Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 14:53:32
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Самый большой марлин»  (Прочитано 3633 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Рэй Джокер
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« : 04 Май 2016, 01:14:03 »

Джокер Рэй. Рассказ «Самый большой марлин».

Эта сука в кредитном отделе не пыталась выглядеть чересчур дружелюбной. Она щёлкала по клавиатуре длинными белыми пальцами, увенчанными безвкусным красно-чёрным маникюром.


– Цель вашего обращения в наш банк?


– Кредитование.


– Цель кредитования? – спросила она до жути деловито.


Вот пигалица! Дура уверовала в собственную значимость.


На её пышной груди, прячущейся от посторонних глаз за тканью строгой белой блузки, едва не затерялся небольшой (по сравнению с бюстом) пластиковый бейдж, сообщавший, что её зовут Анастасия, и она кредитный менеджер.


– Рыбалка.


– Рыбалка?


– Да. Хочу отправиться на побережье. Мой товарищ недавно ездил охотиться на марлинов…


– Охотиться? Так охота или рыбалка?


– Вы не понимаете, милая, рыбалка и есть в некотором роде охота. Когда речь идёт о крупной рыбе, можно говорить «охота». Охота на рыбу. Если человек, желая получить добычу, использует для ловли острогу, лук или другое приспособление, то да, мы можем трактовать это как подводную охоту. Но марлин! Это большой грех – бить его острогой или дубинкой. Благороднейшая рыба, не постесняюсь заметить!


Девица явно не понимала, о чём идёт речь...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Май 2016, 18:14:34 »

Спасает текст от «мелкотемья» отличное природное перо автора и его безупречный художественный вкус. Слои в деталях повествования смазаны заварным кремом метких наблюдений, поэтому свадебный торт вышел на славу. Я ещё в «Покойнике» заметил, что журнал отхватил настоящий талант, но философски смолчал на галёрке… Ну какое нам с вами дело до, не старого ещё, но опущенного нашей распрекрасной жизнью, обыкновенного дурака, без наркоза отрезающего свою руку, свою мечту, чтобы угодить своей столь же глупой, бесперспективной дочери! Ан нет, как-то автор умудряется примерить шинель своего АкакияАкакьича на тебя, жарко даже в его суровой бане, и мысли: а как бы ты поступил на месте героя? Никак, понятно, потому что своего зло-счастья никому не отдам, да и дети ко мне с протянутой на ерунду рукой не ходят. Дрессированные. Поэтому шинель у меня на голом бунтарском теле чешется, заставляет потеть, преть - не сидит, короче, но за урок спасибо. Печально, девицы, другое: за четырнадцать часов – пять читателей у трагического рассказа. Или НЛ вырождается, или мы, якобы интеллектуалы, трёмся по соседству, что оглашенные, о другие фонарные столбы пустеньких, публицистических поводов… Хрен его знает, а только мутит на трезвую голову, ибо мы помним журнал несколько иным, живым, местами - блестящим… Автору - респект и пожелание продолжать в том же духе. С продажей опять лажа выходит, дорогое не в меру руководство: нельзя такое продавать! Это не товар, это воздух литературы, без которого - смерть. Одумайтесь, и будет вам счастье.
Записан
Рэй Джокер
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 04 Май 2016, 20:07:32 »

Рыбакрыбака, выражаю Вам искреннюю благодарность. Для меня очень важно получать отклики.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 05 Май 2016, 13:50:02 »

  "...мы, якобы интеллектуалы, трёмся по соседству, что оглашенные, о другие фонарные столбы пустеньких, публицистических поводов… "
   Художественная литература - дело важнейшее. Кстати, я и сам первоочерёдно занимаюсь именно ею. Но публицистика не "пустенькая", ибо, если не обсуждать общественные проблемы и не убивать подлецов, то человечество скоро деградирует так, что Джокера читать и публиковать будет некому. Например, русский народ смог прочесть Лермонтова с Пушкиным благодаря не им самим, а взявшимся за оружие и писавшим публицистику.
   Так что всё одинаково важно. 
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Май 2016, 17:53:32 »

Поучения, данные в прямой, лобовой форме, по актуальным поводам, - недорого стоят. Одни сотрясения воздуха без всякой практической пользы. Там, в публицистике, народ всё больше умничает от невозможности что-то реально изменить в своей жизни. Вопли эти по большей мере убоги, лишены красоты слова и мысли, самоиронии, доказывают свою кривду в основном криком. Один буйный патриций там припадает на сионизм, другой - на панрусизм, третий - прибился к историческим мошенникам, четвёртый - всё крови напиться жаждет. Не надо туда ходить, Рей, держитесь от них подальше, делайте то, к чему ведёт ваша весенняя творческая природа…
Записан
Рэй Джокер
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 05 Май 2016, 18:19:44 »

Лачин, я согласен с Вами в том, что каждая форма изложения мыслей имеет право на существование. Святой постулат для культуры как таковой.

Но мне куда ближе Ваша позиция, Рыбакрыбака, публицистика - это совершенно не мое. Я растворяю себя в художественном замысле, там мне уютно и комфортно. И пусть мои мысли смогут понять лишь пять человек из сотни, я не сверну на другую дорогу. Многие люди, которые, кстати, в массе своей весьма поверхностны, ленятся вникнуть во что-то большее, нежели пара-тройка строк на новостных порталах. Для них и прямолинейная публицистика, и замысловатые художественные образы - всё одно.

Я думаю, что каждому из собравшихся под крышей НЛ, есть что сказать этому миру. А метод... Метод каждый выберет сам.
« Последнее редактирование: 05 Май 2016, 18:23:15 от Рэй Джокер » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!