Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:23:25
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «В пользу политкорректности»  (Прочитано 10208 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 18 Ноябрь 2015, 14:30:33 »

Лачин. Статья «В пользу политкорректности».

Всем известно, как важно быть политкорректным. Но делаем ли мы из этого надлежащие выводы?


Дело не только в том, чтобы быть политкорректными самим. Надлежит также провести ревизию классического наследия, дабы оно не смущало грядущие поколения. А ведь уже смущает.


Кстати, отметим: говоря о политкорректности, всегда имеется в виду отношение к религиям и национальностям, и потому впору говорить о релкорректности и нацкорректности. Именно политкорректность никого особо не беспокоит. Но это так, к слову.


Возьмем, к примеру, Гоголя. Почему до сих пор не предан отлучению «Тарас Бульба»? Главный герой повести – положительный, согласно автору – истребляет евреев и сжигает польских детей, его сподвижники испражняются в мечетях. Налицо оскорбление двух религий и, по меньшей мере, двух наций. Нехудо бы запретить и «Заговор императрицы» А. Н. Толстого с «Жизнью Клима Самгина» Горького, где Николай II вовсе не похож на святого – а ведь он канонизирован церковью. Наконец, кощунственная «Гавриилиада» Пушкина. Согласно автору...

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 18 Ноябрь 2015, 15:05:57 »

            P. S. Дав статью на прочтение революционеру-марксисту, я получил следующий ответ: «Ситуация в России достигла такой стадии, что в последние годы уже не раз случалось, что люди в интернете (причем не на раскрученных сайтах, а просто в ЖЖ) вот так, издеваясь над властями, "советовали" им сделать еще то-то и то-то (полагая, что эти советы - абсурдны), а не проходило и месяца, как появлялись законопроекты и постановления, где это воплощалось в жизнь, причем именно с такими формулировками!

   Не надо им ничего публично советовать! Перечисленные Вами произведения запретят или сделают труднодоступными, или в них сделают цензурные изъятия (изменения). "Сказка о попе и работнике его Балде" уже издана как "Сказка о купце и работнике его Балде", скандалы с балетами, операми, спектаклями, "некорректными" к каким-то религиям, уже были (и постановки сняты со сцены). Не надо им подсказывать!»

   
    Я задумался. Сделать цензурные изъятия в Библии с Кораном (не говоря уже об их запрете) власти не захотят. Ведь духовенство служит властям. А касаемо Пушкина, Гоголя, Горького, А. Н. Толстого, Флобера, Бодлера, Данте и Аретино – неужто в Думе сидят вандалы? Думаю, нет – кто спорит, что РФ руководят интеллигентные люди?
   Мы с Игорем Якушко решили так – поскольку в Думе и президентском аппарате сидят люди умные, образованные, культурные, то корёжить Пушкина с Гоголем они не будут. Ведь РФ – не тоталитарное государство, вроде ИГИЛа.
   Мы верим в высокую культуру гг. Путина, Медведева и Рамзана Кадырова. Решили опубликовать. Противное решение означало бы наше неверие в российской правительство. Решили верить.   
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Ноябрь 2015, 20:39:12 »

   Кусочек интервью профессора Осипова одному из журналов....
- Западные СМИ ужасаются «бесчеловечным сирийским режимом», который подавляет свободу, права человека, уничтожает свое население. А, на самом деле, несмотря на, казалось бы, религиозный антагонизм..?
- Никакого антагонизма не было, это лживая пропаганда! Я зашел в Дамаске в одну мечеть и увидел, как мусульмане подходят и целуют металлическую решеточку, огораживающую небольшое пространство. Я спросил: что это? Мне ответили: здесь покоится голова Иоанна Крестителя. Вот вам и «антагонизм».
- Святыня, общая для христиан и мусульман?
- Да. Мусульманская религия из всех религий мира - самая близкая к христианству. В исламе два великих пророка: Мухаммед и Иса (Иисус). Иса убьет Антихриста. Мусульмане почитают  Мать Иисуса Христа как Деву Марию!
- Странно, западный христианский мир смеется - какая там Дева Мария? - а для мусульман это священно!..
- Мусульманская религия – это, по-существу, ветхозаветная религия, хотя в ней присутствуют и элементы религии христианской. В этом отношении она превзошла иудаизм, для которого Христос – лжемессия, а их ожидаемый мессия для христиан - антихрист. Видите, какой контраст.
Нынешняя война между мусульманством и христианством разжигается искусственно. Все те, кто учились на психологических факультетах, знают, как легко настроить так называемое общественное мнение против кого угодно. Механизм достаточно простой, и сейчас он используется нечистоплотными идеологами, разжигающими межрелигиозные, межнациональные конфликты. Уверен, что здесь в полной мере работает сатанинский принцип - «разнуздать, чтобы взнуздать».
- Стратегия «управляемого хаоса»?
- Можно и так назвать. Хаос целенаправленно создается, ибо, как говорит русская пословица: «в мутной водичке рыбка легко ловится».

