Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:42:03
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Забытая история России»  (Прочитано 32784 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Русская миссия
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 25 Декабрь 2015, 01:58:56 »

миссия Русская. Статья «Забытая история России».

Тот факт, что в мире существует жесточайший дефицит широкого публичного интереса к материальным источникам и памятникам дохристианской Руси, у меня давно уже не вызывает большого сожаления. Такого, например, какое вызывает и сильно расстраивает отсутствие желания официальной отечественной науки скрупулёзно исследовать и обобщать то, что есть, с целью разобраться, наконец, в прошлом нашей страны. Тем более что с течением времени источники и памятники имеют естественную необратимую тенденцию к старению и количественному сокращению, оставляя на поверхности мифы и выдумки, зачастую имеющие лишь отдалённое отношение к действительности.


При этом я понимаю, что даже изобилия материальных свидетельств часто недостаточно, чтобы выдвинуть корректную гипотезу и построить на ней стройную, последовательную и бесконфликтную систему доказательств, не вызывающую недоумения и желания покрутить пальцем у виска. Обозначенная проблема является зачастую непроходимым барьером, пропускающим лишь случайные и несистемные выплески в виде «народной этимологии», «родноверия», «ведичества» и других попыток полулюбительского осмысления прошлого, даже если за ними иногда стоит большой труд и подписи известных имён.


Вот так, примерно, уже издавна обстоят дела на Руси, когда и я, по большому счёту, вынужден сам себе задавать вопросы и, по мере своих сил и разумения, пытаться самостоятельно найти ответы. Как получается, судить не мне, скажу лишь, что убеждён – это не только важно, но и безумно интересно и азартно.


Тем не менее, признаюсь сразу: заявленная тема сложна и во многом рискованна, особенно для непрофессионала, ибо затрагивает сферы, давно и прочно занятые солидными должностями и выделенными ресурсами.


Но, чёрт возьми, почему я, всю жизнь прожив в ощущении принадлежности к самому великому народу Земли, должен бояться сложностей и опасностей? И почему большинство моих соотечественников, независимо от образования, статуса и жизненного уровня, живут с таким же ощущением, выплёскиваемым на поверхность по малейшему поводу? Пропаганда пропагандой, но за прошедшие двадцать пять лет история страны была столько раз переписана, что, казалось, даже намёки о величии были выметены поганой метлой и спрятаны под железобетонным саркофагом. А взамен со всех сторон – помои о нищете, неспособности к цивилизованной жизни, убогости и полной никчёмности русских. И вроде бы поставлена жирная точка, ан нет, дошло до того, что даже этнический грузин вдруг разродился своей глобальной нетленкой под амбиционным названием «История Российского государства», где решил в стахановском ритме популяризировать и затвердить мысль о странных «русославянах», случайно построивших жизнеспособное государство как «продукт климатических колебаний». Надеюсь, что подобные неологизмы, коими доверху наполнен сей эмигрантский «продукт», займут своё достойное место среди себе подобных пошлостей.


Однако не будем отвлекаться, а займёмся делом...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2015, 12:46:45 »

      В 1917-1921 и в сороковых, когда Россия висела на волоске, многие французы и немцы работали против своих властей, и молчали под пытками. И не свои задницы спасали, как пишется в статье, а русские задницы. И от меня, как патриота России - им низкий поклон. Жанне Лябурб, Шульце-Бойзену, Сюзанне Спаак и тысячам других. Кстати никакой русской "ментальности" в них не было.
    Ещё. Я хорошо знаю историю революционного движения. К сведению незнающих - десятки тысяч леворадикалов - в одном только 20 веке - выказывали и выказывают чудеса героизма. 90% из них не русские. И не за свои задницы боролись и борятся, а за счастье человечества, за коммунизм, в частности, за народы третьего мира. Хотя сами иногда из богатых семей.
     Быть патриотом не означает обязательно быть националистом. А если в современной РФ патриотизм означает лозунг "мы самые-самые-самые", а остальных принижать надобно, значит, я не рус. патриот. Как и Ленин с Луначарским. Не патриоты мы. Не страшно.
     Всю жизнь ругался с пантюркистами, и говорил, что вот русские вам ни чета, до такого не опустятся. Опустились. Разницы больше нет. А жаль.
    (Дело не только в этой статье - вся Р. сейчас такая).
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2015, 13:18:07 »

Вы, Лачин, демонстрируете стандартный набор аргументов, по типу: какая нахрен, русская миссия, если мой сосед кичится своей русскостью и при этом конченый алкаш.
Никогда не стоит пытаться развенчать обобщающую гипотезу частными примерами. Это методологическая ошибка, за которой либо непонимание глубинных процессов, либо нежелание их видеть, либо глубоко спрятанная собственная несостоятельность. Выбирайте.
Тем более, что в статье заранее есть ответы на все Ваши возражения и совсем никуда не спрятанные.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 25 Декабрь 2015, 14:46:34 »

