Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 11:47:21
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 ... 10 11 [12]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Революционный держите шаг»  (Прочитано 49081 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #165 : 29 Ноябрь 2017, 16:42:25 »

А знаете — ужасно обидно. Американцы выводят несколько типов "яйцеголовых":

— Эксцентричный изобретатель, иногда даже на грани фола. Типичный образчик — Эммет Браун, сумасшедший псих-одиночка в фильме Роберта Земекиса "Назад в будущее". (Кстати: Роберт Земекис буквально обесчестил замечательный персонаж древнесаксонского былинного эпоса в своей фрейдисткой интерпретации мифа, где мать Гренделя расхаживает на высоких каблуках — а Беовульф ложится с ней, производя на свет чудовищного дракона. Но я отвлекся.)  Итак, Эммет Браун. Примечательно, что изобретатель. Американцы к инженерам и изобретателям относятся все же чуть лучше, чем к разного рода негодяйским личностям, вроде социологов, философов, лингвистов, астрономов, или генетиков. Несравнимо лучше, я ошибся! Изобретатель все время что-то выдумывает, какие-то "ништяки", которых можно выгодно использовать, и соответственно, "загнать". В общем, изобретатель подан с явной симпатией — как ушибленный на голову, непрактичный кадр с растрепанной прической.
— Псих-убийца. Прямо-таки шедевральный образчик —сумасшедший Герберт Уэст, перекочевавший в кинематограф прямо из цикла рассказов незабвенного Говарда Лавкрафта "Герберт Уэст, реаниматор". В общем, что-то вроде Уильяма Хикса, обожаемого героя вышеупомянутой Айн Рэнд, ярой неолибералки, антисоветской шкуры; и по совместительству, садомазохистки, и любительницы группового секса. Должен сказать, что злосчастный Герберт Уэст тоже оказался обесчещен, как и великий писатель, его создавший. Такого рода кадров американцы даже несколько любят, хоть и считают подонками. Ганнибал Лектер, одним словом.
— Блаженный дурак. Самый распространенный типаж в Голливуде. Поголовье дураков-интеллигентов в американском кинематографе вообще увеличивается в геометрической прогрессии, и с пугающей быстротой. Все персонажи последних эпизодов франшизы "Чужой" — дебилы, как любит говаривать Гоблин. Они целуются с опасными организмами, бегут в темные углы, делают вопиющие ошибки в самых элементарных вещах.
— Тиран, и по совместительству психопат. Своего рода интерпретация на тему Ганнибала Лектера. Просто этот подлец обладает властью. Его атрибуты: прекрасная музыка, хорошие костюмы, со вкусом одетые женщины, красивые картины, классические произведения. Обычно черен, как самая черная ворона. В конце фильма торжественно убивается главным героем, каким-нибудь плебеем, типа Брюса Уиллиса, оглушительно пердящим на бегу.

Таков незамысловатый набор голливудских интеллектуальных злодеев. Ничего подобного светлым образам русских интеллигентов в этом списке вы не найдете. Интеллектуал, по мысли американцев просто обязан быть идиотом — либо психом-убийцей. И неудивительно — чего это он книжки читает? Ни один народ в мире так не относится с явной подозрительностью к "очкарикам", как американцы.

И кинематограф эту тенденцию улавливает с удивительной тонкостью, вы это правильно отметили. Он вообще подстраивается под быдлоту современного "среднего человека". В США эта тенденция дошла до такой удручающей степени, что даже политики из администрации президента не способны найти конкретную страну на карте, где идут боевые действия (вопиющий случай с Кондолайзой Райс). Все мы одинаковы, все мы быдло, т.е. "средние честные люди" — вот девиз этой идеологии, простенькой, как дважды два.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2017, 17:30:47 от Юлий » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #166 : 30 Ноябрь 2017, 00:56:53 »

