Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:07:17
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Фелипе Ривера – Че Космодемьянская, победитель в Великой Отечественной, хозяин будущего»  (Прочитано 23375 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 07 Декабрь 2020, 16:03:09 »

      33) Касаемо пресловутых наркомовских 100 грамм, выдававшихся перед атаками.

      1) В начале войны их вовсе не было
      2) В дальнейшем они выдавались тоже не везде и не всем
      3, и главное. Солдаты пили их главным образом не ПЕРЕД  боем, а ПОСЛЕ. Потому как быстро приметили: кто подвыпивши в бой идёт, тот почти всегда погибает. Глазомер, координация движений, ловкость, чувство равновесия, да и просто логическое мышление, дабы правильно понять отдаваемые приказы - ведь это рухает, ребята, когда наподдашь. Бойцы быстро это приметили.

     И ещё. Пьяным коллективом невозможно управлять. Он, коллектив, неадеватен. Его опасно выводить на передовую. Я знаю это по своему опыту, когда, в Аз-не, снимался в киномассовках, и один российский режиссёр (они часто в Аз-не снимают, так дешевле) сказал нам честно: "Ребята - водочка потом. А то я с вами не справлюсь..." 
     Ещё. У каждого своя доза. Кто-то после 50 гр не соображает, а кто-то литр выдует, и сидит чистый как стёклышко (Лермонтов, например (тоже, кстати, воевал)). Невозможно высчитать, кому сколько налить - где тут время разбираться?

     ЗЫ
     Вермахт, кстати, накачивал своих перед атаками. Шнапсом. Не помогло, однако.-)
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2020, 13:39:38 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #61 : 08 Декабрь 2020, 13:42:46 »

       34) Тотальной мобилизации у нас никогда не было. Германия-Австрия провела её не только у себя в конце войны, но и в Прибалтике в 44-м. У нас самый жёсткий вариант был - от 18 до 40 лет. А в начале войны, первые месяцы - даже только 23-36 лет.

       35) Командирами штрафбатов назначали самых проверенных, надёжных людей. Это очень опасная должность, с другой стороны - ты на хорошем счету у властей, партия и правительство тебе конкретно доверяют.
     ЗЫ
     Есть постсоветской фильм о штрафниках. Дебильность сюжета в том, что командиром штрафбата назначен один из штрафников. Фильм для дураков. (Как и все постсоветские фильмы о Войне (Как и почти все постсоветские фильмы вообще)).
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2021, 15:43:21 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #62 : 09 Декабрь 2020, 14:05:38 »

      36) Самый результативный фашистский снайпер убил 300 с лишним красноармейцев. Между тем Сурков М. И. прикончил 700-702 фашиста, Салбиев В. Г. - 601, Сидоренко И. М. - 500, Ильин Н. Я. - 494, Кульбертинов И. Н. - 484.
      (Ивана Сидоренко, кстати, очень любят латиноамериканские леворадикалы, и в честь его своих авторитетов называют Иванами (подобно тому, как авторитетных женщин называют Танями в честь Космодемьянской.))
     Если взять наших женщин, то самая результативная, Людмила Павлюченко, прикончила 309 фашистов (в частности 36 снайперов), показав примерно тот же результат, что и лучший снайпер всего вермахта. (Янки прозвали её "Леди Смерть".) И это за один год, с июня 41-го по июнь 42-го (доброволка, демобилизована после ранения).
     СнайперШ-фашисток вообще не было, или разве что единицы. СССР имел 1061 снайпершу (и 407 инструкторш снайперов), убивших около 12 000 фашистов.

     В СССР,  РФ и на Западе самыми известными снайперами стали вышеупомянутая Павлюченко и Василий Зайцев (убил 225 фашистов), во многом благодаря снятым о них фильмам, но по результативности оба не входят в десятку лучших красных снайперов. В Латинской Америке - Сидоренко, который, как можно видеть, на третьем месте.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2020, 16:28:04 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #63 : 09 Декабрь 2020, 20:12:51 »

      37) Антисоветчики любят говорить, что немецкие асы авиации сбивали больше советских самолётов, чем наоборот. Но системы подсчёта в Красной армии и вермахте были разными.
      Фашистам легче было подтвердить свою победу, достаточно подтверждения ведомого или фотоконтроля. Падение самолёта их вообще не интересовало, особенно к концу войны. В Красной армии было строже, и с каждым годом всё более строго. Со второй половины 43-го сбитый самолёт засчитывался только при подтверждении падения постами ВНОС, фотоконтролем, агентурными и др. источниками. Желательно - всем этим, вместе взятым.
      Кроме того. У красноармейцев воздушные победы делились на личные и групповые. Часто сбитые самолёты противника заносились в счёт групповой победы данной эскадрильи, для поднятия её авторитета, статуса. Коллективизм. Эта традиция действовала в РККА со времён испанской войны, Халхин-гола и Финляндии.

      38) Единственный лётчик в мире, совершивший 4 тарана самолётов противника - красноармеец Борис Ковзан, в Великой Отечественной. При этом остался жив, и, потеряв глаз, продолжать воевать и сбивать самолёты (возможно, это ещё одно уникальное его достижение).

     39) Единственная в мире лётчица, совершившая воздушный таран - старший лейтенант Екатерина Зеленко, 12 сентября 41-го. Уничтожила самолёт противника, но и погибла сама.

      40) Единственный в мире лётчик, воевавший и сбивавший самолёты безногим - красноармеец Алексей Маресьев в Великой Отечественной. 7 самолётов он сбил без ног, на протезах.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2020, 20:25:47 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #64 : 19 Декабрь 2020, 13:01:16 »

     41) Много принято говорить, в постсоветии, о виртуозах немецких диверсантов, в частности, Скорцени. О легендарном Николае Кузнецове говорить не буду, о нём и так многие знают. Здесь задача говорить о наименее известном, потому назову ещё одного виртуоза.
      МехтИ ГусЕйн-задЕ, (бакинец, обрусевший азер), согласно данным и советских, и югославских органов, уничтожил около 1 000 (тысячи) фашистов (в Италии и Югославии). (Кстати, он национальный герой Югославии, псевдоним - Михайло.) О способностях этого человека - был живописцем (ввёл немцев в заблуждение, выдав себя за художника и вполне профессионально написав портрет немецкого офицера, маслом на холсте), заодно закончил военно-пехотное училище, прекрасно водил машину и знал сапёрное дело, чисто говорил по-немецки (помимо русского, французского (учился в Ленинградском институте иностранных языков), азербайджанского, и минимум одного из южнославянских), актёрские способности, снайперская стрельба и рукопашный бой. Это при том, что он прожил неполных 26 лет (застрелился, дабы не попасть в плен).
     Это данные Белградского военно-исторического института, а также, независимо от него, югославского историка Станко Петелина, и российских военных историков В. М. Казака и А. М. Сергиенко.
      Вот так, п.здюк Скорцени. Вот такие у нас были профессионалы. Так у нас воспитывали молодёжь. 
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2020, 13:30:41 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #65 : 23 Декабрь 2020, 21:21:59 »

      42) Космодемьянская Зоя Анатольевна не была партизанкой. Вряд ли она вообще видела партизанов вживую. В области, где она действовала, немцы только появились, и не могло зародиться партизанское движение. Космодемьянская была диверсанткой, по нацистскому законодательству - террористкой. Это раз. Во вторых. Перед пленением она удачно провела минирование дороги. Те, кто строит из неё неумелицу - фашистские и фашизоидные козлы.
     (Кстати, та же клевета идёт насчёт Ульрики Майнхоф - якобы ничего не умела, якобы всё наперекосяк. Это ложь. Поразительно, как совпадают все обвинения в адрес этих двух товарищей - антикоммунисты явно чуют, что это всё равно как один и тот же человек.)

       Брат Космодемьянской, Александр - тоже Герой Советского Союза, и тоже посмертно. Погиб в 45-м, в Германии, спасая товарищей. Воевать пошёл добровольцем, был принят ещё до совершеннолетия, в виде исключения, ибо брату Космодемьянской в Союзе отказать никто не смел.
         Вот такая была семья.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2020, 18:24:54 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #66 : 24 Декабрь 2020, 20:18:13 »

      43) Между нашими и немецкими снайперами был негласный уговор. Если человек оправляется (попросту говоря, за испражнением), не стреляй. И если за водой пришёл в место, которое между нами и противником. Потому как никто не хочет умереть в положении испражняющегося, а касаемо воды - нам ведь и самим её брать надо, мы тоже туда ходим.
       Командиры иногда приказывали стрелять. Тогда снайперы промахивались, якобы случайно. Формально это было воинским преступлением. С моральной точки зрения - а я бы тоже промахнулся, ребята... Потому как если убью, завтра и наших так стрелять будут.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2020, 20:41:48 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #67 : 02 Январь 2021, 04:55:14 »

      44) Как ни странно звучит, в годы Войны танки Т-34 были на вооружении не только СССР, но и США. Но это были разные танки. Советский неизмеримо известнее. (Кстати, наш имел 4 варианта, поскольку ещё во время Войны его трижды совершенствовали. )

      45) Немецкие автомобили были значительно разнообразнее советских, что и повредило нацистам. Им было намного труднее, чем нашим, снабжать свой автопарк запчастями (кот. нужно доставлять из Германии) и обеспечивать скоростные ремонты,  Не сообразили.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2021, 17:04:53 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #68 : 09 Январь 2021, 00:49:46 »

      46) Много говорится о Тухачевском, расстрелянном НКВД незадолго до войны. Вопрос сложный. Скажем о наименее обсуждаемом. Тухачевский был сторонником применения химического оружия. Будь он главнокомандующим в 40-х,  не преминул бы. Нацисты наверняка в долгу не остались бы. Последствия были бы плачевны. Для мирного населения, кстати, тоже.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2021, 19:47:40 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #69 : 11 Январь 2021, 18:40:21 »

      47) То, что Гитлера не удалось убить заговорщикам в 44-м - счастье для Союза, да и всех антифашистов. Ибо заговорщики, выставляемые сейчас героями, были за сотрудничество с Западом против Союза. Они были опаснее Гитлера, потому как были благоразумнее. У них был шанс объединиться с США против СССР (будущий президент США Эйзенхауэр, кстати, именно это и предлагал тогдашнему президенту Рузвельту).
      Это хорошо, что фюрер выжил. Не надо бояться об этом говорить. 
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #70 : 14 Январь 2021, 20:21:00 »

     48) Маршал Родион Малиновский говорил по французски и испански как по русски, а также неплохо изъяснялся на немецком и английском. (Любопытно, что знание фран-го чуть не погубило его в 1919-м - его чуть не расстреляли свои же красные, приняв за франц. шпиона из-за обилия франц. книг. Он упросил доставить его в штаб, где и объяснился.)
     А ещё Малиновский отлично играл в шахматы и шахматные задачи профессионально составлял, они в журналах печатались.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2021, 19:49:26 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #71 : 16 Январь 2021, 19:44:59 »

     49) Большинству антифашистов кажется, что наибольшую жестокость в Великой Отечественной (да и всей 2 мировой) продемонстрировали немцы. Так принято считать по нескольким причинам: 1) немцы руководили своими союзниками, 2) японцы, к счастью для СССР, над нашим мирным населением измываться не получили возможности, 3) Венгрия, Румыния и Хорватия после войны вошли в "советский блок", и мы в отношении их действовали по принципу "кто старое помянет, тому глаз вон". Между тем наибольшую жестокость, особенно в отношении мирного населения, продемонстрировали именно венгерские, хорватские, румынские и японские фашисты. В отличие от нацистов, они делали это наиболее "психопатически", создавая впечатление сумасшедших, вырвавшихся из лечебницы.
      Ну а финские, прибалтийские и украинские фашисты хоть и не превзошли нацистов, но и не уступили им.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2021, 02:04:22 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #72 : 20 Январь 2021, 01:31:56 »

      50) Нацистские спецслужбы были разделены на большее количество ведомств и более независимы друг от друга, чем советские. Делалось это, чтобы они взаимно контролировали друг друга, на всякий случай (случай заговора, например). В результате они часто путались друг у друга под ногами и занимались конкуренцией едва ли не с бОльшим рвением, чем борьбой с СССР. Ибо думали о собственной карьере больше, нежели об общегосударственных интересах. У нас такой проблемы не было.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #73 : 22 Январь 2021, 09:33:30 »

     51) Выше говорилось, что в отличие от противника мы выбирали командующих независимо от национальности и пола, что нам и помогло. Забыл сказать об исключении - как мы знаем, немцев на фронт не брали и даже переселили подальше от передовой. По понятным причинам. Теперь о малоизвестном.
     Дело не только в том, что вышеназванная мера была оправдана. Парадокс в том, что немцы не только не были дискриминированы, а скорее наоборот - оказались в привилегированном положении. В результате их переселения они оказались единственной нацией СССР, которая не только не уменьшилась в количестве в военные годы, а наоборот, стала больше. А учитывая, что остальных стало заметно меньше, немцев на душу населения в Союзе стало не только меньше, но и заметно больше прежнего.

