Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:05:30
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия на книгу «Мерцание. "Листая свет и тени".»  (Прочитано 9474 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Надежда Залоцкая
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 35


Просмотр профиля Email
« : 30 Ноябрь 2015, 11:50:42 »

Залоцкая Надежда. Рецензия на книгу «Мерцание. "Листая свет и тени".».

Книга выпущена издательством «Скифия» в 2015 году, в серии «Антология живой литературы» (АЖЛ – проза). В ней представлены произведения самых разных современных писателей, объединённых русскоязычным культурным пространством. Данный том предлагает читателю познакомиться с наиболее интересными авторами, чьи имена пока не снискали массовой популярности, однако формируют тот подлинный пласт самородного литературного творчества, из которого вырастает всё настоящее и значительное.


Моё общее впечатление от прочитанного: содержание книги соответствует оформлению. В качестве иллюстрации на обложке помещена живописная композиция, напоминающая о тех временах, когда литература писалась душой и была уделом интеллигенции, а не бизнесом книгопроизводителей. То же можно сказать и об аннотации: её посыл настраивает читателя на спокойную вдумчивость, философскую созерцательность, эстетическую бессуетность, где по жизненному фону нейтрального цвета беспрерывно движутся и скользят свет и тени, свет и тени – череда писательских текстов.


Давайте же и мы проскользим по поверхности представленных здесь имён и попытаемся осознать, кто же они, современные литераторы, что они пишут, и что из себя представляет издательская литература дальнего плана, не проявленная пока до сияния звёзд, но мерцающая в перспективе, посылающая нам свой свет, своё сообщение...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2015, 14:55:15 »

Надо было здесь особо отметить "наших" и положить им по дополнительной ложке мёда...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2015, 15:43:04 »

     Рад видеть, что Рыбакрыбака разрешил свои проблемы с выставлением коментов на форуме!
   
     От Залоцкой сего не дождёшься. Строгая...
Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 30 Ноябрь 2015, 15:55:26 »

ах вот откуда ноги растут. было у меня предложение от данного издательства в данной серии: не чтобы я денег пожалел, а не захотел сидеть "на одном поле" с незнакомыми авторами.
печально все это. а самое печальное - это именно рецензия. заупокойная месса какая-то.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 30 Ноябрь 2015, 16:12:08 »

      Один из авторов не платил. Уверен, и у вас такое выйдет. Вы стилист интересный.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 30 Ноябрь 2015, 16:13:46 »

       Вот отзыв читателя..

       Отзыв на книгу ,,Листая свет и тени''.