     Админу.
    Почему вы убираете цитаты из Джека Лондона? На НЛ запрещена классика литературы США?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #167 : 30 Ноябрь 2017, 02:17:00 »

     Я привёл цитату из Джека Лондона: "Эти проклятые гринго бесчестны все до одного!". Убирать её не следует.
Записан
Таня Антонова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #168 : 30 Ноябрь 2017, 09:22:40 »

Юлий, в вашей классификации голливудских яйцеголовых не нашлось места многим героям киностудии "Марвел", которые одновременно являются обеспеченными интеллигентными интеллектуалами и супергероями, например: Бэтмен, Железный человек. Думаю, вы ошибаетесь, пытаясь возвести тупоумие в ранг американских ценностей. Вашим читателям, на которых вы производите впечатление своими убедительными постами, будет очень больно, когда они столкнутся с американцами в реальной схватке и поймут, что имеют дело отнюдь не с кретинами. В общем, зря вы льёте воду на мельницу США. Они хотят убедить весь мир с своём тупоумии нарочно. Не надо им подыгрывать.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #169 : 30 Ноябрь 2017, 09:52:03 »

Вы шутите... Герои вселенной Marvel — "обеспеченные интеллектуалы"? Железный человек, Бэтмен, и прочие фрики — умны?

Вся эта культура от начала до конца выросла из американского комикса, представляющего собой типично американское упрощение сложного. Советую просмотреть вот это:

http://crime.in.ua/statti/20121128/zlodeyaniya_pedagogov

Такова американская интерпретация классического романа Федора Ивановича Достоевского "Преступление и наказание". Концептуальное произведение превращено в пародию на жанр "нуар", со всеми вытекающими.

Так что, американская "массовая культура" и в самом деле тяготеет к примитивизму.

Другое дело, что системная дебилизация населения представляет собой осознанную и далеко рассчитанную стратегию элиты. Народ должен быть туп, эгоистичен и необразован — дабы у него не возникли крамольные мысли о несправедливости мироустройства, и насилии, которое этот крупнейший империалистический хищник чинит половиной мира. Но до этого нужно сделать всех "средними людьми"...

Лучше всего эту стратегию передает обрывок из Рэя Брэдбери:

— Но при чем тут пожарные? — спросил Монтэг.
— А, — Битти наклонился вперед, окруженный легким облаком табачного дыма. — Ну, это очень просто. Когда школы стали выпускать все больше и больше бегунов, прыгунов, скакунов, пловцов, любителей ковыряться в моторах, летчиков, автогонщиков вместо исследователей, критиков, ученых и людей искусства, слово "интеллектуальный" стало бранным словом, каким ему и надлежит быть. Человек не терпит того, что выходит за рамки обычного. Вспомните-ка, в школе в одном классе с вами был, наверное, какой-нибудь особо одаренный малыш? Он лучше всех читал вслух и чаще всех отвечал на уроках, а другие сидели, как истуканы, и ненавидели его от всего сердца? И кого же вы колотили и всячески истязали после уроков, как не этого мальчишку? Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в конституции, а просто мы все должны стать одинаковыми. Пусть люди станут похожи друг на друга как две капли воды, тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют свое ничтожество. Вот! А книга — это заряженное ружье в доме соседа. Сжечь ее! Разрядить ружье! Надо обуздать человеческий разум. Почем знать, кто завтра станет очередной мишенью для начитанного человека? Может быть, я? Но я не выношу эту публику! И вот, когда дома во всем мире стали строить из несгораемых материалов и отпала необходимость в той работе, которую раньше выполняли пожарные (раньше они тушили пожары, в этом, Монтэг, вы вчера были правы), тогда на пожарных возложили новые обязанности — их сделали хранителями нашего спокойствия. В них, как в фокусе, сосредоточился весь наш вполне понятный и законный страх оказаться ниже других. Они стали нашими официальными цензорами, судьями и исполнителями приговоров. Это — вы, Монтэг, и это — я.


