Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 08:00:52
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Фелипе Ривера – Че Космодемьянская, победитель в Великой Отечественной, хозяин будущего»  (Прочитано 23535 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Деклан
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 79



Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 17 Ноябрь 2017, 10:03:54 »

Книга из серии ЖЗЛ о Зое Космодемьянской - http://flibusta.is/b/197254
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 17 Ноябрь 2017, 15:30:06 »

     Отлично, Деклан. Приведу эту ссылку и в обсуждении рассказа "Адская честь", где она ещё более по теме.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 20 Декабрь 2018, 17:56:31 »

      "Гитлеровцы считали славян людьми второсортными, а русских презирали вдвойне, как скрестившихся с азиатами, монголоидами Сибири, коих гитлеровцы ставили ещё ниже славян. (Кстати, индейцы – примерно те же монголоиды). Нацистская пропаганда презрительно упоминала русских как смешавшихся с азиатами".
      Я оказался более прав, чем думал. Индейцы - это сибиряки, заселившие Америку 10-15 тыс. лет назад. Это я выяснил уже после написания данной статьи. То есть, поскольку этнически русские - нередко частично сибирских народностей, то можно сказать и так - очень многие русские немножко индейцы. Точно как герой "Мексиканца" Фелипе Ривера.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2018, 18:16:44 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 11 Май 2020, 07:14:41 »

       Трилогия о выдающихся произведениях на тему Великой Отечественной, наиболее непонятых (в том числе минимум двумя самими авторами) завершена.
       Вторая статья http://newlit.ru/~lachin/5821.html
       Третья  http://newlit.ru/~lachin/6468.html 
« Последнее редактирование: 11 Май 2020, 07:19:20 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 20 Ноябрь 2020, 14:44:44 »

      Подходит к концу юбилейный год Победы. Давайте перечислим факты, наименее известные людям о Великой войне.

      1) Антисоветчики вопят о загранотрядах. Понятно, что загранотряды были для штрафбатов. Но мало кто знает, что и те и другие появились в Красной Армии только летом 42--го, а в немецкой армии они были уже с 1940-го. Кстати, загранотряды были придуманы именно немцами, германцами времён их борьбы с Римской империей, 2 тысячи лет назад.

       2) В союзниках Германии-Австрии, кроме Италии, Испании, Португалии, Венгрии, Хорватии, Румынии, Словакии, Болгарии и Финляндии, были ещё и Эстония, Латвия и Литва, поскольку почти все их граждане мужского пола 16-70 лет воевали в рядах вермахта.

       3) Французы вопят, что 200 тысяч французов воевали в Сопротивлении - только вот ещё РОВНО СТОЛЬКО ЖЕ французов воевали добровольцами в гитлеровской армии против СССР.

      4) Среди советских наций лучше всего в Войне себя показали якуты. В войне их было 62 с лишним тысячи человек. Среди них - НИ ОДНОГО предателя, дезертира и самострела, НИ ОДНОГО сдавшегося в плен. Попавший в плен контуженным- только ОДИН, при этом он сбежал из плена, ушёл в партизаны, а потом вернулся в Красную Армию и закончил войну в Германии. Ни один советский этнос таким результатом похвастаться не может. 

       5) В Германии, если солдат умирал после ранения через 2-3 месяца, он не считался погибшим на фронте. Просто - умер, все умирают... Его семья не получала пенсию за фронтовика. И по статистике ФРГ все они до сих пор не числятся погибшими на войне. А у нас, советских, таковые числятся погибшими в Войне, и в СССР их семьи получали пенсию фронтовика, имели социальные льготы.

        6) Союзником Германии де-факто была и Швеция. 52% железной руды Германия получала от обаятельных шведов (плюс Швейцария, Испания, Португалия и Турция). Из железной руды делают сталь. Без неё (стали, Швеции) Гитлер вообще не смог бы начать войну.

         7) Без Румынии Германия тоже не смогла бы начать войну, поскольку 75% нефти (бензина) немецкой армии были румынскими.  А совместно с Венгрий, Словакией, Болгарией, Финляндией и Италией румыны обеспечили 92% всей нефти вермахта.

