Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 12:57:47
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Избушкин «18 причин для смеха»  (Прочитано 17130 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #30 : 26 Ноябрь 2015, 13:26:00 »

         Я только что уже написал:
       
        "ТИ известно ещё со времён Наполеона, что даже исторический период чел-ва (не считая первобытный) начался куда раньше, чем появился Адам согласно Библии.
        Из ТИ также не следует, что евреи богоизбранны".
     
        То есть ТИ и Библия - разные вещи.

Это все равно, что говорить, что товарищ Лачин не является представителем земной популяции, т.к. он родился от конкретных родителей.

Надо понимать, что научная система была выстроена до Вашего Наполеона. Ею пропитано было ВСЁ.
Это потом стали появляться отдельные ученые-еретики (типа Галилея). Но они боролись против системы только в своей узкой специальности, ограничивающейся, как правило, отдельным явлением или открытием.

Системных задач никто почти не ставил.
Могу перечислить по пальцам всего несколько известных личностей: Ньютон, Ломоносов, Морозов, Постников, Фоменко...

Но как только такие исследователи появляются, появляется и Лачин, который начинает обвиняет их в приверженности к Библии.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #31 : 26 Ноябрь 2015, 13:29:21 »

      Новохронологи подменяют критику ТИ критикой Библии. И выдают это за критику ТИ. А это разные вещи.

Лачин.
Ученые НХ не занимаются критикой Библии. Критикой Библии занимаются, например, агностики или представители конкурирующих конфессий.

Дело в том, что в Библии имеют место описания некоторых исторических событий 13-17 вв. (если говорим о Ветхом) и 12-13 вв. (если - о Новом).

В этом разрезе Библия представляет для НХ большой научный интерес.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2015, 13:31:37 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 26 Ноябрь 2015, 13:32:47 »

      Я никого не обвинял в приверженности к Библии. Я говорю, что Библия и наука - это разные вещи. С научной точки зрения никакого ноева ковчега не было, и вавилонской башни тоже, и ни один народ не богоизбран.
      Кроме того, ТИ не означает русофобии. Среди старохронологов есть не только Гитлер с Гиммлером, но и Ницше, Ленин и Достоевский, что вовсе не русофобы. По ТИ, русские ничем не хуже других народов.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 26 Ноябрь 2015, 13:38:12 »

       Наука стала отрываться от истории ещё с Авиценны и Бируни. А в 19 в. они окончательно разошлись.
       Впрочем, старохронологи, как и новохронологи, признают, что в Библии отражены некоторые реальные события, но сильно искажённые и с добавлением мистики.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #34 : 26 Ноябрь 2015, 15:08:37 »

       Наука стала отрываться от истории ещё с Авиценны и Бируни. А в 19 в. они окончательно разошлись.
       Впрочем, старохронологи, как и новохронологи, признают, что в Библии отражены некоторые реальные события, но сильно искажённые и с добавлением мистики.

Вот-вот!
Новая хронология и занялась тем, что стала отделять реальные хронологические события от мифических. Библия - такой же объект для исследования, как и любой другой.
Займитесь же, наконец, изучением альтернативной (нормальной) истории!
Тем более, если Вы уже знакомы с традиционной! Только, ради Бога, не начинайте сразу с реконструкции!
Прочтите сначала статистико-математический и астрономический материал новохронологов! Это - основа, все равно, что таблица умножения для арифметика.

Возможно, года через 2-3 у Вас появятся первые смутные сомнения в правильности ТИ.

Потом сравните обе системы.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 26 Ноябрь 2015, 15:30:42 »

      Наука "стала отделять реальные хронолог. события от мифических" ещё тысячу лет назад, со времён Авиценны с Бируни, задолго до новохронологов.
      Именно НХ куда ближе к Библии (и к Корану), поскольку признаёт реальность Иисуса и даже его божественность, а с научной точки зрения первое - не факт, а второе - вообще мистика, сиречь чепуха.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #36 : 26 Ноябрь 2015, 16:04:45 »

      Наука "стала отделять реальные хронолог. события от мифических" ещё тысячу лет назад, со времён Авиценны с Бируни, задолго до новохронологов.
      Именно НХ куда ближе к Библии (и к Корану), поскольку признаёт реальность Иисуса и даже его божественность, а с научной точки зрения первое - не факт, а второе - вообще мистика, сиречь чепуха.

Послушайте, Лачин!
Вы такие вещи пишете, что диву даешься!
Где Вы вычитали, что НХ признает реальность Иисуса или его Божественность?

Вы действительно не понимаете сути проблемы, или стебётесь надо мной?
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 26 Ноябрь 2015, 16:42:56 »

     "Где вы вычитали..." У вас. "О чём возопил Христос", например. И Носовский - верующий.
      Так кто же над кем стебётся?
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #38 : 26 Ноябрь 2015, 16:55:17 »

     "Где вы вычитали..." У вас. "О чём возопил Христос", например. И Носовский - верующий.
      Так кто же над кем стебётся?

Я говорю не о старовере Носовском, а об исследованиях по НХ.
Или Вы где-то в работах Глеба Владимировича встречали пропаганду вероисповедания?
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 26 Ноябрь 2015, 16:58:57 »

        А ваша статья "О чём возопил..." не исследование по НХ ? 
        Если один из двух главных новохронологов (если не оба) христианин, то это уже что-то значит, не так ли?
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #40 : 26 Ноябрь 2015, 17:09:15 »

        А ваша статья "О чём возопил..." не исследование по НХ ? 
        Если один из двух главных новохронологов (если не оба) христианин, то это уже что-то значит, не так ли?

Это может что-то значить.
Но, судя по их исследованиям, не значит ничего.

Конъюнктура здесь не проходит.
Да и вспомните свои же слова о том, что наука вне религии.

Иначе по-Вашему выходит так, что ученому просто запрещено подступаться к библейским традициям, иначе его некто Лачин заподозрит в тенденциозности.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Александр Фатьянов
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 486


Александр Фатьянов


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #41 : 15 Май 2016, 15:53:08 »

Хотелось бы коснуться этимологии самого слова СМЕХ.

Откроем словарь Макса Фасмера. В нём констатируется, что слово "смех" - общеславянское -  однако происхождение самого слова не производится:
род. п. -а, укр. смiх, род. п. -у, др.-русск., ст.-слав. смѣхъ γέλως (Супр.), болг. смях, сербохорв. сми̏jех, род. сми̏jеха, словен. smẹ̑h, чеш. smích, слвц. smiech, польск. śmiech, в.-луж., н.-луж. směch. Др. ступень чередования гласного: др.-русск. насмисати сѧ «насмехаться».
http://vasmer.info/%D1%81%D1%81/%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%85/

Ни одно слово не могло возникнуть просто так, и что-то обязательно значило!

К перечисленным в статье Фёдора версиям хотел бы добавить интересную версию, при сравнении с ивритом:
На иврите: РАДОСТЬ –  «СиМХа» (ударение на последний слог).
Радостный - СаМэаХ (ударение на предпоследний слог).
Радостная – СМеХа (ударение на последний слог)
https://www.proza.ru/2009/04/07/1006

Касательно сравнения с языками Уральской семьи: как и во множестве других примеров, при отбрасывании приставки С-(З-,Ш-) во множестве старинных "индо-европейских" слов, неожиданно приходишь к словам с тем же или аналогичным значением в языках Уральских (Финно-угорских), либо Атлайских (Тюркских) - см. ряд примеров здесь: http://new-etymology.livejournal.com/4787.html

В отношении слова СМЕХ - как уже упомянул Фёдор, - находим корневое mõha, müha [МЫХА, мюха] (эст.) - "рёв". Получается, СМЕХ  - со Славянской приставкой С- в значении "вместе с" - дословно, мог означать "с рёвом".

Хотя, конечно, нельзя исключить и вариант, что финно-угры и тюрки брали "И.-Е." слова и "очищали" их от приставок С-(З-,Ш-), К-(Г-), П-(Б-,В-,Ф-), чтобы получить свои, но выглядит такая версия менее правдоподобно.




Смех и рев   разные вещи, согласитесь.
А вот наличие в слове СМЕХ корня МЕХ несомненно.
Рев издается как правило животным, очевидно медведем, собственно больше не одно животное на российском просторе с ревом не ассоциируется, может еще олень.

