Форум журнала "Новая Литература"

14 Декабрь 2018, 21:08:16



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цитаты из произведения «Эккерман. Из "Разговоров с Гёте"»  (Прочитано 828 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Цитаты и классики
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 12 Сентябрь 2016, 22:02:28 »

Цитаты и классики. Цитаты из произведения «Эккерман. Из "Разговоров с Гёте"».

...Разговор перешёл на профессоров, которые продолжают читать об учении Ньютона, хотя уже открыто нечто более верное.

– Ничего тут нет удивительного, – сказал Гёте, – такие люди упорствуют в своих ошибках, поскольку эти ошибки обеспечивают им существование. Иначе им пришлось бы переучиваться, а это дело нелёгкое.

– Но как могут их опыты подтверждать истину, – сказал я, –если в корне неверна сама теория?

– Эти опыты ничего и не подтверждают, – сказал Гёте, – но для них это несущественно, они тщатся подтвердить не истину, а своё мнение и потому утаивают те опыты, которые позволили бы восторжествовать истине, доказав несостоятельность самой теории.

– И затем, возвращаясь к разговору об учениках, – продолжал он, – кого из них тревожит истина? Они такие же люди, как другие, им достаточно эмпирической болтовни по поводу своего дела. Вот и всё. Люди – странные существа: не успеет озеро замёрзнуть, как сотни их высыпают на лед и веселятся, катаясь по его гладкой поверхности, но кому придёт на ум поинтересоваться, какова его глубина и какие породы рыб плавают подо льдом?

Нибур недавно обнаружил древний торговый договор между Римом и Карфагеном, из которого явствует, что все истории Ливия о тогдашнем уровне развития римского народа пустые россказни, ибо этот договор неопровержимо доказывает, что Рим и в очень раннюю эпоху находился на несравненно более высокой ступени культуры, чем это описано у Ливия. Но если вы полагаете, что сей договор обновит преподавание римской истории, то вы жестоко ошибаетесь. Никогда не забывайте о замёрзшем озере; таковы люди, я достаточно изучил их, таковыми они останутся впредь...

Сообщить модератору   Записан
Борода
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 373


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2016, 18:56:41 »

«Я сам себе напоминаю человека, в юности имевшего много мелкой монеты, меди и серебра, которую он в течение всей жизни обменивал на ту, что покрупнее, и под конец достояние его молодости уже лежит перед ним в виде груды золота».

Ясно, что Гёте имеет ввиду душу, её невидимое наполнение. С натяжкой могу сказать тоже самое о себе – но могу, однако большинство моих знакомых – в молодости людей весьма творческих, бескорыстных, художников – обросли толстым панцирем материального, осовели, потолстели, обрюзгли, стали для общения совершенно неинтересны. Круизы, приобретения, скандалы, кухня, болячки, аптека, ТВ, власть, события в собачащемся мире, то есть низкое. На кой мне это всё нужно, если я занят поиском высокого? Выходит, они заплатили скукой опустевшего духа за комфорт хворого пресыщенностью тела. Вот цена вопроса смысла жизни на весах судьбы. Спасибо переводчику за отличную работу, спасибо таким людям, как Гёте, – они не дают расслабляться, являют собой эталон для ищущих этот самый эталон… Что бы мы были без Гёте, что бы Гёте был без Шекспира, Данте, Эллады, без своих внематериальных предков…

«Снятие творчеством внутреннего напряга…» А вот за это, други, – двойка по поведению наставнику – его, чую, рядом с великим неологизмы. Как-то надо держать себя в руках…
Сообщить модератору   Записан
Лачин
Ветеран
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3021


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 16 Сентябрь 2016, 18:32:27 »

     Лично я всегда жалел, что умница Эккерман связался с этим типом. Сколько энергии на него угробил...
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru