Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:26:18
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Главное слово русского языка»  (Прочитано 11592 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Русская миссия
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 02 Октябрь 2015, 09:37:22 »

миссия Русская. Статья «Главное слово русского языка».

...Не скрою, иногда появляется червь сомнения, и тогда, стряхнув наваждение, я понимаю: в мире нет ни одной страны больше, чище, духовней, свободней и сильней, чем Россия. И дело не в полках и витринах магазинов, не в хороших или плохих дорогах, не в отсутствии или наличии развитой демократии. Это добро преходящее. Россия не живёт только прошлым, она одновременно живёт во всех временах, и не только в своих, но и всего человечества. Она не может по-другому, ей нельзя, иначе придётся превратиться в заурядную третьесортную полуевропейско-азиатскую страну, по земле которой очень быстро начнут стройным чеканным шагом маршировать начищенные сапоги цивилизаторов всех мастей, деля территорию и природные богатства в соответствии со своими представлениями о том, как должен быть устроен мир.


Что делать, мы, русские, не можем жить по-другому и никогда не сможем. Научить нас можно только тому, что соответствует нашей ментальности, такая уж у нас генетика. И плохие дороги нам не помеха, наши танки и «камазы» грязи не боятся. Закатать землю в асфальт ума много не надо, только вот где тогда найти место, чтобы босиком и по настоящей натуральной грязи после летнего дождичка, а потом со всей дури, поскользнувшись, в эту же грязь, да совковой мордой?!


Так уж случилось, что волею судьбы мы были одарены русским языком, связывающим воедино весь наш внутренний мир со всей окружающей природой, поэтому и грязь после дождя для нас – это совсем не та грязь, что для любого иноземца, это частица нас самих же. Потому что она часть всей окружающей приРоды, неразрывно связанной через корень «Род» со всем нашим Родом, соединяющим воедино прошлое и будущее, предков наших и наших потомков.


Я часто пишу о том, что главным фактором формирования нашей ментальности является, в первую очередь, именно русский язык. В предыдущей статье я коротко сформулировал механизм этого процесса, когда одно только слово способно оставить глубочайший след в мировосприятии русского человека, всегда в глубине души рассматривающего весь окружающий мир в качестве своего родного дома, а всех людей – равными себе. Сейчас же я хочу несколько расширить свою гипотезу...

Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 04 Октябрь 2015, 16:03:53 »

Я часто пишу о том, что главным фактором формирования нашей ментальности является, в первую очередь, именно русский язык. В предыдущей статье я коротко сформулировал механизм этого процесса, когда одно только слово способно оставить глубочайший след в мировосприятии русского человека, всегда в глубине души рассматривающего весь окружающий мир в качестве своего родного дома, а всех людей – равными себе. Сейчас же я хочу несколько расширить свою гипотезу...

Цитата из статьи:
"Однако  особые вопросы возникают, когда вдруг тебе авторитетно объясняют, что все твои представления об истории Родины лживы и нуждаются в полном пересмотре с точки зрения неких заокеанских «универсальных ценностей».


Дорогой Александр, вопрос о "фальсификации русской истории заокеанскими деятелями", о котором сегодня разве что камни не вопиют, начисто отвергает отечественная историческая наука. Говоря более конкретно - наши родные ученые-историки. За ними повторяются простые учителя, пропагандисты истории, языковеды, политики и т.д. Возникает вопрос - кому служит наша наука?

Пользуясь такой извращенной историей, западные банкиры и политики через подчиненные им СМИ и писательский полк беспрерывно культивируют идею о необходимости покаяния русским народом за свое якобы зверское прошлое. Голословно, по сути на бумаге создав вымышленную историю Руси и Европы, первые Романовы (нач.17 в.), а за ними и европейские властители (17-18 вв.) перевернули подлинное представление о прошлом наших предков с ног на голову, создав тем самым почву для бесконечных будущих обвинений, войн и травли.

Кстати, Александр, Вы упомянули в статье об Иване Грозном. К сожалению, мало кто из нас знает последние исследования в этой области, вскрывающие западное вранье. Поэтому-то мы и вынуждены, при освящении периода второй половины 16 века  пользоваться порой старыми искаженными сведениями. Не буду сейчас распыляться, но почти всё, что говорится в учебниках об Иване Грозном - банальное вранье - от Дня рождения великого Государя и до его так сказать "расстрельных" списков.

Все это - большая беда для русской культуры. Культуры, в которой русскими вправе были называть себя почти 200 различных народов, этносов. От евреев (большинство из которых до сих пор не имеют возможности узнать и осознать, что они такие же выходцы с Руси, как и прочие) и до последнего в своей ненависти "нынешнего укра". К сожалению...
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2015, 16:06:15 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 04 Октябрь 2015, 16:13:53 »

Что делать, мы, русские, не можем жить по-другому и никогда не сможем. Научить нас можно только тому, что соответствует нашей ментальности, такая уж у нас генетика. И плохие дороги нам не помеха, наши танки и «камазы» грязи не боятся. Закатать землю в асфальт ума много не надо, только вот где тогда найти место, чтобы босиком и по настоящей натуральной грязи после летнего дождичка, а потом со всей дури, поскользнувшись, в эту же грязь, да совковой мордой?!

