Форум журнала "Новая Литература"

15 Июль 2019, 22:58:10



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Олигарх и Валентина»  (Прочитано 1577 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 242


Просмотр профиля Email
« : 08 Декабрь 2015, 10:29:03 »

Левковский Александр. Рассказ «Олигарх и Валентина».

Раз в полгода я беру два билета на самолёт, летящий по маршруту Малага – Мадрид: один для себя, а другой для моей испанской медсестры Виолетты, ухаживающей за мной вот уже несколько лет. Мне исполнилось семьдесят семь; ноги у меня отказывают, со слухом неважно, а без снотворного мне и не помнится, когда я последний раз засыпал. Вот поэтому мне и нужны услуги моей миниатюрной Виолетты, когда я два раза в год с трудом выбираюсь в Мадрид.


В былые годы, когда я был миллионером – то есть, именно тем, кого в России называют неприятно звучащим именем «олигарх», – я не летал обычными рейсами, а всегда заказывал чартерный полёт. Но миллионов у меня давно уже нет, и мне надо сейчас беречь изо всех сил оставшиеся деньги, если я хочу дожить в комфорте в уютном пансионате в Торремолиносе, на южном берегу Испании.


В том самом Торремолиносе, где двенадцать лет тому назад началась эта печальная история, которую я и хочу вам рассказать...


В мадридском аэропорту Адольфо-Суарес мы с Виолеттой берём такси и едем прямо к музею Прадо. Я отпускаю мою спутницу на два часа погулять по Мадриду (она, конечно, сразу полакомится вкуснейшим мороженым капуччино в итальянском баре напротив музея, а потом, наверное, пойдёт перекусить в «Макдоналдс»). Я же, помогая себе костылём, побреду через просторы музея к тому залу, где одна, посреди стены, расположилась знаменитая «Маха обнажённая».


«La Maja desnuda», – тихо повторяю я, сидя на скамье и глядя сквозь слёзы на картину. Поразительно, как испанка, запечатлённая Франсиско Гойей на куске холста более двухсот лет тому назад, похожа на мою красавицу Валентину.


«Valentina desnuda…», – шепчу я, и мне кажется, что обнажённая Валечка, закинув руки за голову, печально улыбается мне с картины, и я слышу её вещие слова, предсказавшие мою судьбу...

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 418


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Декабрь 2015, 15:56:01 »

Давно хотел сказать добрые слова в адрес Александра, да всё инструмента под рукой не было.. Он тот, кто понимает, что такое культура производства, если говорить об искусстве слова. Он тот, кто в ряду прочих, не столь многочисленных, поднимает самооценку НЛ.
Сообщить модератору   Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 237

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2015, 18:42:21 »

Творчество Александра Левковского знаю меньше года. Люблю.  Считаю его мастером короткого рассказа. Берет автобиографичностью (или ее искусной иллюзией), психологизмом и открытой  ностальгией по временам, откуда многие из нас вышли.  Захватывающие и неожиданные, по законам детективного жанра, повороты.  Чувство вкуса, меры, легкий, воздушный язык, без любомудрия и философической интоксикации. Подобное удовольствие доставляет чтение Льва Толстого.   "Олигарх и Валентина" не самое совершенное  произведение АЛ, о чем, я уверен, он знает и без меня. Не останавливайся, Александр!     
Сообщить модератору   Записан
Александр Сапир
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 16 Декабрь 2015, 09:50:19 »

Спасибо за рассказ, Александр. Получил истинное удовольствие, читая его. Вы настоящий мастер рассказа.  Умеете сказать емко, коротко и удивительно реалистично.  Даже период обогащения показан скупо и без ужастиков, которых невольно ждешь.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru