Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:37:08
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Лимонная роща Орландо»  (Прочитано 2950 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Екатерина Бернацкая
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 20 Январь 2016, 22:46:42 »

Бернацкая Екатерина. Повесть «Лимонная роща Орландо».

...– Неплохо, Орландо, хотя ты должен помнить слова Аристотеля, что если кто размажет самые лучшие краски в беспорядке, тот не может доставить даже такого удовольствия, как набросавший рисунок мелом.


– Что это значит, учитель?


– А это значит, что скромный тихий стих может быть намного прекраснее того, где художественные средства бьют через край. Не в этом красота стиха. Главное для слушающего или читателя не в том, чтобы удивиться, как ты можешь размахивать словами, а в том, чтобы почувствовать душу стиха. И порой за этими размашистыми словами, как за праздными, но грубыми шторами, не видно прекрасного уголка земли, сада или глубокого ручейка, которые создал Бог. А задача стиха – открыть человеку глаза на божественное, ещё раз подчеркнуть вид из окна, как ты его видишь, и сказать, сколько в нём красоты или в чём же ты видишь недостатки. Я ни в коем случае не отрицаю красоту пышных слов, но к успеху ведёт не их изобилие. Мастерство не в том, чтобы увидеть дивное слово и впихнуть его в первую попавшую строчку. Это может сделать каждый, если хочет подчеркнуть великолепие чего-то. Но рассказать о красивом, о любви, о дружбе простыми словами – вот что должен уметь поэт. Ведь сам знаешь: порой ласковое изречение в три слова может сразить больше, нежели героическая поэма, возносящая бесконечные хвалы то Богу, то герою, то людям, то стране, то горам.


– Да, вы правы, учитель. Раньше я так не думал. И теперь, когда вы мне всё объяснили, я почувствовал, как сложно писать стих.


– Конечно, это для тех, у кого нет вдохновения. Но не надо обольщаться. Недостаток словарного запаса у поэта, как ничто другое, не может так сильно отвратить людей...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Январь 2016, 17:05:57 »

Судя по иносказательному тексту, Катя взросла на фильмах под рубрикой «Другое кино», на книгах «не для всех», они издаются особыми сериями в оранжевых, угрожающих обложках, долго пылятся в магазинах, поджидая своего читателя-чудака. Есть, докладываю, и такие. Мне по душе вызывающая оторванность повести от реальной жизни, попытка перехода в особый мир, где, кроме волшебников, творцов, рифм и звёзд, обитают лишь красивые искусственные цветы на фоне бумажных декораций жизни. Хорошо, что Земля носит таких людей, вернее - авторов. Правда, Катя ещё молода и, скорее, балуется творчеством, пока нет семьи, обязанностей, быта. Вдруг потом всё пройдёт? Примеров - тьма тьмы тьмущая. Мужикам в этом смысле проще, в смысле - остаться хроническим творцом, бегунком, охотником, не перейти в разряд потребителей, хомячков, не покрыться жирком зряшности, не зарасти заботами. Подзаголовок «повесть» я бы сменил на «поэма», ибо сказки, и познавательные притчи, населённые поэзией, по определению не могут быть повествовательны. Возможно, текст этот и «не товар» в нынешних рыночных условиях НЛ, но в том, что у него есть благодарный читатель, нисколько не сомневаюсь.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Январь 2016, 12:57:33 »

     Хорошо Рыбакрыбака посты пишет, ядрёна мать...

     Кате лучше убрать аннотацию, дабы более интригующе было.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Январь 2016, 15:43:41 »

Повесть поэтически сладка и хороша, согласен, а иллюстрация - вообще боньба!   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!