Так уж случилось, что волею судьбы мы были одарены русским языком, связывающим воедино весь наш внутренний мир со всей окружающей природой, поэтому и грязь после дождя для нас – это совсем не та грязь, что для любого иноземца, это частица нас самих же.

Как точно!:
Что делать, мы, русские, не можем жить по-другому и никогда не сможем. Научить нас можно только тому, что соответствует нашей ментальности, такая уж у нас генетика. И плохие дороги нам не помеха, наши танки и «камазы» грязи не боятся. Закатать землю в асфальт ума много не надо, только вот где тогда найти место, чтобы босиком и по настоящей натуральной грязи после летнего дождичка, а потом со всей дури, поскользнувшись, в эту же грязь, да совковой мордой?!
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 04 Октябрь 2015, 16:33:05 »

Бенгальский и прочие иероглифы-вязи

Александр! Там, где к русскому переводу РОД в иностранных языках встречается слова с корнем ЖЕН (ГЕН -GEN), они так же пошли из древне-русского ЖЕН, ЖЕНА, имеющего отношение к роду, т.к. под ЖЕНОЙ на Руси всегда подразумевался РОД или продолжение рода=народа.

А так же, например, и бенгальское слово Mahājāti (মহাজাতি), состоящее из двух слов - имеет наш корень - МАХА-МАГА: т.е. МАГ - много, велико и БХАРАТА -  имя местного царского рода.

В любом случае большинство иностранных слов в значении РОД так или иначе заимствованы из русского.

Другое дело, что за 400 лет с момента появления первых общенациональных языков в Зап. Европе появилось множество собственных синонимов, которые сегодня уже могут не иметь отношение к таким заимствованиям. Поэтому бывает, что и не сразу можно найти тот или иной перевод в современных изданиях словарей, особенно электронных. Нужны бумажные и, желательно, с древней лексикой.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2015, 16:43:45 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Октябрь 2015, 18:10:39 »

Федор, спасибо за подсказку происхождения слова Gen. Иногда возникает ощущение, что я скольжу по поверхности и даже не представляю себе всю сакральную глубину нашего языка (
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 04 Октябрь 2015, 18:24:59 »

      Согласен, извиняться перед другими русским не стоит.
      Только вот насчёт того, что русские танки и камазы грязи не боятся. Западные танки тоже не боятся. Во-вторых, некоторые россияне не имеют личных танков и камазов. Им нужны хорошие дороги.
       И что самое интересное: как понять, что Россия "самая свободная страна в мире"? Что скажет Фёдор?
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 04 Октябрь 2015, 18:40:55 »

      Согласен, извиняться перед другими русским не стоит.
      Только вот насчёт того, что русские танки и камазы грязи не боятся. Западные танки тоже не боятся. Во-вторых, некоторые россияне не имеют личных танков и камазов. Им нужны хорошие дороги.
       И что самое интересное: как понять, что Россия "самая свободная страна в мире"? Что скажет Фёдор?

Дорогой Лачин!
Выражение типа "русские грязи не боятся" понимают буквально только западники. У нас это шире.
Нам не надо ее бояться или не бояться. Мы живем единым целым с природой. И это - не свинство, как нас пытаются представить наши партнеры. И если считаем нужным иметь дороги, то как неизбежное зло, или неизбежное добро - как пожелаете. Это нечто внутреннее, обяснить которое словами невозможно. Надо самому поваляться "в грязи".
Смотрели фильм Михалкова "Сибирский цирюльник"? Там есть блистательная тема, в которой режиссер как раз и выразил всю глубину "русской грязи" - сцена русской ярмарки, где генерал (начальник училища) гуляет с  цивилизованной американкой, падает в ее глазах, которые впервые за ее красивую жизнь загораются Светом.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 04 Октябрь 2015, 18:42:34 »

      Согласен, извиняться перед другими русским не стоит.
      Только вот насчёт того, что русские танки и камазы грязи не боятся. Западные танки тоже не боятся. Во-вторых, некоторые россияне не имеют личных танков и камазов. Им нужны хорошие дороги.
       И что самое интересное: как понять, что Россия "самая свободная страна в мире"? Что скажет Фёдор?

Вероятно, в этом и наша внутренняя свобода, которая не встраивается в евр. ценности.

А как Вам гуджаратское જીનસ - род, которое озвучивается как Jīnasa, т.е. ЖИНАСА ?
В хинди ведь тоже  जीनस के - это род, произносимое, как ЖИНАСА!
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2015, 19:02:40 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Октябрь 2015, 13:31:08 »

             И что самое интересное: как понять, что Россия "самая свободная страна в мире"? Что скажет Фёдор?

