Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 16:27:20
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Младший лейтенант Евгений Скворцов»  (Прочитано 4891 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Жуковский
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« : 24 Март 2016, 18:57:47 »

Жуковский Сергей. Рассказ «Младший лейтенант Евгений Скворцов».

А младшего лейтенанта Евгения Скворцова убило в первом же бою. В августе сорок второго. Недалеко от деревеньки со смешным названием Кузькино.


– Ну, мы тут фрицам пока-а-ажем кузькину мать, итит их… – не весело проматерился худющий пожилой старшина. – В качель… Окапываться всем… Живо…


Через три дня на Кузькино попёрли.


Женька Скворцов, услышав ноющий вой «лапотников», взвёл свой воронёный тэтэшник и, выпучив губы, аккуратно утёр большим пальцем правой руки рдяные кубари на лацканах новёхонькой, но чёрной от летнего пота гимнастёрки.


Облизал засохшие губы.


Чуть высунул голову над бруствером окопа.


И тут же, в метрах двадцати, несколько раз оглушительно громыхнуло.


Зазубренный раскалённый осколок бомбы пробил Женьке переносицу, с хрустом вышел из затылка и вонзился в глинистую стенку окопа.


«Лапотники» заходили ещё пять раз.


Одна из бомб разорвалась совсем рядом с Женькой, и безжизненное тело накрыло жаркой землёй, горящими корнями деревьев и камнями.


Через год Кузькино отбили. Вернее – то, что осталось от деревеньки с тридцатью дворами: две обгорелые печные трубы и колодец-журавль.


– Ишь ты… – удивлялись новые бойцы. – Домишки сравняло… А журавлик-то – целёхонький… Водица, правда, ржавая… От войны, видать…


Убитый Женька много раз пробовал шевелиться...

Записан
Светлана Крылова
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 25


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 24 Март 2016, 22:17:57 »

Прочитала рассказ на одном дыхании...очень тронула история главного героя Женьки (так ласково называет автор Евгения Скворцова)...получив смертельное ранение в первом же бою, Женька не думает о себе...он сожалеет о том, что не успел повоевать и , как настоящий комвзвода, будучи фактически уже мёртвым, пытается "выбраться "из-под завала...думаю,пока есть такие как Евгений, мы непобедимы...Хочется поблагодарить автора за великолепно написанный рассказ...
Записан
Сергей Жуковский
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Март 2016, 01:13:59 »

Прочитала рассказ на одном дыхании...очень тронула история главного героя Женьки (так ласково называет автор Евгения Скворцова)...получив смертельное ранение в первом же бою, Женька не думает о себе...он сожалеет о том, что не успел повоевать и , как настоящий комвзвода, будучи фактически уже мёртвым, пытается "выбраться "из-под завала...думаю,пока есть такие как Евгений, мы непобедимы...Хочется поблагодарить автора за великолепно написанный рассказ...

Светлана, несколько разочарую Вас. Героя рассказа младшего лейтенанта Евгения Скворцова, убило сразу. Наповал. Но есть посмертное сознание. О сути и векторах которого мы мало что знаем. А параллельно этому посмертному сознанию существует земная жизнь. Мы также практически ничего не знаем о соотношении скоростях посмертного сознания и течения земной жизни. Мы вообще мало что знаем и понимаем о нас самих: ещё не родившихся, живых, ушедших и живущих вечно после смерти. Которой, несмотря на мистический ужас перед нею, не существует вообще. Люди живы, пока о них помнят. Только так. И – никак иначе.
Записан
Светлана Крылова
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 25


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 25 Март 2016, 07:09:44 »

Уважаемый автор, я это поняла с первой фразы...просто действительно мы мало что знаем об этом ...простите...
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Март 2016, 14:50:44 »

Метафора, брат,  сильна. До копчика пробрало, сижу, не шелохнусь, боюсь стряхнуть задумчивость. Семь футов...
Записан
Сергей Жуковский
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 25 Март 2016, 18:19:06 »

Метафора, брат,  сильна. До копчика пробрало, сижу, не шелохнусь, боюсь стряхнуть задумчивость. Семь футов...

Бороде – от бороды... Подмигивающий Для того и писалось. Приходите. Если заскучаете…
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!