- Не подобный ли хаос сейчас пытаются посеять и в России? Некоторые теоретики проталкивают «инновационный», как им кажется, эксперимент: смешать народы на базе толерантности, ассимилировать, миллионы мигрантов как-нибудь интегрировать. Лично Вам - какой все-таки хотелось бы видеть политику государства в области национальных отношений?
- Вопрос сложный. И его невозможно решить без учета специфических свойств каждой национальности. Выскажу мысль: животный и растительный миры являются так сказать персонифицированным выражением отдельных свойств человека и даже нации. Как рождаются орлы и кроты, слоны и моськи, розы и незабудки, так подобное же имеет место и в мире людей и народов. 
При этом мы понимаем, что далеко не все в этом мире могут сосуществовать друг с другом. Попробуйте смешать волков с овцами – и что будет? Специально привожу этот пример, чтобы яснее была мысль о необходимости учета специфических свойств каждой национальности при рассмотрении вопроса миграционной политики. И первое, при этом, на что должно быть обращено внимание, это вопрос о целесообразности и обоюдной полезности такого рода акций. Ведь, если этот процесс будет происходить стихийно, то он, бесспорно, приведет к самым нежелательным последствиям. Знаем же, что произойдет, если посадить вместе несовместимые растения? Хотя каждое из них по-своему и хорошо, однако одно из них подавит другое. Поэтому национальная политика должна быть очень взвешенной, осторожной и никак не лжелиберальной.
Идея, о которой вы спрашиваете, мне кажется глубоко ошибочной. Наш народ не агрессивный. Он не может плохо относиться к человеку только потому, что тот другой национальности или веры. Мы, русские, не смотрим на подобные различия. Конечно, до тех пор, пока над нами не начнут издеваться. Но есть и такие народы, которые как только ощущают свою силу, сразу же начинают правдами и неправдами захватывать власть и порабощать других. От таких нужно быть подальше. Посмотрите, что происходило с русскими, которые после распада СССР оказались на территориях бывших его республик, ставших независимыми государствами! А теперь посмотрите на наши рынки, сколько там представителей самых разных национальностей! Но что стало бы сейчас с теми русскими, которые оказались бы с своими товарами на рынках некоторых из этих народов?!
Но русского медведя будить не стоит, ибо тогда может произойти нечто непоправимое. И это произойдет, если медведь будет весь искусан. Поэтому нужна большая осторожность и рассудительность в решении этого непростого и деликатного вопроса.

- С притоком мигрантов на улицах все чаще происходят криминальные столкновения, люди раздражены,  ненавидят друг друга. Зайдя на рынок, кто-то скажет – ну, прямо, какое-то вавилонское столпотворение!
- Наши рынки сейчас едва ли можно назвать «вавилонским столпотворением», поскольку это библейское событие привело к такому языковому смешению народов, что они перестали понимать друг друга. А на наших рынках смешения  нет - там, фактически, одни и те же нерусские люди, и все они очень хорошо понимают и поддерживают друг друга. Российские рынки одноцветны. Это явление действительно новое и непростое в жизни нашего народа – о чем Вы и говорите.
Российская империя и Советский Союз тоже были многонациональными, но отношения между народами имели в них устойчиво позитивный характер, и это был характер мира и согласия. Теперь враждебные силы активно пытаются разрушить этот мир, действуя по принципу «разделяй и властвуй», и уже начинаем видеть, какие могут быть последствия этого для всей общественной жизни.

