Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 14:24:32
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Вторая попытка»  (Прочитано 5482 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Денис Коркин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 24 Февраль 2017, 18:26:35 »

Коркин Денис. Рассказ «Вторая попытка».

...Свежий снег лип к лыжам, и идти было труднее, чем накануне. Порой у старика кружилась голова, и если в этот момент начинался ещё и кашель, то он совсем терял направление и мог забурить в валежник или напороться на ветку дерева. «Что делать, когда заметёт следы? – думал и думал старик. – Радоваться, что я сделал всё, что мог? А что я сделал? Погубил себя с чистой совестью. Это большое дело. Но какое бестолковое! Ладно тебе, старик. Ты всегда думаешь о плохом, чтобы радоваться, когда не сбылось. Оставь эту игру и лучше смотри вперёд, и готовься прыгать от счастья». Каждый более-менее подходящий по размеру и форме сугроб старик принимал за припорошенную снегом тушу лося и уже был готов упасть на колени, возвести руки к небу и сладко зарыдать, но, подойдя ближе, убеждался, что это один только снег.


«Хуже всего, что туча просто сыпет и сыпет, – думал старик. – Лучше бы она специально хотела меня прикончить. Я бы хоть проклял её. А так мне остаётся проклинать лося. А что его проклинать, если он мёртвый? Такие раны не заживают. Если бы я сам не видел, как всё случилось, то давно бы бросил это нечистый след – куда он заведёт! Мне нужно потерпеть. Меня уже тошнит от этого «потерпеть…». Что мне нужно, так это позвонить дочери». Старик оттянул ворот куртки, расстегнув пуговиц больше, чем требовалось, и достал телефон из внутреннего кармана. Дрожащим пальцем он еле попал на кнопку включения и уставился в загоревшийся экран – связи не было. Тогда он прикрыл экран от снега и света, но связь от этого не появилась.


– Много ли я понимаю в телефонах, – весело сказал старик. – Я до сих пор не умею набирать сообщения. В списке контактов он отыскал имя дочери «Рита», нажал «вызов» и приложил телефон к уху… – кроме собственного дыхания, ничего слышно не было. Медленно опуская руку, старик вёл телефоном по щеке, ещё на что-то надеясь, и когда телефон соскользнул с подбородка, он быстро убрал его в карман, стараясь ни о чём не думать, как будто и не делал этой попытки.


Старик посмотрел вперёд и ещё более упал духом. Лес перед ним был везде одинаковый: просека, по которой следовал лось, обрывалась, и пропадал ориентир на случай, если полностью заметёт следы.


– Ты как знал, – не выдержал старик. – Чёрт, а не лось. А может, и правда, впереди чёрт. Копыта да копыта. Махнулись где-то. Я ещё буду не рад, когда нагоню. Даже если так, мне надо идти. Я уже отведал белку, осталось отведать чёрта...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Февраль 2017, 15:11:04 »

История, понятно, «от дядюшки Хэма», его вдохновение, толчок и поветрие. Зверь в человеческом обличии сражается со зверем в натуральном обличии зверя. Разницы между ними почти никакой, но мы, безусловно, на стороне Старика. Причём, без анализа, интуитивно, по аналогии, хотя можно стать на сторону лося или тех же волков. Чем они хуже? Вопрос риторический. Написано внятно, лаконично, вкусно, без экивоков и нравоучений: сам думай – чем ты отличаешься от зверя, если вообще отличаешься... Респект умелому автору, хотя его затея с продажей рассказа собутыльникам кажется пустой и бесперспективной. В РФ брать деньги за воздух грешно…
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Февраль 2017, 18:30:47 »

     А Коркин не торгует воздухом.
     Платить писателю не грешно. Разве что в РФ, если верить Рыбаку... Впрочем, и россияне разные бывают.
     Нынешние писатели - не рабовладельцы, как Пушкин, чтобы кормиться за счёт подневольного труда. Самим приходится выкручиваться.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 26 Февраль 2017, 19:08:31 »

     Пушкин с гордостью говорил - мы, русские писатели, не таковы, как французские, мы сами дворяне. Гордился тем, что на него народ горбатится.
     Ну а мы, совр. русские писатели, можем с гордостью сказать - мы не эксплуататоры народа, мы сами - народ. Его частица. И, как и ему, нам приходится зарабатывать своим трудом.
     Тексты с неба не падают. Если Рыбак думает, что это делается быстро и легко, пусть попробует сам.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2017, 19:19:40 от Лачин » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Февраль 2017, 11:22:04 »

