, разве не видите?
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 01 Август 2015, 11:00:06 »

Федор, вы не поймете Галину, она не поймет вас. Причина: у православных есть твердый фундамент воззрения на религиозные вещи--это т.н. "консенсус патрум", то есть проверенное веками и чистотой жизни, опытом множества людей, согласное мнение святых отцов. Единично и святые ошибались, но веками складывался некий фундамент, который и является для православного человека нормой. Можно спорить о чем угодно, но при принятии серьезного, жизненно-важного решения за советом вы пойдете к ПРОФЕССИОНАЛАМ. Вот примерно так...дорогой полемист и друг!
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #32 : 01 Август 2015, 12:43:34 »

      Спорить с ней смысла нет , Фёдор. Это средневековый человек, разве не видите?

Привет, Лачин!
Спасибо за поддержку!
Но мы не спорим. Я задаю Галине вопросы, в которых уже содержится ответ. Надеюсь, она, как проницательный литератор, это понимает.

Тут важно не сбить человека с верного пути. А Галина - на верном.
Я поддерживаю такую веру и такую преданность отечественного вероисповедания.

Но у меня есть точка зрения, к которой я хотел подвести Галину, и которая не отнимет у ней веру, но изменит только взгляд на историю Церкви и Священное Писание.
Надеюсь, постепенно это удастся.

Если коротко, то суть ее (точки зрения) в том, что православию на Руси (с сер. 17 века) придается слишком малое значение. Исторически православие заслуживает куда большего. Это вытекает из всех наших изысканий последних лет. Галина не знает, что такие изыскания никогда ранее еще не проводились. Отсюда и тот кажущийся негативным психологический эффект, который они производят на простого человека, тем более верующего (православного, католика, мусульманина, буддиста).

Принять новые знания очень трудно уже потому, что старые знания не дают этого сделать. Проблема - в голове, в возможности воспринимать и понимать.

Повторю. Новый, правильный взгляд на религию (история Церкви, Библии, святых Отцов, Преданий) только придаст Христу и отечеству Славы. Ведь наконец-то мы начнем говорить об этом мировом явлении полновесными словами, не пряча голову  в песок, не умалчивая его темные истории и открывая для всех по-настоящему верующих те удивительные страницы, которые скрывали от нас фальсификаторы и, что там говорить, откровенные служители сатаны.

История Христа - самая большая тайна даже до сих пор для большинства простых людей.


Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #33 : 01 Август 2015, 12:52:59 »

Федор, вы не поймете Галину, она не поймет вас. Причина: у православных есть твердый фундамент воззрения на религиозные вещи--это т.н. "консенсус патрум", то есть проверенное веками и чистотой жизни, опытом множества людей, согласное мнение святых отцов. Единично и святые ошибались, но веками складывался некий фундамент, который и является для православного человека нормой. Можно спорить о чем угодно, но при принятии серьезного, жизненно-важного решения за советом вы пойдете к ПРОФЕССИОНАЛАМ. Вот примерно так...дорогой полемист и друг!

Дорогой Юрий!
Все же Галину я понимаю. Вы же видите как мы "спорим".
Мы гладим друг друга по голове, приговаривая - "И тебя вылечат".

Все, что говорит Галина мне хорошо известно. Я такой же верующий, как и она.
Разница небольшая. Моя подруга видит Бога только в преломлении Православия.
Другого Бога нет.

Например, тот же самый библейский Отец небесный, но, скажем, в католичестве, - это уже не тот Бог.
(Правильно, Галина?)

А что уж говорить про буддизм или индуизм!?
Там уж совсем-совсем не тот Бог. Даже наоборот, судя по комментариям русских богословов, - дьявол и сын дьявола.

Как нам всем повезло, мои друзья, что мы родились в России или ее окрестностях!
У нас есть возможность примкнуть к единственно истинной вере!
(правда, почему-то не все этим пользуются)

« Последнее редактирование: 01 Август 2015, 12:57:40 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 01 Август 2015, 14:52:17 »

Верно, Федор, мне эта полемика вызвала одну ассоциацию...Не помню, где услышал эту фразу, но она выражает суть. "Мне кажется, что вы православный,--сказал Н. своему приятелю.--Просто пока что сами не знаете про это!" Ну вот что-то так? Улыбающийся
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 01 Август 2015, 19:16:05 »

      Юра, если бы ты родился в Китае, то не был бы православным. Так? Ты ближе к богу, чем неправославные, так?
      А в чём твоя заслуга? Что ты правильно выбрал место рождения? Но китайцы его не выбирали.
      И ещё. Чего стоят чьи-то убеждения, если они определены местом рождения и окружением?
      Вопрос, кстати, и Фёдору.