- А все-таки что это за «вавилонское столпотворение», которое описано в Библии?
- Вавилонское столпотворение - это описанная в Библии попытка людей древнего мира построить такую великую башню (зиккурат), которая достигала бы неба и человек сравнялся с Богом. На языке религиозном – этот «амбициозный» проект был ничем иным, как гордыней. Библия говорит, что Бог, увидев это , дал каждому народу свой язык, в результате чего они перестали понимать друг друга и рассеялись по всей земле (Быт. 11:9).
Сейчас происходит нечто подобное, но неизмеримо более грандиозное. Человечество с помощью научно-технического развития строит новую «Вавилонскую» башню, но не из камней, а такого познания мира, его законов и сил, которое сделало бы человека властителем, царем, богом этого мира. Но что в результате происходит? - Смешение языков (народов). Отдельные люди и народы всё меньше начинают понимать друг друга, ибо все меньше становятся богоподобными. Утрачивается единый языка. Какой? Человеческий язык – это язык любви, а не гордыни.

Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Ноябрь 2015, 21:21:09 »

Замечено точно. Правда, тема не новая. Этот многослойный пирог можно слоить до бесконечности, в результате не останется ничего, пустота. Но ведь это обыкновенный абсурд.
Политкорректность (и не только) именно для того и придумана, чтобы в общество заложить мину замедленного действия. В принципе, в социуме любая идея, доведённая до абсурда, превращается в мину. Собственно, сама по себе она безобидная. Но в системе общих ценностей, где права личности выше общественных, она чувствует себя на коне.
Плохо не то, что абсурд вытекает путём умозаключений, а плохо то, что мы идём к реальному абсурду в реальной жизни.
В принципе, частично это как раз та парадигма, о которой я писал в статье "глобализация как приговор". И ломать её надо через колено. Это моё отношение.
Однако Лачин, Вы своё отношение к теме искусно зашифровали в иронию. Мои поздравления.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 19 Ноябрь 2015, 01:18:02 »

         
   Мы верим в высокую культуру гг. Путина, Медведева и Рамзана Кадырова. Решили опубликовать. Противное решение означало бы наше неверие в российской правительство. Решили верить.   

"Мы тут на досуге с президентом России посоветовались..."

Ваши вопросы Лачин, имеют ответы.
Человечество боготворит злодейство и силу, когда они уходят в прошлое. Гордится этим.
Отсюда и терпимость к старинным письменным источникам, перечисленным Вами, и к их авторам.

С другой стороны, объяснения почти всех перечисленных Вами "странностей" лежат в русле истории.
Например, сирийцы чтут Иоанна Крестителя не потому только, что он брат Иисуса, который описан в Коране.
Если бы не было Корана, они бы всё равно его чтили. Дело в том, что это традиция, передаваемая от отца к сыну.
Ведь праотцы сирийцев (иранцев, персов, и проч.) были христианами. Традиция остается в крови.
Вспомните, что с момента усекновения головы прошло еще сравнительно мало времени - около 800 лет!
 
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2015, 01:20:33 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 19 Ноябрь 2015, 01:54:52 »

     Ну что, Александр!-) Я говорил Вам, что Фёдор "пропихивает" НХ ещё чаще, чем я свои идеи?!-)
     
     Фёдор, вы ещё более радикальный новохронолог, чем я думал... Я считал, что вы христианство тысячелетним почитаете, а оказывается, даже 800-летним...

     Я рад, что никто пока не сказал, что перечисленные произведения действительно надо запретить.
     Написано было в 13 году. А толчком для публикации послужил новый закон РФ, кот. меня ужасает. Коран нельзя обвинять в экстремизме. А почему остальных можно?
      Что мы ещё запретим? До чего докатимся?
      Александр прав, писано с иронией. Но мне порой уже не до смеха.
     