Слова "о самой свободной стране в мире" рекомендую понимать буквально)))
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2015, 13:44:18 от Фёдор Избушкин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 06 Октябрь 2015, 18:00:24 »

      Комизм ситуации в том, что этот комент автора - о буквальном понимании - тоже можно понять двояко: буквально и нет.
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Октябрь 2015, 12:43:30 »

      Комизм ситуации в том, что этот комент автора - о буквальном понимании - тоже можно понять двояко: буквально и нет.

Я, конечно, понимаю Ваш сарказм, но я действительно так думаю. И для этого у меня есть все основания, как на примере своей жизни, так и на основе составленной картины, благодаря частым зарубежным поездкам по всему миру.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 07 Октябрь 2015, 16:07:38 »

     Политические свободы? Гражданские?
     А "внутренняя", о кот. говорил Фёдор, понятие не вполне определённое.
     (И ведь тоже насчёт "духовности", "самой духовной страны").
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Октябрь 2015, 19:26:35 »

Честно, я не понимаю о чём Вы пишете. Насчёт внутренней свободы могу сказать, что это для личности самое главное, всё остальное вторично. Однако если Вы не хотите этого понять, то и никогда не поймёте. А духовность - это свойство русской ментальности, формируемой языком. Предыдущая статья, в принципе, об этом.
Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 01 Апрель 2016, 23:39:19 »

Александр,  в строке " Грузинский" " Таблицы" нет перевода на грузинский слова " родные".  Я получил разъяснение от носителя языка, грузина Зураба Кутателадзе,  в чьей компетентности  Вы при необходимости сможете убедиться.
Привожу уточнения  г-на Кутателадзе в резюмированном  виде.

РОД -  джиши, джилаги ( ჯიში, ჯილაგი), если подразумевается «племя», "потомственность", " родовитость";
если это род, у которого  есть старейшина, то   «гвари»  ( гварис ухуцеси - «გვარის უხუცესი - старейшина рода);
если это род войск - то сахеоба  (джарис  сахеоба -  ჯარის სახეობა» - вОйска  род);
Если о человеке, который, к примеру, «родом крестьянин» - то  цармашоба  (происхождение). წარმოშობით გლეხი - цармашобит глехи - происхождением крестьянин;
если же «род  мужской или женский», тогда  скеси - სქესი.

РОДЫ - от   მშობიარობა ( мшобиароба), от  შობა  -  шоба-  рождение.

РОДСТВЕННИКИ -  ნათესავები  - натесавэби . Скорее всего,  отмечает З. К. от корня тесли  ( семя).  На-  тес(л)-ави буквально переводится как  (от - семен - ённый ),  то есть, натесави  – это семя рода (  в множ. числе, соответственно, натесав- эб-и).

РОДНЫЕ - მშობლიურები - мшоблиурэби, от мшобели - родитель.

Уточнения Зураба Кутателадзе подтверждают, на мой взгляд, Вашу  мысль об отсутствии  неразрывной семантической  связи слов " род-роды-родственники- родные " в других языках,  в частности, в грузинском.
Если исходить из Вашего тезиса о влиянии ключевого слова ( слов?) на формирование ментальности, то ключевые слова должны быть в языке каждого народа, имеющего более- менее отличающиеся от других черты своего народного характера.
Постараюсь связать Вас с г-ном Кутателадзе в надежде, что он проявит к этой теме исследовательский интерес.


 



Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Апрель 2016, 11:11:59 »

Петру Згонникову.
Пётр, табличку я дополнил и спасибо за очень ценный комментарий, подтверждающий мой тезис. То есть, в русском языке есть ключевое слово род, объединяющее целый ряд явлений вокруг человека, а, в частности, в грузинском языке эта "родовая" логика отсутствует. При этом, в грузинском языке в отношении описанных явлений (род, родственники, родные, роды) есть своя этимология слов, отличная от русского, и в этой грузинской этимологии есть своя логика, так же отличная от русского. Именно поэтому я беру под сомнение принадлежность таких разных языков, как русский и грузинский к одной мифической "индоевропейской" семье. В этом смысле, очень хотелось бы понять, есть ли в грузинском ключевые слова, аналогичные русскому "роду", тогда можно было бы помозговать о том, как эти слова формируют ментальность грузинского народа.
Моя мечта - получить "ключевые" слова по каждому из основных языков, тогда многое, происходящее в мире, стало бы более понятным, так как я считаю, что в формировании ментальности язык играет ключевую роль.
К сожалению, мало кто отзывается, так, как Вы и чаще всего, кроме огульного отрицания, ничего не предлагается для спокойного обсуждения.

С уважением,
Александр Дубровский.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!