Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 16:07:12
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цитаты из произведения «"Мечтания одинокого прогульщика" Руссо»  (Прочитано 2712 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Цитаты и классики
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 26 Июнь 2016, 16:27:31 »

Цитаты и классики. Цитаты из произведения «"Мечтания одинокого прогульщика" Руссо».

...Всякая исповедь, всякая автобиография – это произведение невольно субъективное, и спорить с этим смешно. Однако и погружать произведения данного жанра в сплошную субъективность, что стало модой нашего времени, так же глупо, как и отрицать эту самую субъективность. Любое такое произведение – да что там произведение, любое воспоминание включает в себя два элемента: воссоздание происшедшего и его анализ. Одно без другого немыслимо и бесполезно. Допустим, вы пошли неправильной дорогой и заблудились. Если вы будет вспоминать об этом, то только с целью избежать подобного заблуждения в дальнейшем. Поэтому воспоминание без анализа – это свойство дурака, который ничему не может учиться и дважды наступает на одни и те же грабли. Но с другой стороны, если вы не воскресите в памяти, где, когда и каким образом произошла ваша ошибка, не воскресите как можно точнее, порой до мельчайших деталей, вы никогда не сможете дать точного анализа происшедшего, а значит, избежать повторения этой ошибки вновь.


Воскрешение без анализа бессмысленно, анализ без воскрешения невозможен.


Но оба эти компонента существуют не в автономном режиме, а без конца обмениваются между собою данными. В частности, воскрешая, ты подмешиваешь к прошедшему свой последующий опыт. Это не только неизбежно, но это и придаёт воспоминаниям необходимые соль, сахар, горчицу и другие компоненты, без которых они были бы просто несъедобны. «Ты не жалеешь, что так поступил?» – часто задают вопрос. Дурак или человек не подумавший говорит: «жалею» или «ни о чём не жалею». А умный скажет: если бы у меня был нынешний опыт, я бы поступил, скорее всего, иначе. Но как я тогда мог это знать?


В «Исповеди» Руссо больше занимается воскрешением, в «Прогулках» – анализом. Вот в этом анализе своих душевных движений он достигает большого искусства. Ведь это только кажется, что воспоминание и самооценка это так просто. Человек – сложное и запутанное существо, и распутать самого себя не легче, чем разрубить гордиев узел запутанного движения небесных светил до уровня показа их соразмерного и правильного хода.


Руссо – человек мечтательного склада, очень чувствительный. Эту свою особенность он принимает за уникальность своей натуры. Хотя мне кажется, что людей подобного типа очень много, а ещё больше таких, которые пусть не в полной мере, но имеют эти черты. По крайней мере, мечтательность это неотъемлемое качество всякой художественной натуры,


Замечу кстати: все поэты


Любви мечтательной друзья.


Бывало, милые предметы


Мне снились, и душа моя


Их образ тайный сохранила;


Их после муза оживила, а элемент художества содержит в себе любая деятельность, вплоть до бизнеса. Бизнесмен без воображения, а значит и без хотя бы толики мечтательности – это бизнес-неудачник, вечно прогорающий мелкий торговец.


Так что «Прогулки» Руссо имеют универсальное значение, а анализ своих душевных движений, обнажения своего внутреннего «я» даёт образец самораскрытия, полезный любому человеку для самопонимания, именно самопонимания прежде всего, а не самобичевания или самовосхваления...



Владимир Соколов

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Июнь 2016, 18:29:19 »

Не хотел, но пришлось постучать «по клаве». Был бы я учёным или знатоком французского – проверил бы переводчика и комментатора на предмет использования любомудром Руссо перлов типа «на хрен бы оно сдалось», «стопудово», «на полную катушку», «заморочки»… С трудом что-то верится, сознательная адаптация под нашу серость? Не знаю. А за остальное – спасибо. Скучный, как всякий опоздавший урок, но очень полезный, мудрый материал.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!