Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 18:23:16
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Зачем Захар по Европе скакал?  (Прочитано 5485 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Любовь Шифнер
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5



Просмотр профиля WWW
« : 20 Февраль 2017, 16:20:15 »

Захар Прилепин известен как автор острой социальной прозы. В романе «Обитель» он рассказал о моральном и физическом уничтожении граждан России в первые годы советской власти. Место действия – лагерь для репрессированных на Соловках. Роман «Патологии» о бессмысленности и жестокости Чеченской войны, в которой Прилепин принимал непосредственное участие.
Возможно, такое суровое испытание не прошло для него бесследно. Писатель попытался разобраться в проблемах современного российского общества. В итоге он стал критиком кремлёвской власти и активным оппозиционером. 10 марта 2010 года Прилепин подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», а в интервью 16 марта того же года выступил с критическим заявлением в адрес действующей власти. «Путин — это система, и менять надо всю систему. Необходимо открытое политическое пространство. Прежде всего, страну надо вывести из состояния политической заморозки. Для этого нужны свободный парламент, дискуссия, независимая пресса», - подчеркнул писатель.
На встрече с российскими писателями, которая состоялась осенью 2011 года, Захар Прилепин задал Путину вопрос о миллиардере Тимченко. Об этом эпизоде писатель рассказал в своём интервью радиостанции "Эхо Москвы": "...каким образом человек по имени Геннадий Тимченко, старый знакомый Путина, продавший огромное количество нефти через оффшорные компании и ставший миллиардером, стал в последнее время гражданином Финляндии. Я сказал, что меня как русского человека и как патриота это крайне волнует. На что Владимир Владимирович ответил, что это крайне удобно для людей, занимающихся бизнесом, решающих трудные вопросы за границей, и у нас безвизовый проезд в Финляндию, и поэтому это совершенно нормально. Он сказал: я сам не могу принять другое гражданство, а то, что Тимченко, видимо, это более чем хорошо".
Путин оправдал Тимченко, но "неудобный" вопрос не простили известному писателю. Захара Прилепина не допустили к назначенному ранее выступлению на Центральном Телевидении.

И вдруг знаменитый писатель и смелый оппозиционер становится глашатаем кремлёвской власти! Какие рычаги использовала власть, чтобы приручить строптивого писателя, остаётся загадкой. В период аннексии Крыма Россией в 2014 году Прилепин уже проявил себя верным путинцем.

В интервью от 1 октября 2014 года писатель так объяснил перемену своих взглядов:
«Я объявил личное перемирие власти, иронически выражаясь. Не уверен, что они это заметили, но у меня нет ни малейших побуждений к конфронтации. В России, так или иначе, происходит то, о чём я пишу и мечтаю с середины 90-х годов».
Дальше, всё покатилось по ожидаемому сценарию. В марте 2014 года Прилепин осудил российских деятелей культуры, выступивших против присоединения Крыма к России. В конце октября 2014 года Прилепин обратился к своим читателям с просьбой оказать помощь Новороссии. За три дня было собрано три миллиона . Погрузив на свою автомашину провизию, медикаменты и одежду для ополченцев, писатель возглавил гуманитарную колонну, направлявшуюся в Донбасс. В феврале 2015 года Прилепин вновь организовал сбор средств с той же целью, и 12 миллионов рублей было пожертвовано отзывчивыми россиянами на войну с братским украинским народом.
Усердие Прилепина было замечено, и в декабре 2015 года ему предложили стать советником Александра Захарченко - Главы Донецкой Народной Республики.

Наверняка, усиливающийся поток эмигрантов из России в Европу обеспокоил кремлёвскую власть. Число граждан, не желающих мириться с российской действительностью и  пожелавших эмигрировать в США, достигло в 2015 году исторического рекорда. 265 тысяч граждан России подали заявку на получение грин-карты, о чём было сообщено агентством Bloomberg со ссылкой на данные Госдепартамента США.