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2015, 07:41:22 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 19 Ноябрь 2015, 06:15:35 »

     Так то оно так, Юра, да только не совсем. Попадись мы с тобой в руки исламских радикалов, что буквально по Корану живут, будет нам плохо. Даже тебе.
      Уж на что либерасты нехороши, но в быту они безопасней.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2015, 06:23:03 от Лачин » Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 19 Ноябрь 2015, 08:49:18 »

Лачин, среди всех религий есть фанатики ( в древней Иудее, к примеру, их звали "зелотами"). Среди православных тоже есть фанатики. Остерегаться нужно не фундаментального Православия или Ислама, а фанатиков, которые есть, впрочем, и среди любителей футбола и среди сатанистов, да и просто хулителей Христа или Мохаммеда. Величайший закон для нормальной жизни провозгласил один из древних святых Христианства: " Нет ни единой добродетели без разума, без рассуждения". В народе--заставь дурака богу молиться, он себе ( от себя добавлю--и ближним) лоб и лбы расшибет. Все православные добродетели без рассуждения--НИЧТО. Смирение без рассуждения превращается в человекоугодие, молитвенный подвиг в сумасшествие ( прелесть), доброделание в безумное транжирство, аскетизм в скупердяйство...Список можно продолжить. Поэтому статью бы можно было назвать по аналогии с трудом Эразма Роттердамского "Похвала глупости"---"В пользу УМА!"
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 19 Ноябрь 2015, 08:53:13 »

      Юра, разница в том, что "христианские" палачи евангельских заповедей не соблюдали. (Точно так же, как взяточники из КПСС не были коммунистами). А исламские радикалы по Корану действуют. Они только маленькую поправку ввели: ИГИЛ разрешает секс с матерью, если нет др. женщины, и без испускания в неё спермы. В этом Мухаммад не виноват, да. А остальное - по Корану...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 19 Ноябрь 2015, 09:00:20 »

      Да, и ещё по Корану необязательно убивать всех христиан подряд. Но в целом - всё то же.
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 19 Ноябрь 2015, 09:28:03 »

Лачин, ты ж знаешь: " Нет такой доброй вещи, которую нельзя было бы испортить!" Капелька фанатизма, допинг в вену, мозги, которых давно нет--вот тебе и "новая религия". Сатанизм тоже называет себя религией антихриста, под этим флагом ВСЕ ПОЗВОЛЕНО. Да что говорить? Все разумные все понимают. Что делать? Извечный вопрос. Делать по совести и разумению то, что возможно в твоих-моих обстоятельствах. И...жить, а не заниматься грезами о самоубийстве. Извини, вчера прочитал твое эссе "О себе".
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 19 Ноябрь 2015, 10:50:32 »

     Ну что, Александр!-) Я говорил Вам, что Фёдор "пропихивает" НХ ещё чаще, чем я свои идеи?!-)
     
     Фёдор, вы ещё более радикальный новохронолог, чем я думал... Я считал, что вы христианство тысячелетним почитаете, а оказывается, даже 800-летним...

     Я рад, что никто пока не сказал, что перечисленные произведения действительно надо запретить.
     Написано было в 13 году. А толчком для публикации послужил новый закон РФ, кот. меня ужасает. Коран нельзя обвинять в экстремизме. А почему остальных можно?
      Что мы ещё запретим? До чего докатимся?
      Александр прав, писано с иронией. Но мне порой уже не до смеха.

Нормальная хронология (уже проверенная и давно доказанная тысячами фактов) для адекватного человека не требует пропихивания.
Это Вам, Лачин, всё еще кажется, что кто-то ее пропихивает.
А, представьте, что есть нормальные люди, которые по ней живут.
И не сожалеют от этом. А знаете почему?
Да потому, что с ней исчезают все чудовищные противоречия (проще говоря - вранье), которыми кишит традиция.

Вот, сколько мы с Вами как бы спорим, а Вы ни разу толком не зацепились ни за одно из них.
Можно подумать, много надо ума, чтобы засомневаться в любом почти историческом тезисе периода до 15-16 века.

Я не раз писал Вам о "любимом Вами"  Ватикане. Предлагал изучить его.
Готов был помочь, как гид по расшифровкам дворцовой настенной росписи, живописи и т.д.

Но, вижу, серьезно ничем таким заниматься Вам не хочется.

А знаете почему?

Из-за вредности.