А это вполне предсказуемые последствия этой политики:

— Продолжим, — спокойно сказал Монтэг. Милдред отшвырнула книгу ногой.
— Книги — это не люди. Ты читаешь, а я смотрю кругом, и никого нет!  Он глянул на стены гостиной: мертвые и серые, как воды океана, который, однако, готов забурлить жизнью, стоит только включить электронное солнце. — А вот родственники — это живые люди. Они мне что-то говорят, я смеюсь, они смеются. А краски!
— Да. Я знаю.
— А кроме того, если брандмейстер Битти узнает об этих книгах... — Она задумалась. На лице ее отразилось удивление, потом страх.
— Он может прийти сюда, сжечь дом, родственников", все! О, какой ужас. Подумай, сколько денег мы вложили  во все это! Почему я должна читать книги? Зачем?
—  Почему?  Зачем? —  воскликнул Монтэг. —  Прошлой ночью  я видел  змею. Отвратительней ее нет ничего на свете! Она была как будто мертвая и вместе с тем живая. Она  могла смотреть, но она не  видела. Хочешь взглянуть на  нее? Она в  больнице неотложной помощи, там подробно записано, какую мерзость она высосала из тебя. Может, пойдешь туда, почитаешь запись? Не знаю только, под какой рубрикой ее искать:  Гай Монтэг", или Страх", или   Война"? А может, пойдешь посмотреть на дом, который вчера сгорел? Раскопаешь в пепле кости той женщины, что сама сожгла себя вместе с домом? А Кларисса Маклеллан? Где ее теперь искать? В морге? Вот слушай!

Над домом проносились бомбардировщики, один за другим, проносились с ревом, грохотом и свистом, словно гигантский невидимый вентилятор вращался в пустой дыре неба.

— Господи боже мой! — воскликнул Монтэг. — Каждый час они воют у нас над головой! Каждая секунда нашей жизни этим заполнена! Почему никто не говорит об этом? После 1960 года мы затеяли и выиграли две атомные войны. Мы тут так веселимся, что совсем забыли и думать об остальном мире. А не потому ли мы так богаты, что весь остальной мир беден и нам дела нет до этого? Я слышал, что во всем мире люди голодают. Но мы сыты! Я слышал, что весь мир тяжко трудится. Но мы веселимся. И не потому ли нас так ненавидят? Я слышал — когда-то давно, — что нас все ненавидят. А почему? За что? Ты знаешь?.. Я не знаю. Но, может быть, эти книги откроют нам глаза! Может быть, хоть они предостерегут нас от повторения все тех же ужасных ошибок! Я что-то не слыхал, чтобы эти идиотики в твоей гостиной когда-нибудь говорили об этом. Боже мой, Милли, ну как ты не понимаешь? Если читать каждый день понемногу — ну, час в день, два часа в день, — так, может быть... Зазвонил телефон.

Милдред схватила трубку.

—  Энн! — Она радостно засмеялась. — Да, Белый клоун! Сегодня в вечерней программе!

Монтэг вышел в кухню и швырнул книгу на стол.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 09:55:47 от Юлий » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #170 : 30 Ноябрь 2017, 10:10:13 »

Так что, тупоумие — на самом деле. традиционная,  и вполне уважаемая американская ценность.

Просто надо осознать две вещи.

