Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:45:21
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»  (Прочитано 8898 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ирина Ногина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« : 30 Декабрь 2016, 22:29:05 »

Ногина Ирина. Роман «Май, месть, мистерия, мажоры и миноры».

...Злобыри знают правила, они отнюдь не тупоумны. Но степень строгости правила прямо пропорциональна их рвению нарушить его. Когда вы игнорируете подставы злобырей, они ретируются в поисках большего резонанса собственных действий. Когда вы возмущаетесь в ответ на их выходки, они обретают второе дыхание для неслыханных подлостей. Они убеждены и декларируют, что правила писаны не для них. Правила писаны для лохов, то есть всех, кто не является злобырем, и каждый лох обязан соблюсти правило и смиренно принять тот факт, что эти правила не распространяются на избранную касту злобырей.

Больше того, злобыри верят, что сами рождены законодателями. Их конечная цель – не просто безнаказанно нарушать неизвестно кем установленные правила, которыми руководствуются лохи, а написать собственный свод законов и переподчинить лохов ему.

Им неведомо раскаяние. И даже в тех случаях, когда они не располагают покровительством, они всё равно оказываются недостижимыми для наказания. Это наводит на мысль, что сила природной защиты, распространяемой на них злобой и жестокостью, превосходит возможности покровительства, феномена по своей сути социального.

Из этого можно заключить, что бесполезно ждать торжества справедливости, если вы стали жертвой злобыря...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2016, 22:39:48 »

    "Дрожа от предчувствий, будем ждать" (Рыбакрыбака, из обсуждения "Остановки" Ногиной).
   Дождался таки Рыбак...-)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2016, 22:43:15 »

     Иллюстрации то интересные подобраны. Надеюсь, текст ещё интересней. Но Рыбак узнает это только в след. году, ибо сейчас уже в новогоднем запое (да и я от него недалеко уехал...). 
     Желаю вам, Ирина, в новом году трезвых читателей!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2016, 22:45:41 »

    "...Злобыри знают правила, они отнюдь не тупоумны. Но степень строгости правила прямо пропорциональна их рвению нарушить его. Когда вы игнорируете подставы злобырей, они ретируются в поисках большего резонанса собственных действий. Когда вы возмущаетесь в ответ на их выходки, они обретают второе дыхание для неслыханных подлостей. Они убеждены и декларируют, что правила писаны не для них. Правила писаны для лохов, то есть всех, кто не является злобырем, и каждый лох обязан соблюсти правило и смиренно принять тот факт, что эти правила не распространяются на избранную касту злобырей.
   Больше того, злобыри верят, что сами рождены законодателями. Их конечная цель – не просто безнаказанно нарушать неизвестно кем установленные правила, которыми руководствуются лохи, а написать собственный свод законов и переподчинить лохов ему.
   Им неведомо раскаяние. И даже в тех случаях, когда они не располагают покровительством, они всё равно оказываются недостижимыми для наказания. Это наводит на мысль, что сила природной защиты, распространяемой на них злобой и жестокостью, превосходит возможности покровительства, феномена по своей сути социального.
   Из этого можно заключить, что бесполезно ждать торжества справедливости, если вы стали жертвой злобыря..."

    Чёрт... Ничего более актуального в эти дни на НЛ не скажешь... Достаточно обозреть Форум...
Записан
Ирина Ногина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2016, 23:11:00 »

 Веселый Господа, прошу вас не отвлекаться от новогоднего запоя! Повод уйдёт, а текст никуда не денется, так что выбор очевиден  Смеющийся Пьяные читатели тоже годятся и ценятся весьма, если что Крутой
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Декабрь 2016, 11:45:20 »

Слово «господин» не принимаю, слово «погодим» не вынимаю, слово «хватит» не выходит, слово «вдохновение» не бродит… Это вместо эпиграфа.

Поздравляю всех заинтересованных лиц с уж неделю наступившим Днём работников торговли и общественного питания! Напиваться не будем, будем читать по звёздам книгу мудрости…  Мини-рецензия скоро поспеет – вдумчивая, комплементарная, с перцем. Не боись, народ! 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 01 Январь 2017, 19:25:28 »

    Ирина, а сколько слов в романе? Если можно.-) (Могу и сам подсчитать...)
« Последнее редактирование: 01 Январь 2017, 19:39:52 от Лачин » Записан
Ирина Ногина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 01 Январь 2017, 20:16:49 »

Вордовская статистика говорит, что  почти 80 000. Я тоже удивилась, что не указано количество времени, требующееся на прочтение. Если исходить из 130 слов в минуту, то получится примерно 10 часов.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 01 Январь 2017, 22:20:17 »

    "– Оно когда маленькое – такое чудное, – доверительно сообщила Оксана. – Ласковое, беззащитное. Прижмёшь к себе, и самой легче. А потом вырастает, и такое гадостное делается. Если бы младенцы всегда оставались младенцами, я бы тебе советовала: рожай. Но через три года уже убить хочется. И чем дальше, тем хуже. Только в самом начале хорошо".

    Я тут невольно Ремарка вспомнил: кто-то умиляется детьми, а другой говорит: не спеши радоваться, сперва посмотрим, что из них вырастет.-)
    Многим такие размышления не нравятся, а правда ведь...

    Впрочем, я и сам писал здесь, в НЛ, о себе: "К двадцати годам писателя Л. перестали умилять маленькие дети, потому что он начал догадываться, что из них вырастет".
    (Хотя не факт, что Ногина Ирина хорошо относится к данному персонажу. Не дочитал я ведь ещё...)
Записан
Ирина Ногина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 02 Январь 2017, 00:11:00 »

Улыбающийся Я просто не люблю стереотипы, одним из которых является обязанность умиляться детям.
Сегодняшнее отношение к детям - результат грамотного маркетинга. Ребёнок и его желания во главе угла - это оптимальная формула для продавцов всего, что с детьми связано, и она хорошо прижилась в нашей действительности.

Некоторых людей можно шокировать утверждением о том, что взрослые не обязаны любить детей (особенно чужих) - это первое, а второе (и главное), что любовь к детям - не равно лицемерные улыбочки и подавление часто естественного при общении с детьми раздражения (пусть бы это было тысячу раз правильнее с точки зрения педагогической, хотя и то большой вопрос).

Словом, подобное отношение к собственному ребёнку - по-моему, признак  социопатичности, большей естественности персонажа, большей вольности в проявлении своих чувств.

А что касается самой темы детей - кому-то дети нравятся (и выражается это в разных формах), кто-то относится к ним нейтрально, а кто-то их избегает. Определять свою позицию к такому раскладу вещей (нравится - не нравится) - личное (и даже святое, я бы сказала) дело каждого, но судить, что здесь норма, а что - нет, по-моему, просто нелепо. Это всё - реальность, жизнь. Мы либо стараемся её принимать в максимально неискажённой форме, либо самообманываемся. Мне ближе первое.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2017, 00:15:02 от Ирина Ногина » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 02 Январь 2017, 21:14:26 »

     Без ножа меня режет Ирина... Я ругаться привык, а тут и не поспоришь особо...
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Январь 2017, 10:29:49 »

По высшим сетевым меркам – это вполне добротный, очень даже публикабельный-читабельный уровень. В старое время, оно да, издательства, скорее всего, сей текст зарубили бы: мол, сыро, пространно, бессистемно, мелкотемно, надо б ещё поработать, утрясти, приходите завтра или через полгода… Но с «одним НО» - если б Ирина была чьей-то там дочкой, то из неё могли бы слепить вполне годное писательское, в советское время, имя. К тому есть хватка, напор, талант изложения, необычное видение банальных вещей, светлая голова. Аудитория у текста будет, скорее всего, женская: решительному мужику страдания умных перезрелых дев по умолчанию неинтересны, философски безразличны, если только он сам не праздный ботаник с чОткими ногтями. Хотя наличие в тексте острых деталей, красочных афоризмов, ёмких метафор, глубоких рассуждений на различные темы делает его весьма вкусным, поучительным, занятным. Есть ЧТО читать! Правда офисные моменты несколько скучны, водянисты, зевотны, специфичны, притянуты за уши, однако сны, перлы, рассуждения и ретроспекции – местами, выше всяких похвал. Текст, конечно, по ощущениям затянут в наше суетное, динамичное, скорое на расправу время, но тот, кто никуда не торопится, как тот «никуда не опаздывающий», пошерстит его с удовольствием.
Записан
Ирина Ногина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 03 Январь 2017, 12:49:09 »

Улыбающийся Иными словами, для мейнстрима длинно и скучно. Для андерграунда - неудачная героиня (ибо предположенная аудитория предпочитает как раз таки мейнстрим). Для "классического" стандарта современной прозы - мелковатая тема + прочие "мелкие" недочёты типа бессистемности Улыбающийся Итого имеем: перспективы малоутешительные Улыбающийся

Ну что ж, и на том спасибо. Если бы мне дали выбор: писательские перспективы против перспективы донести главную мысль романа, то сомнения не пережили бы и стадию зиготы.

А в остальном - будем исправляться, работать над собой и расти (я и герои). Спасибо!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 03 Январь 2017, 20:27:00 »

     Отбил у меня Ирину Рыбакрыбака... Пойду пиво пить...

     (Не обижайтесь на мои шутки, Ирина!-))
« Последнее редактирование: 03 Январь 2017, 21:54:04 от Лачин » Записан
Ирина Ногина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 04 Январь 2017, 12:57:16 »

 Веселый Но Вы напрасно так скоро сдаётесь. Рыбак рыбака, конечно, персона грата, а рецензии его, если в сборник собрать, можно издать раньше любого из нынешних авторов (всё имхо), но Вы, я вижу, тоже человек душевный. К тому же, с медалями  Смеющийся
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!