И Захар Прилепин отреагировал. Он проехался по Европе, написал и опубликовал статью «На фоне Европы чувствую себя всё лучше». Название статьи говорит само за себя, но я приведу конкретные цитаты автора и к ним опубликую свои комментарии, чтобы наглядно продемонстрировать, какую цель преследовал Захар в своей поездке.

«Одна из иллюзий, характерных для России, заключается в том, что европейцы кажутся многим из нас людьми более высокого качества. Европейцы умнее, доброжелательней, улыбчивей, достаток у них несравненно выше, вкус — лучше, и уж точно они свободнее, оттого, что не ведали нашего векового рабства», - начал Прилепин.

Почему же такое мнение является иллюзией? Ни для кого не секрет, что лучшие умы покидают Россию или прессуются властью за инакомыслие.

Далее Прилепин поднимает вопрос об исчезновении деревень:
«Тенденция к тому, что деревни пустеют и даже сходят на нет вместе с последними жителями, наблюдается не только в России. Да, в России это традиционно выглядит непригляднее, страшнее, безысходнее. Но тут наша география тоже добавляет колорита. Одно дело — деревня в Альпах, от которой до ближайшего города 15 км, а другое — на Енисее, от которой до ближайшего городка 1500 км. Сложно не ощутить разницу».

Можно согласиться, что в Европе количество деревень уменьшается, но никто их насильственно не уничтожает, как это происходит в России.
«За последние 20 лет мы потеряли около двадцати трёх тысяч населенных пунктов. Потеряли по разным причинам. 20 тысяч из этого числа - села и деревни», - сообщил Замглавы  Министерства регионального развития Сергей Юрпалов на пресс-конференции в Москве. Эти страшные цифры были озвучены в 2010 году. Наверняка, сегодня они выросли.
Кстати, населённые пункты исчезают не только на Крайнем Севере.  Весной 2013 года Смоленскстат обнародовал следующую информацию: более половины деревень региона — вымирающие. В 58% из них проживают менее десяти человек. Два городских поселения считаются бесперспективными, в них осталось чуть более 3000 жителей. По данным Всероссийской переписи населения, в среднем по стране насчитывается 36% деревень, где живет не более десятка человек. В центральной части РФ их — 46%. Почти в 20 000 деревнях и селах, расположенных в Центральном Федеральном округе, нет ни одного жителя. Пальму первенства по вымиранию держит Псковская область (в 1989 году — 845 291 человек, в 2012 году - 666 522). За ней в скорбном списке идут Тверская и Тульская, следом — Ивановская, Смоленская и Рязанская. Средний показатель вымирания для регионов, где русская доля составляет более 90% населения, оказался в 2010 году минус 7,0 на 1000 населения. Показатель того же года для всей страны составил всего минус 1,7 на 1000.
http://svpressa.ru/all/article/67168/

Продолжу цитирование статьи писателя:
«Мы тут были в Сицилии почти две недели — там в иных местах депрессия просто в воздухе висит. И у них, к тому же, действительно имеется мафия — самая настоящая, которая всех пугает и поэтому полицейские в тех краях выглядят словно в воду опущенные. Я-то думал это у них кино».

Почему же «в депрессионную и мафиозную» Сицилию предпочитает приезжать множество туристов со всех стран мира? И сам Прилепин там задержался на две недели. И я уверена, что любому человеку приятней встретить на улице грустного полицейского, чем агрессивного российского полицая с резиновой дубинкой и кобурой с пистолетом.

Прилепина шокировали в Европе нищие, как будто в России он никогда не встречал бомжей и беспризорных детей.
«Нищих в Риме, равно как и в Париже — удивительное количество, как в Москве в эпоху великой демократизации. Вечерами они, расстилая тюфяки и одеяла, укладываются спать, утром встают, завтракают. Они — всюду», - возмущается писатель.

