Форум журнала "Новая Литература"

19 Март 2024, 08:12:04
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия «Джойс, Миллер, Зюскинд и либерасты»  (Прочитано 66945 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 08 Февраль 2017, 16:50:33 »

     "...мне жаль Марию-Антуанетту, эрцгерцогиню и королеву..."
     Нехороша только эта фраза. Как можно жалеть монархов?

Лачин, если отрешиться от их должности — вполне. Вы просто не знаете некоторые подробности. Они в достаточно степени скандальны... Сейчас я вас просвещу.

Мария-Антуанетта выросла в достаточно строгой среде при дворе австрийской королевы Марии-Терезы. Она была совсем юной, когда ее выдали замуж за короля Франции. Надо сказать, что атмосфера при французском дворе была на редкость растленной. Впрочем, полагаю, знаете. Принцесса вынуждена была скинуть все одежды и как есть, в чем мать родила, перейти во французский шатер на границе. Причем, это видел весь двор. Таковы были древние законы франков.

Семейная жизнь королевы не сложилась. Король Людовик Шестнадцатый был, мягко говоря, странным человеком. Любил вытачивать табакерки, стрелять ворон и кошек. Затеял совершенно неуместную авантюру с поддержкой США, чем окончательно подорвал финансы страны. Покупатель французских товаров роскоши и сельхозпродуктов была Англия, и они немедленно объявили французам бойкот. Одним словом, все было ужасно. Ирония вполне уместна. Вообще, схожих черт с "царем-тряпкой" хоть пруд пруди, что и объясняет последующие события.

Но еще более феерические дела творились в королевской спальне. Дело в том, что у короля была болезнь, которая делала его несостоятельным, как мужчину. Крайняя плоть была слишком узкой, и он испытывал физические страдания, пытаясь совокупиться с женщиной. Посему королева оставалась нетронутой в течение довольно продолжительного периода времени. А предпринять какие-нибудь меры ее муж не желал (вспоминаем аналогии с Николаем Вторым, которые я привел выше).

В результате не очень-то и счастливая женщина стала искать утешения в объятиях любовников. Будучи чрезвычайно замкнутой и застенчивой девушкой в юности, в зрелом возрасте она превратилась в самый настоящий экспонат паноптикума. Наконец, королю сделали операцию, и он осчастливил супругу ребенком; но было уже поздно.

Вообще, Марию-Антуанетту сложно назвать злой женщиной. Она была лишь чрезвычайно замкнута; высокомерие прикрывало ее семейную трагедию, и одиночество в растленном французском дворе. Революционеры совершенно напрасно обвиняли ее в разного рода грязных пороках, в том, что она домогалась юного дофина, своего сына. Без сомнения, это был грязный ход, и он позже аукнулся, когда реакция любовно лепила образ чудовища из якобинцев.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Online Online

Сообщений: 6869


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 08 Февраль 2017, 20:39:04 »

      Юлий, дело в том, что я сильно сомневаюсь, что её величество могло (могла) бы пожалеть кого-либо из простого народа. Лично я не Христос, способный возлюбить врага. Да и вы, наверно, тоже.
      Что нам до её проблем в личной жизни? У большинства нацистов и нынешней буржуазии США их не меньше. Один импотент, у другой геморрой. У Кончаловского дочка в аварию попала... Но что это меняет?
   
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2020, 20:58:30 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 08 Февраль 2017, 21:04:26 »

      Юлий, дело в том, что я сильно сомневаюсь, что её величество могло (могла) бы пожалеть кого-либо из простого народа. Лично я не Христос, способный возлюбить врага. Да и вы, наверно, тоже.
      Что нам до её проблем в личной жизни? У большинства нацистов и нынешней буржуазии США их не меньше. Один импотент, у другой геморрой. У Кончаловской дочка в аварию попала... Но что это меняет?
      Не сочтите жестокосердным...

Лачин, вы неправы.

Проблема тут не в жестокосердии. "Это вопрос не этики, а факта" ("Морской Волк").
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 08 Февраль 2017, 21:45:43 »

     А... то есть? Я немножко не понял.

Поясняю: человеческое злосчастье есть феномен не из категории колеблющейся человеческой этики, а объективного факта. Королева Мария-Антуанетта явно была несчастлива, как и ее непутевый муж. И все, что их постигло, есть не их вина, но беда. Как я уже заметил выше, на злодеев они явно не тянули.

Другое дело, как относится к их злосчастью. Я не особенно склонен проливать слезы над бедою царственной четы. Но это мой личный выбор. Член Конвента у Виктора Гюго жалеет королеву.

Внутренне я его понимаю. "Нельзя же так издеваться над плененным! Пусть умрет быстро, сохранив хоть остатки чести!"

Перейдем к фактам.

Процесс над Марией Антуанеттой начался в утром пятнадцатого октября 1793 года. Вдову "Людовика Капета" прозвали "австриячкой" из-за её родственных связей: как я уже заметил выше, она была дочерью императрицы Марии-Терезы. Обвинителем бывшей королевы на суде выступил весьма грубый на язык Фукье-Тенвиль. Полемист Жак Эбер обвинил Марию Антуанетту в инцесте, но она не стала отвечать ему.

Когда один из судей спросил, почему она не отвечает на предъявленные обвинения, Мария-Антуанетта сказала взволнованным голосом: "Если я не отвечаю, то лишь потому, что сама природа отказывается отвечать на подобные гнусные обвинения в адрес матери. Я призываю всех, кто может, явиться сюда". По залу прокатился ропот, и заседание суда было прервано.

А вскоре с показаниями выступил сорок один свидетель. В конце концов королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с государствами, враждебными Франции, способствовала победе противника и предала интересы страны.

На следующий день, был зачитан единогласно принятый приговор к высшей мере наказания. После чтения приговора знамеиитый палач Шарль Анри Сансон постриг наголо королеву и надел ей оковы на отведённые за спину руки. (Он же позже обслужил Дантона, Демулена, Сен-Жюста и Робеспьера, что символизирует.) Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке села в повозку палача.

А теперь самое главное.

Несмотря на все приписываемые ей легкомыслие и сумасбродства, Мария-Антуанетта перед казнью держалась с гордостью и полным самообладанием и ничем не уронила своего человеческого достоинства. Она сама взошла на эшафот, хотя нередки были случаи когда даже осужденные мужчины не справлялись с чувствами, падали в обморок и не могли без посторонней помощи подняться по ступенькам.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Online Online

Сообщений: 6869


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 08 Февраль 2017, 21:59:35 »

     Ох, Юлий...
     Так большинство французов были несчастны гораздо более, если брать их жизнь в целом. И их величества это мало волновало.
      Многие белогвардейцы тоже демонстрировали презрение к смерти. Как и к народу, за чей счёт они всегда жили. Но что с того?
      "После чтения приговора знамеиитый палач Шарль Анри Сансон постриг наголо королеву и надел ей оковы на отведённые за спину руки". Меня, признаться, именно такие детали всегда особо радуют. Значит, есть хоть какая-то справедливость, значит, иногда "богатые тоже плачут", их тоже раздевают, насилуют. Хотя редко... В основном только нас.
      Положительно, я удивляюсь вашему мягкосердечию.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2017, 22:05:32 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 08 Февраль 2017, 22:02:07 »

Лучше всего эту ситуацию характеризуют очень точные и жесткие слова Володи Шарапова о законе и кистене. Несомненно, Мария-Антуанетта заслуживала казни, как государственная изменница, готовая пригласиь во Францию иностранных интервентов.

Это ее несомненная вина.

Но вдумайтесь, Лачин! Она не совершала инцеста, и не совокуплялась с несколькими мужчинами разом, как в том ее весьма гнусно обвинил прокурор.

Лачин, настоящий революционер должен быть чист в своих помыслах и поступках. Именно такого рода грязные инсинуации и спекуляции и погубили французскую революцию. Точнее, они способствовали ее гибели.  (Я уже не говорю, что это чудовищный компромат, которые ее враги без колебаний пускают с ход, дабы выставить революционеров извергами рода человеческого, способными на форменный беспредел.)

К чести якобинцев, они убрали это обвинение из приговора.

Ни одно человеческое существо не заслуживает страданий от несправедливых обвинений, да еще такого грязного толка. Как справедливо заметил судья в "Нюрнбергском процессе" : ну да, американцы невозможные негодяи, они сбросили бомбу на Хиросиму и Нагасаки, СССР нарушает международные обязательства; но это вовсе не значит, что старый еврей спал с маленькой девочкой.

