Форум журнала "Новая Литература"

14 Октябрь 2019, 01:21:49



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Платформа "Счастье"»  (Прочитано 1562 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Никитин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 01 Декабрь 2015, 11:00:49 »

Никитин Владимир. Рассказ «Платформа "Счастье"».

С вокзала консул отправился на платформу «Счастье». Так она и называлась, и находилась чуть дальше Мытищ и совсем недалеко от станции «Детство».


Детство… Это вроде как синоним начала. А у него, скорее, конец жизни или, в лучшем случае, ещё одна попытка что-то изменить, возможно, последняя. Маршрут посоветовал священник из прихода, около которого было общежитие. В нём консул провёл месяц с гаком, пока не кончились деньги.


К храму его привели отголоски прежних понятий. Он полагал, что в церкви ещё могут помогать незнакомым людям, и в чём-то оказался прав. Ему дали благословление, сообщили, что все социальные программы закрыты. Но совет не пожалели и задали направление, что в его положении было сродни спасению.


На платформе он закурил сигарету и пересчитал оставшиеся деньги. В последнее время не было будней и выходных, надежд и планов. Был лишь вопрос – как надолго хватит сигарет.


Консул достал телефон, который после вчерашнего дня стал ему ещё дороже. В книжке светились номера из прежней жизни, которые он чуть было не утратил, когда расплатился трубкой за продукты. Дороже – и в прямом смысле, ведь выкупил он его, заплатив две цены. Он заметил, что чем больше человек погружается на дно, тем дороже ему всё обходится и тем больше ему пытаются помочь в разорении. Обеднение это как падение: чем дальше, тем быстрее летишь. Быть бедным оказалось накладно. Только когда для него стало проблемой заплатить 60 рублей, он попал на восемь тысяч и остался на весь день без машины. И вспоминал, как редко он лез за деньгами раньше. Странно устроен мир, – думал он. Зачем тому, кто может себе позволить многое, нужно бесплатное угощение на фуршете или билет на дегустацию? Но именно богатым людям стремятся угодить такими вещами, а бедный и голодный должен уплатить всю цену.


Он смотрел, как счастливый водитель эвакуатора пакует машины – одну за другой. Среди них не было дорогих, их парковали на частных или платных стоянках. Водитель думал: я заработал и накормлю свою семью. Сам ведь тоже недавно разорился и пошёл на эту службу. И сейчас радовался, что семья почти не заметила потерю прежней работы. Консул не стал говорить, что, подставляя его на пять тысяч за машину, он забирает последнее. И, в сущности, похож на относительно сытого шакала, чей укус может оказаться смертельным для издыхающего животного…

Сообщить модератору   Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 73


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2015, 17:12:17 »

да ж не знаю, что можно сказать автору данного произведения, ибо он и сам все знает: текст правильный, динамичный, сюжет интересный, образы вроде закончены. от станции детство к платформе счастье - иронический такой и вкусный образ... словом, литературно грамотно, выверено. можно сказать, безупречно.
хотя немного напрягает отсутствие читательского ажиотажа. может потому, что слишком тонкО написано по нынешним временам?
я прочитал лишь сокращенный вариант, но меня напрягло именно авторское отношение к своему персонажу. слишком оно, отношение, рационально. и как следствие, я не смог определить, автор "одобрям" или "осуждам" происходящее? каюсь, не хватило мне некого морализаторства. я бы на месте автора подвел читателя к мысли (в духе поланского) что, новый работник и есть сам консул-главный герой. тогда можно было было ретроспективой осмыслить свое участие в своем наказании за вопиющую инфантильность.
еще мне не хватило психологизма - трагедий на заднем плане, отношений героя с женщинами=женой, например.
т.е. автор текста чего-то прошептал, хотя эта мысль заслуживает вопля.
но было приятно почитать выпускника лит.института, вероятно даже отличника... жаль, что не хулигана от литературы.
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3335


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2015, 17:23:24 »

      То есть Влад требует более специфически рус. литературы - больше "морализаторства" и "психологизма". Говорю без иронии и осуждения.
Сообщить модератору   Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 73


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 01 Декабрь 2015, 17:39:16 »

не могу же отказать себе в маленьком удовольствии?
Тишина, пастораль и безнадёжность.

Соседи консула, угрюмые мужики, обсуждали после вахты на стройках, как хорошо живут люди из «центра»[1], и как здорово было бы оказаться на их месте. Они нередко приглашали его к беседе тем или иным вопросом, но в разговор он вступать не торопился. Было глупо рассказывать о прежней беспечной жизни в одном из таких районов. Ему хватало своего презрения к тем, кто ухитрился растерять всё, что имел, включая наследство родителей.

спасибо за "пастораль", не было в моем лексиконе, но тогда образ избыточен=противоречив. пастораль и безнадега=ненавязчивый такой сарказм.
а вот отношение к нородишку совсем у автора не пасторальное. народишко, он ведь мера мер, цель и смысл описываемого. я вот сам по вахтам и стройкам шатаюсь, и люблю с люмпенами за жизнь по..здеть, не испытывая между тем к нему презрения, а уж тем более уничижая себя. Растерял ли я чего-нибудь из того, что имел? не фига, да и мужики мне попадались такие же, хотя и без высоких материев в головах. мы- банальные жертвы истории, на наших косточках строились все достижения челов. духа.  Смеющийся
словом, на крит. реализм текст не тянет, есть аналогия с побегом из шоушенка (сори не читал оригинал), монтекристовшиной попахивает.
зы. это было приглашение на разговор, который нужен более автору, нежели такому гению как я. (самоирония)
Сообщить модератору   Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 73


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2015, 19:56:44 »

и напоследок. заявлена была претензия к церкви, но толком не оформлена. для пущего худ. эффекта ввести персонаж циничного батюшки, который и толкнул консула на "скользкую дорожку".
аривидерчи.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru