Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 20:09:28
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Мафия»  (Прочитано 1501 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
внимательный читатель
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« : 12 Июнь 2021, 16:53:52 »

Мамыко Галина. Рассказ «Мафия».

...Пачула был любитель больших скоростей. Мчались так, что у Ани дух захватывало. Так и казалось, что взлетят сейчас над дорогой. Вдруг что-то затрещало, машина стала вихлять, а Пачула закричал:

– Пригнись! Держись!

Аня чудом лоб не расшибла. Но было уже не до лба. Она только успела увидеть, как мимо, будто вихрь чёрный, пронёсся такой же, как у Пачулы, джип, и она услышала автоматную очередь. И будто град по машине застучал. А где-то далеко, сзади, за поворотом уже гудела следующая машина. Аня оглянулась. Пока никого не видно.

Она увидела перед собой искажённое, в крови, страшное лицо Пачулы, он закричал ей, матерясь:

– Прыгай, если жить хочешь! Заляг в кустах!

Она смотрела на него, ничего не понимая от страха. Тогда он, жутко матерясь, перегнулся, распахнул перед ней дверь, она, не думая, тут же выпрыгнула на ходу...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Июнь 2021, 19:22:27 »

Недавно в ватсаповских дацзыбао обнаружил такой перл: больше всего смертей на свете от трёх книг: Библии, Корана и Атласа грибов. Согласен. После этого рассказа аватарку в НЛ Галине надо бы сменить на нечто гражданское, в залихватской чёлке с пергидролем. Бог-то, иносказательно, чуть живота не лишил героиню рассказа... Неужели сама Галина разуверилась до отрицания? Было бы хорошо... Самый жёсткий атеист, попавшийся мне в жизни, - Владимир Рубцов. http://www.newlit.ru/~rubtsov/ здесь в НЛ его можно найти. Так вот он из бывших истово верующих, а у них всё через край. Мне был непонятен приход Галины к святости, как сейчас непонятно её возвращение в лоно похеристов, вроде меня. Всегда полагал, что нравственность и мораль - это условие выживания общественного животного, каким является человек, и без всяких помощников вроде религии или бога... А рассказ в целом неплох, перегружен правда событиями, но это то самое «сгущение», что проповедовал Солженицын. Подозреваю в тексте автобиографические мотивы... Нет?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Июнь 2021, 19:29:45 »

     "Самый жёсткий атеист, попавшийся мне в жизни - Владимир Рубцов" - Борода лукавит, просто он меня терпеть не может.-)

      Ой, вот только Солженицына как авторитета упоминать не надо... Ну что за позор?!
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Июнь 2021, 22:52:15 »

Как там Чехов писал - Искусство писать это искусство сокращать. В этом плане я всё-тики согласна с ним. Мне кажется, уж очень многоречиво)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 14 Июнь 2021, 19:38:09 »

      Стоп-стоп... "Краткость - сестра таланта" - тоже ведь Чехов? У него что, два высказывания на данную тему?
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Июнь 2021, 00:41:23 »

Полагаю, больше) Видимо, слржно избежать многоречивости, говоря о краткости)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!