Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:43:50
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Память»  (Прочитано 2720 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Трофим Тимофеев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 11 Июнь 2016, 12:17:28 »

Тимофеев Трофим. Рассказ «Память».

Поздний вечер. Я стою в пробке по пути домой и смотрю на размытый город сквозь запотевшее стекло неподвижно стоящей машины. Нечёткие силуэты прохожих мелькают вдоль дороги, в лужах тонут яркие блики вечерних огней, а фары встречных машин напоминают идущую в наступление армию светлячков. Лобовое стекло вслед за боковыми начало покрываться матовой пеленой. Я включил обдув.


Когда томишься в пробке на полпути к дому, скука грызёт тебя с особенной злобой. В голову лезут воспоминания – приятные и не очень.


Мне было тогда семнадцать лет. Мама сидела со мной в кабинете невролога и, прикрыв раскрытый от удивления рот, слушала его заключение. А ещё глаза… тот её взгляд. Никогда не забуду его, впрочем, как и всё остальное.


Седовласый доктор с залысинами на затылке протёр очки полой халата и водрузил их обратно на переносицу.


– Ничего страшного тут нет, но это, несомненно, медицинский феномен...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Июнь 2016, 19:59:22 »

Рассказ как бы высосан из пальца, рождён из некой идеи. Знакомое дело в определённых кругах, среди интеллектуалов. Да если бы такой дар существовал в натуре у некого типа - им бы сразу заинтересовались спецслужбы в своих целях, он стал бы победителем, гениальным карточным – шахматным игроком, шулером, фокусником, учёным. Разброс велик. Читателю, с его серыми мозгами, подобный феномен до лампочки, он даже где-то злит… С чего герой рассказа мучается -  непонятно. В конце концов, есть старый проверенный временем способ бороться с подобным редким недугом: присесть на стакан! Голова по-прежнему будет болеть, но уже совсем от другого. Вытеснение капитальное. Начало и конец рассказа сильны, в середине недостаёт деталей, кругов ада, художественного разъяснения – из чего состояла жизнь героя-неудачника между «началом и концом». Аудитория у Трофима будет небольшая, состоящая из бледноликих ботаников…   
Записан
Трофим Тимофеев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 16 Июнь 2016, 09:43:08 »

Благодарю Вас за критику. Обязательно учту Ваши замечания в будущем.  Подмигивающий
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Июнь 2016, 16:24:36 »

Научить ПИСАТЬ нельзя, хотя в ВУЗе, например, можно научить писать грамотно. Огонёк и нерв в тексты добавляет характер творца. Если он есть, будет «мясо», если нет - выйдут выхолощенные схемы, не цепляющие душу. Для дебюта выбрана экзотическая, но довольно простая история, время покажет - будет ли за ней рост и нечто новое удивительное. Любой самоучка сначала похож на графомана, мающегося эпической скукой, и только время, потраченное на пестование в себе внутреннего редактора, счастливо уводит со скользкого пути «болезни словом» в сторону использования его как орудия самосозидания. Творческих успехов!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!