Спасибо за познавательный подарок! И свет, и тени легли по форме и под формой очень увлекательно. Мне, как бывшему кулинару, хочется сравнить данную книгу с вкусным рыбным пирогом с кинзой и базиликом. А теперь перехожу непосредственно к каждому ингредиенту, а именно автору. Порадовало, что в начале приготовления оказалась женщина с красивым именем и фамилией - Елена Счастливцева, чередование в них е и а приятны восприятию на слух. Считаю, что фамилия ей очень подходит. Цикл её жизненных историй - правильно замешенное тесто. Понравились все её произведения.
Второй автор Борис Суслович приятной внешности с красивыми миндалевидными глазами – хищный и самодовольный. Не могу сказать, что это плохо, но его слишком много. И внешняя красота кажется неестественной и пирог немного горчит. Изо всего цикла по-настоящему зацепил рассказ ,,Инфаркт''. Чувствуется переживание, острая боль и сострадание.
Лариса Маркиянова написала увлекательный рассказ, тщательно подбирая совместимость продуктов. Её Новогодняя ночь - вкусная заливная рыба. И ,,Паучок'' - великолепен.
Игорь Филатов поразил меня своей наблюдательностью к Природе. Этот человек показался мне искренним, симпатичным и безусловно, талантливым. В нём соль, сахар и хмели-сунели пикантно подчёркивают вкус совместного пирога..
Михаил Садовский - интересный, зрелый писатель. С таким человеком приятно посидеть за рюмкой чая, закусывая всё тем же рыбным слоёным пирогом. Наблюдательный человек, тонко чувствующий настроение Природы.
Порадовали и Туляки. Я стала городиться, что живу бок о бок с такими талантливыми людьми. Их истории прекрасная начинка для пирога. Рассказы Тулячек, захватив мои мысли, кормили с ладоней. Все женщины разнообразны, тем и интересны.
Юрий Краснов - наблюдательный, романтичный и прагматичный автор. В нём сочетаются и уживаются дом со всеми жильцами, и фантазия вне повседневности. Дойдя до «Сашеньки», я подумала, что встрял другой автор. А это оказывается всё тот же романтик и мечтатель Юрий Краснов. В большом рыбном пироге его творения хорошая приправа.
Виталий Лозович - его любовь к животным подкупает. Держал до конца рассказа на коротком поводке, ни на что не хотелось отвлечься. Только бы узнать, - чем всё закончится.
А Александр Ларин - всё сам о себе рассказал. Шарахающиеся от него люди нутром чуют, что от него лучше держаться подальше. Не впечатлил.
Александр Пахомов. Считается, что у творческих людей возраста нет. Но в данном случае, мне как взрослой женщине не близки его перипетии. Чего ждала – не получила. Может, это моя проблема, но творения данного автора меня не заинтересовали, кроме одного ,,Записки старого кота''.
Дина Николаева - молодая девушка. И мысли соответствующие возрасту. Не тронула. Может я уже слишком старая на её фоне. И всё же, один рассказ я могу выделить - ,,Должны сбываться мечты''.
Ика Маика - интересный замысел, но слишком много действий в рассказе. Если бы она это как-то по другому сформулировала, побольше вкатив туда чувственных переживаний, было бы интересней.
Анатолий Дон – понравился, читается легко и с удовольствием. Вкус, как творческий, так и кулинарный хорошо развит.
Анна Бабич - правильно расставила акценты. Именно такие истории в жизни человека заставляют сделать рывок вперёд.
У следующего автора - Виктории Черевко случилась похожая ситуация. Мне понравилось как она написала о себе - занимающаяся чёрт знает чем. И критические ситуации заставляют её бежать с оторванными ручками чемодана вперёд.
Ещё один молодой автор Мария Бондаренко со зрелым взглядом на жизнь. История собачьего одиночества глубоко вошла в моё сознание. Молодая женщина рассуждает по-взрослому.
Лачин, не смотря на молодость - взрослый настолько, что я до него ещё не доросла. Поэтому ничего больше сказать не могу.
И самая вкусная начинка пирога оказалась внизу, т.е. в конце. Описания и мысли впечатляют. Спасибо за вкусный десерт.

                  С уважением Елена Парамонова.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 30 Ноябрь 2015, 16:14:59 »

        А вот другого (никак не могу выяснить у редактора его фамилию).

        Отзыв

Счастливцева.
Не осилил, добрые языки говорят - не дорос.

Макиянова
Милые женские истории; на любителя...

Филатов
Те полторы эмоции, которые показывает автор, достаточно глубоки; про бабочку запоминается.

Садовский
Вот кто долженоткрывать том. Боюсь перехвалить, но, по-моему, в этом стиле безупречно.

Краснов
Про Собакина – великолепно, особенно как они с осетром открывали рты, по наглядности конкурирует только с Нари.

Суслович
Хорошо, но после прочтения всех уже и не вспомнить.

Лозович
Автор профи. Умеет держать внимание. Интересно почитать у него что-то в другом стиле.

Ларин
Если бы в томе никого слабее не было, этот автор был бы самым слабым.

Пахомов
))))). Самый позитивный автор. Даже придираться не охота.

Николаева
Забавная такая Санта-Барбара, и Санта, иБарбара, все на месте и самое страшное, что неплохо, а может просто рецензент стареет и маразмирует…

Ика Маика
Это вообще что?

Александр Дон
Зачем столько букв,не в них же счастье!

Анна Бабич
Отличная фотография, лучше только у Лачина.

Лачин.
Черт возьми, как он это делает!? нет, правда, как? Он торчит в томе, протыкая его насквозь, и чья-то голова высовывается с обратной стороны.

Нари
Профессионал, но создается ощущение точечной застройки. Автор как будто осторожничает, чтоб не сказать лишнего или ленится писать много и жирно.

В целом хороший том.Здорово, что собраны настолько разные авторы. Жаль, что не увидели Локиса((.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2015, 16:17:21 от Лачин » Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 30 Ноябрь 2015, 16:31:38 »

а теперь по самой рецензии.
Антология – это линза, наведённая на пёструю рябь. Фокус увеличения позволяет увидеть нечто конкретное. ...
 Антология – это телескоп. Это шанс для писателя и читателя найти друг друга в мерцающем хаосе вселенной литературы.

