Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 05:21:13
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник эссе «Поезд мчится на людей»  (Прочитано 32184 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 17 Январь 2017, 14:45:41 »

     ОЛЕСЯ БРЮТОВА

     Касательно отсутствия "железной руки" - тут смотря что ты имеешь в виду. Если саму революцию - то там все было относительно мирно. Если последующие годы - то нет. Я родилась в Северном Казахстане, в Петропавловске, - под боком АЛЖИР, "Акмолинский лагерь жен изменников родины", - прабабку (которая умерла когда мне было 20, - т.е. у нас была возможность пообщаться в течение этого времени) в семнадцать лет неделю таскали по НКВД за расплывшийся под дождём партийный лозунг к празднику, котрый она написала по неопытности гуашевой краской. Прадед отсидел после войны в лагерях срок вплоть до самой смерти вождя за то, что был в немецком плену и, трижды совершив неудачные попытки побега, - таки не сбежал оттуда и в самом плену не помер.   
     Если брать последующие годы следствием предыдущих - то железная рука была.

     Революции и репрессии - это искусственный отбор. Так как при них гибнут не те, кто сделал попытку создать самое крутое селфи на парапете моста, - а те, кто оказался не в том месте и не в то время.

     Я женщина, "-измы" мало имеют силы над моим разумом Улыбающийся Я не считаю, что если я приду в детский сад и объявлю там коммунизм, дети от этого в детском саду немедленно станут лучше. И даже если я расстреляю всех детей, которые, по моему авторитетному мнению, не вписываются в коммунизм, - это еще не является гарантией того, что оставшиеся на радостях немедленно создадут то, что я от них хотела бы видеть Улыбающийся

     Социальные процессы много сложнее любого "изма". И ни один пассионарий на свете не в силах как ускорить, так и замедлить ни один из них.   
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 665


Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17 Январь 2017, 16:26:22 »

Борода, я тебя понимаю. Ты – о чувстве меры, без неё от любого предмета будет тошнить, даже от мёда, не говоря об истории. Тут недавно два моих знакомых художника выставку варганили: картины вешали, подиумы расставляли, скульптуру мостили. А надо сказать, один из них, как на грех, помешался на истории, словно тот Петро из «Трембиты», помешавшийся «на минах». Так второй потом говорил мне, что в конце третьего часа трескотни о декабристах ему захотелось дать оратору молотком по кумполу! Выводы делайте сами, насчёт меры вещей и прочей менструации…
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 18 Январь 2017, 10:09:27 »

     Юлию.
     Согласен, фашизмов много. Кстати, у Александра Тарасова неск. интересных статей есть по этому вопросу. Он там перечисляет и те фашизмы, что к власти не пришли.

    "...мясников "эскадронов смерти", укладывающих пачками индейцев в Амазонке, и воротил корпораций, которые все это спонсируют".

Фашизмов, действительно, много. Но надо разделять фашизм классический, итальянский фашизм Бенито Муссолини, профашисткие режимы типа диктатуры генерала Франко в Испании — и современный причудливый карнавал фашиствующих, профашистких, неофашистких режимов.

Того фашизма в дистиллированном виде, который был в первой половине двадцатого века уже нет. Тем более, фашизм официально осужден "цивилизованным сообществом". Есть разной степени интенсивности профашисткие тенденции.

Если мы не будем это учитывать, впадем в большую ошибку. Все окажется переполненным анахронизмами. Подобно тому, как некий поэт назвал Омара Хайяма "коммунистом", так и почетное звание фашиста может быть применено к людям и течениям, не вполне ему отвечающим.

А так — одни "фашизмы" сейчас уже противостоят другим. Лучший пример — Украина, где фашизм "Правого сектора" вступил в открытую схватку с фашизмом русских националистов в Донбассе. Пауки, посаженные в банку обычно кусают друг друга до смерти.

"воротил корпораций, которые все это спонсируют" - это корпорации США, гринго. США - цитадель современного фашизма.

     Интересно, что "эскадроны смерти" по русски звучат как эс- и с-. Получается "эсэс". Символично...

Если признать США цитаделью фашизма, то тогда его фашизм куда древнее итальянского. Впрочем, это и не фашизм вовсе (в итальянском смысле), а скорее стачка чрезвычайно циничных и расчетливых дельцов, спевшихся с демагогами из партийной мафии, использующих популисткую риторику. Правда, союз этот непрочный. Сегодня смотрел выступление Мерил Стрип. Актриса, конечно, замечательная. Но сказанное ею не лезло ни в какие ворота. Она, видите ли, была оскорблена тем, что хулиган-президент Дональд Трамп спародировал репортера-инвалида. Это, по ее мнению, гнусно. Согласен, некрасиво. Но гнусность уже была заложена в самой конструкции американской плутократии после окончательной победы олигархии в этой стране в тридцатых годах. Достаточно вспомнить скандальное дело Ларри Флинта, чьи разбойники пера нарисовали карикатуру на одного уважаемого пастора. Там он, пардон, сношал свою мать на заднем дворе своего же дома. Вспыхнул colossalishe scandal, и выяснилось, что конституцию Ларри Флинт не нарушал. В смысле, букву буржуазного закона. (Очевидно, дух тоже.) Опять таки, довольно вспомнить других разбойников пера, из притона Charlie Hebdo, спародировавших гибель сирийского мальчика и трагическую гибель пассажиров российского лайнера. Они считали, что это дозволено, нормально. Но когда их самых поставили к стенке, возмутились.

(Это к тому, что некоторые выходки современных адептов фашизма позорят сам фашизм.)

Тут, Лачин, вырисовывается весьма важная закономерность. Дональд Трамп оскорбил репортера не зря. Он олигарх, и считает журналистов цепными псами денежных тузов. Такого пса и побить не грех, если обнаглеет. И, по-своему, прав. Разумеется, его враги так не считают. Они хотели бы, чтобы популяры и дальше могли творить, все что им вздумается, не отвечая за последствия.

Так вот, эти популяры и есть аналог фашистов континентальной Европы. А денежные тузы США... они всегда денежные тузы. Если империализм последняя стадия загнивания капитализма, то фашизм — последняя стадия загнивания империализма.

Как-то так.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 18 Январь 2017, 10:15:17 »

     Брютовой.

