Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 07:48:24
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 ... 6 7 [8]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «О совести, знании и вере. Монголы»  (Прочитано 39915 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6920


Просмотр профиля Email
« Ответ #105 : 16 Июль 2016, 12:20:30 »

  "Прочие тезисы вообще разбирать не стал. Уж слишком все ненаучно". Юлий.
   Именно по этой причине все критики НХ в данном журнале перестали об этом писать. Та же история с Юлием. Закономерность.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #106 : 16 Июль 2016, 12:53:44 »

Все это уже было. Причем, давно. И у самых разных народов. Было это и у русских. Признаюсь, греки оказались сомнительную услугу человечеству. Они создали образцовые произведения искусства. Прекрасную литературу. Египтяне тоже внесли свой разрушительный вклад.

Начиная с некоторого момента стало престижно "быть, как древние греки". Обладать такой же замечательно мифологией. Писать философские труды. Ходить в хитонах и химатионах. Это гламур, это удивительно красиво. Патина древности.

Этот подход оказал самое разрушительное воздействие на мозг бедных землян. Греки - преступники и чудовища. Они сооблазнили малых сих. Например, господина Избушкина. А до него еще многих, и многих. Так появился некий бог Услад, славянский Дионис. Затем появился бог Перун, славянский Зевс. Явился царь Берендей, и его покои в стиле "гламурная хохлома а-ля рюсс".

Наконец, во всем блеске явилась "Велесова книга", где эти бедные, закомплексованные греческим величием люди стали открыто посягать. Иными словами - объявлять себя, как "древние греки". Ну, или египтяне. "Ра"- "радеть", и прочий полный задорнов.

Грустно все это.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6920


Просмотр профиля Email
« Ответ #107 : 16 Июль 2016, 21:14:04 »

     Вам, Юлий, чаще надо посты писать. Мало Юлиев осталось в постсоветии нынешней... Уж потрудитесь...
Записан
Андриан Комнин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 184



Просмотр профиля
« Ответ #108 : 18 Октябрь 2016, 19:01:34 »

Попытался прочесть. Признаюсь, не смог. Это типичное мифотворчество. Чего стоит только спекулирование термином могол. Моголами в Иране называют именно тюрок. И никого другого. И причем, не просто тюрок. А именно, потомков родов, служивших монголам. Разумеется, можно продолжить спекуляции. Объявить, что Хуллагу хан, личность абсолютно историческая, и прекрасно описанная в источниках, был русичем. Правда, в таком случае, придется признать за русскими сомнительную честь в погроме Багдада - неслыханном кощустве, которое повлекло за собой утрату многих письменных памятников. И в том числе, античных тоже. Но имперское сознание находит утешение в этом роде неслыханного хвастовства, в открытом признании в участии в разного рода погромах и разбое.

Я предпочитаю спасти русских от столь сомнительной чести. Мне не любезна роль погромщика, убийцы, и насильника женщин и детей. Что арабских, что любых других.

Что же касается утверждения о том, что греки, русские, англичане и прочие оформились только в период Новейшего времени, то это грубое заблуждение, давно и прочно развенчанное классической наукой, над которой пытаются потешаться т.н. "новохронологи". Во-первых, любой этнос проходит целый ряд фазисов в своем развитии. Можно, конечно, спекулировать на тему того, что греки микенского периода не тот же самый народ, что греки полисного. А греки полисного - это не греки имперского периода. И т.д. и т.п. Но существуют определенные, устойчивые алгоритмы культуры и логика развития языка, которые позволяют определять ту или иную общность, как этнос. С этой точки зрения, греки - один из самых древнейших этносов на нашей планете, как и евреи. Они очень сильно изменились, и полисный грек не равен современному. Но это вовсе не означает, что между ними лежит непреодолимая пропасть.

Совершенно уморительно другое злостное заблуждение - полная идентификация этноса и буржуазной нации. Да, русские, как и многие другие народы формировались как нация в Новейшее время. Но это вовсе не означает, что до Новейшего времени русских не было.

Прочие тезисы вообще разбирать не стал. Уж слишком все ненаучно.

Насколько знаю я, монголов действительно называли турками.
Как и наоборот.
Ведь это одно и то же: тартар=могол=русский.
Не было тогда жесткого разделения.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #109 : 11 Октябрь 2017, 18:08:00 »

Насколько знаю я, монголов действительно называли турками.
Как и наоборот.
Ведь это одно и то же: тартар=могол=русский.
Не было тогда жесткого разделения.

Не было. Пока не пришло время разобраться, разложить всё по полочкам.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #110 : 12 Октябрь 2017, 06:24:00 »

Насколько знаю я, монголов действительно называли турками.
Как и наоборот.
Ведь это одно и то же: тартар=могол=русский.
Не было тогда жесткого разделения.

А русских европейские авторы называли "скифами". " Да, скифы мы... с раскосыми, и жадными очами."

Весь этот блоковский панмонголизм --- теория чисто декоративная. Впрочем, такой декор, как свастика нацисты приспособили для определённых целей.
Записан
Страниц: 1 ... 6 7 [8]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!