Я была в Риме и Париже. Несколько нищих на привокзальной площади Рима всё же встретила, в центре города нет. Более подробно могу рассказать о Германии. Самое большое достижение этой страны  - социальная защита каждого гражданина. Никто здесь не умирает с голоду и не остаётся без крыши над головой. Если не на что жить, государство о тебе побеспокоится: выделит пособие, оплатит жильё. Как говорится, «не до жиру», но жить по-человечески можно. Даже те люди, которые по собственной инициативе превратились в бездомных бродяг, имеют возможность вернуться к нормальной жизни. Для них существуют специальные дома, где они могут жить, питаться, получить помощь врача, юриста, священника. Каждую неделю им выдают определённую сумму на карманные расходы. Существуют многочисленные общественные и церковные организации, которые помогают решать разнообразные проблемы женщинам с детьми, старикам, инвалидам, молодёжи. Даже животные здесь окружены теплом и заботой. Никогда я здесь не встречала бродячих кошек и собак.
Как обстоят дела в современной России, Захар Прилепин промолчал.
С горечью об этом сообщил депутат Госдумы Валерий Рашкин в октябре 2014 года: «В России сегодня МРОТ составляет 5554 рубля, или 116 евро. То есть минимальная зарплата в России на 25% ниже, чем в самой бедной стране ЕС – Болгарии. От Португалии, которую когда-то Владимир Путин завещал догнать и перегнать, Россия по этому показателю отстает без мало в 4 раза. По расчётам социологов, в Москве и Санкт-Петербурге нуждающимся является каждый четвертый житель, в областных центрах — каждый третий, в малых городах — каждый второй, а на селе почти 65% жителей. Об этом свидетельствуют и данные Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ, согласно которым ежегодно вследствие недоедания отсрочки от службы получают 50 тысяч призывников. Преобладающая часть призывников — это жители малых городов и сельской местности».

«Натаскать подходящей трескучей статистики в поддержание своей точки зрения не сложно: а иначе с чего бы в Англии, в Италии, в Греции и во Франции происходят такие манифестации, которых у нас не было с начала 90-х годов», - сетует Прилепин.

Хотелось бы напомнить знаменитому писателю о массовых протестных выступлениях российских граждан на Болотной площади в 2011- 2013 годы.
В дальнейшем руководство страны изобрело такие законы и постановления, что за одиночный пикет с призывом соблюдать законы Конституции, гражданин может отправиться в тюрьму, как это произошло с оппозиционером Дадаевым.

« Последнее редактирование: 19 Июль 2017, 08:42:40 от Фёдор Избушкин » Записан

И что оставим себе?
Лимарев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Моя дача.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 26 Март 2017, 14:39:25 »

Я думаю, что ездил по миру  побольше чем Вы.

Сначала  восторг  от Европы, а потом разочарование.
В Неаполе  (Сицилия) такая грязь на улицах, боишься наступить на фекалии и не только собачьи.
В Франции меня грабили посреди белого дня, в Испании руку воровки поймал в кармане.
В Стокгольме  три часа просидел  в платной клинике, с острой помощью на стенку лез и никакой помощи.
В Лиссабоне почти в каждом подъезде бездомные на центральной улице укладываются спать.
Разница между тем как люди живут в Европе и России не велика. Коррупции в России побольше и жлобства.
Не любят европейцы, когда о них пишут плохо и в этом их беда.
Я выставил  небольшую работу « Европа, взгляд из России» (фоторепортаж) посещение нулевое, видно не понравилось на Западе.
http://europe-history.limarevvn.ru/la10.htm
« Последнее редактирование: 19 Июль 2017, 08:33:57 от Фёдор Избушкин » Записан

Лимарев В.Н.- автор "Теории эволюции жизни во Вселенной"
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 19 Июль 2017, 08:48:50 »

Захар Прилепин известен как автор острой социальной прозы. В романе «Обитель» он рассказал о моральном и физическом уничтожении граждан России в первые годы советской власти.

Любовь, стоит ли судить по состоянию нынешнего дня, разве не вернее смотреть на тенденцию? В любом случае, положение дел в нашей многострадальной стране постепенно разворачивается в лучшую сторону. Для этого достаточно сравнивать жизнь нашу с периодом последних 20 лет. А вот чего нельзя допускать - это нездорового брожения, которое может превратиться в новую революцию и новый хаос "Во имя свободы и демократии". России, для дальнейшего роста и процветания, нужны относительный покой и невмешательство в ее суверенные дела.