      Я хотел сказать, что океан частных примеров свидетельствует - мужество, храбрость и альтруизм не содержат в себе ничего специфически русского. Как и подлость, трусость и т. д.
     И если русские не хуже других - с чем я согласен - то не обязательно впадать из огня в полымя и утверждать, что русские лучше всех и всегда спасали мир.
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Декабрь 2015, 15:11:44 »

"не хуже других" - это не причина, чтобы жить по истории, написанной немцами.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Декабрь 2015, 16:59:42 »

Простите великодушно, что встреваю в спор двух столь досточтимых мудрецов, уже накидавших раз хором мне моральных звиздюлей, но вот в чём вопрос… Нации, вообще, - это отмирающий род общественной глупости, икона толпы, о них лет через сто никто всерьёз не вспомнит. Разве что за праздничным столом, при поедании китайских пельменей, греческой турши, или грузинского сациви… Информационная революция, несущая благую весть о всеобщности бытия, вскоре начнёт стремительно размывать этот пупырь на теле человечества. И поделом. Наряду с «религией и государством» именно этот архаизм, как ничто другое, ссорит народы, заставляет их умываться собственной кровью. Испытывать за что-то гордость тоже звучит некрасиво, по-детски: какое именно ты, имярек, имеешь к тому прямое отношение? Думай за себя сам, будь ни на кого не похож, не причиняй зла, не собирайся в толпу, не толкайся локтями. Если ты художник, тем более - живи в стороне от трендов, черпай силы в природе, в мечте, в оригинальном восприятии действительности, и через артефакты делись своим мироощущением с обществом, если на то есть силы и его взаимное приятие. Без гордости, однако, но я рад, что человек пока не выродился, что я был современником Набокова, Фаулза, Лема, Октавио Паса, Маккратни, Никулина, Формана и многих, многих других. Это Вселенные. Они дарили мне свои силы. Вот и весь вопрос о национальном вообще, или о русском в частности. Примечание: по «старой школе» я был бы «русским», коллеги, и уж таким исконным, что пробы негде ставить. Успехов!
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Декабрь 2015, 22:03:10 »

Нации, вообще, - это отмирающий род общественной глупости, икона толпы, о них лет через сто никто всерьёз не вспомнит.

Главное, чтобы рыбак рыбака не перестал узнавать. И чтобы рыба с рыбаком не поменялись местами)
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Декабрь 2015, 10:53:13 »

Не боись, «Русскаямиссия», не успеем мутировать, стары-с, пишем духовные - всего лишь! - завещания, опускаемся на дно хромающей физиологии, одновременно взлетаем над суетой современности, уже ходили с супругой, интересовались насчёт цен в ритуальном бюро…
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 26 Декабрь 2015, 12:53:36 »

     Дубровскому.
    Не жить по истории, написанной либерастами и русофобами - не причина утверждать, что только русские способны на героизм, или они однозначно лучше всех, ибо у них "ментальность" особая. Боюсь, что история, кот. пишете вы, ничуть не объективнее написанной Чхартишвили или как там этого Акунина зовут. Вот в чём беда...

     Рыбакрыбаку.
    Насчёт наций согласен. Тысячу лет назад не было 80-90% наших наций и языков. Значит, и нас в нынешнем виде не будет. Останутся только имена людей, известных своим умом, благородством, жестокостью и подлостью.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Декабрь 2015, 13:20:28 »

Ну, значит, эврика! По воле рока, я был причастен к исторической науке, как выяснилось, - даме очень лёгкого поведения. На девяносто процентов - это наложница той или иной правящей верхушки, чавкающей в кормушке. История насквозь пропитана идеологией, правды нет, но есть, однако, правдоподобные версии. Делать в этой области категорические заявления - значит признать, что и тебя каким-то образом смогли оболванить псари царей.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 26 Декабрь 2015, 17:01:55 »

      То, что в России был 7 тысяч какой-то год, вовсе не означает, что Россия столько лет существовала-). Летоисчисление велось от легендарных библейских событий - сотворения человека, или сотворения мира и пр. А Библия - это мифология, а не наука.
      А потом стали считать от другого легендарного события - рождения Иисуса. Так было удобнее, ибо прежнее летоисчисление было принято только в России.
      При желании можно отсчитывать от любого события, и ничего от этого не изменится. Всё дело в практическом удобстве.
      Кроме того, новое исчисление вовсе не отменило прежние события, просто о них стали говорить "до Р. Х." или до нашей эры. Можно начать считать хоть с нынешнего года, и это вовсе не отменит прошлого.
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Декабрь 2015, 23:56:34 »