     Я имел в виду, что не было "железной руки", ведущей к коммунизму.
     Репрессии против твоих прабабушки и прадеда, сама понимаешь, коммунизму не способствовали. А кто мог ему поспособствовать, сидели в тюрьмах и психушках, многих расстреляли. А антикоммунисты, коих надо было стрелять, гуляли на свободе, а в позднесоветский период даже правили страной.
     То есть коммунизм не наступил не потому, что нас туда "загоняли", а по обратной причине - нас, после Ленина, загоняли обратно, в 19 в. Долго мы (не все, но многие) упирались, но вот уже половина постсоветии там, остальные на пороге того столетия.

     "Революции и репрессии - это искусственный отбор. Так как при них гибнут не те, кто сделал попытку создать самое крутое селфи на парапете моста, - а те, кто оказался не в том месте и не в то время" (Брютова).
     Олеся, искусственный отбор проходит и сейчас.
     Ты никогда не попадёшь в правительство РФ - слишком честна, слишком лояльна к подобным мне. Если случайно попадёшь - тебя быстро выжмут, поняв, что ты не "своя".
      Я при желании давно мог бы стать профессором и доктором наук, нормально жить в любой западной столице, но не стал, и даже как постсоветский преподаватель тоже уволился - во-первых, тошнило от геббельсов (см. эссе "Фашистский туалет"), во-вторых, они всё равно бы меня выжали (уже выжимали), ибо я открыто говорил им, что они гитлеровцы. А на Западе тоже самое.

      "Я не считаю, что если я приду в детский сад и объявлю там коммунизм, дети от этого в детском саду немедленно станут лучше" (Брютова).
      Я тоже не считаю. И Ленин с Фиделем не считали. Они не объявляли коммунизм, и даже социализм. Это невозможно объявить.

      "И даже если я расстреляю всех детей, которые, по моему авторитетному мнению, не вписываются в коммунизм, - это еще не является гарантией того, что оставшиеся на радостях немедленно создадут то, что я от них хотела бы видеть" (Брютова).
      Я против расстрела детей (кроме вооружённых, стреляющих), потому отвечу тебе, говоря о совершеннолетних. Кроме того, дети не могут построить коммунизм по причине нехватки знаний и опыта.
      Если ты расстреляешь не вписывающихся в коммунизм, то оставшиеся действительно "на радостях немедленно создадут то, что я от них хотела бы видеть". То есть коммунизм. Почему? Очень просто. Потому что мы уже хотим этого, рвёмся к этому.
      
     К сожалению, такого рода массовый расстрел организовать невозможно, хотя бы чисто технически. Потому, как ты правильно заметила, нужна эволюция. Но для этого у власти должен быть коммунист. Иначе эволюция идёт в обратном направлении... Например, постсоветия всё более увязает в николаевском времени...

    
« Последнее редактирование: 18 Январь 2017, 10:17:30 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 18 Январь 2017, 10:18:53 »

     Если Брютова ответит, на форуме это выставлено не будет - согласно её же желанию.
     Потому отсутствие постов от Брютовой ещё не будет означать, что она не ответила.

        "Я женщина, "-измы" мало имеют силы над моим разумом" (Брютова).
     По сравнению с большинством - имеют.-)
     
     Вообще, Олеся, прошу тебя не оскорблять женщин. Измы мало интересуют не женщин, а мещан. Взять хоть Бородатого Рыболова из этого обсуждения.-) Вроде мужик, а толку что?
     И давай откровенно - вся разница между полами - только между ног.
     Дело не в этом? А назовёшь ли ты женщиной человека с фаллосом? Или наоборот? То есть дело в этом. Но тогда возникает вопрос - какое мне дело до устройства межножья собеседников, если речь не о том?
     Потому эту твою фразу ну никак я не воспринимаю.-)


      Юлию.

     "Если империализм последняя стадия загнивания капитализма, то фашизм — последняя стадия загнивания империализма

      Как-то так". (Юлий).

     Не "как-то", а точно... Хорошо вы сформулировали, Юлий.
     Впрочем, и будущие члены РАФ говорили ведь: "Капитализм ведёт к фашизму - долой капитализм!".

     "Если признать США цитаделью фашизма, то тогда его фашизм куда древнее итальянского".
     С одной стороны, да. Но обратите внимание - ведь США сперва придерживались политики изоляционизма. Во-всяком случае, за пределами Америки. Вспомним, когда Рузвельт вступил в войну, очень многие были против.
      Но - как символично! - именно с уходом нацистов США тут же перенимают их тактику - не изоляционизм, а экспансия. Кроме того, мощный приток нацистских кадров в спецслужбы гринго. Перенятие геббельсовской пропаганды (за вычетом антисемитизма). И т. д.

       И что интересно - я уже отмечал это в обсуждении "Революционный держите шаг" Дубровского - ведь США во многом куда больше следуют нацистской доктрине, чем Гитлер.
       Гитлер по воле обстоятельств вынужден был союзничать с итальянцами, испанцами, португальцами, румынами. И воевать с Британией. Между тем, согласно нацизму, первосортные люди - это жители протестанткого германоязычного региона, а союзники Гитлера были, согласно нацизму, расово... не совсем полноценными.
       Гринго исправили этот недочёт - согласно неолиберальной Системе, на первое место в мире, как всемирный эксплуататор, вышел именно германоязычный протестантский регион. Япония, правда, тоже, но она и Гитлером одобрялась.
       
      Правда, североамериканский фашизм принял в свои ряды евреев - а это большой грех с нацистской точки зрения. Но в целом, в процентном отношении, блок, созданный США, куда чище в расовом отношении (по нацистской логике), чем гитлеровский блок.

     Кстати, Юлий, как вы думаете...
     Мой друг, профессор истории, долго живший в ряде западных стран, говорит мне, что США специально проводят политику мультикультурализма, политкорректности, дабы лишить людей национальных традиций и психологии, создать толпу поклонников колы и Голливуда, одинаковых, обезличенных. И начали гринго с Европы, и наполовину - в Европе - им это уже удалось.
     Я сказал об этом Дубровскому, человеку, сами понимаете, на левых совсем непохожему - националисту, монархисту и пр. Он согласился.
     Интересно получается. Левые всегда были против националистических страстей. Но теперь против этого выступают и фашисты-гринго - но только с правых позиций. Даже ультраправых, фашистских.
     Не говорит ли это о том, что левым и националистам различных стран следует объединяться для уничтожения североамериканского фашизма?
     