Но, вот что интересно,  медведя у нас называют и Миха, и Михайло(( Потапыч),  и Мишутка, и Мишка, и Миша, даже Михрютка.
Так что в эстонском с его любовью к звуку Ы, замена буквы наиболее вероятна при толковании выражения "ревет как миха", при этом потерялся сам глагол со сравнением, и осталась одна ассоциация.
Что касается смеха, то смешить можно разным способом, например, щекототкой, и до ИКОТЫ.
А икота, это звук  ЫК, Ик в качестве корня. Да и ОТ толь суффикс по-научному, а по делу послезвучие после ЫКа. Аналогично зевота, рвота.
Собственно инструментом для вызывания щекотки и смеха вполне мог служить кусочек меха, хвостик, кисточка меховая. А сцена щекотки вполне постельная тема-игра.
Чем щекотал? --- Се мех! Постельная тема потому, что в польском осталось-щекотка-łaskotanie
в качестве основы для ласки мех медведя, кошачьих. Ласка-куньи. Видимо и слово Кот  идет оттуда, от шекотки и икоты при этом. в финском шекотка-kutitus, в шведском-kittlande, во многих языках еще и ассоцияция -щекотка до смерти, с корнем kil.
Насчет слова РЕВ:  в шведском явный намек на медведя, глагол ревет-brusar, с остатком корня ber  и корнем sar, шум - brus.
А кто у нас медведь?  ЦАРЬ природы. А кто ассоциируется на западе с медведем-правильно, русские. Глагол ревет на финском--в ту же степь множественности прозвищ русских-ärjyy.
Орать-шуметь.
Щекотка в македонском-скокотливи , как возврат оттуда -хохот, и близость со словом скок-скакать. все в тему взаимоотношений в постели. туда же сербское щекотать-голицање.
далее : мех в финском-turkki, бурый(от медведя)-ruskea, Турку-топоним, связь не с тюрками, которых по сути выдумали, а с торговлей.
Записан
Александр Фатьянов
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 486


Александр Фатьянов


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #42 : 15 Май 2016, 20:01:53 »

ТИШЬ, ТИХИЙ, ТИХО

При разборе данных слов Фёдор пишет:
"Пришло время ознакомиться с пропущенными этимологиями в словаре Фасмера:
Это такие латинские слова, как ТАСЕО, TACITE, TACITUS, TACITUM, TICINIUM, TICUI – в значениях молчать, безмолвствовать, бесшумно, тихий, умолкать и т. п. Все они результат фонетической трансформации рус. ТИХ, ТИШ (переход рус. Х-Ш в лат. С)."


Полностью согласен с Фёдором. В век открытой информации, находящейся в общем доступе, нужно давно восполнять пробелы в этимологических словарях, подготовленных учёными, посвятившими им всю свою жизнь, но как-то оставившими работу лишь наполовину начатой.

Немного раскрою:
В латыни TACEO [тасео, тачео] - "молчать, быть безмолвным" (как в ит. tacere [тачере]), TACITE [тасите, тачите] - "тихо, молчаливо" (как в англ. tacitly [тæситли]), TACITUS [таситус, тачитуз] - "молчание", TACITUM [таситум, тачитум] - "секрет", TICINIUM [тичиниум] - "предсказание" (вероятно, связано с "нашёптыванием") - откуда и название тихого итальяно-язычного региона в Швейцарии - Ticino [Тичино].

Открываем западно-чудской (эстонский) словарь и находим практически такие же слова с похожими значениями:
TASA [таса] - 1) тихо, тихий; 2) плоский;
TASADUS [тасатус, тасадуз] - 1) тишина, безмолвие, тишь, покой, 2) кротость, скромность, спокойствие, покорность, смирность, смирение
TASAKAEL [таса каель] - равновесие, равенство, гармония (KAEL - шея)
TASAKESI [таса кези] - тихо, негромко, едва слышно
TASANE [тасане] - 1) тихий, негромкий, заглушённый, бесшумный, беззвучный, медленный, смирный; 2) гладкий, ровный, плоский
TASANE(MA) [тасане(ма)] - понизиться, стихнуть, притихнуть
TASANDA(MA) [тасанда(ма)] - понизить, приглушить, усмирить, унять, замедлить, разровнять, сгладить
TASAND [тасанд] - плоскость, уровень, степень
TASANDIK [тасандик] - равнина

