Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:53:47
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник эссе «Поезд мчится на людей»  (Прочитано 31813 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« : 12 Январь 2017, 21:32:56 »

Лачин. Сборник эссе «Поезд мчится на людей».

В школе, в седьмом классе, я услышал от учительницы русского языка и литературы, Жанны Ашотовны, историю, которая меня потрясла. Чтобы понять моё потрясение, надо вспомнить, каким был тот мир. Школа была советской. Перестройка или, как точно выразился Александр Зиновьев, «Катастройка», формально началась, но подавляющим большинством ещё не ощущалась. Помню последнюю строку одной из песен, разучиваемых школьным хором: «что добро – сильнее зла!». Если случилось что-то плохое, это поправимо, надо только разобраться. Правда, были погибшие на войне, замученные фашистами, но всё искупалось громоподобной победой нашей армии. Да и было это давно. И не могло повториться, потому что – помню фразу из тогдашних телепередач – «перед подвигом советских солдат склоняет головы благодарное человечество». И вот что учительница рассказала на уроке.

Было это в начале восьмидесятых. Несколько человек гуляли вдоль железной дороги, среди них отец с сыном. Мальчик выбежал на дорогу, и нога застряла в развилке. Вызволить его не было возможности – приближался поезд. Отец ребёнка остался с ним, и так, обнявшись, они погибли.

Класс был взволнован, но больше всех, наверно, я, и вот почему. Конечно, все их жалели. Я тоже жалел, но меня поразила нелепость этой трагедии. Погибшими в борьбе с фашизмом и в гражданскую войну я восхищался – они отдали жизни в борьбе за справедливость. Это ещё вписывалось в разумную картину мира. Они погибали, чтобы сделать эту картину ещё разумней. А тут – нелепость. Люди погибли без всякой пользы, без смысла, и никто не виноват. Это меня особенно угнетало, что нет виноватых. Обвинить даже некого. И помочь сыну нечем, просто закрой его собой, чтобы он не видел поезда. Всё. Это не укладывалось в голове.

В те времена от детей подобные истории обычно скрывались. Не помню, по какому поводу это было рассказано. Наверное, учительница узнала об этом недавно и тоже была поражена (несчастья ближних впечатляли людей значительно больше, чем теперь, к ним ещё не привыкли). Сейчас, после всего случившегося за последующие лет двадцать, думаю – рассказ был своевременным...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Январь 2017, 19:45:24 »

Понятно, что это не эссе, а миниатюры. Для эссе характерна глубина мысли, а здесь мелковато, как в луже. Проглядывают элементы игры в слова, некоторого латентного самодовольства и обычной для данного автора мизантропии. Видимо сильно ему в предсознательном возрасте хвост прищемили… На этом фоне претензии на чувство юмора звучат странно. Увы, не нашёл – ни чувства, ни юмора. Ненависть к чему-либо со смехом, как известно, не дружат. В целом же – повторение уже не раз, не раз и не раз, данным автором проговоренного: трагедия развала Союза, интеллигенция – дерьмо, весь мир – дерьмо дерьма, кругом окопались фашисты, надо мочить негодяев, детей желательно душить в купели, ибо  неизвестно – что из них вырастет, не прикрытое цветочками формы отвращение ко всему на свете, включая самого себя любимого… Напомню, что мир вообще-то весьма цветной, но это бесполезно говорить тем, кто любит чёрно-белое кино.

ЗЫ: Прошу автора привычно не кипятиться и не вступать со мной в непроизводительную дискуссию. Этот пост не для него, чтобы он тут о себе не мнил, а для кого-то, кто согласится с моим взглядом на предмет. Вдруг есть и такие, из тех, кто сюда на досуге, без мысли заглянет…
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Январь 2017, 09:23:10 »

Прочел.

"Съеденные дети" — старая дилемма. Что есть более ценно? Люди? Животные? Или наш внутренний мир, позволяющий ассоциировать себя с домашними питомцами? Вот, я читал интересные воспоминания путешественника на Дикий Запад в пору расцвета движения иммигрантов в девятнадцатом веке. Почтеннейшая публика дружно ужасалась зверствам индейских налетчиков. Но хранила рыбье молчание, когда над самими индейцами совершали зверства. А было это часто. Несопоставимо чаще. Что это? Эти люди были сумасшедшие? Капризные садисты? Разумеется, нет. Просто индейцы были выключены из мира людей, и как таковые не воспринимались. Следственно, насилие над ними насилием даже и не считалось. Это универсальный алгоритм Homo sapiens.

Рабы нашего вида — домашние животные.  И они тоже не воспринимаются, как существа, обладающие полноценными правами. Но не стоит негодовать, почитая этих смеющихся мужчин и женщин за извергов. Они всего лишь следуют своей природе.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 14 Январь 2017, 09:46:16 »

     Неск. раз обещал себе не откликаться на коменты Рыболова, но это невозможно. Просто золотое дно для того, чтобы его вышучивать.
     Вот и сейчас.

    "Прошу автора привычно не кипятиться и не вступать со мной в непроизводительную дискуссию. Этот пост не для него, чтобы он тут о себе не мнил, а для кого-то, кто согласится с моим взглядом на предмет. Вдруг есть и такие, из тех, кто сюда на досуге, без мысли заглянет…" (Р.)
     Так мои посты тоже не для вас, а "для кого-то, кто согласится с моим взглядом на предмет". Вы до сих пор об этом не знали? Думали, что вы лично меня волнуете?-)

      "Вдруг есть и такие, из тех, кто сюда на досуге, без мысли заглянет…"
      Что значит "вдруг"? Будто вы не знаете, что они есть...-)

     "Понятно, что это не эссе, а миниатюры".
     Эссе не подразумевает определённого объёма. К тому же некоторые авторы пишу с краткостью. Слова "эссе" и "миниатюра" не противоречат друг другу.
      Кроме того, миниатюра может быть и беллетристикой, а эссе - не может.
      Учите лит. терминологию, господа рыболовы.

       Юлию.

     "Но не стоит негодовать, почитая этих смеющихся мужчин и женщин за извергов. Они всего лишь следуют своей природе".
     Ну да, гринго, истребляющие индейцев, тоже "следовали своей природе",  "универсальному алгоритму Homo sapiens". И изнасилование - это следование своей природе.
     Человек тем и отличается, что умеет эту природу перебарывать. Для меня это изверги, для кого-то - нет.

    Кстати, и серийные маньяки с людоедами тоже всего лишь следуют своей природе. Ну вот такая у них природа.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2019, 04:38:18 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 14 Январь 2017, 10:15:40 »

"Поезд мчится на людей"

Лачин. Наша, человечества проблема состоит в том, что мы ищем смысл там, где его не было, нет. И вряд ли будет. В сущности, знаменитые слова В.В.Маяковского: "если звезды зажигают — значит, это кому-то нужно?!" — величайшее заблуждение. Нет ни зла, ни добра, ни смысла, ни бессмыслицы, ни классов животных, ни денег, ни социальной справедливости (и несправедливости тоже). Всего этого вне нас, нашей внутреннего мира попросту нет. К примеру, глупо было бы отрицать, допустим, закон Всемирного тяготения. Его существование объективно. Всех привычных нам феноменов во Вселенной нет — точнее, их нет вне нашего мира, вне мира людей. Нужны ли планетам деньги? Нуждается ли тигр в деньгах? Нет, разумеется. Озабочены ли социальной справедливостью инфузории-туфельки? Некий аналог "социальной справедливости" есть у высших обезьян. Поэтому с неким допущением мы можем сделать предположение, что в этом смысле человек вполне равен обезьяне.

Поэтому с универсальной точки зрения Вселенной десятки миллионов погибших в разного рода героических войнах ничем не отличаются от отца с сыном, погибших на рельсах под колесами поезда.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 14 Январь 2017, 10:23:18 »

     Юлию.
     Конечно, всё это так.
     С точки зрения Вселенной амёба ничем не хуже Лермонтова и Космодемьянской.
     Но ведь писано эссе не с точки зрения Вселенной. Не ею писано. И не для неё.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 14 Январь 2017, 10:48:18 »

     Юлию.

     "Но не стоит негодовать, почитая этих смеющихся мужчин и женщин за извергов. Они всего лишь следуют своей природе".
     Ну да, гринго, истребляющие индейцев, тоже "следовали своей природе",  "универсальному алгоритму Homo sapiens". И изнасилование - это следование своей природе.
     Человек тем и отличается, что умеет эту природу перебарывать. Для меня это изверги, для кого-то - нет.

    Кстати, и серийные маньяки с людоедами тоже всего лишь следуют своей природе. Ну вот такая у них природа.


Природа вида Homo sapiens вполне определена и хорошо описана. Это социальное животное, близкое по своей этологии к горным и равнинным шимпанзе. Что же касается нашего вида, то он, признаюсь, ужасен. Чрезвычайно агрессивное, и злобное чудовище. Везде, куда бы не ступала пята человека, начинается разбой, убийства. Австралия была весьма процветающим материком, изобиловавшим экзотическими сумчатыми животными. Например, сумчатыми львами, коала величиной с медведя, и гигантскими кенгуру. Но достаточно было чужакам ступить на эту землю много десятков тысяч лет тому назад, как материк постигла катастрофа. Человек также предал лютой смерти всех крупных животных в обоих Америках еще в доисторические времена. Он же покончил с последними мамонтами, достаточно было Берингии соединится с Евразией.

Кроме того, он — безусловный каин среди своих братьев и сестер. Уже достоверно установлено, что виды людей жили не линейно, как предполагалось ранее, а в одном отрезке времени. Архаические виды соседствовали с продвинутыми. "Человек разумный" покончил и с ними.

Каждый шаг этого существа сопровождается насилием по отношению ко всему живому, до которого оно может дотянуться. Но это не все — люди имеют все основания опасаться людей. Ни один вид на нашей планете не имеет такого экстраординарно высокого уровня внутривидового насилия, как наш. Голод, убийства, расправы, жертвоприношения — это мы. Совершенно немыслимые с точки зрения невинных животных деяния, вроде причинения многочасовых страданий представителям своего же вида ради получения удовольствий, сексуальных и эстетических — тоже он. Правда, приходится признать, что кошка получает удовольствие, когда мучает перепуганную мышь. Ну что же, и тут человек в одном аспекте равен кошке.

Одним словом, если выстроить список злодеяинй — получится многотомный мартиролог, который заставил бы заплакать даже ласку, если бы она обладала разумом.

Это плохие новости.

Хорошие новости в том, что человек не безнадежен. Он все же животное, способное к разумному, а не разумное. Так заметил один ученый. И он прав. Возможно, в будущем продемонстрирует некую благость, хотя я лично в этом сомневаюсь. Современность же ужасна.  Впрочем, как и прошлое.

Лачин, ваша ошибка в человекопоклонении. Когда-то люди поклонялись силам природы. Потом они перешли к поклонению группам определенных богов, стали политеистами. Следующий этап — монотеизм и дуализм. В девятнадцатом-двадцатом веках вышла на свет новая вера, коренящаеся в идеологии Ренессанса и Просвещения — а именно, вера в человека. В человека неистово верили буржуазные революционеры, анархисты, либералы, фашисты, даже нацисты; верили в него и коммунисты. Но вера эта — ложное божество, неверная постановка вопроса. Человек недостоин, чтобы поклоняться ему. Он зол и неразумен. В полном смысле слова испорченная скотина. Любой кабан нравственней. И боги его вполне достойны его же уровня — злобные садисты, не вполне разумные в своей ярости.

Оскорбляю ли я человека? О, с величайшим удовольствием! Человек звучит гордо? Ни в коем случае! Этого капризного божка давно следует оскорбить, и низвергнуть в пучину вслед за  Зевсом, Иеговой, и Аллахом. И остаться наедине со своими грехами, пытаясь их как-то излечить.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2017, 10:51:19 от Юлий » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 14 Январь 2017, 11:09:57 »

     Юлию.
     Конечно, всё это так.
     С точки зрения Вселенной амёба ничем не хуже Лермонтова и Космодемьянской.
     Но ведь писано эссе не с точки зрения Вселенной. Не ею писано. И не для неё.

Лачин, Вселенная неизмеримо больше. И нет никакого сомнения, что эту свою черту она удержит до последнего вздоха Творения.

Поэтому первичны ее законы, а не наши. Они и есть истинный Бог, тиранический в своем самовластии. Никакой Яхве не может сравниться с ним в чуждости. Яхве — просто добрый малый. Славный царек, не чурающися человеческих слабостей и добрых порывов. (Ведь он сотворен по нашему образу и подобию, как и прочие боги и богини.)

Но умолять надвигающуюся комету о милосердии, как вы сами понимаете, абсолютно бессмысленно.

В чем проблема: в своем эссе о поезде вы как-раз таки протестуете против этой космической карусели. Такое, во всяком случае, у меня сложилось впечатление.  Почему мальчик попал в ловушку? А не знаю. Теория вероятностей, может быть. Или слепые парки сплели и обрезали нить. А может все дело в бездарной организации дорожного движения. В общем, все что угодно. Но только (и точно) не связанное со справедливостью.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 14 Январь 2017, 11:36:29 »

"Подлецы дарят счастье"

"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр."  А.П.Чехов

Ну, господа аристократы когда-то были правы. А было это в период становления феодального строя, когда аристократом мог стать простой бонд, наделенный крепкой дланью, и решимостью пересечь миры, чтобы добиться славы и женщин. От них была несомненная социальная польза. В частности, именно рыцарское ополчение отбросило мусульман от Пуатье. А вот когда они стали носить парики и короткие штаны-кюлоты — сделались неправы. Как, впрочем, и любая нежить. Поэтому им отрубили головы на гильотине. Что, разумеется, было абсолютно предсказуемо и логично.

Но в одном у них был хороший вкус. Они любили хорошую музыку. И презирали тех, кто ее исполнял. И недаром. Последующие события показали, что аристократы хорошо знали дело. Было такое понятие в девятнадцатом веке —  "увеселитель публики". Профессия отражается на самой сути человека. Шуты и мимы не могут хранить честь, даже если бы и захотели.

Вот, полюбуйтесь на бывшую советскую интеллигенцию. Как она позорно ведет себя. Один Михалков чего стоит.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 14 Январь 2017, 11:42:53 »

"Кто дурак?"

Хорошая зарисовка.

Вообще, я недолюбливаю писательскую среду. И среду актеров тоже. И художников.

По-моему, один честный рабочий, или инженер порядочнее ста этих дам и господ.

Разумеется, среди них попадаются весьма достойные уважения личности. Но скорее, как исключение, а не как правило. И как правило исключения, эти писатели оказываются моряками, учеными, учителями, инженерами, врачами. "Я не интеллигент — у меня профессия есть!"

У мимов, как я заметил выше, не может быть чести.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 14 Январь 2017, 11:47:10 »

"Смерть бабушки и насморк"

И тут не поспоришь. Написано умно. Действительно, неспособность отличить первостепенное от вторичиного — болезнь нашего времени.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 14 Январь 2017, 11:50:38 »

Кстати, Лачин. Вдогонку вышенаписанному. Добра и зла, действительно, нет. И справедливости тоже. А вот любовь и ненависть есть. Я люблю человеческий род, и ненавижу его тошнотворные пороки. Чтобы объяснить их, воображаемая концепции зла и добра не нужна.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 14 Январь 2017, 11:59:04 »

     "Лачин, ваша ошибка в человекопоклонении. Когда-то люди поклонялись силам природы. Потом они перешли к поклонению группам определенных богов, стали политеистами. Следующий этап — монотеизм и дуализм. В девятнадцатом-двадцатом веках вышла на свет новая вера, коренящаеся в идеологии Ренессанса и Просвещения — а именно, вера в человека. В человека неистово верили буржуазные революционеры, анархисты, либералы, фашисты, даже нацисты; верили в него и коммунисты. Но вера эта — ложное божество, неверная постановка вопроса. Человек недостоин, чтобы поклоняться ему. Он зол и неразумен. В полном смысле слова испорченная скотина. Любой кабан нравственней. И боги его вполне достойны его же уровня — злобные садисты, не вполне разумные в своей ярости.

   Оскорбляю ли я человека? О, с величайшим удовольствием! Человек звучит гордо? Ни в коем случае! Этого капризного божка давно следует оскорбить, и низвергнуть в пучину вслед за  Зевсом, Иеговой, и Аллахом. И остаться наедине со своими грехами, пытаясь их как-то излечить" (Юлий).

    Юлий, я думаю также!
    Вообще интересно - получилось - один рыболов обвинил меня в человеконенавистничестве, вслед за этим вы пожурили меня за "человекопоклонение".-)

    Нет, я не обвиняю надвигающуюся комету. Я там, хоть и завуалированно, обвинял авторов политической трагедии 91-го. Меня просто заинтересовало, что есть и такого рода трагедии...
    Не знаю... Вообще многозначно получилось, видимо, и я сам не знаю, кто из нас тут больше прав... Хоть сиди и ломай голову над своим же текстом...-)

      "Профессия отражается на самой сути человека. Шуты и мимы не могут хранить честь, даже если бы и захотели.

Вот, полюбуйтесь на бывшую советскую интеллигенцию. Как она позорно ведет себя. Один Михалков чего стоит" (Юлий).

     Юлий! Но тот же Генрих Шютц, упомянутый в эссе, вовсе не был шутом и увеселителем!
     Не все же Михалковы одни. Да хоть мы с вами - не Геббельсы ведь, от него в отличие...
« Последнее редактирование: 26 Июль 2019, 04:40:12 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 14 Январь 2017, 12:03:50 »

"ВОВ и г.б."

Справедливо.

Впрочем, есть нечто, что люди будут уважать при любом сокращении. Напишите вместо "доллар Соединенных Штатов Америки" знак $ — и глаза людские засверкают. Деньги — вот истинный Бог мира сего, божество универсальное, и всепроникающее; и ФРС — пророк его.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 14 Январь 2017, 12:13:12 »

     Юлию.
     А что вы думаете о Пушкине в бане и Дуровой?

Лачин, первую половину девятнадцатого века и наш век некорректно сравнивать. Тогда еще были живы дворянские принципы чести. Относительно живы, ибо Оноре де Бальзак уже творил "Человеческую комедию", гда нашлось место любопытному роману "Утраченные иллюзии".

Уже тогда газеты превращались в "лавочку", а журналисты и писатели в "убийц мысли". Что поделаешь? Капитализм...
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!