     Вы скажете, это очень разные люди. Ну так Черчилль с Рузвельтом были полуфашистами (на фоне большевиков), но ведь левые сотрудничали с ними для уничтожения Гитлера. А Гитлер сейчас сидит в Вашингтоне.
      Вот я и стал подумывать о таком сотрудничестве... 
« Последнее редактирование: 26 Июль 2019, 04:51:10 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 18 Январь 2017, 12:06:45 »

     Рыбакрыбаку.
     
     Нет, Рыбак, вы не против пристрастия к истории без "чувства меры", вы против истории вообще. Как и многие другие - Борода, Геббельс...
     Поясню.
   
     1)  "Мера", о кот. вы говорите, у каждого своя. У нас, интеллигентов, она оценивается по совершенно другим критериям.
     
     2) Вы хорошо знаете, что я - да и Дубровский, кстати - о современности пишем не меньше, чем о прошлом.
     
      3) Дело не в "мере". Вы, Бородатый Рыболов, уже несколько раз проговаривались прямым текстом, что наняты Геббельсом и гринго. (А, сами нанялись, бескорыстно? Может быть. Не суть).
      Когда я писал про Кристину Чаббак, вы, БР, сказали, что это надо "забыть". Когда речь шла о РАФ, вы тут же сказали: "забыть".
      "Забыть", "пора забыть"... Это ваши любимые слово и словосочетание.
      Дело в личной неприязни? Нет, Дубровский - не я. Он, кстати, даже и не левый.
     
      Что ещё "пора забыть", БР?
      К. Чаббак погибла в 1970-х. РАФ действовала в 1971-1998. А 2000-е - тоже забыть?
       Сколько лет, согласно БР, имеет право помнить человек? Пять? Десять?

       P. S.
        "...недавно два моих знакомых художника выставку варганили: картины вешали, подиумы расставляли, скульптуру мостили. А надо сказать, один из них, как на грех, помешался на истории, словно тот Петро из «Трембиты», помешавшийся «на минах». Так второй потом говорил мне, что в конце третьего часа трескотни о декабристах ему захотелось дать оратору молотком по кумполу!"
       
       Р.,  чтобы ТРИ ЧАСА говорить о декабристах (или, скажем, о народовольцах), надо быть действительно очень неглупым и образованным человеком. Вы как-нибудь помогите нам списаться. Я, кстати, декабристами тоже интересуюсь.
     
       "...захотелось дать оратору молотком по кумполу!"
       Ничего удивительного, БР-). Просто в вашу компанию случайно попал интеллигент. А у 90% людей при встрече с нами возникает одно желание: дать нам "молотком по кумполу". И дают, часто. Вспомните Третий Рейх. 
« Последнее редактирование: 18 Январь 2017, 14:01:25 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 702


Просмотр профиля
« Ответ #36 : 18 Январь 2017, 18:59:09 »

НЕ НАДОЕЛО ПОНОСИТЬ СОВЕРШЕННО ПУСТЫМИ СЛОВАМИ? НЕ ЛУЧШЕ ЛИ ПОМОЧЬ КАКОЙ-НИБУДЬ ОДИНОКОЙ БАБУЛЕ ОГОРОД ВСКОПАТЬ…
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 18 Январь 2017, 19:12:39 »

     Борода, это старый демагогический приём правых - предложить левым помочь бабуле огород вскопать. Впрочем, мне чаще предлагают милостыню подавать. Я им отвечаю - не хочу подавать, хочу жить в мире, где подавать нет нужды.
     Не только вы бабулям помогаете - мы тоже. Вы, конечно, не обязаны верить мне на слово - но и я вам тоже.
     Но для того чтобы принести больше пользы, нужно менять общественную Систему, или ломать её (смотря какую), а не огороды вскапывать.
     
      Вам, контреволюционерам, конечно, очень хотелось бы, чтобы большевики только милостыню подавали и на грядках возились. А они не подавали, не возились, они спасли Россию от раздробления, и даже восстановили почти в составе Р. империи, и самую неграмотную страну Европы сделали самой грамотной в мире, и заложили фундамент Победы в Великой Отечественной. 
     
      Нельзя поверить, БР, в вашу любовь к "одиноким бабулям". Ведь в постсоветии им стало хуже (кстати, именно они больше всех и пострадали). Но за Союз вы воевать не пойдёте. Почему? Потому что чхали на бабуль. Даже "одиноких".

     P. S.
     Борода, укрупнение шрифта не делает мысль умнее, стиль - красивее. Поверьте мне, как пишущему. 
« Последнее редактирование: 26 Июль 2019, 04:52:56 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 19 Январь 2017, 19:36:53 »

     Кстати, Юлий, как вы думаете...
     Мой друг, профессор истории, долго живший в ряде западных стран, говорит мне, что США специально проводят политику мультикультурализма, политкорректности, дабы лишить людей национальных традиций и психологии, создать толпу поклонников колы и Голливуда, одинаковых, обезличенных. И начали гринго с Европы, и наполовину - в Европе - им это уже удалось.
     Я сказал об этом Дубровскому, человеку, сами понимаете, на левых совсем непохожему - националисту, монархисту и пр. Он согласился.
     Интересно получается. Левые всегда были против националистических страстей. Но теперь против этого выступают и фашисты-гринго - но только с правых позиций. Даже ультраправых, фашистских.
     Не говорит ли это о том, что левым и националистам различных стран следует объединяться для уничтожения североамериканского фашизма?
     

Полагаю, что ваш друг неоригинален. Мысль о всемирном заговоре — очень древняя. Еще в Апокалипсисе Иоанна Рим сравнивался с блудницей, сидящей на чудовищном звере. Проводилась мысль, что Рим — средоточие всех зол, великий соблазнитель, вступивший в заговор с самим Сатаной. А до него на эту роль претендовал злополучный Вавилон. Когда престол наместника Иисуса Христа переехал в Вечный Город, говорить о всемирном римском заговоре стало некомильфо. Затем роль всемирных козлов отпущения взяли евреи. В разные времена были популярны теории о "русской угрозе", "гуннах"-германцах, "желтой угрозе".

Сейчас таким злодеем в маске представляют США, что на мой взгляд неверно. Постараюсь объяснить.

Во-первых, США — империя. А у империй имеются свои, специфические грехи. Причем, у всех империй: римской, арабской, османской, английской, русской. Во-вторых. эти империи имплантируют в сознание ойкумены свое, специфическое мироощущение. (В случае с римлянами оно было довольно-таки мелочным.) Англосаксы обладают педантичным, бумажно-правовым мышлением. Бихевиоризм недаром зародился именно у них. Как сказал некий русский писатель, склонный к построению рискованных логических конструкций: "...нет ничего более скучного и вызывающего внутреннее отторжение, чем англосаксонское порно. Женщина там должна через строго рассчитанные промежутки времени издавать крики, чтобы сигнализировать партнеру о том, что не уснула. Ведь это подсудное дело — иметь секс со спящей женщиной". Таков весь мир англосаксов — строго форматизированный, хоть и не до такой степени, как у немцев. И это свое мироощущение они упорно навязывают всему миру. Третий грех — неизбежный синкретизм любой имперской культуры. Причем, синкретизм на уровне китча. Вне всякого сомнения, имперский стиль — дурновкусие. И цитадель этого дурновкусия в современном мире — Голливуд. Тут вы найдете девушек в сари, танцующих тверк; и древних египтян с походочкой и повадками ковбоев с Дикого Запада, и римских полководцев, произносящих речи, более подходящие деятелям Демократической партии США, и космических джедаев, рассуждающих о демократии. Нет ничего нового в нашем мире, и пару тысячелетий тому назад такой же цитаделью дурновкусия стала Римская империя, умудрившаяся скрестить греческий театр со зверством гладиаторских игр. Первое — суть черта греческой полисной культуры. А второе — заупокойные ритуальные игры этрусков. Результат синтеза — то самое имперское дурновкусие.

Поэтому насаждая всюду пошлость и дешевку в качестве эталона, США всего лишь следуют универсальному имперскому алгоритму.

То же самое касается стирания границ между этносами. Подобно тому, как в сфере культуры империя всегда стремится к китчевому синкретизму, так и в сфере этнического норовит создать кентавра. Следует признать: все эти имперские опыты порождали именно кентавров. Опыт римский вывел “римского гражданина”, неоднократно позорившего себя в гражданских войнах и игрищах императоров. Исламский опыт создал гомункулуса “народа Халифата”, представитель которого был не способен толком ответить на простейший вопрос о происхождении.  (Ибо даже цари его были рождены от рабынь, захваченных в завоевательных походах.) Русско-советский соорудил тоже не весьма жизнеспособное в плане завершенности самодостаточности существо, “советского человека”. Полагаю, будущее его весьма печально, в какие бы национальные одежды не завертывался.  Англосаксонский мир американская империя тоже вывели своего зловещего ручного зверька — яппи, “культурного и ответственного гражданина”, за деньги способного продать кого угодно, и как угодно.

В сущности, мы живем в эпоху гигантского могильника, в который постепенно превращается наша планета. Я пессимист. И непримиримый враг империй, этих отвратительных идиотозавров.

Полагаю, что ни один из этих ручных народов и обобществленных людей не переживет грядущего слома.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2017, 19:42:31 от Юлий » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 19 Январь 2017, 21:57:48 »

      Да всё правильно, Юлий... Только ведь сказанное вами не особо противоречит сказанному мной! Хотя, конечно, есть нестыковки.

     Мне кажется, теория всемирного заговора здесь особо не причём. Хотя, может, я ошибаюсь. Но дело в том, что эта теория в принципе может быть и верна. Что она, не имеет права на существование?-)
     Речь о следующем (вы и сами прекрасно всё это знаете, но говорю для ясности).
     
     Цитадель империализма с 1945-го - США. Цель, как вы знаете - большее господство над миром для большей его эксплуатации.
      Злейший враг - ибо непримирим, неподкупен и неустрашим -  леворадикальное, революционное движение. Руководят последним всегда интеллигенты, из области литературы и общественных-гуманитарных-философских наук. (Помните, я писал, что из Юлия всегда вылезает Майнхоф, ибо снятся ему тревожные сны?)
    Значит, нужно свести эту группу людей - нас с вами - на нет. По всему миру. Не только левых, но и правых, на всякий случай - именно это даст ПОЛНУЮ гарантию вымирания Ленинов, Че Гевар и Александров Тарасовых. Им неоткуда будет взяться.
   
    Для этого - как вы справедливо писали - с 1970-80-х буржуазия, напуганная взрывом активности левых (РАФ, Аксьон директ и др.), начинает ПРОГРАММУ ОТУПЛЕНИЯ человечества. Выращивания узких специалистов, дурачков за пределами своей профессии. Мозаичное видение мира. Смешение главного с неглавным (помните, вы согласились с эссе из данного сборника "Смерть бабушки и насморк"?)
    Для этого проведена реформа образования, слом классической системы. Высшее образование в общественных, гуманитарных и философских дисциплинах больше не даётся.
    Правительство РФ делает тоже с 90-х. ЕГЭ. Тесты. Плодят попов и прихожан, интеллигенция почти не воспроизводится. 
    Плюс спец. еда, отупляющая - фаст-фуд, чипсы и пр.
    Всё по Гитлеру (см. "Танец Гитлера" в НЛ, Яны Кандовой).

    Буржуазия поняла окончательно - для избежания Мировой Революции нужно претворение в жизнь гитлеровских планов. Антиутопия Брэдбери "...по Фаренгейту" стала УТОПИЕЙ для буржуазии. Роман Брэдбери наполовину уже реализован на большей территории Земли.

    Делается всё это под руководством и контролем цитадели фашизма, точнее неонацизма -  США, главы блока Запад-Израиль-Сауд. Аравия-Япония. В общих интересах, но в первую очередь, разумеется, в интересах пиндосских.
     Буржуи РФ и многих др. стран прислуживают им, ибо повязаны с ними - банковскими счетами и страхом перед Майнхоф, бродящей в Юлии (к тому же в ней, в свою очередь, бродит Ленин).

    Помните, у подонков-дурачков в романе Брэдбери нет национального самосознания? Ибо оно мешает полной унификации дурачков, их окончательного обращения в СТАДО, поклоняющееся коле и Голливуду.
    Вот что поняла буржуазия с 2000-х - НАЦИОНАЛИСТЫ ВСЕХ НАЦИЙ (да тот же А. Дубровский с НЛ) ТОЖЕ ОПАСНЫ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНОВ ГРИНГО. Планов Гитлера.
    Ибо:
    1) не приручаются, в отличие от либерастов всех наций, но гонор имеют,
    2) родину не продают,
    3) не унифицируются, ибо преданы своей культуре, языку и традициям,
    4) самое ужасное - считают свои культуры богаче пиндосской.
   
     Русские националисты опасны вдвойне - ибо связаны с СССР, часто гордятся им, и имеют массу ОБЩИХ ГЕРОЕВ с левыми. Классический пример - Космодемьянская, ставшая идеалом вдвойне - для левых и русских патриотов. И подобных ей десятки, сотни тысяч.
     Тот же Дубровский - советский патриот на фоне гринго, сколько бы он ни хвалил Александров 2 и 3. К тому ж он ведь и Сталина хвалит, да и... Ленину благодарен за Октябрь...
     Русский националист - самый левый в мире. Хотя бы сравнительно. И потому наиболее ненавистный для гринго, Гитлера.

     И потому буржуазия США, партия Гитлера, начала мультикультурализацию, глобализацию и прочее дерьмо. Порождая "девушек в сари, танцующих тверк; и древних египтян с походочкой и повадками ковбоев с Дикого Запада, и римских полководцев, произносящих речи, более подходящие деятелям Демократической партии США, и космических джедаев, рассуждающих о демократии" (Юлий).

     Потому я и спрашивал у вас: "Не говорит ли это о том, что левым и националистам различных стран следует объединяться для уничтожения североамериканского фашизма?"
     Потому мне и кажется, что друг мой прав...
     
    Космодемьянская и Черчилль с Рузвельтом, как ни трудно это выговорить... союзничали... Но ведь против Гитлера.
     Черчилль атомные бомбы на нас сбрасывать предлагал. При Рузвельте негры рядом с гринго в автобусе сесть не могли. Да большинство Дубровских рядом с ними - ангелы со скрипками под крылышком...-)
     
     А Римская империя... Помилуйте, это ж было мягкотелое и культурное государство рядом с США.
     Во многом это даже антипод США.
     
     Рим занимался просветительством, в империи была система обязательного всеобщего обучения. Уровня грамотности Римской империи Европа достигла только в 19 в. США, наоборот, заняты отуплением человечества.
     В Риме приезжий, инородец, из рядовых солдат,  мог стать императором и процарствовать 21 год. Тут, сами понимаете, вообще необязательно приводить сравнение.
     Рим добровольно подчинился греческой культуре как более развитой, усердно её штудировал и пропагандировал, его интеллигенция и часть императоров говорили по гречески, и благодаря Риму сохранились в переводах многие греческие соч. США, наоборот, уничтожили высокую культуру Запада и привили ей свою, основанную на комиксах и кантри.
     Рим плодил интеллигенцию, США сводят её на нет.
     Рим настолько втянулся в заимствования у варваров, что в конечном счёте принял христианство - религию далёких варваров, маленького нищего племени, оккупированного самим же Римом. США ведёт к тому, чтобы весь мир в культурном отношении стал США, то есть клоакой, но только беднее и в подчинении США.
      Большинство подчинённых Риму были гораздо менее культурно развиты. США оглупляет БОЛЕЕ развитых, чем США, аннулируя самые богатые и утончённые культуры мира - русскую, французскую, немецкую, испанскую, итальянскую, японскую. Рим вызволял из варварства (хотя, параллельно, сам несколько в него втягивался), США ввергает людей в варварство.

     И, пиша всё это, я вдруг подумал - воля ваша, Юлий, можете смеяться - роль великого Рима скорее уж играл СССР... Побольше бы Римов...

« Последнее редактирование: 26 Июль 2019, 04:53:54 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 21 Январь 2017, 10:17:12 »

Лачин, с националистами не все ладно. Националисты, вообще, такая публика. "Такие пистолеты!"

Во-первых, в самом отличнейшем виде продаются и предают. Все зависит, какой затравки националист. Мелкозатравчатый стоит так себе, дешево. Если бы не продавались и не предавали, не было бы ни трагического распада Югославии, ни Косово, ни Абхазии пополам с Осетией, ни Чечни, ни Нагорного Карабаха, ни бунтов и интриг националистов по всему миру, и бывшей Совдепии. Корпорации некоторых таких вот националистов вообще покупают оптом, как цыплят на базаре. Вообще, одна из самых больших угроз национальным государствам — именно, ирредентисткие и сепаратисткие движения, ниточки финансирования которых, порой тянутся к самым вершинам властной пирамиды крупнейших государств и представляющих их лиц.

Что же касается националистов ранжиром покрупнее, то этот тип плавно перетекает сначала в шовинистов, а потом — в самых что ни на есть, утробных нацистов. Вменяемых националистов, в сущности, мало. Исчезающе мало. Не стоит путать патриотов и наталистов с националистами. Националист всегда (или почти всегда) норовит построить счастье своего народа на несчастье других. Ведь корни современного национализма коренятся в мироощущении европейских народов с древними, и весьма неприглядными традициями колониализма.

И если ассоциировать современную нахальную клику всемирных ростовщиков с Диаволом, то придется признать, что "тщеславие — мой любимый запах". Националистов весьма легко уловить в эти сети, ибо тщеславны и мелочны.

К тому же, среда их прямо-таки кишит провокаторами и лгунами. Руку могу дать на отсечение, что вы знаете немало таких вот доморощенных националистов, которые при ближайшем рассмотрении оказываются насквозь прожжеными циниками, и любителями земных благ.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2017, 10:41:00 от Юлий » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 22 Январь 2017, 11:29:06 »

     Юлию.
     
     А Римская империя... Помилуйте, это ж было мягкотелое и культурное государство рядом с США.
     Во многом это даже антипод США.

Лачин, ваш апологетический пост о Римской империи составлен в самых лучших традициях защитников всех империй.

Разумеется, если бы истинные деяния этих всемирных монстров описывались бы не в апологетическом ключе  — а так, как они заслуживают, то человечество относилось бы к ним, так как они заслуживают. Со страхом и отвращением.

Разберем ваши утверждения по пунктам:

Рим занимался просветительством, в империи была система обязательного всеобщего обучения. Уровня грамотности Римской империи Европа достигла только в 19 в. США, наоборот, заняты отуплением человечества.

Уже первое ваше заявление позволяет обнаружить один любопытный пункт. Любая имперская апологетика строится на мифе. Причем, Миф о Просветительстве занимает в ней центральное место.

Неси это гордое Бремя -
Родных сыновей пошли
На службу тебе подвластным
Народам на край земли -
На каторгу ради угрюмых
Мятущихся дикарей,
Наполовину бесов,
Наполовину людей.

Это Реджинальд Киплинг, один из самых величайших защитников империи. Англосаксонской. Как видите, в ней тоже центральное место занимает мотив просветительства.