      И, Юра, почему ты решил, что атеисты перед смертью становятся верующими? Потому что других не встречал?
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #36 : 01 Август 2015, 20:43:24 »

Верно, Федор, мне эта полемика вызвала одну ассоциацию...Не помню, где услышал эту фразу, но она выражает суть. "Мне кажется, что вы православный,--сказал Н. своему приятелю.--Просто пока что сами не знаете про это!" Ну вот что-то так? Улыбающийся

Такие вопросы я задавал когда готовился к очной полемике с верующими: мормонами, свидетелями Иеговы, пятидесятниками и проч. Никто не виноват в месте своего рождения, и в отсутствии в радиусе тысячи километров от своего дома хоть одного христианского проповедника.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #37 : 01 Август 2015, 20:55:07 »

       Чего стоят чьи-то убеждения, если они определены местом рождения и окружением?
      Вопрос, кстати, и Фёдору.
Здесь есть одна этическая проблема.
Каждый защищает то, чему он служит.
А служит человек тому окружению, в котором живет.
А живет, стало быть там, где родился.
Как правило. Это- статистика, с которой не поспоришь.
Скажем, немцы 30-х годов - это не те немцы, что после 1945 года.

Недаром же говорится - "Где родился, там и крестился".

В этом и состоит проблема, оторваться от которой горячо верующему очень трудно.

Хотя, для ее разрешения, казалось бы, достаточно всего-то щелкнуть пальцами руки...
Но это и есть самое трудное.

Потому-то люди доброй воли и не могут договориться между собой.
Все вроде бы хорошие, а мира-то нет.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 01 Август 2015, 21:06:17 »

 Подмигивающий
« Последнее редактирование: 01 Август 2015, 21:31:03 от Юрий Меркеев » Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 01 Август 2015, 21:12:55 »

 Улыбающийся
« Последнее редактирование: 01 Август 2015, 21:30:15 от Юрий Меркеев » Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #40 : 01 Август 2015, 21:13:55 »

Лачин, при чем здесь я? И китайцы не православные могут быть ближе Богу, чем любой номинальный православный. Не в этом суть--не во внешнем. И Боже сохрани такого православного, который поставит себя выше остальных. Это уже не  православный. Моя цитата касалась только Федора, который сообщил, что он православный христианин. Вот и все!

Юрий, в этом, кажется, и состоит этическая проблема.
Ведь каждый вершок хвалит свой шесток.
Как могут пастыри мировых религий объявлять верной только свою религию?
Как можно в разделившемся ныне Христианстве допустить, что один и тот же Христос любит какую-то Церковь больше другой?
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 01 Август 2015, 21:27:57 »

Все, не буду искушаться....Уберу свои комментарии, связанные с православием, потому что чувствую, что многие вопросы исходят не из доброжелательного и спокойного желания рассудить, услышать другого.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #42 : 01 Август 2015, 23:40:23 »

      Юра, если бы ты родился в Китае, то не был бы православным. Так? Ты ближе к богу, чем неправославные, так?
      А в чём твоя заслуга? Что ты правильно выбрал место рождения? Но китайцы его не выбирали.
      И ещё. Чего стоят чьи-то убеждения, если они определены местом рождения и окружением?
      Вопрос, кстати, и Фёдору.

      И, Юра, почему ты решил, что атеисты перед смертью становятся верующими? Потому что других не встречал?

Лачин, пока мы говорим о том, что человек становится тем, кем он был при рождении.
Китаец- китайцем, католик- католиком и т.д.

Каждая религия считает себя правой и уверена, что остальные неправы, например, неверно исповедуют Христа.

Я все же считаю, что православие может легко "одолеть" прочие исповедания, если вернется к своим истокам.
Нынешнюю паству в наших церквах наставляют по общеевропейским нормам, выработанным в 17-19 вв. составителями Библии в нынешнем ее виде. Отсюда и тот беспредметный спор между конфессиями - кто лучше, кто правдивее, кто ближе ко Христу.

Восстановление исторической правды расставит всех по своим местам. При этом Православие не потеряет, но обретет большей Славы. Для этого пастыри вместе с государством должны набраться смелости и мудрости, чтобы публично совершить  "акт соборного объявления", как, например, это было сделано в отношении Льва Толстого или в отношении  пропаганды гомосексуализма.

Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 02 Август 2015, 09:08:18 »

     Юра, ты мои вопросы имел в виду?-)
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 02 Август 2015, 09:28:18 »

      Спорить с ней смысла нет , Фёдор. Это средневековый человек, разве не видите?
       Лачин, на твой взгляд это хорошо?




И еще--без обид. Для того, чтобы дискутировать на тему, подобную "А что китайцы?" --мне будет необходимо прочитать целый цикл богословских лекций, суть которых сводится к одному: нет, я не лучше китайца...и не лучше тебя в духовном плане. Но для того, чтобы это не выглядело "дурашливым кокетством", я должен буду начинать с азов аскетики. Просто не вижу в этом необходимости. Прости!
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!