Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 11:43:54
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Темнота – это место, куда не поместился свет»  (Прочитано 5073 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Русская миссия
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 24 Июнь 2016, 00:12:20 »

Русская миссия. Статья «Темнота – это место, куда не поместился свет».

...Вопросы существования и противоборства света и тьмы лишь в современную эпоху приобрели массовый, сугубо относительный характер, годный для увлекательных, но вымышленных фэнтезийных сценариев. В прошлые эпохи, да и до сих пор, в более узком теологическом дискурсе, свет и тьма и их взаимодействие всегда ассоциировались с другим, достаточно близким по смыслу дуализмом: добра и зла.


Тени, как всем нам известно, исчезают в полдень. Несмотря на лаконичную образность крылатой фразы, любой свет, даже если он в зените, яркий, направленный или рассеянный, всегда сопровождается наличием теней. Другими словами, свет, часто обладая свойством дифракции (способности огибать препятствие), вполне терпимо относится к существованию теней и, чем он ярче и направленней в стремлении поглотить всё и вся, тем гуще тени, иногда переходящие в полную темноту. Так же и добро, при всём своём стремлении быть абсолютной ценностью, всегда познаётся в сравнении со злом.


Из сказанного следует, что свет и добро неизбежно соседствуют с тьмой и злом, вступая в противоборство, нацеленное, в конечном итоге, на победу. Но так ли уж важна эта конечная победа, абсолютная и безусловная позитивность которой не столь уж и очевидна, как может показаться? В конце концов: не будет зла – не будет и добра, а попасть в обстановку с постоянным ярким светом, вообще-то, в некотором роде сродни пытке с необратимыми психосоматическими последствиями.


Я не единожды писал, что история человечества есть странная смесь выдумок, фантазий и откровенной лжи, перемежаемых редкими правдивыми вставками с весьма сомнительными датировками, где действующие лица представляют собой слабо различимые фигуры в театре теней.


Если не впадать в безудержные иллюзии, то до сих пор доподлинно неизвестно, на каком историческом этапе мы находимся: в начале пути, в середине или на закате? Фактов, опровергающих поступательное развитие цивилизации от дикости до технического прогресса, неисчислимое количество – как материальных, так и ментальных. Кажется, что благодаря Интернету широкий поток информации вот-вот прорвёт плотину тёмного незнания и заполнит наши девственные сосуды светлым знанием о своём настоящем прошлом, благодаря чему мы сможем оценить свои ошибки и по-другому посмотреть на наше будущее. Но нет, не происходит ровным счётом ничего, и никаких надежд на изменение пока не предвидится...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Июнь 2016, 15:43:30 »

Антон Павлович Чехов, из «Письма к учёному соседу»

«…Вы изволили сочинить что человек произошел от обезьянских племен мартышек орангуташек и т. п. Простите меня старичка, но я с Вами касательно этого важного пункта не согласен и могу Вам запятую поставить. Ибо, если бы человек, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от глупой и невежественной обезьяны то у него был бы хвост и дикий голос. Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам Цыганы на показ и мы платили бы деньги за показ друг друга, танцуя по приказу Цыгана или сидя за решеткой в зверинце. Разве мы покрыты кругом шерстью? Разве мы не носим одеяний, коих лишены обезьяны? Разве мы любили бы и не презирали бы женщину, если бы от нее хоть немножко пахло бы обезьяной, которую мы каждый вторник видим у Предводителя Дворянства!..

…Вы пишете, что на луне, т. е. на месяце, живут и обитают люди и племена. Этого не может быть никогда, потому что если бы люди жили на луне то заслоняли бы для нас магический и волшебный свет ее своими домами и тучными пастбищами. Без дождика люди не могут жить, а дождь идет вниз на землю, а не вверх на луну. Люди живя на луне падали бы вниз на землю, а этого не бывает. Нечистоты и помои сыпались бы на наш материк с населенной луны. Могут ли люди жить на луне, если она существует только ночью, а днем исчезает? И правительства не могут дозволить жить на луне, потому что на ней по причине далекого расстояния и недосягаемости ее можно укрываться от повинностей очень легко. Вы немножко ошиблись. Вы сочинили и напечатали в своем умном соченении, как сказал мне о. Герасим, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают? Может быть, по-вашему и рыбы живут на солнце? Извените меня дурмана ядовитого, что так глупо съострил! Ужасно я предан науке!..