А теперь перейдем к куда более прозаичным фактам.

Римская империя была образцовым рабовладельческим государством. Иными словами, целая гигантская страта приневоленных людей в ней были лишены не то, чтобы какого-то там просветительства. У них не было даже элементарных прав человека. С ними бесчеловечно обращались, их били и морили голодом, выжигали из груди все чувства их потерянному отечеству, стыд и достоинство. А взамен ставили клеймо раба.

Сильно сомневаюсь, чтобы их просвещали. Разве что, для утехи хозяев. И то не всяких. И частенько просвещение это сводилось к разврату.

О просвещении на эллинский манер, и присущей этой породе благородстве речь поведу ниже.

     В Риме приезжий, инородец, из рядовых солдат,  мог стать императором и процарствовать 21 год. Тут, сами понимаете, вообще необязательно приводить сравнение.

В США тоже любой приезжий инородец может стать аналогом императора. Иными словами, олигархом, или миллиардером. Необходимые условия: беспринципность, наглость, злоба, жадность, хищнические инсктинкты. Может, повезет. Почему, нет?

Ведь везло же другому интересному господину:

— Да, как я  вам  уже  говорил,  своей честности  обязан  я богатством. Из Азии приехал я, не  больше вон этого подсвечника, даже каждый день по нему  свой  рост мерил;  чтоб  борода  скорее  росла,  верхнюю  губу ламповым маслом  смазывал.  Четырнадцать лет по-женски  был  любезным  моему хозяину;  ничего  тут   постыдного   нет  —  хозяйский   приказ.  И  хозяйку ублаготворял  тоже. Понимаете, что я  хочу  сказать. Но умолкаю, ибо я не из хвастунов. Итак  с  помощью  богов  я  стал  хозяином  в  доме;  заполонил  сердце господина. Чего больше? Хозяин сделал меня сонаследником Цезаря.  Получил  я сенаторскую  вотчину.

(Из речи Трималхиона, "Сатирикон" Петрония Арбитра)

Рассказывают также, что трое приближенных к сильным мира сего из числа сподвижников пророка (Мухаммеда) уселись однажды пировать. В числе их благородных воспоминаний были и мысли об оборванном плаще на троих, который они заменили на богатые города униженных и приневоленных греков и персов.

Им тоже, как видите, повезло.

Совершенно невероятно повезло сладкой парочка, Эрнандо Кортесу, и Франциско Писарро. Если первый был из худородных дворян, то второй вообще был какой-то подонок. Экспедиции испанской короны, этой империи, над которой "никогда не заходило солнце" дали им возможность стать правителями, богачами, влиятельнейшими людьми.

А наши современные олигархи? Ведь им тоже, как ни крути, повезло! Немало из прихватизаторов девяностых в советские времена бутылки на остановках сдавали, или служили младшими научными сотрудниками в малоизвестных лабораториях. И они тоже строили порядок. Правда, империя эта образовывалась за счет внутренней колонизации, угнетения народа. Но это старая наша российская традиция.

За кадром осталось то, за счет чего образуется это везение. Целые океаны крови, которую пролил Рим, раздетые до нитки сотни тысяч иранских дехган Халифата, индейцы, которые по поэтическому выражению ацтекского поэта "от отчаяния швыряли свои сердца о стены, ибо нет нам больше места на земле", царь-голод в Бенгалии. Примеры можно множить до бесконечности.

     Рим добровольно подчинился греческой культуре как более развитой, усердно её штудировал и пропагандировал, его интеллигенция и часть императоров говорили по гречески, и благодаря Риму сохранились в переводах многие греческие соч.

До того, как "подчиниться" римляне Афины сожгли, совершив тем самым злодеяние беспримерное. И они прямые виновники культурного и экономического падения Ионии, которое в будущем облегчило захват Малой Азии иноземными завоевателями из Великой Степи.

Кстати, один из ценителей греческой культуры сжег знаменитую Александрийскую библиотеку. И звали этого ценителя Юлий Цезарь.

А то что они перенимали, извращали коренным образом. Например, устраивали показательное изнасилование юных рабынь с последующим их убийством гладиаторами, описывая сцены из древних греческих мифов. Краску бросает в лицо при мысли, что благородная Эллада оказалась унижена таким гнусным маскарадом.

     США, наоборот, уничтожили высокую культуру Запада и привили ей свою, основанную на комиксах и кантри.
     Рим плодил интеллигенцию, США сводят её на нет.

Почему же? США примерный ученик Европы. Буйный переросток-мальчишка с несколько вульгарными  манерами. Так "его" воспринимала старушка-Европа. Но в общем, ничего необычного, и шокирующего.

Обратите внимание: кто самый усердный сниматель фильмов про героические деяния римлян, кто изображет их чуть ли не как образцовых цивилизаторов в своих многочисленных фильмах? "Падение Римской империи", "Клеопатра", "Бен Гур", "Гладиатор"... США. Сразу же бросается в глаза, что они совершенно искренне считают себя продолжателями этой почтенной традиции. И как говориться, не без оснований.

     Большинство подчинённых Риму были гораздо менее культурно развиты. США оглупляет БОЛЕЕ развитых, чем США, аннулируя самые богатые и утончённые культуры мира - русскую, французскую, немецкую, испанскую, итальянскую, японскую. Рим вызволял из варварства (хотя, параллельно, сам несколько в него втягивался), США ввергает людей в варварство.

Ну, с тем, что окружавшие Рим народы были дикари, мог бы и поспорить. Этруски, финикийцы, греки, сирийцы, армяне, персы. Все это были старые и культурные народы. По крайней мере, не поклонялись богам дверных скважин, не ели мурен, откормленных человеческим мясом, и не сжигали целиком целые цивилизации и города, как Карфаген, испанскую Нумансию и дакийскую Сармигезетузу.

И да, США втягивает мир в новое варварство. Но это не его вина, а беда. США представляет собой "всемирный человейник", по удачному выражению одного армянского автора. Ухудшение интеллектуального и морального уровня Запада сразу же отражается на нем, ведь США есть его неразрушимая часть.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2017, 11:33:39 от Юлий » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 22 Январь 2017, 11:43:33 »

     И, пиша всё это, я вдруг подумал - воля ваша, Юлий, можете смеяться - роль великого Рима скорее уж играл СССР... Побольше бы Римов...