Как так получилось, что в эст. и латыни практически одинаковые слова (как TACITUS (лат.) и TASADUS (эст.) - тишина; AVE, AUE (лат.) и AU (эст.) - честь, слава (см. http://new-etymology.livejournal.com/1750.html ); и т.п.) - я не знаю. Три варианта: 1) в латынь они попали напрямую из языка Чуди (Südi,"Отважных"), ареал использования языка которых точно не заканчивался сегодняшними границами; 2) к эстонцам они попали в ходе столетий чтения проповедей и ведения документооборота в Эстонии на латыни (вариант, который, вероятно, всем понравится больше - но тогда откуда те же слова у вепсов, карел, мерян - которые не были под католической церковью?); 3) чудь и этруски (Edu rusika, "Удачливые воины", латиняне) - говорили на одном или похожем языке. Исходя их Новой Хронологии, вероятно, появятся и другие версии.

Сколько ещё всего неисследованного!





подобной фонетической трансформации быть не может.
фонетическая трансформация типа в польском-тихо, тишина, тишь-cicho
cisza
cisza

и сразу понятно откуда ноги растут у слова тихо--от чиха. Это звук.
в любом деле, требующем тишины, этот звук, а также кашель, и другой шум вызывает ответное действие.
замена сразу нескольких букв в слове-невероятная вещь. Ни ошибкой в записи, ни произношением такая одновременная без переходов замена необъяснима.
из польского-в русский. переход ч-т по произношению  и переход по записи с-т.

Это все то же одновременное существование двух азбук-латинской и русской и неразбериха в написании и произношении.  скорее всего 16 век.
слово тихо от слова тишина отличаются как день и ночь.
тихо--это возглас, прежде всего, а потом состояние.
тишина--это  просто состояние.
а по сему любой возглас сопровождается мимикой и жестами, когда говорят "тихо"  обычно жестикулируют, дотрагиваются, тычут в плечо.

есть еще одно слово с тем же похожим корнем-тешить--утешать.
это  уже действие, утешают-поглаживанием, прикосновением, а в конечном итоге чешут.успокоился-тишина.
таким образом латинское значение никак не могло трансформироваться напрямую из русского, только посредством другого языка.
и такой язык есть-английский.   там прикосновение, дотронуться коснуться-touch/  тач
 во французском-звучит как туше, или тише по-русски. это в современной похожее  написание u и русское рукописное и.
а наш переход от е к и вполне объясним.
как второй вариант этимологии тишины от слова уши, дескать они везде. це уши.
чухать-чесать, как правило за ухом.
тихо и тишина в шведском-tyst,tystnad,   запись русских шипящих в латинице на немецкий манер. щука-штука.
У чехов слово тише-hush  скорее всего связано с кашлем и тычком по спине.  вспомним про тычок в английском .
двойные ассоциации, этого достаточно, чтоб с уверенностью сказать, что латынь-сборная солянка типа эсперанто.
ну и наконец--разновидности по корню tas
датский   в датском  tysse-заставить замолчать, tyst-тихо.
шведском-tissel-от tassel-связано с тишиной-шептаться, tassa-тихо ходить, tass-лапа, лапать.
в нидерландах с корнем  tas- связано значение щупать, хвататься, шарить, искать



кстати нашел и в грузинском трогать-sheekhot’   щекотка.

Слово тычок не представлено в этимологическом словаре Фасмера.
с корнем тиш   вообще интересно, в саамском -тиш-тиж--смех, смешно,чудно
ассоциаций, как видим, навалом и они различны при заимствованиях .

латинские слова так же напоминают русское тащить, я имею в виду чужое, и именно тишины это действие и требует, молчаливости, скрытности, секретности.
 В вепсском словаре ничего связанного с корнем Tas-и тишиной не нашел. тишина там  TYN
« Последнее редактирование: 15 Май 2016, 20:30:13 от Александр Фатьянов » Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!