Человек, у которого действительно болит душа, никогда бы не оставил в покое подобную тему.
Это наше прошлое. Не интересоваться им, кажется, просто нельзя.
Не помню сейчас где Вы живете (надеюсь, не на Марсе), но разве можно быть безразличным в судьбам предков, и ни разу серьезно не обратиться к материалам, которые Вам предлагают, да и которые Вы сами, как искусствовед, должны были давно, раньше нас, изучить?!
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2015, 10:53:16 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 19 Ноябрь 2015, 11:52:20 »

     Меркееву.
     Мягкий ты человек, Юра! Вот если бы все верующие такими были... (И мы, атеисты, тоже-))

     Избушкину.
     Фёдор, я использовал слово "пропихивать" не в обидном смысле, а в беззлобно-шутливом. А вы меня ещё и во "вредности" обвинять. Нехорошо. Я Александру пожалуюсь.
     Я же изложил в последней своей статье про НХ, "Нужно ли продолжать дискутировать с новохронологами", отчего наши дискуссии зашли в тупик. Откажитесь от перечисленных там приёмов, делающих споры тупиковыми, и я продолжу обсуждение. И да рассудят нас Меркеев с Дубровским. 
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 19 Ноябрь 2015, 14:27:55 »

     Меркееву.
     Мягкий ты человек, Юра! Вот если бы все верующие такими были... (И мы, атеисты, тоже-))

     Избушкину.
     Фёдор, я использовал слово "пропихивать" не в обидном смысле, а в беззлобно-шутливом. А вы меня ещё и во "вредности" обвинять. Нехорошо. Я Александру пожалуюсь.
     Я же изложил в последней своей статье про НХ, "Нужно ли продолжать дискутировать с новохронологами", отчего наши дискуссии зашли в тупик. Откажитесь от перечисленных там приёмов, делающих споры тупиковыми, и я продолжу обсуждение. И да рассудят нас Меркеев с Дубровским. 

Ответ на Вашу статью я дал, и обстоятельный.
Поэтому (чтобы проверить - продвинулись ли Вы за последний год) подготовлю и предложу Вам конкретный пример полной абсурдности ТИ, который Вам придется комментировать (защищать).

То, что Вы не сможете сделать это адекватно - осудят Меркеев с Дубровским.
В любом случае, уйти от ответственности теперь Вам не удастся (слишком строгие судьи).
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Ноябрь 2015, 11:35:52 »

Я вот что думаю, Лачин. Есть вопросы, которые для многих не очевидные и их просто нужно спокойно и аргументированно обсуждать, не переводя дискуссию каждый раз в словесную эквилибристику. Я уже в наших спорах обращал внимание на это. Вы вроде бы согласились. Здесь же я вновь вижу те же попытки поддеть оппонента. Нехорошо однако. Говорю это по-дружески. У меня был период, когда я критиковал всё и вся подряд, что бы кто не писал и не предлагал. Сейчас мне за это немного стыдно. Хотя, наверное, это должно было быть для дальнейшего развития. Сейчас критиковать мне неинтересно, а гораздо интересней предлагать новые решения.
Кстати, оглядываясь назад, я обнаруживаю у себя леворадикализм, подобный Вашему. Правда, до анархизма я не добирался. Так что, Вы еще молодой, желаю Вам быстрее пережить этот неконструктивный период и начать предлагать. Или, хотя бы, критиковать, но аргументированно. А то, как бы Вы не объясняли свою критику, она неизбежно превращается в банальные нападки.
Вот в Вашей статье затронута интересная тема, так или иначе, я часто и давно её касаюсь. Но заканчивается статья ничем. Где хоть малейший намёк на возможное решение поднятого вопроса?
А хотите я скажу прямо, почему в статье нет решения? Очень просто: любое решение лежит в плоскости, которая Вас не устраивает - это жёсткое регулирование, в котором без государства не обойтись. Других решений нет, так как общество само не сможет договориться НИКОГДА! Но Вы ведь идейный противник любого государства. Вот и ответ, почему статья беззубая и, фактически,  ниочём.
Как видите, я могу быть не таким уж миролюбивым. А что ещё будет, когда мы коснемся вопросов, где я вообще не приемлю никаких компромиссов?! Могу обещать одно: никогда не переходить на личности)
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!