      52) Брат Зои Космодемьянской, Александр, был не только отличным танкистом (Герой Советского Союза посмертно), но и многообещающим художником. Сохранились его рисунки и живопись, есть неплохие образцы (тогда ему было 15-17 лет). Есть среди них и портреты сестры.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2021, 04:48:40 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #74 : 24 Февраль 2021, 05:25:19 »

        53) Аркадий Гайдар был, как известно, прозаиком, а не поэтом. И уж тем более никогда не блистал способностями импровизировать стихи. Но в первые дни Войны - блеснул. Сидел в гостинице с несколькими журналистами. Осколком фашистского снаряда отбило кусок вывески над входом в гостиницу. Гайдар поднял осколок и вдруг произнёс в тишине:

        Немаловажная деталь -
        Снаряд попал в "Континенталь".
        Попал в гостиницу со свистом.
        Куда податься журналистам?

        (Это известно от двух свидетелей, журналистов, М. Котова и В. Лясковского.)

        54) Кстати о Гайдаре - он вовсе не погиб в первом же бою, как почти всегда о нём пишут. Участвовал в нескольких боях, в частности, отличился в бою на территории лесопильного завода, вместе с ещё двумя пулемётчиками успешно отразив наступление большой группы немцев.
       Та же ситуация, что и с Космодемьянской, о коей думают, что она сразу же была пленена.
       (Вообще лично у меня такое впечатление, что это всё не случайно - антикоммунистам хочется побыстрее угробить противника не только в настоящем, но и в прошлом, потому и насаждаются такие версии: сразу же погиб, ничего не сделала... Прошу прощения за ИМХО.)

         55) Красноармейцы, партизаны и подпольщики СССР были гораздо образованнее, чем нам кажется. Часто пишут о них: он только десятилетку окончил, она только 8 классов. Всё не так. Образование - это не диплом, а объём знаний, находящийся в твоей голове. В постсоветии пошёл следующий процесс, с 90-х - формально людей с высшим образованием на душу населения всё больше, также и кандидато-докторья наук, профессоров, академиков, притом всё меньше читающих книги, даже элементарно умеющих грамотно писать. В Союзе времён 40-х всё было совершенно по другому. Многие окончившие только школу были эрудированы большинства современных аспирантов-лаборантов. Космодемьянская прекрасно знала немецкий и декламировала Гёте по-немецки на уровне профессионального чтеца, делала успехи в математике, сходу решая задачи, задаваемые в вузах, а русскую литературу знала лучше 90% выпускников совр. филологических факультетов РФ, и это уже в 16-17 лет.  Диверсант МехтИ ГусЕйн-задЕ, обрусевший азербайджанец, свободно владел аз-ким, русским и немецким языками, на среднем уровне знал французский, мог писать портреты как вполне профессиональный живописец, вдобавок знал и военное дело. Таких примеров масса. Кто сомневается, пусть ответит, я буду множить эти примеры, сколько понадобится.
         Помню, лет 8 назад один либераст, учившийся в Германии и имеющий формально три высших образования, воскликнул в разговоре со мной: "Я только в Германии узнал недавно, что у них была 30-летняя война! Слыхал об этом?" Слыхал, говорю. Я читал об этом в советском учебнике по истории 6 класса, когда сам учился в 5 классе. Мне для этого ехать в ФРГ не пришлось.
        Карен Шахназаров, режиссёр, удивлялся как-то по телику: помню молодёжь советского времени из сибирской провинции - - они знали всё, и я не знаю, откуда они это знали; а сейчас приходят молодые с 3-4 дипломами о высшем образовании, объездившие 5-10 стран - и они не знают вообще ничего. Шахназаров не советский патриот, просто сказал о том, что происходит.
         Вот так.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2021, 15:42:16 от Лачин » Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!