Именно к этому и пришел со временем Прилепин. И, как человек умный, не мог не придти.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лимарев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Моя дача.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 14 Ноябрь 2017, 22:57:06 »

 Вы писали:
"А вот чего нельзя допускать - это нездорового брожения, которое может превратиться в новую революцию и новый хаос "Во имя свободы и демократии". России, для дальнейшего роста и процветания, нужны относительный покой и невмешательство в ее суверенные дела".

Ответ: Вы уверены, что любое брожение нездоровое.  Вы уверены, что жить людям за последние 20 лет стало лучше? Почему же такая ностальгия по временам СССР.
Записан

Лимарев В.Н.- автор "Теории эволюции жизни во Вселенной"
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2017, 23:06:05 »

Вы писали:
"А вот чего нельзя допускать - это нездорового брожения, которое может превратиться в новую революцию и новый хаос "Во имя свободы и демократии". России, для дальнейшего роста и процветания, нужны относительный покой и невмешательство в ее суверенные дела".

Ответ: Вы уверены, что любое брожение нездоровое.  Вы уверены, что жить людям за последние 20 лет стало лучше? Почему же такая ностальгия по временам СССР.

Для нас с Вами (Вам сейчас сколько?), вероятно, это может быть ностальгией.
Для более молодых, СССР - милая побасенка, в которой им было бы не выжить.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лимарев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Моя дача.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 14 Ноябрь 2017, 23:29:07 »

Согласен!  Оценка возможна, когда есть что с чем сравнивать. Молодые не жили во времена СССР и могут судить только по создаваемому властями имиджу.
Лично я не ностальгирую по тому времени (мне 67 лет). Благодаря произошедшим переменам я не только смог  свободно писать, что думаю, но и публиковать работы, правда за свой счет . Благодаря изменениям я объехал пол мира.
Никогда не думал что смогу свободно путешествовать по США.

Но моральный климат, что важно, в те времена был лучше и ценности были другие.

Меня США поразили. В общем посмотрите мою работу. Не хотел писать , но не выдержал, написал.

 
Записан

Лимарев В.Н.- автор "Теории эволюции жизни во Вселенной"
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 14 Ноябрь 2017, 23:37:52 »

Согласен!  Оценка возможна, когда есть что с чем сравнивать. Молодые не жили во времена СССР и могут судить только по создаваемому властями имиджу.
Лично я не ностальгирую по тому времени (мне 67 лет). Благодаря произошедшим переменам я не только смог  свободно писать, что думаю, но и публиковать работы, правда за свой счет . Благодаря изменениям я объехал пол мира.
Никогда не думал что смогу свободно путешествовать по США.

Но моральный климат, что важно, в те времена был лучше и ценности были другие.

Меня США поразили. В общем посмотрите мою работу. Не хотел писать , но не выдержал, написал.

Спасибо за приглашение почитать. Только я запамятовал - где можно найти Вашу работу?
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лимарев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Моя дача.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 18 Ноябрь 2017, 00:14:48 »

На этом сайте.
Один день в США (30.10.17) или житейские мелочи.
и на моем с иллюстрациями.
 http://tourism.limarevvn.ru/SI.htm
Записан

Лимарев В.Н.- автор "Теории эволюции жизни во Вселенной"
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 18 Ноябрь 2017, 01:46:39 »

На этом сайте.
Один день в США (30.10.17) или житейские мелочи.
и на моем с иллюстрациями.
 http://tourism.limarevvn.ru/SI.htm

Замечательные путевые заметки, Виктор!
Надо дооформить и публиковать в журнале!
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лимарев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Моя дача.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 29 Ноябрь 2017, 22:39:56 »

Спасибо!
Дооформлять это не так важно.
Обещал себе больше не вмешиваться в политику, но опять черт потянул. Как бы здесь нет политики, но неуважение к себе наши заокеанские друзья рассматривают только через эту призму.
Записан

Лимарев В.Н.- автор "Теории эволюции жизни во Вселенной"
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!