 

так и не понял, антология - это микроскоп (линза) или телескоп? т.е. автор рецензии изучает близких (современных) авторов или все же далеких (несовременных)? и с какой целью? чтобы пропиарить перед издателями, как она (н.з.) утверждает? но в том то и дело, что в рецензии присутствует оценка каждого автора, а не интрига.
"Женщина с жизнелюбивой улыбкой пишет тексты, полные улыбчивого жизнелюбия. Пожалуй, в этом и состоит главный посыл её творчества".
"Автор иронический и комфортный".
" В сущности, это «Бесы» от Лачина. Его повесть стоит того, чтобы вдумчиво прочитать её и над ней поразмыслить."
так что можно смело обвинять автора данной рецензии в халтуре или неуважении к представленным авторам... и смело ставить крест на их лит. карьере... к сожалению.
з.ы. это к вопросу о точке отсчета: "лучше никак, нежели кое-как"
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 30 Ноябрь 2015, 16:37:06 »

      Видимо, имеется в виду, что антология служит и телескопом, и линзой.
Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 30 Ноябрь 2015, 16:48:45 »

технически невозможно смотреть в оба конца данного (теле-микро-скопа), потому что в любом случае видишь себя, что и получилось у н.з.
впрочем, допускаю, что авторы великолепны, жаль что никогда не куплю данный том ... вследствие "грамотной" рецензии: "Моё общее впечатление от прочитанного: содержание книги соответствует оформлению". а я-то, глупый, всегда старался не судить о конфетке по фантику. Шокированный
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 30 Ноябрь 2015, 17:21:51 »

        Лично мне оформление нравится-). О содержании молчу по понятной причине. Предлагали написать рецензию, но отказался по той же причине.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Декабрь 2015, 22:54:12 »

Робяты, внимательно прочитайте заголовок того, в чем мы сейчас находимся... Критик обязан быть предельно точен, иначе он выглядит нелепо. Целую ручки!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 02 Декабрь 2015, 19:15:06 »

      Что хотел сказать Борода? "...заголовок того, в чём мы сейчас находимся..." - в смысле название рецензии или всего журнала, НЛ?
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Декабрь 2015, 21:56:23 »

Благодарю за внимание! Речь, ясно, о предложенной критической статье. Оба заголовка вопиют двусмысленностью. Надо... того, построже в выражениях.
Записан
Лариса Маркиянова
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 03 Декабрь 2015, 20:31:13 »

Благодарна Надежде Залоцкой за столь подробную, поавторную рецензию. Мне кажется, в нескольких фразах она сумела высказать суть, основную мысль о произведениях и авторах. Единственное, с чем могу поспорить, это с выражением в мой адрес: "её рассказы реализуют в творческом преломлении нереализуемое в обыденной жизни". Все вполне реализуемо, более того, хоть все чистый вымысел автора, но, думаю, подобные истории случаются и не редко в реальности. И спасибо Надежде Залоцкой за слово "писательница" в мой адрес. Смутилась, но приятно, ёлки-палки! Со стороны виднее.
Я глубоко благодарна создателям альманаха "Листая свет и тени", и очень благодарна авторам его. Мне очень лестно было оказаться в такой прекрасной компании талантливых людей. Честно говоря, даже не ожидала, что книга получится столь качественной по глубине и художественности произведений. Сама читаю и перечитываю ее с удовольствием.
И еще я рада, что большая часть авторов - новолитовцы. "Новая литература" - высокий художественный уровень, знак качества, это настоящая литература. Отношусь с глубоким уважением к "Новой литературе" за высокий профессионализм, за многоплановость, за прекрасное оформление публикаций. Если на других литературных сайтах можно встретить пошлость, нелепость, откровенную глупость и литературное убожество, то здесь "враг не пройдет". И это прекрасно, когда в наше неразборчивое и снисходительно-суетное время есть подобный литературный сайт, как критерий истинной художественности и качественности произведений современных авторов.
Всех с уже наступающим Новым годом!  Счастья, успехов, приятных неожиданностей и чудес. А авторам - вдохновения и новых произведений.
Спасибо "Новой литературе"! Желаю Новлиту дальнейшего процветания и талантливых авторов.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!