         Крутой При взятии Одессы германо-румынские фашисты потеряли в три раза больше убитых-раненых, чем наши, красные. ВОТ ТАК.
      То, что мы их заваливали трупами - П.ЗДЁЖ. НАОБОРОТ.  В начале войны наши войска сражались с превосходящими силами противника, и часто ОТБРАСЫВАЛИ  их обратно за границу. ВОТ ТАК.
     Говорите об этом чаще, ребята. Почаще напоминайте всем это. Факты, ссылки - всё есть. Кто хочет - обращайтесь к леворадикалам. Факты - на НАШЕЙ стороне.

         9) В германском штрафбате, если ты был хоть генералом и попал в штрафники, то если ты выйдешь оттуда - то рядовым. Начинаешь карьеру с нуля, заново. А в Красной Армии по выходе из штрафбата, после ранения, ты получаешь все прежние свои награды и льготы, и прежнее звание.

         10) А у доблестных британцев штрафники делились на два разряда - временные, имеющие шанс вернуться в обычную армию, и пожизненники, у которых шансов нет. Хоть тысячу подвигов соверши - останешься в штрафбате. В Красной Армии такого не было. Не англичане небось. Свои, советские... Вот так.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2021, 01:55:33 от Лачин » Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #35 : 21 Ноябрь 2020, 14:22:59 »

Послушать вас, так такие милые штрафбаты были в советской армии. Но вы забываете одно - туда еще нужно было попасть. А так, просто расстреливали да и все. О скольких немецких офицерах вы слышали, которые были расстреляны своими? Ну, кто участвовал в покушении на Гитлера... да. А еще вспомните таких? А теперь вернемся к хваленым советским штрафбатам. Звягинцев написал чудесную документальную книгу "Война на весах Фемиды". На самом деле, по подсчетам автора, только за первый военный год (с 22 июня 1941 года по 21 июня 1942 года) было подвергнуто арестам 107 человек (1 маршал, 72 генерала, 6 адмиралов, остальные — ​командиры дивизий и высший политсостав; из них 45 чел. приговорили к расстрелу, в т. ч. 34 генерала, 10 чел. умерли в заключении). Конечно, трибунал был. В немецкой армии за годы войны были приговорены и расстреляны около 8 тыс. человек. В английской армии - 40 человек! В советской около 160 тыс. человек. А это почти 15 дивизий. Я к тому, что это несравнимые вещи. До советского штрафбата нужно было еще дожить!
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2020, 14:26:34 от Никанорыч » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 21 Ноябрь 2020, 15:30:22 »

      Никанорыч... Если кого-то осудили, так это надо выяснить, по справедливости осудили его или нет. Это отдельный вопрос. Почему вы заранее решили, что осуждённые у нас были "невиннее", чем на Западе?
       Кроме того. Никанорыч, никто не спорит, что наш штрафбат не был райской жизнью. Но факт - выходящий из него получал прежнее звание, а в вермахте - шёл рядовым, начинал карьеру с нуля. И ещё факт - у нас не было пожизненных штрафников, как в Великобритании. Небось не англичане, не дерьмократы-либерасты...
       Я, Никанорыч, о том говорю, о чём меньше всего в СМИ говорят. Прав я или нет, уж сами решайте...

        Вот подумайте сами... У нас больше расстреливали? А... кто войну выиграл? Те, кто меньше расстреливал, или мы? Видать, мы расстреливали главным образом ВИНОВНЫХ, а не безвинных?  Ведь победили МЫ, а не они?
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2021, 07:46:54 от Лачин » Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #37 : 21 Ноябрь 2020, 15:53:18 »

Что вы несете? Вы так договоритесь, что и репрессировали в 30-х по делу, ВИНОВНЫХ, ведь построили союз, выиграли войну... и все оправдано? А что к германским офицерам. Их почти никогда не было в штрафных ротах. У офицера существовал другой выход - их отправляли в отставку, без званий, довольствия, пенсий. Домой, в отставку, что считалось большим позором. Стрелялись конечно...а многие спокойно доживали в своих имениях... Войну выиграл не только СССР, вы это тоже должны понимать... Да, многие участвовали меньше, что не умаляет их борьбы. И вот сейчас вспомнил, что в американской армии был расстрелян за дезертирство только один человек...рядовой Словик..., хотя бои в германии были такие, что американские новобранцы по две недели не говорили друг другу имен (не знакомились), из-за огромных потерь... какой смысл сближаться, если завтра убьют...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 22 Ноябрь 2020, 08:00:14 »

      Никанорыч, я недоумеваю, что вызвало ваше раздражение.
      Речь шла о Великой Отечественной, а не Второй мировой. Кстати, последняя на 80% состоит именно из нашей войны, по количеству солдат и техники.

