Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 20:46:38
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Дива»  (Прочитано 2720 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Сбитнев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 14 Октябрь 2016, 23:33:53 »

Сбитнев Виктор. Рассказ «Дива».

Обычно я пишу боле крупные вещи, даже если это рассказ или новелла. «Дива» – это попытка создания, хотя бы для себя, некого эталона предельно короткого, но чрезвычайно содержательного повествования. С моей точки зрения, в результате вышла некая мини-повесть, вобравшая значительную часть нравственного, бытового, психологического, МЕНТАЛЬНОГО состояния современной российской деревни… Странный герой повести Дива в принципе не похож на героев Василия Шукшина, хоть и такой же «чудик», как они. И не столько потому, что не с Алтая. Просто мне, как, к примеру, Бродскому, куда важнее время, а не пространство. Время же на дворе совсем другое, и оно заставляет всё в этом мире двигаться, действовать, ДЫШАТЬ по-другому. Эта маленькая вещица, написанная ещё в 80-х, тридцать лет не давала мне покоя. И вот недавно я написал весьма крупную повесть «Дива», в которой наконец-то сумел раскрыть природу этой непохожести, этой отстранённости иных людей от остального мира. Повесть скоро выйдет в печати, и потом я смогу предложить её для «электронки». Я сказал «людей»?.. Но люди ли это в привычном понимании слова? А может, сыны божьи? Может, они были людьми тогда… в мифологический, девственный период человечества?..

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2016, 13:11:07 »

Не открою Америки, если скажу, что в городской черте тоже полным-полно разного рода «див». Но они здесь склеены в кучу, не отдельны, пишутся с маленьких букв, не доступны для наблюдения. В сельской местности каждое такое Диво становится фактом бытия, пишется с большой  буквы, является предметом изучения для стороннего наблюдателя. В русской литературе, да и вообще, немало примеров такого рода текстов, приводить их не буду, зная эрудицию читателей НЛ. На этом фоне рассказ Виктора не затерялся, принял эпические очертания, лично для меня стал поводом задуматься о цене каждой отдельной человеческой жизни. Есть ли «лишние люди» или лишний тот, кто вправе кого-то считать лишним? Как правило, речи такие идут от карикатурных представителей «творческой интеллигенции», за которыми следует вырождение, присущее элитам. Сделать повесть из разрозненных кусков жизни этого былинного Дивы, на мой взгляд, затруднительно – слишком много подводных камней, опасность самоповторов, словесной воды, прямого назидания, а вот короткий рассказ, с намёком на домысливание, претендующий к тому же на личный авторский эталон, полагаю, попал точно в «яблочко»… Спасибо.
Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2016, 21:46:06 »

Виктор, спасибо. Чистое, самобытное, горько-задумчивое, правдой  поверенное.  Веришь, горюешь, плачешь от беспомощности - было Диво, прожило незамеченным, недолюбленным, непринятым и непонятым, ушло - а ты, щекастый, румяный, с мобилкой, на тачке и с вискарём в кейсе.  Ширпотреб. Пустой и стандартный  Уйдёшь  серым обыденником, всплакнут близкие и напишут эпитафию.  Не рассказ, не "Диву".
Растрогали.   

P.S.Уходите от поясняющих предисловий. Они ничего не скажут, если промолчит написанное  под ними.   У Вас сказало,  как ни пыталось Предисловие   подпортить его своими "МЕНТАЛЬНОГО состояния", "некого эталона" и " некой мини-повестью".
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2016, 22:10:33 от Петр Згонников » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!