Лачину.
Нигде в тексте не написано, что только русские способны на героизм. Просто читайте внимательный. Дискутировать здесь не о чем.
Летоисчисление от "Сотворения мира" - это дата грандиозной победы славян над китайцами: отсюда Георгий Победоносец, как символ победы славянского всадника над китайским драконом. В результате подмены, об этом событии уже никто не знает. Поэтому Вы фатально ошибаетесь, новое летоисчисление буквально отменяет и вычеркивает прошлое, часто безвозвратно.
Для того, чтобы хоть чуть-чуть понять, что такое "Сотворение Мира" и значение этой даты, достато просто из любопытства побродить по, так называемой, "великой китайской стене", особенно в тех её полуразрушенных участках, которые не предназначены для туристов. А потом, не с чужих слов, а воочию, понять, что эту стену построил кто-то, но только не китайцы. Ибо её бойницы направлены в сторону Китая, то есть, для защиты от Китая.
Я там был и всё это видел своими глазами. А потом написал об этом статью. Я вообще, пишу только о том, что видел своими глазами и потрогал своими руками. Это железный принцип. Выдумки и фантазии меня не интересуют. Впрочем, продолжать дискутировать на эту тему  имеет смысл только тогда, когда Вы побываете на Великой славянской стене, память о которой заботливо отменил Пётр I.
Жду дальнейшей КОНСТРУКТИВНОЙ критики.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 27 Декабрь 2015, 12:12:12 »

     Александр, вот например: "Почему только русский Солдат, как и много лет назад, способен, даже вдали от Родины, прохрипеть в эфир «вызываю огонь на себя!» вместо такого естественного и отчаянного призыва «спасите наши задницы!!!»?" Так же вы пишете, что героизм русских всегда был более массовым, чем у любого другого народа.
     Однако я обращусь к Избушкину - сейчас будет понятно, почему-)

    Ну что, Фёдор? Мы, старохронологи, гораздо ближе к вам, чем сторонники Дубровского. НХ резко омолодило человечество, а Дубровские, наоборот, состарили. Согласно Александру, люди за 50-60 веков до нашей эры уже воевали, письменность имели и стены строили. А может, и раньше (особенно русские). Александр должен раздражать вас куда больше, чем я. По ВАШЕЙ логике, он мелет ерунду гораздо больше, чем я. Почему же вы на него не ополчились? И даже наоборот, привечаете?
    Сказать, почему?-))
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 12:15:29 от Лачин » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Декабрь 2015, 12:23:05 »

     Александр, вот например: "Почему только русский Солдат, как и много лет назад, способен, даже вдали от Родины, прохрипеть в эфир «вызываю огонь на себя!» вместо такого естественного и отчаянного призыва «спасите наши задницы!!!»?" Так же вы пишете, что героизм русских всегда был более массовым, чем у любого другого народа.
     Однако я обращусь к Избушкину - сейчас будет понятно, почему-)

    Ну что, Фёдор? Мы, старохронологи, гораздо ближе к вам, чем сторонники Дубровского. НХ резко омолодило человечество, а Дубровские, наоборот, состарили. Согласно Александру, люди за 50-60 веков до нашей эры уже воевали, письменность имели и стены строили. А может, и раньше (особенно русские). Александр должен раздражать вас куда больше, чем я. По ВАШЕЙ логике, он мелет ерунду гораздо больше, чем я. Почему же вы на него не ополчились? И даже наоборот, привечаете?
    Сказать, почему?-))
Вот именно, Лачин: "массовый героизм".
Насчёт Фёдора: мы сами разберёмся. И не надо нас сталкивать лбами, у нас есть общий фундамент. Разногласия, наверное, тоже есть, но не надо их высасывать из пальца. Во всяком случае, я уже говорил, что не являюсь ни сторонником, ни противником НХ, возможно по причине недостаточной информированнности.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 27 Декабрь 2015, 13:17:23 »

      Вот именно, Александр, "массовый героизм". Не вижу, чем у русских он более массовый.

      Я знаю, что у вас с Фёдором "общий фундамент"-)) Я на это и намекал, хи-хи. Но прежде скажу о другом.
      Разногласия меж вами я не "высосал из пальца". По логике НХ, Вы пишете такой бред, какого не было вообще в мире. И наоборот - по Вашей логике, Избушкин несёт бред ещё больше, чем я про него думаю.
      Только вот вы почему-то не "сталкиваетесь лбами". А будь вы оба искренни, должны были бы. В чем же дело?
      А дело в "общем фундаменте". Фундамент этот - желание возвеличивать свою нацию ЛЮБЫМ способом. Это называется национализмом, шовинизмом (не путать с патриотизмом).
      Вот почему Ф. никогда не ополчится на Вас, а только на меня. Хотя на вашем фоне я сам новохронолог. Националистам, в отличие от нас, патриотов, наплевать, что говорить, правду или нет, они не гнушаются ничем. Потому то я его раздражаю, а вы - нет.

      Если вы оба - честные авторы, прошу устроить дискуссию, БОЛЕЕ жёсткую, чем моя с ним, и прежде всего каждый из вам должен заявить, что оппонент несет такую ерунду, кот. в НЛ ещё не было. Тогда мы, старохронологи, большинство авторов, поверим, что вы сами верите в свои идеи. А если вы оба будете продолжать радушничать друг с другом на форуме, тогда извините - нет смысла верить авторам, кот. и сами себе не верят. Не так ли?
     
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 13:24:37 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!