        Начёт репрессий 30-х - я и не говорил, что всех расстреляли по делу. Но многих - да, по делу. Репрессированный и хороший человек - не синонимы, о чём я уже устал говорить и письменно и устно.
      Наглядный пример - Шаламов и Солженицын. Первый во время войны сидел в лагерях как сторонник Ленина и мировой революции, второй - как власовец, то есть попросту фашист, пособник нацистских оккупантов. Так это хорошо, что С. сидел! Вы предпочли бы, чтобы он пополнил ряды власовцев?

      Касаемо германских офицеров. В штрафбате они бывали. За преступления, совершённые на фронте, нельзя было отделаться просто отставкой.

       О каких больших потерях янки вы говорите?! Сколько они всего потеряли за всю Вторую мировую?
       Вы заговорили как-раз на ту тему, что я собирался поднять, перечисляя наименее известное о Великой Отечественной. А именно:
     
       11) США вступили в войну не для борьбы с фашизмом, а для СПАСЕНИЯ ФАШИСТСКИХ КАДРОВ. Благодаря вмешательству гринго фашисты получили возможность сдаваться им в плен, а в их плену немцам было куда легче, чем в нашем. Благодаря вмешательству гринго нацисты были почти поголовно оправданы на Нюрнбергском процессе, а репрессированные часто получали смехотворные сроки и освобождались досрочно. ЦРУ и ФБР были нашпигованы нацистскими кадрами, благодаря чему и вышли на профессиональный уровень работы. США, как наследник третьего рейха, просто СПАСАЛИ НАЦИСТОВ.
        Также благодаря гринго (янки) нацисты продолжали руководить ФРГ примерно до конца 1970-х, а гринго помогали им в борьбе с немецкими красноармейцами 1970-х  (РАФ).
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2021, 07:51:58 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 25 Ноябрь 2020, 19:38:05 »

     12) Еще одна причина, по которой у нас были большие потери - в немецком плену мы погибали намного чаще, чем они - в нашем. В их плену выжили только 45% наших, в нашем - 90% ихних. А их офицерам мы даже разрешали сохранять личное холодное оружие. Антисоветчики никогда этого не вспоминают.

    13)  Если учесть всё вышеперечисленное - количество воевавших на фашистской стороне и нашей, плюс обращение с пленными - так это ОНИ заваливали нас трупами, а не мы их.
      ЗЫ
      Тут важно понимать - НЕ ВАЖНО, кто был советский гражданин, кто нет. Главное, не кто ты по паспорту, а на чьей стороне воюешь. Вот с каким критерием надо подсчитывать потери той и другой стороны.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2021, 01:53:38 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 25 Ноябрь 2020, 20:14:07 »

      Подытожим.

      14) Потери войск фашистских союзников (Германии, Австрии, Вегрии, Хорватии, Словакии, Италии, Испании, Португалии, Финляндии, Болгарии,  ЭСТОНИИ, ЛАТВИИ, ЛИТВЫ, ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ), плюс сотни тысяч фашистов-добровольцев из Франции, Бельгии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании,  плюс власовцы и др. предатели из советских граждан - в Великой Отечественной (не 2 мировой, а именно нашей Великой) ПОЧТИ НА МИЛЛИОН БОЛЬШЕ, чем наши. ВОТ ТАК. И это даже не считая их более жестокого обращения с пленными.