…Хотя я невежда и старосветский помещик, а все же таки негодник старый занимаюсь наукой и открытиями, которые собственными руками произвожу и наполняю свою нелепую головешку, свой дикий череп мыслями и комплектом величайших знаний. Матушка природа есть книга, которую надо читать и видеть. Я много произвел открытий своим собственным умом, таких открытий, каких еще ни один реформатор не изобретал. Скажу без хвастовства, что я не из последних касательно образованности, добытой мозолями, а не богатством родителей т. е. отца и матери или опекунов, которые часто губят детей своих посредством богатства, роскоши и шестиэтажных жилищ с невольниками и электрическими позвонками. Вот что мой грошовый ум открыл. Я открыл, что наша великая огненная лучистая хламида солнце в день Св. Пасхи рано утром занимательно и живописно играет разноцветными цветами и производит своим чудным мерцанием игривое впечатление. Другое открытие. Отчего зимою день короткий, а ночь длинная, а летом наоборот? День зимою оттого короткий, что подобно всем прочим предметам видимым и невидимым от холода сжимается и оттого, что солнце рано заходит, а ночь от возжения светильников и фонарей расширяется, ибо согревается. Потом я открыл еще, что собаки весной траву кушают подобно овцам и что кофей для полнокровных людей вреден, потому что производит в голове головокружение, а в глазах мутный вид и тому подобное прочее. Много я сделал открытий и кроме этого хотя и не имею аттестатов и свидетельств…

Остаюсь уважающий Вас Войска Донского отставной урядник из дворян, ваш сосед
Василий Семи-Булатов…»
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 24 Июнь 2016, 16:50:48 »

     Чехова я не люблю, Бороду тем паче, но справедливости ради должен сказать - цитата весьма удачна, на мой взгляд...
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Июнь 2016, 18:36:17 »

     Чехова я не люблю, Бороду тем паче, но справедливости ради должен сказать - цитата весьма удачна, на мой взгляд...

Лачин, есть что по теме? Или как всегда?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 25 Июнь 2016, 21:28:33 »

     Ну, во первых, я по теме много писал, даже рецензию отдельную тоже. Во вторых, я и сейчас по теме...-)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 26 Июнь 2016, 11:40:53 »

     Кроме того, ангина у меня сильная, лежу расслабленный и плохо соображаю. Серьёзно-)
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Июнь 2016, 19:06:04 »

Всё верно! Ходили несколько десятков тысяч лет назад по Земле бамбуковые карьерные экскаваторы и терзали нашу матушку, но потом сгорели, а потом пещерные люди забыли - как их строили, как они ездили, и зачем… Подобными версиями развития событий забиты книжные магазины (вернее, лавки макулатуры) под рубрикой «100, 1000 и проч. загадок истории». Начиная с Геродота, ушлый люд придумывал альтернативу скотскому существованию, писал сказки про своё славное прошлое, не в силах устроить по-человечески настоящее с прицелом на будущее. Где-то лет сто назад дело было поставлено на поток - грамотных стало много! - после этого сотни мошенников родились, поплавали за своё ловкое враньё на яхтах, попили французских вин, умерли, оставив нам пример того, как можно с умом продавать глупость. Но они-то за деньги! Их даже понять можно, а вот почему наша РусскаяМиссия докатилась до откровенной бузы, не понимаю. Слаб умом, думал о нас, о исконно русских, много лучше! Посему весёлые цитаты из АПЧ считаю наиболее полно отражающими смысл данного прекраснодушного опуса. Сочувствую временному, надеюсь, помутнению сознания симпатичного в общем-то автора. А я уже было начал ему насчёт нашего величия ему верить… Витамины и свежий воздух
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Июнь 2016, 20:32:21 »

     Кроме того, ангина у меня сильная, лежу расслабленный и плохо соображаю. Серьёзно-)
Это всё меняет)
Здоровья.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 16 Июль 2016, 10:43:31 »

     "Сотни триллионов долларов", кот. якобы тратит Запад для удержания господства (примерно говоря) - это фантастика.
     Я не финансист, но хорошо знаю современное леворадикальное движение. Неплохо знаю, сколько тратится на борьбу с ним. Знаю также, что эта борьба для Запада важнее ЧЕГО УГОДНО, например, ислам. терроризма, кот. сформировали сами США для борьбы с идеей социализма.
      За сотни трлн можно физически уничтожить несколько десятков млн человек по всему миру, подобных мне (многие из них ведут вооруж. борьбу). А также ещё 100-200 млн недовольных Западом с правых позиций, нац-ких и религиозных (автора статьи тоже). Но не происходит - дорого.
       Не сотни трлн, а единицы. Впрочем, для мирового господства этого пока хватает. 
« Последнее редактирование: 16 Июль 2016, 10:45:55 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!