Ваша догадка очень мрачная. Если СССР был одной породы с Римом, то мне с ним было не по пути. Мне вообще не по пути с любым обществом и государством, которое загоняет в рай кнутом. Разумеется. истинные цели куда приземленнее. В свое время меня весьма позабавила речь одного  религиозного деятеля из Северного Кавказа. Завоевания мусульман он описывал, как величайшее благо для завоеванных народов, рассказывал умилительные истории о честных, благородных воинах Халифата, которые вешали на ветви деревьев в садах "кафиров" драгоценные кольца в уплату за фрукты, которые они срывали. И, разумеется, приобщали к "Свету Цивилизации" и "Истинной Веры"...

Лачин, Лачин!.. Неужели вы не видите? Все они "приобщают". Послушать их, честнее и принципиальнее людей нет. Все эти "просветители" разного вида и фасону. Начиная с Кира Персидского, все империалисты всегда вещали о "приобщении", ибо кто признается-то, что истинной твоей целью есть элементарный грабеж и насилие? И когда один "приобщитель" борется против другого, выясняется в конечном счете, что просто одна имперская идея борется против другой.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2017, 11:46:55 от Юлий » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 22 Январь 2017, 15:47:44 »

     Юлий, вы, как всегда, правы. А я, уже не впервые в разговоре с вами, неточно изъяснился и тем дал повод себя раскритиковать.-)

    Рим я хвалил не как идеал, а только противопоставляя США. Другую сторону римской медали не описывал, но и не отрицал. Имел в виду, что просветительство и облагораживание тоже было.
   В Карфагене приносились массовые детские жертвоприношения. Культ друидов в Галлии был изуверским. Германцы, попавшие в Рим, садились испражняться где попало, и приходилось объяснять им, что для этого есть специально отведённые места.
    Варвары, взявшие Рим, привели его к полной культурной деградации, и в 5-10 вв. Запад и ближний Восток были совершенно одичавшими.
    Но - приведёт ли уничтожение США к одичанию?-) Кого именно? Ведь скорее наоборот. Рим, в отличие от США, не занимался планомерным постоянным аннулированием культуры вообще, с её заменой масскультом.

    Рабство - да, но тогда оно было везде. В США его отменили только в 1863, позже Российской империи. Поэтому за это порицать римлян было бы анахронизмом.

     И главное, вы говорите:
     "Ухудшение интеллектуального и морального уровня Запада сразу же отражается на нем, ведь США есть его неразрушимая часть".
     Так ведь наоборот! Ухудшение интел. и морального уровня США отражается на Западе. Поскольку США не просто "часть" Запада, а его глава. К тому же США сами сознательно ухудшают Европу, доводя её до своего уровня.

    Сравнение СССР с Римом вообще самое неточное место в моём посте. Я даже хотел уточнить его потом, да поленился. А именно - СССР то был намного лучше, безусловно, просто я провёл сравнение для похвалы Риму. Переборщил, конечно.
    Кстати, имперские черты Союза появились в нём уже со сталинизмом, особенно с роспуском Коминтерна. Изначальный, ленинский советский проект вообще с Римом, конечно, несравним именно в положительном смысле.
     
     Но - что же вы, предлагаете вовсе никакой блок не создавать? Помилуйте, тогда война с дядюшкой Сэмом-Гитлером будет идти разобщёнными силами!
     Вот мы с вами, как левые. Во второй мировой, ни с кем не союзничая, что бы мы делали?
     А с кем мы с вами, между нами говоря, союзничали? С дерьмом, палачами, империалистами. Черчилль тогда в своих колониях вёл себя не лучше итальянских фашистов и немногим лучше нацистов. Рузвельт - расист, продолжатель всех имперских традиций США. Геринг на Нюрнбергском процессе весьма неплохо доказывал, что гринго ничем не лучше его, и пиндосам пришлось его прервать, ибо отвечать было нечего. Де Голль после войны стал вести себя в Алжире не лучше Муссолини, а франц. спецслужбы стали буквально повторять гитлеровцев. Еврейские националисты создали Израиль и стали ревностно повторять всю нацистскую тактику. США стали претворять в жизнь заветы Гитлера уже по всей планете.
     Словом, стыдно и вспомнить, с кем мы тогда сотрудничали...

     Вот я и думаю, что нужен блок какой-то... Вы говорите, с националистами не водиться. А с кем?
    Левых, конечно, во многих регионам становится всё больше. Но пока станет достаточно много, от экосистемы ничего не останется. "Промедление смерти подобно".

     Я ещё забыл добавить, что и Сталин был далеко не подарок, и подобных нам с вами в 37-40 гг. немало пострелял, за компанию с пятой колонной, да вдобавок ославил нас той же пятой колонной. Но в войну все левые и с ним сотрудничали. Он нас использовал, мы - его... 
« Последнее редактирование: 26 Июль 2019, 04:56:03 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 22 Январь 2017, 18:31:09 »

    Рим я хвалил не как идеал, а только противопоставляя США. Другую сторону римской медали не описывал, но и не отрицал. Имел в виду, что просветительство и облагораживание тоже было.

Лачин, основа мировоззрения человека должна быть принципиальна. Тут двух выборов быть не может. Либо "за Империю", и тогда выбор всего лишь сводится к имперскому. Иными словами, один империалист противостоит другому. Американец (шире, англосакс) противостоит русскому империалисту, исламский империалист империалисту западному, римский — ирано-персидскому, испанский — ацтекскому (насколько ацтеков можно назвать империалистами, ибо Теночтитлан был городом-государством).

Моя позиция принципиальна. Я отвергаю любой империализм, потому что империи — глубоко больные и ненасытные монстры. Позвольте обратить внимание на один факт. До римского нашествия греческое общество было уже глубоко больно. Золотой век Эллады, период расцвета искусств, утонченной культуры, демократии — был уже позади. Греки взаимно истребили и ослабили друг друга. Вся гнилость и порочность рабовладельческого строя вскрылась вполне в этой резне. Ничего удивительного, что они пали жертвой македонской тирании. Аристотель Стагирит был последним великим представителем полисной школы. Более гений Эллады не рождал ничего подобного. Римляне пришли в тот момент, когда греки уже превратились в холуев своих презренных царьков. Одним словом, победа римлян знаменовала собой закат античного мира. В такой обстановке падение римской республики было всего лишь вопросом времени. И как показала жизнь, много времени на это не потребовалось.

