Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 13:02:33
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Русский язык как зеркало новой идеологии»  (Прочитано 11169 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #15 : 06 Апрель 2016, 01:49:51 »

Уважаемый Александр!
Спасибо, суть я понял, поэтому тема меня и захватила. Поищу возможность сделать это с помощью своих друзей в грузинском языке. Вероятно, я не вполне правильно сформулировал свой вопрос - он касается исключительно  методики поиска ключевых слов. Алгоритма что ли, пошаговой инструкции... Остаётся непонятным, каким образом Вы пришли к заключению, что именно "род" является одним из важнейших ключевых слов. Проводился анализ какого- то словаря ( словарей) по какому- то критерию? Или изначально была сформулирована гипотеза ( путём анализа определённых фактов), что слово "род"  является одним их главных понятий, формирующих русскую ментальность, а потом уже проводилась её проверка на фактическом материале ( однокорневость ряда "род-роды-родственники- родные" в 90 языках)? Вопрос практический: я должен чётко сформулировать направление поиска, порядок его осуществления. Тем более, принимая Ваш тезис о безусловном влиянии найденных Вами ключевых слов на русскую ментальность, не могу согласиться с тем, что в других языках нет ключевых слов. Логика простая: если ключевые слова формируют ментальность, а ментальность разных народов, как известно, отлична, то и наборы ключевых слов в языках должны отличаться.
С уважением, Пётр
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2016, 08:45:16 от Фёдор Избушкин » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Апрель 2016, 22:39:45 »

Уважаемый Пётр!
Решил ответить не дожидаясь выходных. Сегодня дочка сманипулировала и подсунула телефон внуку, поэтому услышав в трубку: "деда, забери меня к себе", всё бросил, забрал внука и оказался дома раньше обычного)))
Теперь по сути. Вы опять попали в яблочко. Буквально накануне рассуждали с супругой (она по образованию филолог) о ключевых словах в других языках и методологии их поиска. Пришли к выводу, что, возможно, надо пробовать идти от обратного: охарактеризовать основные черты ментальности народа и потом анализировать слова вокруг этих черт. И тут получаю Ваш комментарий, где Вы пишете практически то же самое! Это здорово! Мне кажется - это самый короткий путь, трудность только в том, чтобы очень точно выделить самые важные ментальные черты: у грузин - особое отношение к матери, англо-саксы - предельная рациональность, немцы - порядок, евреи - прибыль, выгода и тут же богоизбранность и т.д. Может быть, действительно из этого вырастет стройная теория.
Что касается русского языка, то здесь, честно говоря, у меня никакой методологии не было. Впервые я об этом написал в 2008 году здесь: http://alex-o-mire.blogspot.ru/p/6.html , причём абсолютно по наитию. Хотя не скрою, что навеяно было Михаилом Задорновым, который часто упоминает славянский Род. Мы с ним чуть-чуть знакомы и до сих пор есть общие друзья, так как учились в одном институте и на одном факультете. Так что, ничего случайного. И только спустя много лет у меня начала выстраиваться более стройная теория, так как требовалось объяснить русскую ментальность. Толчок дали славянофилы 19-го века, спорящие с Гегелем о первичности мысли и языка. Потом, помните, у Достоевского: европеец - сверхчеловек, русский - всечеловек? Затем начал читать книги языковедов и выяснил, что первым отметил родовой характер русского языка только в 20-м веке лингвист и языковед Лев Якубинский. И только после этого сложился пазл и начали появляться первые, уже мои собственные, формулировки и гипотезы о формировании русской ментальности ключевыми словами. Туда же легло определение русского народа, как народа - богоносца, так как оказалось, что в русском языке много слов неслучайного происхождения, несущих в себе божественную семантику. Как то так.
Так что, давайте, по возможности, пробовать вместе искать ключевые слова в других языках и делиться материалом. Критерии и методология поиска "ключевых слов", как мне кажется, такие:
- выделяем основные ментальные черты,
- ищем слова вокруг ментальности,
- эти же слова в виде корня (корней) должны входить в целый ряд слов, описывающих разные явления, когда корень буквально "связывает" их между собой.
И, конечно, проверка, проверка и проверка.
Как то так.
С уважением,
А.Дубровский
Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #17 : 09 Апрель 2016, 02:10:46 »

Уважаемый Александр!
Принимаем Вашу методологию  и будем двигаться в обратном направлении -- от явления к его причинам.
Предварительные результаты дают основания говорить о наличии в грузинсом ключевых слов. 
Пётр.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2016, 03:38:08 от Фёдор Избушкин » Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!