Не секрет, что аудитория любого издания, подобного «Новой Литературе», состоит в основном из его же авторов и людей пишущих, страждущих быть опубликованными, но не имеющими покуда приличного уровня. Посему продажа любого текста собратьям по несчастью попахивает грабежом нищих, то есть духовно как бы богатых. Что же до «продажи воздуха», как фигуры речи, то это сумасшедший комплимант для автора: не воздух закорючек он продаёт, а то, без чего жить нельзя – частицу своей условно бессмертной души, облечённой в форму. Этично ли втюхивать душу? Игрушки с продажей текстов руководства НЛ – это признак его оторванности от жизни. Журнал и так напоминает спортсмена, оклеенного рекламой и вымогающего под любым предлогом лавэ у таких же нищебродов, какими они являются сами. Это факт. К примеру «Литературная Газета» с её мировой славой в узких кругах,  тоже некоторое время назад, при посещаемости в восьмеро большей, замечу, чем у НЛ, косолапо пыталась продавать свежие выпуски в Сети. В итоге народ проголосовал ногами: посещаемость сайта заметно упала. Ну, получит Денис свои пару тыщ назальных «юблей», что – разжиреет, в глазах подруги взрастёт, в Канны махнёт, в бутик подастся? Шиш да ни шиша, а на душе-то муторно. Так что бросайте эти игрушки, дети мои, и будет вам «сычастье»… Продавать песок в пустыне, понятно, – занятие, как и бег на месте, но стоящее ли?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 27 Февраль 2017, 12:12:15 »

     То есть это всё касается только НЛ или литературы вообще?
     В большинстве стран в большинстве случаев платят. Я в испанской Сети бываю - разница впечатляет.
     Просто постсоветские люди привыкли, что тексты, фильмы, песни и клипы падают с неба.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Февраль 2017, 12:45:27 »

«Ну а мы, совр. русские писатели, можем с гордостью сказать - мы не эксплуататоры народа, мы сами - народ. Его частица…»

Сейчас я прям заплачу! Выспренность самомнения проняла до мурашек, но только манифест сей плохо стыкуется с другим замечательным высказыванием того же замечательного автора:

«И ПОЛУЧИЛОСЬ ПОСТСОВЕТСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ – ПРОСТО КУЧА ДЕРЬМА, ВСЕМУ СВЕТУ НА СМЕХ…»

Или, а… Я понял! В полку наших ещё более замечательных золотарей прибыло! Туши свет, сливай воду….
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 27 Февраль 2017, 19:14:23 »

      "Выспренность самомнения..." - а в чём, Борода, она выражается? Я не писатель?-) Или не русский писатель? Или не современный писатель?

      И в чём вы видите противоречие между двумя моими высказываниями, приведёнными вами? Прошу пояснить, Борода. У вас это всегда хорошо получается.-) 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 27 Февраль 2017, 19:22:31 »

      Кстати, Борода, давно хотел спросить - чем вам не понравилось сравнение постсоветского населения с кучей дерьма? Что я не так сказал?
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2017, 20:49:07 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 27 Февраль 2017, 20:47:40 »

      "Журнал и так напоминает спортсмена, оклеенного рекламой и вымогающего под любым предлогом лавэ у таких же нищебродов, какими они являются сами" (Рыболов).
      А как иначе выживать при капитализме? Как оплачивать труд его сотрудников? Вы - оплатите?
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2017, 21:02:54 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 27 Февраль 2017, 22:27:22 »

     Ау, Рыбак! Платить будете?! 
    (Удрал Р. куда-то... И ведь не в первый раз...)
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2017, 22:33:52 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 27 Февраль 2017, 22:33:26 »

     Ну хорошо, а где его "лепший кунак"?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 28 Февраль 2017, 16:23:26 »

      Оба удрали.
      То то...-)
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Февраль 2017, 18:37:16 »

«Денег нет, но вы держитесь» — сокращённая версия фразы, произнесённой в 2016 году премьер-министром России Дмитрием Медведевым во время визита в Крым в ответ на жалобу пенсионерки о размере пенсии. Фраза широко распространилась в Рунете и стала мемом.
Википедь.

А рассказ мне понравился, несмотря на явное подражание, что есть в нём подлинное, от земли.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 01 Март 2017, 10:04:45 »

      «Денег нет, но вы держитесь» — сокращённая версия фразы, произнесённой в 2016 году премьер-министром России Дмитрием Медведевым во время визита в Крым в ответ на жалобу пенсионерки о размере пенсии". (Борода).
       
      Согласен, Борода. Рыбак действительно на премьера смахивает...-) Такой же гуманный. И такой же умный.-)
« Последнее редактирование: 01 Март 2017, 11:20:18 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!