Первое. Это тупоумие именно "среднего человека". Элита США в достаточной степени образована. Неравновесие этой системы образуется благодаря специфичной англосаксонской системе, в свою очередь, тесно связанная с французской. Все эти "классы А, В, С...". Чисто буржуазная стратегия взращивания "омег" на одной полюсе, и "альф" — на другом. Тупоумие американского народа выгодно американской элите — это надо понять. Не "ну-уу, ту-упые!" Михаила Задорнова, только запутавшее дело — а именно системное тупоумие, невежественный эгоизм, возведенный в квадрат. Он очень удобен. И в самом деле, зачем рабочему знать Данте? К чему это офисному клерку иметь хоть какое-то представление о высшей математике? Зачем этот колоссальный интеллектуальный багаж, накопленный человечеством среднему человечку? Он его будет, пожалуй, только стеснять. Ему и местонахождение Нила знать не обязательно. Ибо читая книжки, он может, пожалуй, додуматься до того же, до чего додумался чешский мальчишка, покончивший с собой в знак протеста агрессии США против Ирака. Или того хуже — образуется что-то вроде Ульрики Майнхоф, и начнет тогда палить... Боже помилуй!
Второе. Это системная ошибка всех нивелляторов и манипуляторов. Зверь рано или поздно пожрет своего создателя, и Голем восстанет против пражского рабе. Тупоумие "среднего человека" постепенно становится общим тупоумием всей системы, что мы и наблюдаем в современном мире. Во всяком случае, никакого сравнения с интеллектуальными президентами первой половины двадцатого века, шестидесятых с современным убожеством. Сначала во главе США оказался актер; затем туда попал неудачливый саксафонист; далее в президентское кресло уселся дислектик; а сейчас туда попал ярмарочный барышник и спекулянт. Деградация элиты США — налицо, уже прямо отражается на лицах, не обремененных интеллектом. И это уже — мировая тенденция. Все больше руководителей уже просто элементарно глупы. Вряд ли вы найдете здесь Тьера, Наполеона Бонапарта, князя Талейрана, Отто Бисмарка. И это очень страшно. ибо падение цивилизаций подготавливают ничтожества.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #171 : 30 Ноябрь 2017, 10:22:24 »

При всем моем неоднозначном отношении к Виктору Пелевину признаю его анализ элиты "оффшара" прямо-таки блестящим. С течением времени эта элита стала вырождаться, и тупеть. И при этом она же в свое время составила разного рода манипуляторские руководства для "быдла" "Уркаины", вроде "Дао Песдын". Наконец, ее деградация и самомнение дошло до того, что они сами же подкинули "уркаинскому кагану" план по подрыву "оффшара".

Разве не то же самое происходит в современном мире?

Все эти движения. которые США генерирует, рано или поздно восстают против своих создателей. Пока США защищает океан. Пока...
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #172 : 30 Ноябрь 2017, 10:36:31 »

И, наконец, последнее. Множество любителей патриотического то и дело противопоставляют США России, Китаю... (нужное подставить...). Это — неверно. Все эти государства представляют собой явление одного порядка, только разной степени могущества. Спор между ними идет исключительно о королевской привилегии грабить — не только своих, но и чужих. Та же самая политика интеллектуального нивелляторства и системного тупоумия ударными темпами сейчас проводится в современной России. "Средний человек" выгоден российской элите не в меньшей степени, чем американской. Иначе чем объяснить эти фантасмагорические реформы в образовании, благодаря которым школьники уже не знают, кто такой был Владимир Ильич Ленин, когда началась Вторая мировая война, и (уже и такое случается) — где расположено Каспийское море, и озеро Байкал?

Считается, что это "не нужно". А разного рода дебильные предметы, вроде политкорректности разной степени невменяемости, "логики" и т.д. — они. видите ли, нужны. Школьники нынче вынуждены учить разного рода болтологию, пользы от которой в реальной жизни — ноль. И даже не ноль — а отрицательная величина, ибо они дают человеку иллюзорное ощущение знаний. Так образуется современный "специалист" — противнейшее существо на свете, напыщенное, напичканное разного рода предрассудками, и полное фантасмагорического самомнения. Натуральный "сеньор Робинзон" старой итальянской комедии, ни на что не годный, и ни к чему не способный.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 10:44:47 от Юлий » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #173 : 30 Ноябрь 2017, 11:48:12 »

     Тане Антоновой.
     
