Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:38:39
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Тайны русского междуречья»  (Прочитано 2863 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Сбитнев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Сентябрь 2016, 20:45:06 »

Сбитнев Виктор. Повесть «Тайны русского междуречья».

...Бабушка заподозрила что-то неладное, но, поворчав, отговаривать не стала. Сказала только, чтоб не оцарапались оба и рыбу от жары сохранили. Дед сказал, что обложит рыбу крапивой и схоронит в холодной земле под вагончиком. Пожелав Бабуле терпеливо ждать своих соколиков, он хитро глянул на внука и, махнув в луга, пригласил Мальчика по-свойски:

– Ну, пошли, что ли...

И они зашагали прямо в лазоревый свет, который заметно густел по ходу их продвижения.

Когда он полностью заслонил всё пространство окрест и стал так густ, что его можно было ощутить лицом и руками, где-то впереди сначала едва заметно, а затем всё отчётливей стали проявляться серебряные линии вертикального четырёхугольника.

– А вот и ворота, – буднично проговорил дед, словно видел их уже десяток раз. – Сейчас мы в них войдём, и ты, Мальчик, пожалуйста, не нервничай и ничему не удивляйся. Считай, что мы просто пришли в гости... пусть и к своим далёким пращурам. В сущности, какая разница, к деду ты своему пришёл или к пра-пра-пра – и ещё двадцать раз прадеду. Попробуй убери хотя бы одного из этой долгой цепочки предков – и нас бы с тобой сейчас не было.

– А ведь и правда! – словно вдруг осознав всё это, почти радостно воскликнул Мальчик. – Дед, значит, наши с тобой предки когда-то жили в этом лазоревом городе?

– Он тогда был обыкновенным, цвета золотой сосны и серебристого осинового лемеха. Это века напитали его и долину вокруг лазоревой высью небес и сиянием бесчисленных отражений низинных вод. Ох, что-то я, сынок, заговорил прямо как писатель, словно нашёптывает мне кто-то невидимый.

– Знаешь, Дедя, и мне кто-то шепчет таким знакомым-знакомым голосом, который немного похож на твой, немного на Бабулин, а немного и на мой собственный... – с этими словами Мальчик пришёл в состояние необычного волнения.

– Я же тебя просил, Мальчик, – терпеливо напомнил дед, – ничему не удивляйся и не волнуйся. Мы в Зазеркалье, где наверняка встретим своих давно и недавно ушедших родных. А тебе нашёптывает, скорее всего, твой погибший вскоре после твоего рождения отец, который очень походил на нас с Бабулей, – и обликом, и голосом, и образом мыслей...

– Тогда всё понятно... вроде знакомый, а вроде – нет. Я ведь его голоса никогда не слышал, но, видимо, он всегда звучал во мне. Как эхо жизни моих ближайших предков...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Сентябрь 2016, 11:21:42 »

Текст сразу целебно разлился по жилам, словно холодный квас в жару.  Пишет Виктор просто, без интеллигентских затей, мелкий жемчуг находок прячет между строк, не выпячивает. Полагаю, уже отболел чрезмерностью, свойственной молодости. Живопись повествования реалистичная, но с цветными лессировками снов, с широкими мазками и наличием держащих внимание деталей. Лапидарно, ходко, без воды, есть темп, понимание законов жанра. Фантазия, инкрустирующая действительность, мне знакома, - она недурно тормошит скучную по большей части жизнь.  Словом, наш человек, отдельный от суеты, с пониманием главенства духовного над телесным.

PS. Что там происходит в руководстве НЛ – непонятно. Заболели свинкой, эмигрировали, спились, взяли денег в «Деньге» и теперь гоняются за своим хвостом… Чёрт его знает, но одна публикация за две недели – это путь в никуда. Будут ли сообщения о смерти НЛ преждевременными – покажет время, а пока, кроме чувства неловкости и стыда, одни только слёзы ностальгии по временам, когда журнал был боевитым, респектабельным, читабельным, живым…
Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2016, 11:23:08 »

Не надо было о Белове.

Ждал ладной прозы, в завораживающем беловском стиле, с колоритными местными словами, с волшебной атмосферой сказки и   невероятными приключениями героя, сельского Мальчика.  С  живой, динамичной  интригой, схожей  поворотами на причудливые извивы  реки Пьянь, неотвратимо ведущей к своей волге – взрывному, ошеломляющему финалу.  Нашёл переложение назидательно-патриотической лекции общества «Знание" о родном крае,  с рыхлой композицией и вялым сюжетом. Фантастические  вставки выполняют  роль интермедий, призванных удержать в креслах скучающих  зрителей.   Язык неровный, эклектичный.  Блёстки живой, образной речи ( «сочные травы заливных лугов», «дурманящий запах завариваемой травы»)  разбиваются о бетон журнализмов («Люди готовились начать очередной трудовой день, полный многочисленных житейских забот»,  «Мальчик сходил в местную библиотеку   и заказал по межбиблиотечному абонементу  несколько специальных геологических изданий и энциклопедий»). 

Начитавшись,  по-видимому, энциклопедий,   Мальчик  суконным языком методических пособий по истории, просвещает Деда:  «Понимаешь, задолго до 1380, с которым у нас традиционно связывают начало освобождения из-под монголо-татарского ига, русские неоднократно бивали татар на своей территории…».  На рыбалке?!  Сельский Мальчик родному Деду?!

Просвещать читателя Мальчику помогает автор. В пойманной щуке, сообщает он,  Мальчик и Дед  «… насчитали почти 80 сантиметров, притом что она отличалась своей донностью, то есть была тупорылой, необыкновенно толстой и тёмной…».  Или, взявшись  объяснять устройство наконечника татарских стрел, пишет, что татары делали свои стрелы ровно так, как  сегодня делают рыболовные крючки: " в одну сторону крючок проходит легко, а обратно – никак, мешают с обеих сторон специальные жала, обращённые навстречу поступательного движения крючка».

На мой  взгляд,  приключенческая повесть не удалась - ни как повесть, ни как приключенческая. Прична в целеполагании.   Автор, озабоченный   тем,  что «российские тинейджеры»   учатся жизни у преднамеренно космополитичных героев западных  сказок и фэнтези, размывающих  национальные и, соответственно, духовные ориентиры, когда добро и зло – всего лишь персонифицированные абстракции, а не конкретные, обоснованные историческими и нравственными традициями системы, определил для себя подлежащую решению проблему -  « Русским детям нужны свои герои!».  (Цитируемый текст   включён в первую главу повести и адресован, нужно понимать, читателям, русским детей. Выделение курсивом моё - П.З.). .
Нужны. К сожалению, «Тайны русского Междуречья»  противовесом  гарри поттерам, черепашкам-ниндзя, суперменам и бэтменам не станут.   

Творчество делается душой. Сознательная установка иссушает  струящийся из подсознания  родник откровений, боли и любви.   
 
«А на улице — весна, снегу как не бывало. Но ведь и травы тоже нет! Верный шумно вздохнул и поглядел вдоль деревни. Ребята бежали в школу и вдруг видят: из окна конюшни торчит большая лошадиная голова. «Верный! Верный!»— закричали. Конь навострил уши. Ребята подошли ближе и по очереди стали дотягиваться, чтобы погладить. Верный тихо заржал и начал шлепать большой мягкой губой.   
- Наверно, есть хочет! — сказал один из мальчиков, доставая из портфеля кусок воложного пирога»
(Василий Белов).   
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2016, 11:37:41 от Петр Згонников » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!