     Говорите об этом чаще, ребята. Письменно и устно. Давно пора развеять тупой миф об умных образованных немцах, до хрена профессионально воевавших.
     Кому нужна помощь - обращайтесь к леворадикалам. Факты, аргументы - у нас есть. За нами правда.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2020, 21:16:51 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 26 Ноябрь 2020, 13:46:54 »

     Вышесказанное не означает, что все немцы всегда были болванами. Были среди них отменные профессионалы вооружённого сопротивления. Но - это были именно КРАСНОАРМЕЙЦЫ, просто немецкие, РАФ, Роте Армее Фракцион, 70-80-х. Их профессионализмом (особенно позднего периода) восхищались и восхищаются немецкие спецслужбы и даже их лютые враги из современных немецких фашистов. Плюс немцы из "Красной капеллы" 41-42, работавшие на советскую разведку.
     Что же касается представления о вермахте как об армии умных, опрятных, подтянутых и офигенно образованных людей - это профашистский миф. Частично он проник уже в советскую культуру, где фашистов изображали куда более аккуратными, педантичными и даже чуть ли не интеллигентными, чем они были на самом деле. (Классический пример - позорный фильм "Семнадцать мгновений весны".) А что уж говорить о постсоветии.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2021, 01:51:31 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 26 Ноябрь 2020, 18:44:27 »

      15) Антисоветчики-антикоммунисты постоянно повторяют, что немецкий рацион был разнообразней красноармейского. Оно вроде так, но не совсем - 1) у наших летчиков, танкистов и моряков-подводников он был не менее разнообразным, 2) нормы (количество пайка) у нас (всех родов войск) были больше, чем у немцев.
      Об этом говорят гораздо меньше, в том числе в постсоветских фашизоидных СМИ. Давайте чаще говорить об этом. 

       Ещё говорят - хваля отношение германского правительства к своим солдатам - мол, они им даже шоколад выдавали! Так вот - нам тоже выдавали. Более того - к женщинам-солдатам отношение было ещё лучше. Если она не курит и табачный паёк не берёт, то взамен получает сладости. А если она лётчица, то у неё целых 3 варианта - взять сигареты, или 200 гр шоколада, или 300 гр конфет.
      Всем нашим лётчикам и танкистам ещё и коньяк выдавали. Лётчикам ещё и творог, молоко и сгущёнку, ежедневно. А морякам подводникам - ежедневно - красное вино.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2021, 01:49:57 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 27 Ноябрь 2020, 11:45:16 »

     16) Ещё одно распространённое заблуждение - что противник обходился одними мужчинами, а нам пришлось привлечь и женщин на фронт. Херня. 500 тысяч немок приняли участие в войне с СССР. У нас больше - 800 тысяч в армии плюс почти 100 тысяч партизанок, но и у них немало. А что у нас больше - так у нас было неизмеримо больше доброволок (а партизан вообще доброволец по определению). Как и вообще добровольцев.
     
     17)   40% полицаев, контролировавших оккупированную территорию СССР, были не немцами, а венграми и хорватами. Выше уже говорилось, что третий рейх не смог бы начать войну даже без одной Швеции, и даже без одной Румынии. Добавим, что без Венгрии с Хорватией рейх не смог бы контролировать временно захваченные советские территории - партизаны вышибли бы их ещё до прихода Красной армии.
     Это замалчивалось и в советское время, и сейчас. Тогда - дабы не обижать союзников, ибо Венгрия с Хорватией (кстати, и Румыния с Болгарией) стали странами советского блока. А в постсоветское время - для уничижения красной армии и идеализации вермахта, мол, вот немцы молодцы, хорошо воевали, а мы хреново. В результате и советские, и постсоветские литература и кино в этом вопросе одинаково необъективны.

     18)  Ещё один из мифов о вермахте, проклюнувшихся уже в советское время - якобы вся их пехота была моторизована (на мотоциклах)  и с автоматами. Нет, ребята, это не так. Это было далеко не так. Почитайте научную литературу. Постсоветские режиссёры (в частности российские) просто врут, ПОДЫГРЫВАЯ вермахту.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2021, 01:57:06 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 02 Декабрь 2020, 21:55:44 »

    18) Ещё один из мифов о вермахте, проклюнувшихся уже в советское время - якобы вся их пехота была моторизована (на мотоциклах)  и с автоматами. Нет, ребята, это не так. Это было далеко не так. Почитайте научную литературу. Постсоветские режиссёры (в частности российские) просто врут, ПОДЫГРЫВАЯ вермахту.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!