Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 10:27:59
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цикл рассказов «Концерт №1 для нервов без оркестра»  (Прочитано 3505 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« : 12 Декабрь 2015, 08:37:06 »

Белисов Игорь. Цикл рассказов «Концерт №1 для нервов без оркестра».

...В ней проснулась дурашливость флирта. Мне не нравилась эта затея. Я пришёл, вообще-то, не к ней, а к другу. Обратив всё внимание к Лёнчику, я спешно сменил тему, заговорив о чём-то высоколобом.


И вдруг – касание. Под столом. К моей голени...


Высоколобый разговор Лёнчика тут же увлёк. Он ответно заблистал интеллектом...


Я понял, это её ножка. Чертила по моей конечности пальчиками...


Лёнчик всё больше распространялся...


Ножка ползла всё выше. Я быстро её щекотнул и скинул. Жена пригвоздила меня чёрным взглядом и усмехнулась самым краешком губ...


Мы с Лёнчиком продолжали дебаты. Он твёрдо стоял на своём. Я впервые подумал, что это тупость...


Не знаю, что на меня нашло, но я осторожно снял тапочек. Моя ступня всползла по колготкам и втиснулась в жаркое междуножье...


Лёнчик настаивал, тряс пальцем и ожесточённо доказывал. Я хладнокровно приводил контраргументы...


Она судорожно сомкнула ноги. Но не отпрянула и не оттолкнула. Только глазела чёрными своими глазищами, словно жгла меня, словно плавила...


Мне было жаль, я уважал, любил Лёнчика, я понимал, не обману его, не предам, я понимал, мы крепко натрескались, вот только он не понимал ни черта...


Мне было жутко, противно и яростно, мне так хотелось её опрокинуть, растерзать, уничтожить, унизить, овладеть, осчастливить, удовлетворить...


Представьте: вы встретили женщину; представьте: её мужчина – ваш друг; а если вы сами женщина, тем более вам это легко представить; всё дело в случайности встречи, внезапно она случилась, сцепились ваши глаза, в игривом шальном поединке, за праздничным пьяным столом; и эти глаза не обманут, в них правда, в них вызов и зов, и вот вы чуть-чуть друг друга коснулись, почти не желая; и тут всё пришло в движенье, не слушая вашей морали, всё вздыбилось и смешалось в кощунственном карнавале – цветочки, фужеры, закуски, беседа, веселье, кривлянье, занудство, тоска, расплывчатость, шаткость, отчётливость, строгость, – а там, под столом, бушует пляска разбуженных бесов...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Декабрь 2015, 12:25:45 »

Любопытный феномен: на наших с вами глазах происходит становление Игоря как крупного писателя. Ряд работ последнего времени говорят об этом, да и заявленные претензии: «боль за маленького человека и надежда предостеречь человечество от сползания к краху» или «писать не для избранных, а для всех». Замах однако богатырский, попахивает сверхзадачей, правда поймут ли эти обобщённые «все» вот такое словосочетание: «Разве балаган — не высшая степень имплицитной серьёзности?» Так или иначе, но мы, типа поклонники талантов, бесплатно сидим в партере, присутствуем при историческом «так скать» событии. Впрочем, делать заявления - это что-то одно, а понимать адекватно предмет и следовать себе - что-то другое: «чувство, которое при всём хладнокровии, такте и интеллигентной вариабельности разных формулировок, в которые можно было бы облачить это удушливое понятие, сводилось к единственно верному определению – ненависть…» Может, это «для всех»?! Шибко вася сумлеваюсь. Игривая манера Игоря не может замаскировать его масляно-высокий умный лоб. Выходит, один фиг, не для всех. Но это и хорошо! Круг поклонниц из числа старых начитанных дев и чудаков ему железно обеспечен! А то, что автор где-то иллюзорно оценивает свои возможности и результат - так это ж не грех в творческой среде, а её хроническая вековечно-милая болезнь. За это у нас не судят. В целом тексты приличные, обработанные, как влитые входящие в НЛ с его бледнолицей аудиторией. Глядишь, братцы, от иронической прозы Игоря и щёки у кого-то порозовеют.  Будем ждать восхода лучезарного Солнца…
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!