Мухи отдельно, Лачин. А котлеты отдельно.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2017, 22:08:06 от Юлий » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Online Online

Сообщений: 6869


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 08 Февраль 2017, 22:08:38 »

     Да я тоже против клеветы. Я же не предлагал её на вооружение брать. К тому же из приговора её убрали. Ну да, правильно.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 08 Февраль 2017, 22:23:19 »

В остальном революционеры действовали строго в рамках закона. Над королем и королевой был проведен суд, им были обеспечены защитники. Их вина была действительно доказана. Короля казнили с перевесом в очень небольшое количество голосов. Прах короля и королевы был захоронен в Сен-Дени.

По сравнению с последующим беспределом республиканцы были прямо-таки образчики корректности. Правда,  борьба за власть все очень и очень сильно окрасила в мрачные тона. "Революция пожирает своих детей." Недаром, казнь юной Шарлотты Кордье, убийцы знаменитого Марата, толпа встретила гробовым молчанием. А палач отказался давать отсеченной голове преступницы положенную пощечину. Это был нехороший симптом, и вскоре наступили те самые последствия, которые привели к власти сначала термидорианцев, а потом Наполеона Бонапарта.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2017, 22:25:33 от Юлий » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Online Online

Сообщений: 6869


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 08 Февраль 2017, 22:28:53 »

      "Революция пожирает своих детей".
      Юлий, так это любимый "афоризм" всех контрреволюционеров! Детей революции пожирают термодорианцы, то есть именно КОНТРреволюция, правые.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 08 Февраль 2017, 22:30:35 »

Ни в коем случае! Термидор слишком сложное явление, чтобы объяснять его столь примитивным образом. Скажем так: термидор был обусловен самой природой якобинского движения. Якобинцы были буржуазные демократы, что объективно налагало на их движение весьма жесткие рамки. В решающий момент Робеспьер оказался не способен воззвать к народу, а занялся сочинением пустопорожних речей.

Следующие возражение будет более горьким.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Online Online

Сообщений: 6869


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 08 Февраль 2017, 22:31:54 »

     Так термидор и большевиков сожрал, кои "буржуазными" совсем не были.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 08 Февраль 2017, 22:33:00 »

      "Революция пожирает своих детей".
      Юлий, так это любимый "афоризм" всех контрреволюционеров! Детей революции пожирают термодорианцы, то есть именно КОНТРреволюция, правые.

Терпение, Лачин...

Как ни странно, в этом афоризме есть немалая доля истины. Все республиканцы, как правые, так и левые с точки зрения старой монархическо-дворянской Европы были сволочь. Даже Наполеон Бонапарт был "корсиканское чудовище". С этой точки зрения он такое же дитя революции, как и Сен-Жюст.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Online Online

Сообщений: 6869


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 08 Февраль 2017, 22:34:46 »

      Ну да, но только в том смысле, что он её использовал. Этак и Ельцина можно назвать "дитятей" Октября. Но он злейший враг Октября.

       Клевета правых в том, что они возлагают вину за преступления приспособленцев на самих революционеров.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 08 Февраль 2017, 22:41:14 »

     Так термидор и большевиков сожрал, кои "буржуазными" совсем не были.

С большевиками тоже не все ладно: у них тоже, как выяснилось позднее, оказались вполне объективные рамки. В среде большевиков уже в семнадцатом году было немало стихийных политаристов. С самого начала движения русских революционеров начало марксисткое в нем боролось с чисто русской "духовностью". Большевики обещали крестьянам землю. Немалое достоинство большевиков было в том, что они не стали водить крестьян за нос, а просто взяли, и отдали им землю. Землю отбирать назад было нельзя. Это был не просто бесчестный, но еще и крайне опасный поступок, что и выяснилось позже, когда политаристы окончательно взяли вверх в руководстве. Ведь архаическое русское общинное начало, по поводу которого самим же Карлом Марксом было высказано немало саркастических замечаний, никуда не исчезло. Русский политаризм и был торжеством этой общинной архаики, перенесенной во все сферы экономики.

Что и привело к термидору.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Online Online

Сообщений: 6869


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 08 Февраль 2017, 22:48:22 »

     Я примерно так же думаю. Но ведь по вашему выходило, что термидор вызывает предыдущая неоправданная жестокость. А при чём тут она?
     (Или я вас неправильно понял...)
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 12   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!