Но поражает та зловещая энергия, с которой эти брутальные носатые варвары истощили последние силы истинной цивилизации. История сохранила немало свидетельств поистине драконьей жадности, с которой римляне терзали греков, не гнушаясь даже похищениями ценных статуй богов и богинь в храмах. Недаром, при прибытии Митридата, понтийского царя, все римляне были поголовно истреблены в греческих городах. Причем, не щадили даже женщин и детей. Таково было всеобщее озлобление против римлян.

Иными словами, империи — последняя, зловещая вспышка стремительно умирающей цивилизации. Освальд Шпенглер был вполне прав, когда уподоблял имперский этап окаменению. Каинов грех империй состоит в том, что окаменевая, они заставляют цепенеть всю ойкумену.

А потом приходят варвары, и одним ударом разбивают статуи, из которых ушла жизнь. И на римском форуме пасут свиней.

Недаром, есть классическая фраза, где империализм гениально именуется последней стадией загнивания капитализма. К сожалению, эту фразу классика всегда рассматривали слишком узко, применяя это лишь к кризису капиталистической формации. Между тем, греко-римский империализм был такой же, последней стадией загнивания рабовладельческого строя. Монархия Габсбургов была последней стадией загнивания феодализма.

Я принципиально отвергаю империализм. Любой.

  В Карфагене приносились массовые детские жертвоприношения. Культ друидов в Галлии был изуверским. Германцы, попавшие в Рим, садились испражняться где попало, и приходилось объяснять им, что для этого есть специально отведённые места.
    Варвары, взявшие Рим, привели его к полной культурной деградации, и в 5-10 вв. Запад и ближний Восток были совершенно одичавшими.

Лачин! Так ведь нет ничего более коварного и сложного, чем изучать историю по учебникам победителей. Ганнибала Барку, великого человека римляне выставили вероломным обманщиком. Но не смогли уничтожить его величия вполне. Хотя само слово "вероломство" должно было, в первую очередь, начертано на римских стягах. Современные исследования руин старого Карфагена убедительно доказало, что ритуальные человеческие жертвоприношения были все же сравнительно редкостью в этом эллинизированном городе.

Культ Молоха с массовыми человеческими жертвоприношениями — от начала до конца пропагандисткая выдумка римлян, созданная с целью очернения карфагенян. А вот гладиаторские игры совсем не выдумка, и они навеки обесчестили Рим.

То же самое можно сказать и про другие "зверские" обычаи, которые якобы практиковали раздавленные пятой Рима народы. Галлы покорились, были сломлены. И исчезли.

А те народы, которые более всего возлюбили на свете свободу, и любым путем сражались с Римом до последнего?.. Например, германцы, уничтожившие римлян в Тевтобургском лесу. Иранцы, истребившие армии Марка Красса, и Марка Лициния Красса.

Они и сейчас живут, пережив темные века войн и смут. Кельты же остались лишь на островах. В самой Бретони они уже практически ассимилированы. Германская культура сумела стать доминирующей на континенте, и сама породила империю. Иранская жива и поныне, несмотря на побоища, которые претерпела от рук арабов.

Кстати, никакой культурный упадок Ближний Восток в раннесредневековье не претерпевал. Местные культурные традиции развивались, вопреки всему. Был ряд кризисов, который сотрясал этот мир. К сожалению, исламское завоевание привело к такому же зловещему окаменению живого тела. Арабы слили (точнее, склепали) воедино множество народов, лишив их самостоятельной души. (И подорвали свою, даже исламскую религию.) Не стало более древних верований иранцев и степных народов, многочисленные древние церкви Востока пришли в постепенный упадок. Все это подготовило почву для монгольского погрома.

Вы не должны забывать, что арабы для персов, тюрков и других народов своей империи выступили в такой же ипостаси, как и римляне — для своего мира.

   Но - приведёт ли уничтожение США к одичанию?-) Кого именно? Ведь скорее наоборот. Рим, в отличие от США, не занимался планомерным постоянным аннулированием культуры вообще, с её заменой масскультом.

Лачин, я боюсь, что когда тирания Запада падет, радоваться этому падению будет некому. Ибо Запад уже проник всюду, раскрыл свои рамена над всей Вселенной. Мы тоже думаем, как западные люди, не стоит обманываться.

Даже когда неистово мечем в Запад стрелы своего гнева.

   Рабство - да, но тогда оно было везде. В США его отменили только в 1863, позже Российской империи. Поэтому за это порицать римлян было бы анахронизмом.

Вы ошибаетесь. Римское рабство было совершенно беспрецедентно по своей природе. Это было "промышленное" рабство, где рабы представляли из себя расходный материал. Ничего подобного не существовало даже в Элладе. хотя некоторые полисы (в первую очередь, Афины) уже заложили основу подобного ведения хозяйства.

На Ближнем Востоке рабы вообще исторически были прислугой. Хотя массовое применение рабов на каторжных работах отмечалось (как, например, зинджей в соляных копях у Багдада). Но такая практика была, скорее исключением, чем правилом.

    И главное, вы говорите:
     "Ухудшение интеллектуального и морального уровня Запада сразу же отражается на нем, ведь США есть его неразрушимая часть".
     Так ведь наоборот! Ухудшение интел. и морального уровня США отражается на Западе. Поскольку США не просто "часть" Запада, а его глава. К тому же США сами сознательно ухудшают Европу, доводя её до своего уровня.

Я полагаю, что после нацизма говорить об ухудшении континентальной Европы силами извне некорректно. Планомерное "ухудшение" интеллектуального уровня народа проводилось еще со времен Великой французской революции силами самых блистательных его представителей. США всего лишь представляют собой один из вариантов такого буржуазного "ухудшения".

   Сравнение СССР с Римом вообще самое неточное место в моём посте. Я даже хотел уточнить его потом, да поленился. А именно - СССР то был намного лучше, безусловно, просто я провёл сравнение для похвалы Риму. Переборщил, конечно.
    Кстати, имперские черты Союза появились в нём уже со сталинизмом, особенно с роспуском Коминтерна. Изначальный, ленинский советский проект вообще с Римом, конечно, несравним именно в положительном смысле.
    

Планы были самые широкие и грандиозные. Но реализовался именно имперский. Российская империя оставила слишком мрачное наследие, чтобы его можно было перебороть простым усилием воли. Были совершены роковые ошибки, которые привели к падению социалистического проекта, и заменой его на политарно-имперский. В результате имеем то, что имеем.

Но критически важно, чтобы ошибки не повторялись. Иначе, все труды и жертвы были сделаны и принесены, говоря откровенно, зря.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2017, 18:39:41 от Юлий » Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!