     Всё очень просто. Все крупные революционеры выходят из 4 групп людей - людей литературы, философии, гуманит. наук и общественных. Потому буржуазия решила аннулировать эти группы, привести к полной деградации. Тогда новых Ленинов и Майнхоф не будет. Им неоткуда будет появиться.
     Происходит реализация антиутопии Брэдбери.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #174 : 30 Ноябрь 2017, 12:06:27 »

     То есть идёт аннулирование интеллигенции. С 90-х к этому процессу подключилась и постсоветия, с девизом "догнать и перегнать". Получается неплохо.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #175 : 30 Ноябрь 2017, 17:27:18 »

     Тане Антоновой.
     
     Всё очень просто. Все крупные революционеры выходят из 4 групп людей - людей литературы, философии, гуманит. наук и общественных. Потому буржуазия решила аннулировать эти группы, привести к полной деградации. Тогда новых Ленинов и Майнхоф не будет. Им неоткуда будет появиться.
     Происходит реализация антиутопии Брэдбери.

А ведь именно об этом и писал покойный старик Рэй Брэдбери. Технические специалисты капиталистам все же нужны. Без них "крокодил не ловится, не растёт кокос". Правда, дебилайзинг в отношении инженеров, агрономов, ветеринаров и прочей технической касты тоже проводится наисерьезнейший; цель --- сделать из них тех самых "любителей ковыряться в моторах", о которых писал благородный американец в своей кошмарной антиутопии. Кроме того, есть и ещё один тонкий момент. Философы и писатели опасны, это верно. --- Что же, --- решили буржуа, --- сделаем из них вполне безопасных зелёных попугайчиков, чирикающих на своих удобных жердочках. Так появился феномен " креакла" --- наигнуснейшей породы двуногих, ярчайшим представителем которых является Стрелка Осциллографа. Из той же когорты разного рода киселевы пополам с солониными и суворовыми. Я недаром объединил их в одну шайку; они этого достойны. Все они --- "идеологи", исполняющие социальный заказ сильных мира сего, разве только что хлебают из разных мисок.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #176 : 30 Ноябрь 2017, 17:50:25 »

А если все же речь идёт о думающих людях, настоящих интеллигентах?

За одно сомнение Клариссу МакЛеннан стадо кадавров Брэдбери размазало по асфальту. Никого не остановило, что она была совсем юной девушкой; как заметил брандмейстер Битти (а он тонко знал дело) --- "...что же касается Клариссы, то она была бомба замедленного действия... её интересовало не как, а почему". Это сомнение, Лачин --- просто сомнение! А за действительные поступки это самое общество озверевших кадавров вполне способно удавить на собственном белье, предварительно грязно надругавшись (или же даже ПОСЛЕ, как горько заметил Александр Тарасов). Так добродушные новые бюргеры отомстили Ульрике Майнхоф --- и надо откровенно признать, отомстили по-царски.

Так что первый симптом того, что речь идёт не о попугайчике, а настоящем человеке --- адский страх и ненависть Трёх Толстяков. Надо признать, феномен Ульрики их многому научил. Они поняли, насколько старомодными и смешными были тираны прошедших веков, вздевавшие инакомыслящих на дыбу, предавших Жанну Д'Арк огню, сжигавшие книги великих учителей человечества. Не сжечь, но обосрать --- вот что стало девизом. И кроме того, если общество состоит из шлюх, сводников, и прочих пацаков вперемежку с читланами --- опасность появления и успеха новых данко падает в сотни раз. Народ, превратившийся в быдло, и люди книжной традиции, ставшими порнографами снимают проблему если не полностью --- но уменьшают её во много раз. Такое стадо вряд ли устроит революцию; максимум, на что способно стадо --- сломать ясли, и потоптать сено. Так ясли можно починить, а солому разбросать...
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 17:53:11 от Юлий » Записан
Страниц: 1 ... 10 11 [12]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!