Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:11:00
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Так о чём же всё-таки повесть Н. В. Гоголя "Вий"?»  (Прочитано 14525 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алла Бажина
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« : 26 Январь 2016, 01:13:13 »

Бажина Алла. Статья «Так о чём же всё-таки повесть Н. В. Гоголя "Вий"?».

В комментариях к повести «Вий» в восьмитомнике 1984 года издания (М., «Правда») приводятся два высказывания об этом произведении. Одно из них принадлежит писателю И. Анненскому: «Гоголь вообще любил изображать средних заурядных людей, каков этот философ, – отметил критик, и заключил: – Гоголь с редким мастерством поставил в центр страхов именно этого равнодушного человека: надо было много ужасов, чтоб доконали они Хому Брута, и поэт мог развернуть перед своим героем всю страшную цепь чертовщины» (И. Анненский. Книги отражений. М., 1979, с. 214), но не пролил света на идею произведения, а второе – В. Г. Белинскому, который также не очень внятно высказался о повести: «Вообще надо сказать, фантастическое как-то не совсем даётся г. Гоголю…». Однако известно, что Николай Гоголь именно тот писатель, которому фантастическое удавалось как нельзя лучше. В чём же дело? Неужели великий критик этого не оценил? Это высказывание вызывает ощущение, что Белинский почему-то не на шутку смущён. Не тем ли, что так и не понял смысла повести? Возможно, Гоголь, говоря о том, что «останется загадкою для всех», не исключал из этих «всех» и Белинского. Ироничный и строгий, Гоголь скрыл истинное содержание своего маленького шедевра за фантастической, полусказочной формой, зашифровал его в многочисленных символах и намеках. Ему была совсем не безразлична судьба России, её народа; в повести «Вий» Гоголь возвысил голос против тех, кого считал губителями христианско-патриархального уклада жизни России. Как истый христианин и славянофил, Гоголь считал неприемлемыми для России те идеалы, которые возникли на Западе и нашли поддержку в известных кругах родного Отечества.

Знакомство с главным героем повести происходит в живописнейших декорациях малороссийского мира, изображённых в той непревзойдённой реалистической манере, которая свойственна, пожалуй, только Гоголю. Наивысшим выражением этой манеры стала повесть «Тарас Бульба», но «Вий» в сборнике «Миргород» стоит особняком...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Январь 2016, 17:33:12 »

Как смутьян и самоучка, я естественно не люблю, когда поэзию «читают с выражением», то есть, прикладывая некое искусство к предмету трансляции. Лучше это делать негромко, без пафоса, проникая в предмет изнутри. Отсутствие «чувства Гоголя», как художественной мятущейся натуры, вынуждает постных комментаторов додумывать некий смысл, подкладку под довольно банальные жизненные или бытовые вещи. Что вы! Да это же вот что, а не то, что вы подумали… Декаданс смыслов, игра ума без всякой практической цели. Канал «Культура» иногда страдает подобным мыслетворчеством, делает эфирное время на пустоте. Поэтому я потерял к нему интерес. Пример: «Целью такого приёма является намерение провести резкую границу между миром западным с его культурной традицией и российским миром». Вот оно вася на что Гоголь замахнулся! Ученье - свет, неученье - тьма, а переученность, выходит, - их пограничное состояние или серость, или сумерки во имя борьбы со скукой бытия. Негоже женщин хулить, но работа эта похожа, простите, на курсовую работу юной, не знающей жизни мечтательницы. Хау…
Записан
Алла Бажина
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Январь 2016, 23:05:13 »

Гоголю, как "художественной мятущейся натуре", глубоко чужды "банальные жизненные или бытовые вещи". Об этом позволяют судить даже самые ранние его произведения ("Вечера на хуторе близ Диканьки"), не говоря уже про "Мертвые души". Если вы такой тонкий знаток его творчества, и "чувство Гоголя" Вам не чуждо, может не так сумбурно изложите Вашу мысль умудренного жизнью человека? А то похоже на мыслетворчество какое-то.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Январь 2016, 15:58:49 »

Так о чём же повесть «Вий» Гоголя? О том, как бурсак попал на кошмарные приключения. Иного смысла в тексте я не вижу, не могу видеть, - да и не хочу! - так как знатоком творчества писателя не являюсь, хотя высоко ценю отдельные вещи. В большой мировой литературе он равный среди равных, не более. Алмаз, но не рекордных размеров. Ассоциативно могу сравнить музыку его слова с Малером: перепады настроения, взрывы, нюансы, богатая фантазия, смех, мощь и тоска. Кстати о Малере: зачем мне додумывать к его фрескам некий смысл, кроме того, что являет тебе настроение в данную минуту? Толкования всё портят, они словно фильм о том, как снимался фильм, увиденный ещё до фильма. Реплика моя обусловлена лёгкой горечью оттого, что я впустую потратил четверть часа. Впрочем, сколько его потрачено зазря! Лежит теперь где-то, на обочине возраста, седой дорожной пылью… Автор статьи в этом не виноват. Жаль, что НЛ всё больше кочует от слова художественного в сторону слова идейного. Это скучно.
Записан
Алла Бажина
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 27 Январь 2016, 17:43:19 »

  Не знакома с Малером, даже не знаю, кто это. Только вижу, что Вам скучно от гоголевского славянофильства. Вопрос: с чего Вы взяли, что я разделяю его взгляды? Совсем нет, я скорее на стороне Белинского. Поймите, что у Гоголя нет ни одного случайного слова. Это та же история, что со стереокартинкой: кто-то увидит ее сразу, с помощью недолгой тренировки, а кто-то так и будет твердить"знать не хочу", там только какие-то жалкие разводы". Хочу заметить, что Гоголь был поклонником Леонардо, он был живым человеком, но гением. Его"Я останусь вечною загадкою для всех" он произносил не с торжеством, а с горечью, изумлялся, что его понимают как-то не так, а сам, сдается мне, хотел этого. Простите за Ваши 15 минут.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 27 Январь 2016, 19:19:42 »

     Малер - великий композитор. Ничем не хуже того же Гоголя.
Записан
Алла Бажина
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 27 Январь 2016, 19:26:30 »

  Спасибо от меня темной душевное.
Записан
Алла Бажина
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 27 Январь 2016, 20:29:22 »

  А Вы то, господин Лачин, что скажете? У Вас много звезд.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 27 Январь 2016, 20:33:41 »

     Что значит, что у меня "много звёзд", не знаю. Сдаётся мне, что вы иронизируете надо мной...-)
     Что ж, Алла, статья ваша вполне в духе времени... Имею в виду Россию.
     Не знаю, действительно ли Вием Гоголь говорил именно это. Но идеология его действительно была такова - к моему с Белинским сожалению, к вашей с Достоевским радости.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Январь 2016, 21:46:47 »

Кусая язык, замечу преп. словесности: следует писать "Спасибо от меня, темной, душевное..." Мда. Это ж показатель.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 28 Январь 2016, 15:07:28 »

      Гоголь действительно Россию нахваливал, а Запад поругивал. Только вот жить предпочитал в Италии. Вернулся, только когда деньги кончились.
      Загадочный был человек.
Записан
Алла Бажина
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 28 Январь 2016, 17:05:28 »

  Я - человек либеральных взглядов. Не согласна я с Гоголем и с Достоевским, но когда писала, пришлось говорить про его правду. Что было делать, если он говорил: "Если русского мужика просвещать, то он бросит работать, а станет только болтать?" Считал, что просвещение должно быть привилегией немногих, а масоны, хоть и были тайным обществом, все же стремились продвинуть просвещение и либерализм в массы (одни только создатели Американского государства чего стоят). Вера Гоголя в доброго царя была непоколебима, а вот я такой болезнью не страдаю.
Записан
Алла Бажина
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 28 Январь 2016, 18:34:23 »

  А что, господин Борода, вот это глубокомысленное многоточие в конце тоже было обязательно ставить? Может быть, у меня авторская пунктуация. И вообще, Рыбакрыбака писать по-другому надо.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 29 Январь 2016, 15:33:00 »

     Да, Алла, я действительно было подумал, что вы и сами по идеологии Гоголь-) Рад, что ошибся.
    Мне легко было ошибиться, ибо в нынешней России это модное поветрие. Посмотрим, что будет дальше, о-хо-хо...
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Январь 2016, 16:29:27 »

«И вообще, Рыбакрыбака писать по-другому надо». А как мне теперь следует, имхо, звать-величаться, мзм?
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!